Компот из черешни сварить
Компот из черешни в кастрюле
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В летний сезон нужно сполна насладиться ягодами и фруктами, насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами. Поэтому лучше отказаться от газированной воды, а заменить ее компотами и морсами. Это и вкуснее, и полезнее. Даже если у вас нет дачи, то вполне можно готовить компоты из покупных ягод и фруктов: для напитка их нужно немного, а стоят они в сезон относительно недорого.
Вот и я сегодня порадую своих ближних компотом из черешни. Это не заготовка на зиму, а обычный напиток на каждый день. Если я готовлю напиток из черешни, то стараюсь что-нибудь добавлять, кроме этой ягоды. В зимний компот я добавляла лимон, а сегодня добавлю мяту. Достаточно несколько листочков, чтобы не переборщить. Сахар добавляем по вкусу, а он у всех разный. Можно для пикантности добавить пару долек лимона или апельсина.
Итак, чтобы сварить компот из черешни в кастрюле, черешню надо промыть, косточки вынимать не нужно.
Снимем ягоду с черенков.
Промытую черешню сложим в кастрюлю, наполним кастрюлю водой. В принципе, для компота на каждый день можно брать произвольные пропорции воды и ягоды, но для ориентира можно брать на литр воды 200-250 г сырья.
Добавим мяту и поставим на огонь.
Доведем воду до кипения, прокипятим пару минут. Выключим огонь под кастрюлей с компотом, накроем крышкой и оставим настаиваться до охлаждения. За это время черешня отдаст свой вкус напитку, ягоды осядут на дно, а компот приобретет насыщенный цвет. Хотя цвет у компота из черешни не такой насыщенный, как у аналогичного компота из вишни.
Процедим готовый компот.
Разольем в кувшины и можем употреблять.
В летний период компот нужно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить быструю порчу.
Компот из черешни открывает сезон заготовок, так как данная ягода одной из первых появляется на прилавках магазинов и в садах. Кроме того напиток можно просто сварить в кастрюле для непосредственного употребления. Нейтральный вкус черешни побуждает к ее купажированию с другими ягодами, фруктами или вкусовыми добавками.
Как сварить компот из черешни?
Чтобы сварить компот из свежей черешни не нужно иметь кулинарный опыт или особые умения. Хватит и некоторых базовых знаний исполнения рецептов.
Как сварить компот из черешни в кастрюле?
Предпочтительно варить компот из черешни с косточками, которые придадут дополнительный легкий миндальный привкус готовому напитку. Если ягоды сладкие, в напиток добавляют по вкусу немного сока лимона или лимонной кислоты. Сладость допускается регулировать на свое усмотрение, варьируя количеством сахара.
Компот из абрикосов и черешни
Компот из черешни, рецепт которого предполагает сочетание ягод с абрикосами, приобретает особенно насыщенный вкус и аромат. Его можно сварить в кастрюле или заготовить впрок, воспользовавшись нижеследующими рекомендациями. Пропорции компонентов допускается изменять по наличию ягод и желаемой итоговой концентрации напитка.
Компот из черешни и яблок – рецепт
Дополнительными вкусовыми нотами наполняется компот из черешни, сваренный с яблоками. Если свежего урожая еще нет, можно использовать прошлогодние плоды. Однако консервировать подобный напиток не стоит, лучше употреблять его сразу, а для заготовки использовать только яблоки из нового урожая.
Компот из черешни с мятой
Продлить сезон наслаждения великолепным ягодным вкусом удастся, сварив компот из желтой черешни или из ягод красных сортов. Великолепная освежающая палитра напитка в данном случае будет достигнута благодаря добавленным в состав веточкам свежей мяты. Присутствие лимонной кислоты придаст кислинку и обеспечит идеальную сохранность заготовке.
Компот из черешни с лимоном – рецепт
Вместо лимонной кислоты можно добавить в компот из черешни одну-две дольки лимона. Кроме кислинки напиток наполнится дополнительным свежим ароматом и приятным привкусом цитрусов. При соблюдении стерильности тары можно применять однократную заливку кипятком, добавив сахарный песок прямо в банку с ягодами.
Компот из малины и черешни
Прекрасно дополняют друг друга при приготовлении компота черешня и малина. Напиток в таковом исполнении хорош сразу же после остывания или при заготовке впрок на зиму. К сладким ягодам будет не лишним добавить щепотку лимонной кислоты, пару столовых ложек сока лимона или несколько лимонных долек.
Компот из черешни и красной смородины
Насыщенным по вкусу, цвету и аромату получается компот из черешни и смородины. Использовать можно черные, белые или красные сорта ягод, а также ассорти нескольких видов. Красная смородина имеет преимущество перед другими сортами: заготовленный компот в таком исполнении слегка желируется и становится гуще.
Компот из черешни и персиков
Вкусный компот из черешни получится с персиками. Изысканные, слегка терпкие ноты напитка удовлетворят взыскательную требовательность самых заядлых гурманов. Его можно сварить для настоящего употребления или укупорить на зиму, несколько увеличив порцию сахара и простерилизовав банки с заготовкой 15 минут.
Компот из черешни в мультиварке
При приготовлении в мультиварке можно добавить в компот из черешни ассорти из других ягод или фруктов. Составляющие гармонично дополнят друг друга, максимально раскроют свой вкус и сделают готовый напиток изумительно насыщенным, вкусным и ароматным. Его можно впоследствии укупорить на зиму, разлив по банкам и простерилизовав в течение 15 минут.
Компот из черешни на зиму без стерилизации
Еще один вариант консервирования компота – сочетание черешни с клубникой. Аппетитный дуэт станет еще более привлекательным при добавлении в банку нескольких мятных листиков или палочки корицы. Стерилизация в данном случае не требуется, заготовка и без этого превосходно хранится при комнатных условиях.