Компот грушевый рецепт пошаговый
Компот из груш на зиму
Компот из слив и груш на 1 литровую банку на зиму
Сегодня мы с вами приготовим чудесный сливово-грушевый компот. Ароматная медовая груша отлично сочетается со спелой сочной сливой по вкусовым качествам, превращая наш компот во вкусный насыщенный напиток. Он отлично утолит жажду, дополнит ваш праздничный и повседневный стол, а также выступит отличным дополнением к кусочку домашнего пирога или горячим блинчикам.
Компот из слив и груш на зиму
Сочетание груши и сливы – очень удачное, особенно для компота, который заготавливается на зиму. За несколько месяцев хранения компот успеет настояться приятным ароматом и сладким вкусом груши, рубиновым цветом и кислинкой сливы. Открывая зимой баночку компота из летних фруктов, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом лета, а немного ванили, которой мы добавим в процессе приготовления компота, придаст ему великолепное послевкусие.
Компот из слив и груш без стерилизации
Предлагаем вам еще один вариант заготовки сливово-грушевого компота – без стерилизации. За счет того, что фрукты несколько минут кипят в сахарном сиропе, они проходят термическую обработку, что позволяет нам исключить этап стерилизации и получить вкусный и насыщенный компот за считанные минуты. Из указанного количества ингредиентов выходит одна полуторалитровая банка компота.
Компот из слив и груш на 3 литровую банку на зиму
Груша и сливы – это плоды садовых деревьев, которые богаты витаминами группы А, В, С, железом, кальцием и многими полезными веществами. Сегодня мы объединим эти полезные фрукты и приготовим из них полезную заготовку на зиму. Идеально, если фрукты будут собраны в собственном саду, тогда вы будете наверняка уверены в качестве и полезности плодов. Сладость груши идеально разбавляет кислинка сливы и получается вкусный грушево-сливовый компот красивого насыщенного цвета.
Компот из груш с лимоном на зиму
Компот из груш стоит заготовить впрок на зиму. Он хорошо утоляет жажду, нравится детям и взрослым. Чтобы напиток звучал интереснее, добавим немного лимона – цитрусовая кислинка удачно сочетается со сладкими грушами. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию – это проще и быстрее. Но важно тщательно промыть сырье перед приготовлением, чтобы минимизировать риск порчи при хранении.
Компот из груш с апельсином на зиму
Апельсин сочетается практически с любыми фруктами, придавая им уместную цитрусовую нотку. Он освежает и придает особое настроение. Чтобы извлечь максимум вкуса из апельсина, рекомендуем замочить его предварительно ненадолго в горячей воде – это раскроет вкус мякоти, а из кожуры выйдет специфическая горечь. Груши же стоит выбирать плотных, твердых сортов, чтобы они хорошо сохраняли форму и не делали напиток мутным. Количество сахарного песка указано ориентировочно. Если фрукты сладкие, то можно сократить его объем по собственному вкусу.
Компот из груш с лимонной кислотой на зиму
Для грушевого компота рекомендуется не использовать перезрелые, мягкие плоды. При температурной обработке и последующем хранении такие фрукты просто потеряют форму, размякнут и поспособствуют замутнению напитка. Выбирайте зрелые, но плотные груши, которые будут оставаться в неизменном виде до момента употребления компота. В ход могут идти некондиционные плоды в внешними дефектами, деформациями – ведь их можно просто срезать и оставить кусочки нужной формы.
Компот из груш и вишни на зиму
Сочетание груш с вишней в компоте очень приятное: сладкая груша хорошо принимает специфическую вишневую кислинку, и получается весьма удачный дуэт. Компот будем готовить без стерилизации, и это существенно сэкономит время и силы. При этом важно тщательно промыть сырье, чтобы максимально удалить все загрязнения. Количество сахарного песка можно регулировать – в зависимости от сладости груш, кислоты вишен, и просто по собственному желанию. Указанный объем дает сладость средней степени.
Компот из груш и яблок на зиму
Пожалуй, самая простая заготовка из сезонных фруктов – это компот. Тут не требуется особой обработки сырья и длительной варки. Особое внимание следует уделить лишь качественному промыванию плодов, поскольку от этого зависит успешное хранение напитка. Компот из груш и яблок всегда получается вкусным и освежающим. В данном рецепте предлагаем использовать плоды целиком, не разрезая их и не удаляя семенные коробочки. Это еще больше облегчит процесс приготовления и позволит фруктам хорошо сохранить форму в компоте.
Компот из груш без стерилизации на зиму
Домашний компот из груш – напиток полностью натуральный. В отличие от промышленных газировок, его можно без опаски давать маленьким детям. Кроме того, вы можете самостоятельно регулировать количество сахара, учитывая натуральную сладость груш и в целом контролируя потребление сахара в продуктах. Компот по данному рецепту не требует стерилизации, что является несомненным плюсом: меньше времени и хлопот на кухне. Чтобы было удобно рассчитать объем сырья и понимать итоговое количество компота, компоненты указаны на трехлитровую банку.
Компот из груш на 3-х литровую банку на зиму
Компот из груш обладает очень приятным вкусом и отлично утоляет жажду в жару. Такой напиток любят и взрослые, и дети. Груша – фрукт довольно сладкий и сам по себе в компоте может дать монотонный невыразительный вкус. Чтобы освежить грушу и сделать ее ярче, добавляем лимонный сок. Кислота лимона лишь украсит компот и выгодно оттенит звучание груши. Из указанного количества сырья получается одна трехлитровая банка напитка.
Компот из груши на 1 литровую банку на зиму
Если вы любите груши, то вам обязательно придется по вкусу домашний компот из этих фруктов. В целом виде груше лучше сохраняют свою целостность, поэтому отбирайте для закатки компота более мелкие плотные плоды.
Компот из груши дички на зиму
Компот из груши дички, приготовленный собственными руками, может стать прекрасной альтернативой покупным сокам и лимонадам. А полезные свойства такого напитка можно перечислять бесконечно.
Компот из груш с ванилином на зиму
Очень простой и оригинальный рецепт компота из груш на зиму. Вам понадобятся груши и немного ванилина, он дополнит аромат фруктов и сделает его вкус более насыщенным.
Компот из груш и яблок с лимонной кислотой на зиму
Домашние компоты любят дети, к тому же они очень полезны и богаты витаминами. Груши и яблоки всегда в изобилии летом на даче, поэтому из этих фруктов чаще всего готовят компоты.
Компот из груш на 3-х литровую банку с лимонной кислотой
Домашние компоты очень востребованы зимой. Вкусный, богатый витаминами компот можно легко заготовить из груш на зиму. Все тонкости процесса приготовления закатки вы узнаете из этого рецепта.
Компот из груш с мятой на зиму
Самая легкая закатка, которую можно сделать на зиму – это компот. Вам понадобится немного груш, вода и сахар. Чтобы наполнить напиток свежестью, добавьте в него несколько веточек свежей мяты.
Компот из груш с черноплодной рябиной на зиму
Компот из груш обладает великолепным вкусом и ароматом, однако цвет у него немного тусклый. Черноплодная рябина сделает цвет компота более интересным и добавит напитку терпкости.
Компот из груш с корицей на зиму
Только представьте, как приятно будет открыть зимой компот из груш с легким ароматом корицы. Его можно подать к столу на праздник или взять с собой в дорогу. Такой напиток напомнит о ярких летних днях и наполнит витаминами.
Компот из ранеток и груш на 3-литровую банку на зиму
Компот, приготовленный своими руками по этому рецепту, с легкостью заменит пакетированный сок с огромным количеством консервантов. Этот напиток смело можно подавать детям с самого раннего возраста и не волноваться за состав. Используются только натуральные ингредиенты, которые можно, при желании, вырастить самостоятельно.
Компот из ранеток и груш на зиму
Если вы счастливчик, у которого есть дача с деревьями яблок и груш – вы нашли рецепт того компота, который обязательно стоит приготовить на зиму. Конечно, с покупными фруктами все также можно реализовать, однако, полезных свойств в напитке будет гораздо меньше.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Груша | 47 | 0.4 | 0.3 | 10.3 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Слива | 46 | 0.7 | 0.3 | 10 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Лимон | 34 | 0 | 0 | 0 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.2 | 10.6 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Апельсин | 43 | 0 | 0 | 0 |
Черноплодная рябина | 55 | 1.5 | 0.2 | 10.9 |
Компоты
Компот из яблок на зиму
Компот из ежевики без стерилизации на зиму
Компот из клубники на зиму
Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму
Компот из груш на 3-х литровую банку
Компот из персиков без стерилизации на зиму
Компот из абрикосов без стерилизации на зиму
Компот из алычи на зиму
Компот из абрикосов с косточкой на зиму
Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму
Компот из персиков на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Как варить вкусный грушевый компот
Завершение летнего сезона не всегда сулит скучные серые будни и отсутствие настроения. Ведь для дачников и хозяюшек, напротив, начинается пора активного сбора урожая. Грушевый компот дают возможность значительно сэкономить семейный бюджет, ведь используя их на кухне, можно реализовать большое количество вкусных и необычных рецептов.
С чем можно сочетать груши в компоте
Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.
Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.
Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.
Польза, вред и калорийность грушевого компота
Даже при термической обработке груши сохраняют в себе большую часть полезных веществ. Плоды богаты витаминами группы А, В1, С, РР, а также органическими кислотами и другими микроэлементами. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты компот из груши очень полезен во время беременности и грудного вскармливания.
Грушевый компот тонизирует и повышает иммунитет, что очень важно при плохой экологии. Очень положительно употребление напитка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек, при воспалении мочевого пузыря. Свежеприготовленный напиток поможет справиться с повышенной температурой, кашлем.
Домашний компот из груши содержит 70 ккал на 100 грамм продукта, его широко используют в детском, лечебном и диетическом питании.
Не рекомендуется употреблять напиток из груши людям с заболеваниями желудка: при язве, гастрите.
Компот из груш, порезанных дольками и винограда
Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.
Компот из груши дички
Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.
Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.
С ванилью
Необходимые составляющие для рецепта:
Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.
С медом
Для рецепта потребуется:
Перед заливкой половинки груш необходимо в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде.
Мед растворять в теплой воде, в ином случае он потеряет все полезные свойства.
С ромом
Ингредиенты для рецепта:
Вместо рома можно использовать коньяк.
Содержание в напитке алкоголя исключает его использование в детском меню.
Грушевый компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.
В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!
Для приготовления такого компота понадобятся:
Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:
Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.
Пикантный компот с ромовой грушей
Компот из груш со сливами и мятой
Компот из груш и слив
Ваши близкие обязательно оценят сочетание вкусов и приятный цвет угощения.
Остывший компот можно хранить в кладовой или при комнатной температуре.
Компот из груш простой рецепт на зиму
Компот из свежих груш
Если вы собрали богатый урожай фруктов, то приготовьте из него на зиму сладкий напиток.
Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.
Готовим без традиционной стерилизации
Процесс стерилизации банок уже после их закатывания зачастую занимает нелишнее время и силы, в то время как хозяйки не всегда имеют возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму, используя особый рецепт. В нём шаг стерилизации банок опускается.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Полезные рекомендации
Начинающие хозяйки могут взять на заметку следующие правила приготовления вкусного компота из груш на зиму:
Грушевый компот – одно из лучших предложений применения летнего урожая хозяйкам:
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
Как сварить вкусный компот из сухофруктов с изюмом
Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты
Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов
Как приготовить компот из персиков в домашних условиях
Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму
Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку
Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.
Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.
Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.
Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.
Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:
Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.
На 3 л банку:
Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.
В стерильные банки закладываем груши.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.
Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.
Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.
Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.
Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.
Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.
После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.
Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.
Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.
Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.
Ингредиенты:
Стерилизуем банки и крышки.
Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.
Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.
Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.
Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.
Закатываем тару и убираем «под шубу».
Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях
Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.
Ингредиенты:
Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.
Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.
Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.
Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.
Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».
Простой рецепт с апельсином
Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».
Состав:
Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.
Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.
Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.
Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.
Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты
Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.
Состав:
Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.
Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.
По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.
Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.
Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.
Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.
Компот из груш, порезанных дольками и винограда
Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.
Возьмем:
Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.
Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».
Сложить плоды в чистые стерильные банки.
Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.
В емкости выкладываем лимонную кислоту.
Когда сироп закипит заливаем по самое горло.
Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.
Видео рецепт приготовления «Ассорти»
Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.
Рецепт приготовления из груш и алычи
Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.
Возьмем:
Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.
Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.
Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.
Добавляем сахар в настой и кипятим его.
Заливаем сиропом плоды.
Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.
Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку
Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.
Состав:
Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.
На треть банки накладываем дички.
Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.
Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.
Укупориваем крышками и убираем на хранение.
Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму
А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.
Состав:
Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.
Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.
Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.
Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.
В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.
По истечении времени достаем и укупориваем компот.
Компот из груши и персиков со стерилизацией
Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.
Состав:
Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.
Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.
Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.
Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.
Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.
Затем достаем тару и укупориваем крышками.
Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!