Компот из арбузовых корок
Компот из арбузных корок самый простой рецепт
Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?
На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации.
Как сварить компот из арбуза
Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.
Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.
Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.
Классический рецепт
Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.
Мармелад из арбузных корок
Арбузные корки это не только варенье, цукаты, компот и маринованная закуска. Из них можно сделать не менее отличный десерт к чаю — мармелад. Рецепт очень приятный и экономный, т.к. для приготовления натуральной сладости используется то, что обычно выбрасывается — корки арбуза, которые выступают основным ингредиентом. Повозиться с этим мармеладом придется довольно долго, но не в плане трудозатрат, а настаивания в сиропе. Зато результат получится действительно лакомство вкусным.
Поскольку арбузные корки впитывают в себя подобно губке все ароматы, в конце приготовления можно в сироп добавить апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и прочие вкусовые добавки. Тогда получится вкус мармелада более насыщенный и интересный. Подают такой мармелад как самостоятельный десерт или используют для любой выпечки в качестве начинки.
Ингредиенты:
Приготовление мармелада из арбузных корок:
Необычные рецепты арбузного компота
Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.
С дыней
В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.
Ингредиенты:
Приготовление:
С мятой
Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
С яблоками
Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Ингредиенты:
Приготовление:
С ягодами
Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
С лимоном
Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для придания нежного вкуса и аромата.
Со сливами
Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».
Ингредиенты:
Приготовление:
С виноградом
Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты заготовок из арбуза на зиму
Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.
Без стерилизации
Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:
Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:
Компот из арбуза и яблок на зиму
Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:
Как готовить компот из арбуза на зиму:
Как заготовить компот на зиму
Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.
Рецепт на 3-литровую банку
Ингредиенты:
Приготовление:
Инструкция по закатыванию
Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:
Рецепты приготовления компота
Приготовление компота из арбуза на зиму процесс несложный, креативный, а все потому, что можно добавить к нему любые другие ягоды, фрукты, специи и даже травы. Любой вариант этого напитка будет вкусным, оригинальным.
Простой рецепт на зиму
Готовится компот из арбуза на зиму двумя способами, каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Первый вариант со стерилизацией, а второй без. Отличаются эти два способа только наличием либо отсутствием, собственно, самой стерилизации.
Итак, на 2 кг арбуза понадобится 2 л воды и 2 стакана сахара.
Сначала нужно сделать сироп. Наполняют кастрюлю водой, после закипания засыпают сахар, помешивают до полного растворения. Сироп должен еще раз закипеть, после чего добавляют предварительно подготовленные кусочки плода. Кипятят мякоть в сиропе не более 5 минут, иначе он просто разварится, превратится в «кашу». Шумовкой раскладывают кусочки ягоды по банкам, заливают сиропом. После этого закатывают банки, переворачивают их на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до полного остывания.
Для тех, кто переживает, что напиток не «доживет» до зимы, можно посоветовать после заливания сиропа в банки простерилизовать их 5 минут.
Компот из арбуза и яблок на зиму
Для того чтобы приготовить компот из арбуза и яблок на зиму, понадобится:
Сначала подготавливают фрукты — моют их, очищают от шкурки, достают косточки. Затем нарезают кубиками плоды. Наполняют кастрюлю водой, ставят на огонь. После закипания засыпают сахар, дожидаются его полного растворения. После опускают туда яблоки, огонь при этом убавляют на минимум. Через 15 минут следует добавить нарезанный арбуз, после чего варить не более 5 минут. Затем процеживают через сито, отделяют ягоды, а напиток разливают по банкам, закатывают их.
Рецепт арбузного компота с мятой
Несмотря на то, что напиток сам по себе достаточно вкусный, многие хозяйки добавляют различные ингредиенты, естественно, мята — одна из самых распространенных трав для напитков — в стороне не осталась. Так он становится более насыщенным и ароматным. Итак, понадобится:
Сначала нужно подготовить мякоть, срезав с плода кожуру, освободив от косточек. Мякоть плода нарезают кубиками. Наполняют кастрюлю водой, доводят до кипения, всыпают туда сахар, готовят сироп. После растворения сахара в кипящий сироп добавляют кусочки арбуза и измельченные кусочки мяты.
Кипятят теперь их вместе минут 5. Процеживают компот через сито, разливают по подготовленным банкам. Закатывают простерилизованными крышками, оставляют остывать укутанными одеялом вверх дном.
Рецепт компота из арбуза и дыни
Свежесть арбуза и аромат дыни — это, вероятно, самое лучшее сочетание в летний жаркий день. Для приготовления понадобится:
Очищают фрукты от кожуры и семян, нарезают их кубиками. В кипящую воду всыпают сахар, после растворения сахара добавляют туда подготовленные кусочки фруктов. Варят 5 минут. Затем шумовкой достают ломтики фруктов, раскладывают их по банкам. Сироп кипятят еще пару минут, затем заливают в банки. Закатывают предварительно простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутанными одеялом.
Компот из арбузных корок на зиму
Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:
Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками. Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.
Полезные советы от опытных домохозяек
Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.
Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:
Отзывы
Все, кто пробовал сварить арбузный компот, остались довольны результатом и не разочаровались во вкусе.
Вероника, г. Борисоглебск: «В прошлом году на семейном празднике у подруги впервые попробовала компот из арбуза с мятой. Вкус у напитка был умопомрачительный: свежий, ароматный, в меру сладкий. На следующий день приготовила такой же дома. Домочадцы остались довольны. Добавила в него половинку лимона, чтобы сбалансировать сладость».
Ольга, г. Зеленоград: «Закатываю на зиму арбузный компот уже три года подряд. Иногда попадаются не слишком сладкие арбузы с плотной мякотью, а выбрасывать жаль. Варю компоты с добавлением клубники, смородины, лимона и мяты. Здесь ограничений нет, продукт отлично сочетается с другими фруктами».
Великолепным решением, чтобы разнообразить повседневное зимнее меню, будет приготовить компот из арбуза. Его можно сделать как из созревших, так и из неспелых плодов, комбинировать с разнообразными фруктами и ягодами. Это прекрасный способ сохранить богатый урожай и получить вкуснейший напиток.
Как сварить компот из арбуза?
Существует множество рецептов, чтобы сделать арбузный компот. Его варят исключительно из мякоти, очищенной от корки и семян. Чтобы напиток получился насыщенного алого цвета, используют сок любого цитруса. Чтобы порадоваться арбузному компоту зимой, следует учитывать несколько нюансов:
Компот из арбуза – рецепт на каждый день
Универсальным для каждодневного употребления станет компот из арбуза в кастрюле. Принцип варки не отличается от приготовления других прохладительных напитков. Сахар можно заменить натуральным медом. Главное, положить его в компот комнатной температуры и размешать до полного растворения, поскольку при нагревании мед теряет положительные свойства. Лимонную кислоту можно заменить свежим или концентрированным лимонным, апельсиновым соком.
Компот из мякоти арбуза – рецепт
Такой напиток как компот из мякоти арбуза отлично подходит для завтрака, поскольку повышает настроение и заряжает бодростью. Количество сахара можно и нужно изменять в зависимости от сладости арбуза. Летом его варят с виноградом или мятой. В него добавляют горсть крыжовника или вишни. Другие фрукты нужны для придания вкуса и аромата напитку.
Компот из арбузных корок – рецепт
Для приготовления подойдет не только мякоть, но и другие части, например, так делается компот из арбузных корок. Напиток рассчитан на любителя необычных вкусовых сочетаний. На арбузных корочках должно оставаться хоть чуть-чуть, мякоти, чтобы лакомство приобретало характерный, невероятно пикантный вкусовой привкус.
Компот из арбуза на зиму – простой рецепт
Такой напиток как компот из арбуза на зиму может быть приготовлен максимально быстро. Сахар можно заменить фруктозой, медом. Если сахара оказалось слишком много, тогда стоит добавить лимонную кислоту или сок. Рекомендуется использовать для готовки мякоть, тогда напиток приобретет нежные нотки и характерный привкус.
Компот из дыни и арбуза
Можно совместить сразу два оригинальных компонента и сделать компот из дыни и арбуза на зиму. Они берутся в равных пропорциях, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств. Напиток, приготовленный таким способом, наделен пикантными нотками, обладает удивительным вкусом и хорошо утоляет жажду.
Компот из арбуза и сливы
В летний сезон можно использовать полученный урожай с максимальной пользой и сделать арбузный компот, рецепт которого включает добавление сливы. Этот компонент придаст напитку легкую горчинку, отчего он придется по душе тем, кто не любит чересчур сладкие варианты. Лакомство отличается чуть терпким вкусом и кисловатым ароматом.
Компот из арбуза с апельсином
Изысканные нотки приобретет компот из свежего арбуза и апельсина. Для напитка не подходит рыхлая мякоть, она разварится, а компот превратится в пюре. В зависимости от того, какую структуру хочется получить, его можно процедить или оставить в первоначальном состоянии. Апельсин можно объединить с другим цитрусовым – лимоном.
Компот из арбуза и яблок
Такой напиток, как компот из яблок и арбуза, на зиму обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Он великолепно утоляет жажду и тонизирует. Рецепт характеризуется чрезвычайной простотой, поэтому его освоит даже начинающая хозяйка. Яблоки рекомендуется брать кисло-сладкие, чтобы получить разнообразную и богатую вкусовую палитру.
Компот из арбуза с лимоном
Великолепным способом, как сделать компот из арбуза, будет добавить в его состав лимон. Этот компонент – идеальный регулировщик сладости арбуза. В напиток можно положить корицу, гвоздику и другие специи по вкусу. Ваниль лучше использовать натуральную в стручках, тогда аромат и вкус будут более нежными и изысканными.
Компот из неспелого арбуза
Такой вариант, как компот из недозрелого арбуза, порадует летним вкусом зимой, обогатит организм витаминами. Летом он замечательно утолит жажду. Он не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Кроме того, этот напиток обладает несомненным преимуществом, поскольку его можно делать из недозревших плодов.
Не выбрасывайте арбузные корки! Их можно приготовить
Арбузный компот
Если вы ищете что-то новое и необычное и готовы к интересным сочетаниям вкусов — этот напиток вам обязательно понравится.
100 г арбузных корок;
Чтобы компот приобрел нежный аромат и вкус арбуза, вам понадобятся корки с небольшим количеством мякоти на них. А вот зеленую твердую кожицу лучше очистить.
Нарежьте подготовленные корки на брусочки, выложите их в кастрюлю и добавьте к ним половинку небольшого лимона, порезанного на кружочки.
Залейте продукты водой и варите в течение 5−6 минут после закипания. После того, как корки станут мягкими, а компот приобретет розоватый цвет и характерную кислинку, добавьте в него необходимое количество сахара и снимите с огня.
Закуска из маринованных арбузных корок
Корки в маринаде получаются хрустящими и с приятной кислинкой. Их можно добавлять в салаты вместо корнишонов или есть как самостоятельное блюдо.
1 кг очищенных арбузных корок;
1 ч.л. семян горчицы;
6 горошинок черного перца;
100 мл столового уксуса.
Очистите арбузные корки от зеленой шкурки и нарежьте вытянутыми брусочками. Залейте их водой и кипятите в течение 15−20 минут, пока корки не станут мягкими (но не разваривайте их, иначе в готовом виде они не будут хрустеть).
Слейте воду и дайте коркам немного остыть. В это время подготовьте маринад. Растворите в 1 л воды соль, сахар и уксус, добавьте зерна горчицы, черный перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Доведите смесь до 100 градусов.
После этого выложите в нее полуготовые корки и проварите их еще около 7 минут до того момента, как они станут прозрачными. Остудите маринад — закуска готова!
Варенье «Деликатесное»
Это варенье — настоящее наслаждение для любого сладкоежки. Узнать в нем арбуз довольно трудно, и вообще оно мало похоже на все, что вы пробовали до этого. Готовить обязательно!
1,5 г ванильного сахара;
1 кг очищенных арбузных корок.
Очистите корочки от жесткой зеленой кожицы и остатков мякоти. Для варенья вам нужна «золотая» середина — твердая часть арбузной корочки. Если не обрезать мякоть, варенье может получиться водянистым.
Очищенные корочки нарежьте маленькими брусочками и сложите в кастрюлю.
Подготовьте заливку: растворите в одном стакане кипятка 1 ч.л. соды, а затем добавьте к смеси еще 5 стаканов холодной воды. Залейте корочки этим раствором и оставьте размокать на 5−6 часов.
По окончании этого времени слейте содовый раствор, промойте корки и залейте их чистой водой на 30 минут. Потом снова промойте корки и снова оставьте их в чистой воде на 30 минут.
За это время подготовьте сахарный сироп. Растворите 600 г сахара в 3 стаканах воды и доведите смесь до кипения. Выложите в него чистые корочки и варите их в течение получаса. Выключите огонь и дайте варенью отстояться около 12 часов.
Добавьте оставшиеся 600 г сахара и варите корочки в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, снова оставьте их на 12 часов.
В третий раз варенье нужно кипятить не менее 20 минут. Теперь в него можно по вкусу добавить лимонную кислоту, ванилин на кончике ножа и сок мякоть лимона.
Компот из арбуза и яблок. Как сделать арбузный компот на зиму
Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?
На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации.
Как сварить компот из арбуза
Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.
Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.
Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.
Классический рецепт
Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.
Необычные рецепты арбузного компота
Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.
С дыней
В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.
Ингредиенты:
Приготовление:
С мятой
Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
С яблоками
Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Ингредиенты:
Приготовление:
С ягодами
Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
С лимоном
Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для придания нежного вкуса и аромата.
Со сливами
Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».
Ингредиенты:
Приготовление:
С виноградом
Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях получаются не только вкусными, но и полезным лакомством, которое полноценно заменит конфеты к чаю или чашечке ароматного кофе. Поэтому рецепт подойдет настоящим сладкоежек, стремящимся употреблять натуральные продукты. Процесс их приготовления несложный, но длительный. Поскольку необходимо чтобы корочки полностью пропитались сахарным сиропом, при этом остались цельными и слегка хрустящими. Затем нужно время, чтобы их выдержать для подсушивания.
Готовые подсушенные сладкие арбузные корочки — цукаты, посыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранится лакомство в чистой посуде под крышкой или в бумажном пакете в сухом месте. С добавлением цукат можно готовить сладкие пироги, кексы, рулеты, торты и прочие кондитерские изделия.
Ингредиенты:
Приготовление цукат из арбузных корок:
Как заготовить компот на зиму
Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.
Рецепт на 3-литровую банку
Ингредиенты:
Приготовление:
Инструкция по закатыванию
Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:
Классический
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 3 л, крышки для закатки, закаточный ключ.
Ингредиенты
Арбуз следует выбирать достаточно спелый, с упругой мякотью. Нельзя брать перезревший плод – от этого зависят не только вкусовые качества компота, но и его внешний вид – слишком спелые дольки просто расползутся в воде.
Предлагаем ознакомиться С чего начать разведение пчел и как их содержать?
Полезные советы от опытных домохозяек
Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.
Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:
Арбузный компот с дыней на зиму
Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться более ярко.
Для приготовления потребуется:
Отзывы
Все, кто пробовал сварить арбузный компот, остались довольны результатом и не разочаровались во вкусе.
Вероника, г. Борисоглебск: «В прошлом году на семейном празднике у подруги впервые попробовала компот из арбуза с мятой. Вкус у напитка был умопомрачительный: свежий, ароматный, в меру сладкий. На следующий день приготовила такой же дома. Домочадцы остались довольны. Добавила в него половинку лимона, чтобы сбалансировать сладость».
Ольга, г. Зеленоград: «Закатываю на зиму арбузный компот уже три года подряд. Иногда попадаются не слишком сладкие арбузы с плотной мякотью, а выбрасывать жаль. Варю компоты с добавлением клубники, смородины, лимона и мяты. Здесь ограничений нет, продукт отлично сочетается с другими фруктами».