Компот из айвы свежий
Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов
Подготовка плодов
Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.
Простой рецепт
Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.
Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.
Ассорти
Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:
Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.
Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.
Рецепт компота из сушеной айвы
Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:
Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.
Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.
Рецепт изысканного компота
Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.
Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.
Несколько полезных советов
1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.
2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.
3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.
4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.
Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.
Как сварить компот из айвы?
Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.
Как сварить самый вкусный компот из айвы:
Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.
Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.
Компот из айвы и фейхоа
Компот из айвы и апельсина
Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.
Компот из айвы и граната
Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.
Компот из айвы и груши
Компот из айвы с корицей
Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.
Компот из айвы ребенку
Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них полезны при кашле для взрослых.
Компот из айвы без сахара
Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.
Компот из айвы в мультиварке
Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.
Компот из айвы
Ингредиенты для «Компот из айвы»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 470 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 117.3 г |
Порции | |||
ккал 117.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.6 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Компот из айвы»:
Для начала нарежем айву дольками.
Заполняем ей баночки на треть. Банки с крышками перед использованием я стерилизую в духовке.
Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Затем выливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Выключаем после закипания, если успел растворится сахар.
Заливаем полученным сиропом банки и плотно их закручиваем.
Переварачиваем банки вверх дном для того чтобы убедиться в том, что ничего не протекает.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Виноград консервированый
Сливы в сиропе на зиму
Компот из вишни
Компот из клубники без стерилизации
Компот из кабачков
Абрикосовый компот с мятой
Слива, замороженная в сиропе
Компот из алычи
Компот из боярышника
Комментарии и отзывы
2 октября 2020 года koshevaya katya #
2 октября 2020 года helenserioussoftware # (автор рецепта)
2 октября 2020 года специалист # (модератор)
2 октября 2020 года helenserioussoftware # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму
Компот из айвы отличается приятным вкусом и интересным фруктовым ароматом. Приготовить его можно на основе разных ингредиентов, в том числе с грушами, лимоном, апельсином, сливами, вишней и даже малиной. Готовый продукт остужают и разливают в стерилизованные банки. В таком виде компот может храниться до наступления следующего сезона.
Польза компота из айвы
Польза этого напитка определяется богатым химическим составом айвы. В ней содержатся пектиновые соединения, углеводы, клетчатка, витамины А, С, группы В, а также минеральные соединения (калий, натрий, фосфор, магний, кальций). Регулярное употребление айвы благоприятно влияет на разные системы организма:
Компот из айвы можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении и профилактике расстройств пищеварения, органов дыхания (бронхит, туберкулез), нервной системы. Плоды можно включить в рацион диабетиков, поскольку они способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Но в таком случае готовить напиток нужно без сахара.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного компота следует покупать только спелую айву. Определить это достаточно легко:
Подготовить айву для варки компота достаточно просто: ее моют, очищают от кожуры, затем разрезают пополам и полностью удаляют семенные камеры. Мякоть нарезают небольшими дольками одинакового размера.
Как варить компот из айвы
Принцип приготовления компота одинаковый: в кастрюле растворяют сахар, добавляют порезанную мякоть и готовят сначала на сильном, а затем на среднем огне. Общее время варки составляет 20–30 минут после кипения. Хотя в некоторых случаях оно может быть увеличено или немного сокращено – все зависит от зрелости айвы. Необходимо готовить до такого состояния, чтобы плоды стали полностью мягкими.
Самый вкусный рецепт компота из японской айвы на зиму
Японская айва (хеномелес) – одна из распространенных разновидностей, приобрести которую можно практически в любом магазине. По сравнению с обыкновенной айвой ее вкус более кислый, поэтому у фрукта есть второе название – северный лимон.
Классический рецепт основан на таких ингредиентах:
Компот из айвы можно приготовить за 1 час
Последовательность действий следующая:
Компот из айвы без сахара
Для приготовления айвового компота без сахара понадобится минимум ингредиентов:
С лимонной цедрой
Если сок лимона придает приятную кислинку, то сам аромат цитрусовых содержится только в их цедре. Если дать напитку настояться на кожице лимона, это придаст ему деликатную, едва заметную горчинку. Понадобятся такие продукты:
Цедра лимона придает компоту приятный аромат и легкую горчинку
Компот с корицей и гвоздикой
Сделать компот из айвы можно и со специями – например, с гвоздикой и корицей. По желанию можно добавить и бадьян. Такой набор трав придает напитку приятный аромат, подчеркивающий основной вкус. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
Инструкция по варке:
Гвоздика и корица придают компоту интересный аромат
С яблоками
Яблоки подходят практически для всех фруктовых блюд в качестве основного или дополнительного компонента. Для варки напитка понадобятся такие продукты:
Инструкция очень простая:
Для приготовления айвового компота можно взять яблоки любых сортов
С грушами
Груши не дают кислоту. Зато они привносят свой аромат. Приготовить такой компот можно на основе следующих продуктов:
Айва сочетается не только с яблоками, но и с грушами
С белым вином
Оригинальный рецепт с белым вином позволяет получить напиток с разнообразным и интересным вкусом. Для варки берут такие продукты:
Последовательность действий такова:
Для приготовления компота можно использовать белое столовое вино любого сорта
С виноградом
Нередко виноград ощутимо кислит даже в сезон (конец лета – середина осени). Употреблять его в свежем виде неприятно, но зато он подойдет для приготовления вкусного напитка. Можно взять любой сорт, например, Изабеллу. Понадобятся такие компоненты:
Действовать нужно так:
Есть и другой вариант рецепта. Отдельно сварить сироп (сахар с водой довести до кипящего состояния), после чего добавить ягоды винограда и мякоть айвы и варить 30 мин. на умеренном огне. Благодаря этому виноградинки лучше сохранят свою форму.
В напиток кладут виноград любого сорта
С апельсинами
В этом рецепте приготовления компота из айвы используют не лимоны, а апельсины. Они тоже дают немного кислоты, но главное преимущество напитка не в этом, а в приятном цитрусовом аромате, поднимающем настроение даже зимой. Для варки выбирают такие компоненты:
Для приготовления вкусного напитка достаточно взять 1 апельсин
Со сливой и кардамоном
Айвовый компот вкусен сам по себе, но слива и кардамон станут достойным дополнением. Они придадут ему новый вкус и аромат, который наверняка запомнится. Основные ингредиенты:
Для приготовления необходимо:
Напиток можно использовать летом или законсервировать на зиму
С вишней
Вишня – еще один интересный ингредиент. Ягода дает не только выраженный, уникальный вкус, но и насыщенную красную окраску. Вишня сильно кислит, но для компота это хорошо. Кислота уравновешивает сладкий вкус.
Инструкция по приготовлению:
Китайский барбарис имеет кислые плоды красного цвета.
Вишня дает красивый цвет и приятный аромат
С яблоком и малиной
Если яблоко создает нейтральный фруктовый аромат, то малина привносит в напиток ягодный запах. Поэтому такой вариант приготовления тоже стоит попробовать.
Алгоритм действий такой:
Благодаря малине напиток приобретает более насыщенный вкус
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред компота из айвы определяются ее составом. Фрукт практически безвреден для всех людей. Но он обладает вяжущим эффектом, поэтому его не рекомендуют людям с хроническими запорами. При наличии язвы желудка нужно принимать с осторожностью. Беременным и кормящим женщинам – в умеренных количествах.
Сроки и условия хранения
Компот разливают в стерилизованные банки, закрывают металлическими крышками. Хранить такой продукт можно в обычных комнатных условиях 1 год, а в холодильнике – до двух лет. После вскрытия напиток следует выпить за две недели (при условии хранения в холодильнике).
Заключение
Компот из айвы можно приготовить всего за час. Затем его остужают и консервируют на зиму. Напиток можно подать к столу и сразу (желательно охлажденным). Айва хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Поэтому для приготовления компота можно использовать не только описанные рецепты, но и собственные варианты, сочетая разные компоненты.
Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей
Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро.
Айва считается довольно экзотическим фруктом
Рецепт компота из айвы
Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие.
Список нужных продуктов:
Этапы приготовления сока:
Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.
Напиток из айвы
Рецепт без стерилизации
Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары. Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.
Список нужных ингредиентов:
Лакомства из айвы
Этот полезнейший плод люди используют в кулинарии уже более 4 тысяч лет. В этом нет ничего удивительного, так как этот вкуснейший продукт ещё и очень полезный.
Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы. Её можно сушить, варить с сахаром, заморозить в целом виде. Заморозка этого плода – это прекрасный способ порадовать себя вкусным айвовым компотом в холодную зимнюю пору. Особенно людям нравится консервированная айва. Из неё можно сделать следующие лакомства:
А также замороженную айву можно использовать зимой в качестве ингредиента для мясных блюд. Например, она отлично сочетается с бараниной и свининой.
Приготовление сока
Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. А также в качестве альтернативы используется обыкновенная мясорубка. Когда фрукт измельчается, его мякоть можно выжать и получить замечательный сок.
Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок
Но стандартный способ несколько иной:
Сок закатывается в банки или разливается по бутылкам, чтобы храниться в холодильнике.
Маринованный фрукт
Маринованная айва очень вкусная, её приготовление совсем не сложное.
Рецепт соуса
Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления такого соуса:
Готовый соус закрывается в банках.
Компот в мультиварке (видео)
Способов «подсластить» себе зиму с помощью айвы довольно много. Этот полезный фрукт придется по душе не только взрослым, но и детям.