Компот из черники мороженой
Рецепт компота из черники
Лето – сезон, созревания разнообразных фруктов овощей и ягод. Время, когда хочется утолить жажду не просто водой или газировкой из магазина, а вкусным и полезным напитком. Компот из черники именно такой, ароматный, не кислый, насыщенного рубинового цвета как на фото. Попробовав один раз, хочется варить его еще. Поэтому хозяйки используют не только свежие ягоды, но и замороженные или сушеные. О том как из них готовить компот мы сегодня и поговорим.
Рецепт черничного компота
Если вы хотите закрыть компот из черники в 3-х литровых бутылях на зиму, воспользуйтесь рекомендациями из видео-рецепта. Вам понадобится добавить к классическому рецепту немного лимонной кислоты и предварительно простерилизовать банки.
Польза и вред
Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.
Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.
Можно ли давать компот из черники детям
Известно, что на каждый новый продукт грудничок, а точнее, его организм может реагировать по-разному, от сыпи до нарушения общего состояния. По этой причине и компот с черникой нужно давать не концентрированным, а разбавленным кипяченой водой, начиная с чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит напиток, дозировку постепенно увеличивают.
Свежие ягоды детям первого года жизни можно добавлять в каши, предварительно обдав кипятком. А в виде компота предлагать с 6 месяцев. Особенно полезен он во время простуды, после приема антибиотиков, при пищевой диспепсии. Имея антисептические и противовоспалительные свойства, компот помогает при заболеваниях ротовой полости и горла, от которых невозможно защитить растущий организм ребенка.
Во время приготовления напитка необходимо помнить, что максимум полезных веществ сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому закипятите воду, подсластите, добавив 2 столовые ложки сахара на литр воды, а затем засыпьте 100 граммов свежих или замороженных ягод. Проварите под крышкой не более 5 минут. Оставьте до остывания и процедите. Маленьким детям нельзя давать компот с ягодками. Разнообразить вкус можно плодами вишни и других кислых ягод.
В магазине встречаются черничные соки и нектары, но сколько бы ни говорили об их безопасности, покупая, вы рискуете напоить малыша напитком с красителями, консервантами и усилителями вкуса, не говоря уже о переизбытке сахара. Самостоятельно приготовленный компот точно будет полезнее и вкуснее.
Особенности приготовления из сушеной черники
Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.
Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.
Рецепт компота из замороженной черники
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 28
Энергетическая ценность
На 200 г готового продукта:
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Трудно переоценить пользу черничного компота для взрослых и детей. Насыщенный минералами и витаминами, напиток не только хорошо утоляет жажду, но и помогает укрепить иммунитет, предупредить развитие заболеваний и пополнить организм полезными веществами.
Компот из замороженной черники (голубики)
Простой в приготовлении и полезный напиток для всей семьи. Черника содержит множество антиоксидантов и витаминов и обладает красивым цветом.
Лесная черника считается гипоаллергенной даже для маленьких детей.
Черника и голубика полезны для зрения, а также обладают природными бактерицидными свойствами, поэтому такой компот полезно пить при различных воспалительных процессах в организме.
А также употребление черники показано при анемии, цистите, диареи и сахарном диабете.
Однако, черника противопоказана при мочекаменной болезни.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить компот из замороженной черники (голубики)
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты, чернику размораживать не нужно.
Зачастую в магазинах под видом черники продается голубика садовая, она имеет более сладкий вкус и сахар может не понадобиться.
Однако, черника содержит больше антоцианов, которые предупреждают развитие рака.
Шаг 2
Чернику промыть прохладной водой, откинуть ягоды на дуршлаг.
Если у вас мытая черника, можно пропустить этот шаг.
Шаг 3
Вскипятить воду в кастрюле, всыпать чернику, довести до кипения, сразу снять с огня.
В чернике содержатся микроэлементы: калий, магний и фосфор, железо, медь и другие. А так же витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.
Многие из них разрушаются при нагревании, поэтому не стоит долго кипятить компот, а лучше дать ему просто настояться.
Шаг 4
В горячий компот добавить дольку лимона и сахар (по вкусу), оставить на 20-30 минут, перелить в графин или другую стеклянную емкость.
При желании компот можно разлить в стерилизованные банки и закатать, в этом случае лучше приготовить сразу побольше напитка и увеличить количество сахара, чтобы компот не прокис.
Лимон следует извлечь, чтобы цедра не дала горечь.
Шаг 5
Готовый компот разлить по стаканам. Подавать можно как теплым, так и холодным. Хранить в холодильнике.
Срок годности свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре не выше +4 градусов.
Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.
Что такое компот из черники
Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.
Как сварить компот из черники
Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.
Рецепты приготовления
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.
Черничный напиток методом двойной заливки
Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стерилизованный компот
Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из замороженной черники
Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яблоками
Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чернично-смородиновое ассорти
В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С земляникой
Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С лимонными корочками
Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из сушеной черники
Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С шиповником и медом
Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку
Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:
Видео
Компот из замороженной черники
Ингредиенты
Черника — 1,5 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заморозка, на мой взгляд, — это самый простой способ заготовки фруктов, овощей, ягод, грибов и зелени на зиму. При этом способе к тому же сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ в продуктах. Заготавливать таким образом дары природы еще и очень удобно: если есть желание и необходимость, то сварить варенье из ягод можно уже зимой, а можно использовать их свежими — для вареников, для приготовления десертов кремов, муссов и т.д.
А можно сварить компот, как это делаю я.
Компот из замороженной черники я буду готовить с сахаром. Можно вместо сахара использовать мед, тогда напиток будет еще полезнее. Нужно только помнить, что мед не стоит добавлять в горячий компот, так будут уничтожены полезные вещества, которых в меде очень много. Лучше немного охладить напиток.
Чернику нужно мыть особенно тщательно. В ягоде может быть много лесного мусора, веточек, листочков. Я обычно перед заморозкой чернику не мою, обсушить досуха ее проблематично, а оставшаяся вода превратится в лед. Хотя в небольших количествах можно и промыть перед заморозкой, затем обсушить.
После промывания складываю ягоду в кастрюлю (ковшик) для варки. Заливаю водой и ставлю на огонь. Сахар добавляю сразу.
Доведем до кипения и сразу же варку прекратим. Добавим в компот пару долек лимона и накроем крышкой. Оставим на час-два настаиваться.
После этого компот процедим и можем употреблять.
Компот из замороженной черники можно пить как теплым, так и холодным. В жару это прекрасный прохладительный напиток.
Как сварить чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод
Пополнить организм витаминами в холодное время года помогут плодово-ягодные компоты, приготовленные из замороженных продуктов. Ведь при заготовке фруктов и ягод таким способом все их полезные для человеческого организма свойства сохраняются по максимуму. Как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники, сколько его варить и другие подробности приготовления этого замечательного напитка вы узнаете из этой статьи на примере рецепта, присланного нашей постоянной читательницей Ксенией Арсененко.
Как сварить компот из замороженной вишни и черники?
Целое лето почти все хозяйки, и я в том числе, как пчёлки, старательно собирали, а потом и заготавливали свежие ягоды, чтобы на зиму семья была обеспечена витаминами. Причём для меня не столь важно, сколько я поставила баночек варенья, хотя его тоже варю. Душа моя спокойна, когда как минимум 3 полки морозильной камеры забиты ягодами.
Замораживаю всегда много разных ягод, начиная от чёрной и красной смородины и заканчивая жёлтой алычой. Когда в зимний период на полках магазинов лежат только цитрусовые и, уж извините за слово, «сморщенные» яблоки, замороженные ягоды превращаются в самое настоящее сокровище. Добавляю их в сырники, оладьи, кексы, пироги, делаю желе, муссы и, конечно, варю компоты.
Последние стараюсь делать через день, чтобы всегда в доме были свежие напитки, несмотря на то, что в моей кладовой находится несколько заготовленных трехлитровых банок компотов из черники на зиму. Ведь что может быть проще того, чтобы насыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту?
Но даже в таком элементарном кулинарном процессе есть свои нюансы и маленькие хитрости, к примеру, нужно знать, сколько варить компот из замороженных ягод, чтобы плоды не потеряли своей пользы. Так вот, после закипания его проваривать нужно не больше 5 минут.
Чтобы он был насыщенным и по цвету, и вкусу, готовый горячий напиток стоит накрыть крышкой и дать настояться. Ну а чтобы не переборщить с сахаром, его лучше засыпать в почти закипевшую воду.
Рецепт компота из замороженной вишни и черники
Любите чернику и вишню? Если да, то вам точно должен понравиться чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод. Как правильно его варить?
Чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод, ингредиенты:
Берём удобную глубокую кастрюлю и кладём в неё замороженные ягоды. Вымытое яблоко режем туда же. По вкусу оно должно быть кисло-сладким или даже кислым, тогда компот прямо заиграет новыми красками.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем сахар, перемешиваем.
На этом этапе я бы посоветовала его попробовать. Если на ваш вкус сладости мало, всыпьте ещё немного сахара.
Даём компоту закипеть и провариться пару минут, после чего процеживаем через дуршлаг и уже готовый напиток без сваренных ягод и кусочков яблок переливаем в графин.
Наша семья такие напитки пьёт и в горячем, и в холодном виде. И вам приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники. Вкусный и ароматный напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением как ежедневного рациона, так и меню праздничного застолья.