Компот из черешни фото
Компот из черешни за зиму, рецепты на 3-х литровую банку без стерилизации
Компот из черешни, безусловно, очень полезен. Особенно, если приготовить его своими руками. Если год выдался урожайным и вам удалось собрать много черешни, то обязательно закройте себе компоты на запас. Этот напиток можно подавать просто к семейному ужину или же на праздники. Дети его просто обожают, взрослые тоже.
Приготовить компот из черешни совсем не сложно. Для этого не требуется стерилизации в банках. Достаточно простерилизовать банки и промыть ягоды.
В разных рецептах компот либо сразу заливают сиропом, либо предварительно заливают кипятком на несколько минут, затем уже сиропом. Делайте как вам удобно. Ведь сегодня выбор у вас есть – я подготовила самые простые рецепты вкусного компота из черешни.
Содержание:
Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой
Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!
Ингредиенты на 3 литра:
Приготовление:
1.Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.
2.Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше.
После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.
3.Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.
4.К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой.
5.На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.
6.Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу.
7.Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.
8.Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся.
9.Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.
Простой рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровой банке без стерилизации
Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1.Пока подготавливаются ягоды и кипятиться вода, банки должны уже стерилизоваться. Если масштаб заготовок не большой, можно прогреть их над кипящим чайником 5 минут. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Если банок много, можно установить их в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. Закрыть дверцу и прогревать тут 15 минут. Предварительно их, конечно же, нужно промыть содовым раствором и сполоснуть. Крышки прокипятить пару минут или залить кипятком.
2.Ягоды очищаем от мусора, убираем плодоножки. Старательно моем и обсушиваем после этого. Раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем ярче и насыщенней будет напиток.
3.Вскипятим на плите чистую воду. Берите фильтрованную, минеральную или родниковую. Не в коем случае не используйте хлорированную. Когда она вскипит, разливаем ее по банкам, до самого горлышка. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на четверть часа.
4.Теперь черешневую воду аккуратно сливаем снова в кастрюлю. На этот раз кладем сахарный песок, из расчета на трех литровую банку и кипятим, растворяя его. Как только закипит, выключаем нагрев.
5.Заливаем вновь в банки. Лить нужно до самых краев. Теперь закатываем под ключ и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем до самого остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию. Компот после такой бани будет храниться долго и не испортится.
Затем можно убирать в погреб или другое место.
Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой
Дополнительной пикантной кислинки добавит напитку лимонная кислота. Ее потребуется очень мало, поэтому она не нанесет вреда организму. Также она сыграет роль усилителя вкуса и благодаря ей компот сохраниться дольше. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Банки чисто помыть и простерилизовать удобным для вас способом. Некоторые не стерилизуют банки предварительно, ведь мы их будем заливать кипятком дважды. Они утверждают, что достаточно промыть их в содовом растворе и хорошо сполоснуть. Но я считаю, что стерилизация лишней не будет. Можно прогреть их на пару или в духовке – как вам удобно. Промытые крышки прокипятить 1-2 минуты.
2.В зависимости от того, сколько у вас ягод и сколько компота вы собираетесь закрыть, подготовьте столько же банок и рассчитайте количество воды. В среднем на полную банку с компотом уходит 2.2- 2.7 литра, в зависимости от наполнения ягодами. Но я всегда ставлю на банку около 3 литра, ведь после первого розлива лишнее можно вылить. Это лучше, чем ее не хватит.
3.Ягоды очищаем от мусора, снимаем их с плодоножек и промываем. Обсушиваем и раскладываем по банкам.
4.Заливаем их кипятком до самых краев и закрываем крышкой. Оставляем их, чтобы ягода прогрелись, на 15 минут. Затем ее снова сливаем, чтобы ягоды остались в банках. Удобно использовать специальную насадку для банки с отверстиями.
5.Возвращаем воду от черешни снова на плиту. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Все старательно размешиваем, дожидаясь закипания. Когда сироп полноценно забурлит, можно снимать его с огня и заливать ягоды вновь. Закатываем или закручиваем крышками.
6.Ставим их на полотенце горлышками вниз. Делайте это аккуратно, ведь они очень горячие. Тепло укутываем и оставляем так до остывания. Примерно на следующее утро их можно переносить на постоянное место хранения. Успешно хранятся они в погребе или другом прохладном темном месте.
Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку
Желтая черешня – тоже очень вкусная и полезная. Заготовьте такой компот на зиму, ведь он полезен всей семье, особенно маленьким детям. По этому рецепту вы можете закрывать не только черешневый компот, но и из других ягод и фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Банки старательно промоем и отряхнем от влаги. Теперь их нужно простерилизовать. Достаточно 5 минут обработки над паром. Крышки кипятим пару минут.
2.Ягоды сначала перебираем, отсортировывая все подпорченные и подозрительные. Для компота подойдут спелые, но плотные плоды. Переспелые вскоре после заливания кипятка развалятся. Если есть опасения, что внутри них есть какие-то букашки и другая живность, можно замочить их на час. После чего промоем их и обсушим от влаги.
3.Теперь будем заполнять банки ягодами. В зависимости от желаемой концентрации и насыщенности компота, вы можете заполнять их от четверти банки до самого верха. Это зависит еще и от того, что именно вы хотите получить от заготовки – консервированную черешню или побольше компота. Я кладу обычно примерно на треть банки.
4.Насыпаем сахар. Кто-то кладет примерно 200 грамм. Тогда компот получается очень вкусным и в меру сладким. Но я кладу побольше, чтобы зимой можно было, по вкусу, довести его немного водой. Тогда из одной банки получается больше напитка.
5.Теперь нужно вскипятить необходимое количество воды. Разливаем ее по банкам до самого верха.
Чтобы стекло от резкого нагрева не треснуло, поместите в банку металлическую ложку. Она позволит нагреваться стеклу более равномерно. При этом кипяток нужно заливать медленно и аккуратно
6.Теперь герметично закатываем крышками и переворачиваем их. Слегка потрусим их в руках, чтобы сахар разошелся. Только не делайте резких движений. Ведь от них может сорвать крышку и вы рискуете обжечься.
7.Устанавливаем банки горлышком вниз и тепло укутываем одеялом. Пусть они в таком виде полностью остынут. Я обычно оставляю на ночь. Хранится компот в погребе или другом прохладном месте, без солнечного света.
Видео из youtube – Компот из черешни на зиму без стерилизации за 30 минут
Если вы ищите подробный видео-ролик о том, как приготовить компот на зиму, без стерилизации и в кратчайшие сроки, то предлагаю это видео. Автор все подробно объяснит и покажет на деле. Все понятно и доступно!
Черешневый компот всегда получается вкусным и ароматным. Поэтому, если удается собрать или купить хорошую черешню, мы обязательно варим варенье и крутим компоты. До зимы редко что доживает. И вовсе не потому, что портится. Просто, съедается и выпивается раньше времени.
Надеюсь, вы возьмете мои рецепты себе на заметку. Ведь вкусного и полезного черешневого компота много не бывает, особенно зимой.
Желаю вам успехов, заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Компот из черешни – 8 пошаговых рецептов на зиму
Домашние компоты по своей натуральности и полезности не идут ни в какой сравнение с покупными. К тому же это отличный способ сохранить летний урожай ягод и фруктов. В этой статье собраны 8 рецептов вкусного компота из черешни.
Компот из черешни на зиму на 3-х литровую банку
Компот из черешни получается сладким и ароматным. Трехлитровый объем – самый популярный при заготовке домашних компотов, поэтому в этом рецепте речь пойдет о компоте из черешни на 3-ех литровую банку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Вкусный компот из черешни с косточками на зиму
Это самый простой рецепт приготовления компота из черешни. Ягоды закатываются вместе с косточками, поэтому лучше сохраняют свою форму.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из черешни без стерилизации на зиму
Закатать компот на зиму – достаточное простое дело, которое не отнимет у вас много времени и сил. И зимой вы сможете поддержать свой иммунитет вкусным и полезным напитком. По этому рецепту вы сможете приготовить компот из черешни без стерилизации.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления компота из белой черешни
Хозяйки никогда не откажутся от домашних заготовок. Ведь так можно сохранить все полезные свойства фруктов на зиму. Отличный напиток получится из белой черешни.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить компот из черешни и малины в банках?
Сладкая малина и кислая черешня идеально дополняют друг друга. Этот напиток получается кисло-сладким и невероятно ароматным. Его можно подать на любое застолье или пить просто так.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный компот из черешни и вишни на зиму
Если вы еще не пробовали компот из вишни и черешни, то скорее берите себе этот рецепт на заметку. Сложно придумать более ароматный и насыщенный напиток.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить компот из черешни с мятой на зиму?
Куда полезнее выпить приготовленный собственными руками компот, чем покупной сок или лимонад. Они на 100 % имеют натуральный состав. Компоты из черешни и мяты можно закатывать на зиму или варить по случаю.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт компот из черешни с апельсином
Приятный на вкус и освежающий компот из черешни и апельсина. Как и любой домашний компот, он очень легко и быстро готовится. И у вас зимой на столе будет настоящий витаминный коктейль.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Зимой нам так не хватает летнего тепла, солнца и витаминов. Чтобы вспомнить ясные деньки, хозяйки заготавливают множество заготовок из овощей, ягод и фруктов. Компот из черешни – один из таких вкусных и ароматных вариантов. В отличие от магазинных соков, яркий напиток более натуральный и содержит в себе много полезных веществ. Черешня повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и утоляет голод, не вызывая изжоги. Она также помогает при малокровии, плохой памяти и повышенном давлении. Красивые ягоды радуют не только своими целебными свойствами, но и практичностью. Их можно смело комбинировать с другими ингредиентами, привнося новые вкусовые нотки в заготовку. Наши рецепты расскажут Вам, как быстро и легко приготовить незабываемый компот из черешни.
Компот из белой черешни на зиму
Время готовки – 30 мин.
Компот из белой черешни отличается своей особой нежностью и тонким ароматом. Вкус этого сорта ягод не такой насыщенный, как у красных. Поэтому, чтобы напиток был ярким, банку следует наполнять плодами минимум на половину. Открыв зимой заготовку, Вы получите не только удивительный компот, но и полезный десерт из консервированной черешни.
Совет: если Вам попались червивые плоды, но опустите их в воду на несколько часов. За это время весь мусор и организмы всплывут на поверхность.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусный компот из белой черешни готов! Храним его в прохладном и сухом месте. Пейте на здоровье и с удовольствием!
Компот из черешни с клубникой
Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.
Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Компот из черешни – простой рецепт без стерилизации
Описанный способ приготовления компота из черешни можно назвать классическим. Здесь опускается этап стерилизации, поэтому в заготовке сохраняется больше витаминов и полезных веществ. По желанию, в компот можно добавить больше сахара для насыщенного вкуса. Когда Вы откроете баночку, то напиток можно разбавить обычной или газированной водой. Так, Вы увеличите объем компота в несколько раз.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: по желанию, черешню можно законсервировать с вишней.
Компот из черешни приготовился быстро и легко! Храним его в подвальном помещении, а если его нет, то ставим в холодильник. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Компот из белой черешни и яблок
Компот, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, поэтому с легкостью заменит любые магазинные напитки. Плюс ко всему, он получается вдвойне полезнее, так как в состав ингредиентов входят не только черешня, но и яблоки. Порадуйте себя и своих близких насыщенным компотом, который напомнит Вам о лете в зимние деньки!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы банки не лопнули от крутого кипятка, подложите под них лезвие ножа.
Ароматный и полезный компот на зиму из белой черешни и яблок готов радовать Вас и Вашу семью! Готовьте полезные напитки! Пейте с удовольствием!
Простой рецепт компота из черешни и вишни на зиму
Дуэт черешни и вишни делают компот ярким, красивым и ароматным. В состав ингредиентов входит также и розмарин, который придает напитку необычную нотку. Заготовка получается такой удивительной и вкусной, что исчезает с полок за считанные дни. Приготовленный компот не только утолит жажду, но и укрепит Ваш иммунитет в холодные деньки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если напиток получился очень густым, то влейте еще немного воды.
Необычный компот готов! Удивите своих гостей и близких таким нестандартным напитком! Пейте с наслаждением и удовольствием!