Компот из барбариса отзывы

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Предлагаю на мой взгляд интересный рецепт фаршировки сладкого перца мясным фаршем. Получается.

Иметь круглый год душистую зелень могут не только владельцы дачных участков с теплицами, но и.

Метки

Поиск по дневнику

Статистика

Ароматный компот из барбариса на зиму

В последнее время стало модно высаживать на участке живую изгородь из многолетних кустарников, в том числе из барбариса. Однако это не единственная его заслуга. Благодаря обильному урожаю съедобных красных ягодок, которыми кусты буквально усыпаны осенью, можно заготавливать из барбариса на зиму компоты и варенья, делать настойки или же просто сушить плоды.

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Ароматный барбарисовый компот имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный, цвет. Он хорошо утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Употребление такого напитка зимой повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Полезные свойства компота из барбариса были отмечены уже давно и не вызывают сомнений. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при повышенном давлении. Кроме того, барбарис оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот способствует понижению температуры тела и активному потовыделению. Его употребляют при сахарном диабете, исключив из состава сахарный песок.

Поскольку барбарис обладает свойством быстро понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кислого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.

Для приготовления компота из барбариса на зиму собирают созревшие ягоды. Они имеют довольно мягкую структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы барбарис не полопался и не пустил сок. Если нужно очистить плоды от косточек, лучше сорвать немного недоспевший барбарис.

Зеленые ягоды барбариса употреблять категорически нельзя – они содержат токсины и очень ядовиты.

Существует много рецептов компота из барбариса, в которых используют только его плоды. Но поскольку такие напитки могут пить не все (из-за довольно кислого вкуса), часто барбарис комбинируют с другими фруктами или ягодами. Комбинированные компоты более сладкие, так как барбарис используется в основном для придания напитку красивого цвета и только затем – легкой кислинки. Особенно они нравятся маленьким детям.

Стерилизованный компот из барбариса

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Чтобы определить, сколько воды потребуется для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а затем слить в кастрюлю.

Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на каждый литр воды.

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Залить барбарис в банках горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, предварительно подстелив на дно кастрюли старое полотенце.

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Закатать и оставить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.

Напиток из барбариса методом двукратной заливки

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.

Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.

Готовить напиток в два подхода:

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Компот из барбариса и яблок

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Ягоды перебрать и промыть.

Яблоки очистить от сердцевины и порезать на кусочки произвольной формы.

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Выложить ингредиенты слоями в литровые баночки.

Для заливки сварить сироп из расчета:

Если яблоки очень сладких сортов, сахара кладут меньше (300 г).

Залить кипящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, после чего закатать и дать остыть.

Компот из барбариса и груш

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Подготовить фрукты и ягоды:

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости. Помешивая, дать ему раствориться.

Залить банки с барбарисом и грушами горячим сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.

Концентрированный сок из барбарисовых ягод

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Хорошо созревшие ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягким.

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Воду слить, а плоды перетереть через сито.

Полученную жидкую массу налить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Некоторые хозяйки пользуются забытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и засыпают барбарис в небольшом количестве. После того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Далее готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтобы увеличить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают. Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.

Компот из барбариса отзывы. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таким образом, можно не только побаловать близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

Собираем барбарис — видео

Источник

Барбарис

Компот из барбариса отзывы. barberry. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-barberry. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка barberry. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Общее описание

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.50.78529.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Источник

Как правильно сварить компот из барбариса на зиму?

Барбарис – это уникальная ягода с приятным кисловатым привкусом, из которой можно приготовить огромное количество самых различных блюд. Из нее получаются чрезвычайно ароматные соусы, которые принято подавать к мясу, а также варенья, шербеты, желе и сиропы. Сегодня мы предлагаем сделать еще одну очень вкусную заготовку – компот из барбариса на зиму. Этот напиток отлично освежает, тонизирует и обладает массой полезный свойств.

Компот из барбариса отзывы. kompot iz barbarisa na zimu. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-kompot iz barbarisa na zimu. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка kompot iz barbarisa na zimu. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Лучшие рецепты

Для начала следует отметить, что для компота из барбариса желательно обирать хорошо вызревшие, но не перезревшие плоды. При этом важно тщательно их перебрать и сразу же удалить порченные – так вы гарантированно получите очень вкусный напиток, который сможет храниться вплоть до следующего урожая. Для его хранения подходит любое прохладное место – погреб или подвал.

Классический рецепт

Самый простой рецепт компота из барбариса включает кило свежей ягоды, 1,2 кг сахарного песка и 2 л воды. Приступаем к приготовлению.

Рекомендация! Время стерилизации трехлитровых банок составляет 20 минут, литровым вполне хватит и четверти часа!

Без стерилизации

С боярышником

Компот из боярышника и барбариса обладает особой пользой. Сам боярышник содержит в своем составе урсоловую кислоту, которая известна мощными противовоспалительным, противоопухолевым, противомикробным и мочегонным свойствами. К тому же боярышник является одной из тех ягод, которые практически не имеют противопоказаний.

Барбарис, в свою очередь, богат аскорбиновой кислотой и берберином, который улучшает работу сердечной мышцы и положительно влияет на процесс желчеотделения. Таким образом, эти две ягоды способны заметно улучшить работу нашего организма в целом, а напиток при этом получается еще и очень вкусным. Для его приготовления следует взять 650 г барбариса, стакан плодов боярышника, 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 л воды.

С яблоками

На заметку! Компот из барбариса и яблок в трехлитровой банке стерилизуется около получаса, в литровой – 22 минуты, в пол-литровой – не более 18-ти минут!

Зимние заготовки – это всегда очень увлекательно, вкусно и ароматно. Главное, подходить к самому процессу с позитивом и тогда обязательно все получится. Компоты из барбариса, которые сегодня были представлены вашему вниманию, самые удобные и практичные для домашнего приготовления и уже успели заслужить огромную популярность среди многих хозяек. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Компот из барбариса отзывы. priroda pinterest. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-priroda pinterest. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка priroda pinterest. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Компот из барбариса отзывы. olga koroleva2 mini 1. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-olga koroleva2 mini 1. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка olga koroleva2 mini 1. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Ольга Королева

Опубликовано: 30-11-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Барбарисовый компот

Барбарис характеризуется кисловатым привкусом, приятным ароматом и является кладезем полезных веществ. Из ягоды готовят соусы к мясным блюдам, щербеты, желе, варенье и компот. Напиток из барбариса хорошо освежает, тонизирует и может храниться весь зимний период.

Компот из барбариса отзывы. horosho osvezhaet. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-horosho osvezhaet. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка horosho osvezhaet. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Ценность компота из барбариса

Напиток является источником витаминов С и А, что позволяет употреблять его при простуде и ОРВИ. Компот богат дубильными соединениями и натуральными кислотами, такими как яблочная и лимонная, а также минералами — железом и кальцием в больших количествах.

В 100 мл готового продукта содержится 118 ккал и 30 г углеводов.

Рецепты приготовления

Рецептов заготовок из ягод немало. Все они отличаются ингредиентами и способом обработки. Готовят компот из яблок с барбарисом, с добавлением боярышника или только из ягод. Здесь важно правильно выбрать ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если полностью удалить все некачественные плоды, то такие закрутки простоят до следующей осени. Для хранения заготовок желательно использовать любое прохладное помещение.

Классический

Классический рецепт компота из барбариса на зиму считается самым простым. Для его приготовления необходимо взять:

Сначала промываются плоды под проточной водой. Из них выбирается весь мусор. Гнилые или поврежденные ягоды тоже выбрасываются. Потом барбарис откидывается на дуршлаг и оставляется на 20-30 минут сохнуть.

Компот из барбариса отзывы. na durshlag. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-na durshlag. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка na durshlag. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Тем временем подготавливаются стеклянные банки. Их тщательно моют и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +150°С. При желании можно простерилизовать тару на пару. Для этого на кастрюлю с водой устанавливается специальное приспособление с отверстием посередине (например, дуршлаг или металлическую решетку), на него — банки горлышком вниз. Время обработки — 5 минут.

Сироп готовят отдельно. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. Доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

В банки насыпают ягоды и заливают сладким составом. Прикрывают сверху жестяными крышками и размещают в большой неглубокой емкости для стерилизации. Воду для процедуры желательно использовать теплую, нагретую до +50…+60°С.

