Компот из абрикосов слив
Компот из сливы и абрикоса на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне снова привалило счастье в виде ящика слив и абрикосов. Понятное дело, что съесть такое количество нам не под силу, надо делать заготовки. В прошлом сезоне я заготавливала компот из слив и абрикосов, и, надо признать, что как только открылась первая банка, за ней последовали остальные. Компот получился с приятной кислинкой, а учитывая, что у меня в семье сейчас все по возможности ограничивают сладкое, этот компот как раз таки оказался очень востребованным. Безусловно, количество сахара каждая хозяйка может отрегулировать под вкусы своей семьи.
Отмечу ещё один момент, касающийся стерилизации банок. Считается, что если в банку вы кладёте нестерильный продукт, то и банку стерилизовать предварительно не стоит. Она будет стерилизоваться вместе с продуктом, когда вы зальёте содержимое кипятком и оставите настаиваться. Я скажу так: для дополнительной страховки, если вам позволяет время и место, банки лучше простерилизовать, здесь уже решение за вами. Когда-то я жила в частном доме без газа, он был привозной в баллонах, и приходилось экономить. Тогда и речи не шло о стерилизации, к тому же все заготовки хранились в погребе. Сейчас все банки у меня хранятся в квартире, поэтому я стараюсь всё стерилизовать. Ну, а теперь пора приступать к заготовке компота из сливы и абрикоса на зиму.
Для приготовления компота подготовим необходимые продукты из списка.
Тщательно моем сливы и абрикосы, разламываем пополам и удаляем косточки.
В кастрюле вскипятить воду и залить фрукты в банке. Прикрыть банку крышкой, которую предварительно можно прокипятить в кастрюльке или просто залить крутым кипятком. Оставить фрукты настаиваться 15 минут.
Кипящим отваром повторно залить фрукты в банке до самого горлышка. Закрутить банку крышкой.
Проверить герметичность заготовки, перевернув банку дном вверх. Оставить в таком состоянии банку до полного остывания, накрыв тёплым пледом.
Банки с компотом из слив и абрикосов на зиму можно оставить при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным компотом.
Компот из слив и абрикосов на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт компота из слив и абрикосов на зиму без стерилизации. В настоящее время хозяйки готовят самые разнообразные напитки. Компот должен быть ярким и насыщенным, поэтому нужно подбирать соответствующие плоды. В этом рецепте внимание уделяется абрикосам и сливам.
В плодах присутствует косточка, поэтому ее нужно извлекать перед консервацией. Можно косточки и оставить, но из-за них уменьшится срок хранения. Для компота желательно взять плотные плоды, чтобы во время ошпаривания они не превратились в кашу.
Хорош этот рецепт тем, что не предусмотрена стерилизация посуды. Можно просто промывать банки горячей водой с пищевой содой. К тому же для компота используются большие банки, поэтому процесс стерилизации будет трудоемким. Но как показывает практика, компот и вовсе не нужно стерилизовать. Самое главное хорошо укрывать баночки покрывалом или одеялом, чтобы они постепенно остыли. Кислоту фруктов хорошо компенсирует сахарный песок. При желании можно еще насыпать в банку лимонную кислоту.
Сливовый компот с абрикосами – это вкусный и ароматный напиток, который хорошо хранится в стеклянных банках под железными крышками. Для хранения консервации понадобится темное прохладное место. Такой компот можно подавать с печеньем, вафлями или пирожными.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из слив и абрикосов на зиму без стерилизации
Промыть в проточной воде сливы и абрикосы. Разломить сливы на две части, убрать косточку. Если сливы крупные, то половинки разрезать еще на 2-3 части.
Чистые абрикосы разломить на две части руками, либо разрезать ножом. Косточки лучше убрать. Воду подогреть, она должна закипеть.
Взять стеклянную банку, промыть ее водой. Насыпать в посуду порезанные сливы и абрикосы.
В банку налить небольшое количество кипятка, он должен полностью покрывать фрукты. Железной крышкой закрыть банку, выдерживать 10 минут.
Слить воду к общему кипятку, а в банку насыпать сахарный песок. При желании сахар можно добавить в воду, и сварить сироп.
Кипящую воду вылить в подготовленную банку. Закатать крышкой емкость, завернуть в полотенце, охладить.
Насыщенный абрикосовый компот со сливами получается довольно аппетитным и ароматным. Подавать к столу напиток можно с фруктовыми дольками. Хотелось бы отметить, что напиток хорошо сочетается с дрожжевыми плюшками и вафлями. Приятного аппетита!
Смотрите видео рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму.