Компот из антоновки варить
Яблочный компот из свежих яблок
суббота, 18 октября 2014 г.
А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.
Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.
В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.
Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.
Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.
Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке
Яблочный компот – витаминный напиток быстрого приготовления, который можно подавать к столу сразу или консервировать на зиму. Он подойдет для взрослого и детского стола. Если еще не знаете, как сварить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов – и вы поймете, что нет ничего проще.
Время приготовления
Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:
Общие рекомендации
Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.
Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.
Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.
В кастрюле
Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
Классический рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
Витаминный рецепт
Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.
В мультиварке
Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.
В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».
С мятой
Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.
С сухофруктами
Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.
С ревенем
Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.
Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Яблочный компот из антоновки на зиму
Ароматные антоновские яблочки становятся особо вкусными осенью. Их кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат не раз описывался в художественной литературе, ведь антоновка считается по праву одним аз самых вкусных сортов яблок. Их этих яблочек получается удивительно вкусная выпечка, просто фантастическое повидло, яблочный конфитюр и, конечно же, бесподобный компот. Предлагаем вам заготовить яблочный компот на зиму из этого замечательного фрукта. Вам стоит потратить немного своего времени, чтобы зимой, открыв баночку с этим напитком, вспомнить щедрую золотистую осень. Яблочный компот из антоновки на зиму, рецепт приготовления которого рекомендуем вам сразу записать в свой кулинарный блокнотик, — очень вкусная заготовка, которую стоит сделать всем.
Ингредиенты:
— яблоки сорта антоновка;
— сахар-песок;
— вода очищенная питьевая;
— стерильные стеклянные банки и металлические крышки.
Рецепт приготовления яблочного компота из антоновки на зиму:
1.Яблоки тщательно отобрать, использовать только чистые, без порчи и повреждения плоды.
2. Хорошо их помыть и высушить на воздухе, разрезать на четвертинки и удалить семенные камеры с содержимым.
3. Стеклянные банки простерилизовать паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема). Для яблочного компота из антоновки рекомендуем использовать трехлитровые банки, чтобы одной баночки хватило на всю семью.
4. Заполнить подготовленные банки на треть нарезанными яблочными дольками, залить крутым кипятком и, прикрыв стерильными металлическими крышками, оставить на 15-20 минут. Для подготовки крыше их нужно хорошо вымыть с пищевой содой, а затем в течение 10 минут прокипятить.
5. Затем очень аккуратно воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 300 гр. на 3-литровую банку и довести до кипения. Кипятить, пока сахарный песок полностью не растворится.
6. Кипящим сиропом снова залить яблоки в банках и сразу же закатать металлическими крышками.
7. Перевернуть банки с яблочным компотом из антоновки на зиму вверх дном, проверить герметичность укупорки. Затем укутать теплым одеялом и оставить в таком положении баночки до остывания заготовки до комнатной температуры.
8. Хранить компот из яблок антоновка рекомендуется в прохладном и темном погребе или подвале не более трех лет. Но больше одного сезона эта заготовка у вас на хранении не простоит, поверьте. И в следующем году вы снова будете заготавливать консервированный компот из антоновки на зиму.
А еще обязательно заготовьте компот из винограда, если хотите включить в свое зимнее меню этот прекрасный напиток.