Время обработки 3 л емкостей должно составлять не менее 20 минут, литровой банки — 15 минут. После стерилизации емкости с компотом переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания, прикрыв хлопчатобумажным кухонным полотенцем. На хранение компот из барбариса помещается в погреб или подвал. Если хранилища нет, сгодится и кладовка.

На зиму без стерилизации

Надвигающаяся зима всегда заставляет вспоминать о заготовках. Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно приготовить закрутку и без этой процедуры. Единственное условие — перебирать ягоды нужно тщательно, чтобы среди них не попался ни один испорченный экземпляр. На 2 кг плодов понадобится 1,6 кг сахара. Количество воды зависит от выбранного объема банок. Для этого компота желательно брать 3 л тару.

Компот из барбариса отзывы. ehtogo kompota. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-ehtogo kompota. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка ehtogo kompota. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Поскольку закрутка готовится без стерилизации, емкости нужно хорошо вымыть и просушить в разогретом духовом шкафу в течение 10-15 минут. Жестяные крышки следует прокипятить.

Ягоды перебирают и моют. Затем откидывают на сито или дуршлаг. Банки наполняют на треть высушенными плодами. Отдельно кипятят воду и сразу же ею заливают емкости по горлышко. Выдерживают 20-25 минут.

Потом на емкости надевают капроновые крышки с небольшими отверстиями и сливают воду. Повторно доводят жидкость до кипения, всыпают сахар и ждут полного растворения.

Готовым кипящим сиропом повторно заливают ягоды и сразу закатывают банки жестяными крышками. Тару переворачивают вверх дном, укутывают и дают компоту остыть. На хранение выносят в холодный подвал или погреб. Такую заготовку лучше не держать при комнатной температуре.

С добавлением яблок

Компот из барбариса и яблок тоже можно сварить на зиму. Для этого понадобится 4 кг сочных и спелых плодов, 1,6 кг сахара, 800 г ягод и 4 л воды.

Барбарис и яблоки моют и откидывают на дуршлаг стечь. Плоды режут на четвертинки, сердцевину выбрасывают. Ягоды сортируют, убирая поврежденные или со следами гнили. Все складывают в банки, предварительно стерилизованные. В отдельной емкости варят сироп из сахара и воды. Кипящей жидкостью заливают ягоды и плоды.

Компот из барбариса отзывы. kipyashchej zhidkostyu. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-kipyashchej zhidkostyu. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка kipyashchej zhidkostyu. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Устанавливают емкости в большой плоской кастрюле с горячей водой и стерилизуют. Для 3 л банки понадобится полчаса для обработки, 2 л — 22-23 минуты, а 1 л — 17-18 минут.

Рецепт в кастрюле

Компот из ягод можно готовить не только в качестве закруток, но и использовать для повседневного употребления. Напиток полностью повторяет вкус популярных леденцов. Так как ягоды кислые на вкус, перед употреблением готовый продукт нужно всегда пробовать.

На небольшую кастрюлю компота понадобится 1,5-1,6 л воды, 400 г ягод и 200 г сахара. Сначала барбарис очищается от веточек и соринок. Затем моется несколько раз. На дно посуды высыпаются ягоды, сверху сахарный песок. Все заливается кипяченой водой и ставится на плиту.

Когда состав закипит, огонь следует убавить. Содержимое кастрюли необходимо томить, пока вода не станет насыщенного розового цвета. Потом компот убирают с плиты, накрывают крышкой и укутывают на 20-30 минут. Когда напиток настоится, можно его разливать по стаканам и подавать к столу.

Если же нужно приготовить несколько банок компота на зиму, то его не настаивают в посуде, а сразу разливают в стерилизованные емкости, закатывают и только потом укутывают.

Компот из барбариса отзывы. ukutyvayut. Компот из барбариса отзывы фото. Компот из барбариса отзывы-ukutyvayut. картинка Компот из барбариса отзывы. картинка ukutyvayut. Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Заключение

Зимние заготовки из барбариса всегда отличаются приятным вкусом и ароматом. Кроме того, они полезные. Сам процесс приготовления достаточно простой. Его под силу освоить даже неопытным начинающим хозяйкам. Зато вкусный напиток в холодное время всегда будет под рукой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *