Компот груша яблоко апельсин
Компот из яблок, груш и апельсина
Вкусные компоты, пожалуй, любит каждый! Но чаще всего мы готовим их по привычным рецептам, используя только известные сочетания ингредиентов. А пробовали ли вы комбинировать между собой множество различных фруктов? Если нет, то обязательно попробуйте! Результат иногда превосходит все даже самые смелые ожидания. Предлагаю сегодня сварить вкусный и ароматный компот из яблок, груш и апельсина с добавлением небольшого количества ягод. Кстати, ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Такой напиток идеально подойдет для детского меню. Ведь в нем множество полезных микроэлементов и никакой химии! Компот выступит в качестве достойной альтернативы менее полезным магазинным собратьям. Его можно подать и на детском празднике. Достаточно перелить в красивый графин и раздать маленьким гурманам стаканы с трубочками. Малышам обязательно понравится такая вкуснотища! В дополнение к напитку можно приготовить вкусные пирожные и печенья. Сделанная собственными руками с любовью и вдохновением выпечка не оставит равнодушным ни одного ребенка.
Вы любите готовить всевозможные компоты? Тогда обязательно просмотрите и другие представленные здесь рецепты. Вам могут понравиться компот из яблок и груш, компот из кураги и яблок или компот из кураги и чернослива.
Ставим жидкость в кастрюле на плиту и включаем средний огонь. Всыпаем необходимое для компота количество сахарного песка. Нужно немного перемешать и подождать, когда жидкость закипит.
В это время тщательно моем ягоды и убираем все имеющиеся среди них мусор. Добавляем в закипевшую жидкость. Хотя ждать закипания не обязательно, результат будет одинаковым:)
Моем апельсин и нарезаем его в виде тонких колечек. Отправляем в кастрюлю к ягодам.
Моем яблоко в проточной воде и нарезаем кубиками. Предварительно следует удалить сердцевину с семечками. Кубики яблока добавляем в кастрюлю.
Аналогичным образом поступаем и с грушей. Нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
Доводи компот до кипения, варим около 5-7 минут. Выключаем огонь и даем напитку настояться под крышкой хотя бы полчаса. Перед подачей можно процедить и перелить в красивый и удобный графин.
Такой ароматный и удивительно вкусный компот получается у нас в итоге! Вкус яблока, груши, апельсина и ягод чудесно сочетаются между собой, делая напиток необычайно насыщенным. В охлажденном виде он прекрасно подойдет для утоления жажды в жаркий летний зной. Попробуйте и сами оцените напиток по достоинству!
Компот из яблок и апельсинов – вкусный напиток с нотками экзотики. Подборка лучших рецептов компота из яблок и апельсинов
Сам по себе компот из яблок не отличается особой оригинальностью, но если в него добавить апельсины – это уже совсем другая история.
Цитрусовые придадут компоту пикантности и свежести.
Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления
Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.
Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.
Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.
Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов
Ингредиенты
крупные апельсины – два шт.;
крупные яблоки – 3 шт.
Способ приготовления
1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.
2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.
3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.
4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.
5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.
Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем
Ингредиенты
щепотка сушеного молотого имбиря;
питьевая вода – 2 л;
Способ приготовления
1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.
2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.
3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.
4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.
Рецепт 3. Компот из яблок и апельсинов со сливами
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Апельсин ошпарьте кипятком и порежьте тонкими ломтиками.
2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семечками. Измельчите фрукт тоненькими ломтиками.
3. Сливы ополосните, разломайте пополам и выньте косточки.
4. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар и варите, пока он не разойдется. В кипящий сироп опустите фрукты и цитрусовые. Варите несколько минут, и снимите с огня.
5. В теплый компот добавьте мед по вкусу, перемешайте и подавайте с печеньем или булочками.
Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов «Зимний»
Ингредиенты
крупное сладкое яблоко;
крупное кислое яблоко;
5 г сушеного имбиря;
два крупных апельсина;
четверть стакана сушеной вишни;
Способ приготовления
1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.
2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.
3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.
4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.
5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.
Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной
Ингредиенты
питьевая вода – 1 л 500 мл;
черноплодная рябина – 150 г;
Способ приготовления
1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.
2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.
3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.
5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.
6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.
Рецепт 6. Компот из яблок и апельсинов с мятой
Ингредиенты
полкилограмма молодых яблок;
четыре с половиной литра питьевой воды;
Способ приготовления
1. Яблоки помойте под краном, слегка обсушите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте фрукт дольками потоньше. Выложите яблоки в миску и залейте холодной питьевой водой, чтобы они не почернели.
2. Апельсины обдайте кипятком, разрежьте пополам и измельчите тонкими ломтями.
3. Веточку мяты ополосните и разрежьте на три части.
4. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю, и залейте питьевой водой. Всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Как только компот закипит, варите еще буквально пять минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Компот процедите, и разлейте по бутылкам. Поместите его в холодильник.
Рецепт 7. Компот из яблок и апельсинов с коньяком
Ингредиенты
два крупных апельсина.
Способ приготовления
1. Чистим апельсины от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной в полсантиметра.
2. Яблоки промываем, снимаем острым ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и апельсины. Выкладываем их на тарелку и пересыпаем сахаром.
3. Помещаем фрукты и цитрусовые в сотейник, заливаем питьевой водой и варим с момента вскипания несколько минут. Затем снимаем компот с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и охлаждаем под крышкой.
Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов
Ингредиенты
2 литра питьевой воды;
стакан яблок сушеных.
Способ приготовления
1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.
2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.
3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.
Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви
Ингредиенты
питьевая вода – два литра;
Способ приготовления
1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.
2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.
3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.
4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.
5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.
6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.
Компот из яблок и апельсинов – советы и хитрости
Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.
Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.
Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.
Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.
Яблочно-грушевое компоте с апельсинами
Ингредиенты для «Яблочно-грушевое компоте с апельсинами»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 593.8 ккал | белки 3.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 140.1 г |
Порции | |||
ккал 197.9 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Яблочно-грушевое компоте с апельсинами»:
Ингредиенты, которые нужны для приготовления этого десерта.
С половины апельсина срезать цедру, произвольно поделить ее на куски.
Отжать из апельсина сок в кастрюльку, добавить туда цедру, палочку корицы и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 2 минуты.
Яблоки и груши очистить, нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком. Я сбрызгивала с помощью кулинарной кисти.
Вынуть из кипящего апельсинового сока корицу и цедру, выложить в сок нарезанные фрукты, довести до кипения и, изредка мешая, варить на медленном огне без крышки примерно 20 минут до почти полного выпаривания жидкости.
ЖЕЛАЮ ВАМ ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПОСТНОЙ ТРАПЕЗЫ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сухофрукты из тыквы к чаю
Быстрый мандариновый конфитюр
Запеченные яблоки с тыквой
Яблоки «Бонапарт»
Бананы по-китайски
Тартар из нектарина с ягодно-бальзамической карамелью
Фруктово-маковая запеканка
Лёгкий маседуан с мороженым
Мягкое мороженое из хурмы и банана
Комментарии и отзывы
16 мая 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 марта 2013 года tomi_tn #
23 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 марта 2013 года yohoho # (модератор)
22 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Ольчик40 #
22 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 марта 2013 года AnnaSi #
22 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Аэлена #
21 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: