Компот из боярышника отзывы
Сушеный боярышник
Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.
Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.
Химический состав продукта
В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.
Полезные свойства
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.
В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.
Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.
Польза и вред сухого боярышника
Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.
Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.
При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:
Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.
Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.
Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.
Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.
Правила заваривания боярышника
Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.
Боярышник в термосе
Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.
Вино из сушеного боярышника
В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.
Компот из сушеных ягод
Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.
Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Статистика
Рецепты целебного компота из боярышника на зиму
Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.
Компот из боярышника: польза и вред
Используют в лечении различных патологий, в частности:
Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.
Противопоказания для потребления боярышника
Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.
Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.
Компот из боярышника
Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.
Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.
Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.
Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.
Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой
Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:
Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.
В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.
Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.
Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.
Компот из боярышника с яблоками
Для приготовления запастись следующим составом:
Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.
Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.
В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.
Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.
Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.
Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином
Для приготовления необходимо:
Все ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.
Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.
Компот для маленьких
Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.
Итак, нам необходимо:
Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.
Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.
Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.
Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты
Вкусный и полезный компот из боярышника поможет зимой справиться не только с авитаминозом, но повысит иммунитет. Приготовить витаминный напиток можно только с глодом (так называют боярышник) или добавить яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Витаминный напиток готовят на зиму или каждый день. Самые популярные рецепты будут представлены в статье.
Польза и вред компота из боярышника
Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:
Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.
Как сварить компот из боярышника на зиму
Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:
Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.
Рецепты компотов из боярышника на зиму
Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.
Простой компот из боярышника на зиму
Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.
По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:
Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму
Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.
По рецепту потребуются:
Компот из винограда боярышника на зиму
Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.
Хранить в холодильнике.
Рецепт компота из боярышника с апельсином
Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.
Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму потребуются:
Компот из боярышника с лимоном на зиму
На зиму можно сделать компот из боярышника с дольками лимона.
Компот из боярышника и слив
Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.
По рецепту потребуются:
Компот из груши и боярышника
Компот из боярышника с лимонной кислотой
Компот из боярышника на зиму без сахара
В древние времена сахар был на вес золота, поэтому компоты и варенья готовили без него. Но вкусовые и полезные свойства продукта от этого не страдали.
Как закрыть компот из боярышника на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.
Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.
Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.
Рецепт компота из боярышника на каждый день
Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.
Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:
Противопоказания к компоту из боярышника
Несмотря на массу положительных моментов, заготовка из боярышника имеет противопоказания к применению. Ведь это, по сути, лекарственный напиток, поэтому употреблять его нужно умеренно. Компот из боярки не рекомендуют потреблять даже в малых дозах:
Сроки и условия хранения компота из боярышника
Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо в помещении поддерживать температуру не выше 20 градусов. Оптимальной считают 18 градусов.
Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. Если все условия соблюдены, то банки с полезным напитком из боярышника без косточек, прошедшим стерилизацию, сохраняют свои свойства на протяжении 2 лет.
Открытые банки с компотом хранят в холодильнике не более 3 дней
Заключение
Компот из боярышника среди домашних заготовок на зиму пользуется заслуженной популярностью. Ведь из этой ягоды, используя другие добавки и фрукты, можно приготовить напитки с различными вкусами. Тем более что на своей кухне хозяйки имеют право фантазировать, чтобы удивить домашних.
Полезный компот из боярышника на зиму – простой рецепт
К сожалению, свежие плоды боярышника долго не лежат, поэтому люди и принимают решение подвергнуть их консервации. Самый простой и полезный способ – сварить домашний компот.
Стоит знать, что боярышник – это лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему, нормализует количество сердечных сокращений и улучшает кровоснабжение в коронарных сосудах. Еще он лечит аритмию, инфаркт и стенокардию, в общем, куда ни посмотри – полезная ягода, стоящая того, чтобы заняться заготовкой в домашних условиях. А не перепутать ее ни с чем другим поможет фото.
Важно: боярышник способен понижать уровень сахара, это надо знать людям с диабетом.
Если вы часто устаете на работе, испытываете сильный стресс или являетесь студентом перед сессией, то вам просто необходимо пить этот полезный и вкусный напиток, способный благотворно повлиять на нервную систему, справиться с бессонницей и сердечными проблемами.
Простой рецепт без стерилизации на зиму
Приготовление по этому рецепту занимает менее часа. Ягоды не варятся и поэтому не теряют полезных свойств.
Компот из боярышника на зиму готов!
Банки можно перенести в подвал или прохладное место вроде погреба или кладовки. При низкой температуре заготовка будет храниться 1-2 года.
Как приготовить с лимонной кислотой
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Вариант заготовки с яблоками
Вкусный и полезный компот из боярышника можно приготовить и с добавлением различных компонентов. Самый простой и доступный – яблоки.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Как сварить для малышей
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Вкусный напиток с апельсином
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Приготовление с черноплодной рябиной
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Компот из боярышника с шиповником
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 29
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Как сварить с мякотью
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Рецепт с добавлением чёрного винограда
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Польза и вред напитка
Народная медицина это растение просто обожает: оно благотворно влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Налегать на боярышник не стоит людям с аллергией, а также при беременности и гиподинамии.
Важно: нельзя употреблять компоты из боярышника перед вождением, так как плоды обладают седативными свойствами и замедляют работу ЦНС.
Боярышник – это кладезь полезных витаминов: A, E, C и бета-каротинов. Компот придется по вкусу в летнюю жару, если подать его со льдом и мятой. Ребенок будет в восторге от данного напитка, так как он не только полезный, но еще и очень вкусный.