Компот из черники польза

Черника польза и вред

Черника польза и вред

Компот из черники польза. Chernika polza i vred. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-Chernika polza i vred. картинка Компот из черники польза. картинка Chernika polza i vred. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Еще в старину ее прозвали «ягода молодости». С ней ходили разные легенды, к примеру, чтобы дом был защищен от нехороших людей, под порог клали веточку черники. Считалось такое действие убережет от напастей и незваных гостей. Наши предки использовали стебли и листья для кожи, окрашивали ее в коричневые и желтые тона. А художники делали яркие и фиолетовые краски, и при сочетании с другими компонентами получали краситель для ткани и шерсти.

Так давайте же, рассмотрим эту ягодку с разных сторон. В чем же польза черники и ее вред для здоровья?

Уникальный плод имеет в себе, безусловно, полезный состав:

Минеральные элементы (Цинк, магний, калий, железо, фосфор, натрий, медь, селен, хром, кальций, сера, марганец).

Антиоксиданты. (Повышают здоровье сосудистой системы, способствуют нормализации артериального давления).

Органические кислоты. (Молочная, янтарная).

Пектины. (Предубеждение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, стабилизация и улучшение пищеварения).

Клетчатка. (Пищевые волокна).

Эфирные масла. (Питают, защищают, увлажняют).

Полифенолы. (Способны предохранять клетки ДНК от воздействия канцерогенов).

Дубильные вещества. (12 процентов в сухом остатке, оказывает вяжущее действие, устраняет диарею).

Моносахариды и дисахариды.

Танины. (Антисептик, противоядие помогающее человеку справится с отравлением свинцом или ртутью).

Гликозиды. (Уменьшают уровень сахара в крови).

Вода. (86,5 грамм из 100 грамм).

Ягода черника ее польза и вред

Составной частью в чернике являются углеводы: около 70 %. Остальной процент распределяют между собой белки и жиры. Опережает все фрукты и овощи по содержанию марганца. А он необходим для кроветворения, естественной выработки инсулина, полноценной работы мышечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Компот из черники польза. Polza cherniki. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-Polza cherniki. картинка Компот из черники польза. картинка Polza cherniki. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Благодаря своему полезному составу, черника поддерживает иммунитет, помогает нашей памяти оставаться ясной, снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Черная ягода так же нормализует гормональный баланс, меняет состояние кожных покровов в лучшую сторону, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, избавляет от токсинов, способствует выведению солей, тяжелых металлов, помогает людям с болезнью сердца, печени, почек и мочеполовой системой.

Все перечисленные свойства не настолько интригующие, как, пожалуй, самое популярное мнение о том, что черника улучшает зрение – научно доказано. На прямую черника не выполняет такой функции и почти не влияет на остроту зрения. Вылечить заболевания ягода не в силах, зато как профилактическое средство от усталости глаз будет незаменима. Поможет восстановить защитные механизмы сетчатки глаза. Окулисты советуют кушать в комплексе с другими витаминами для наилучшего результата. Но не стоит считать чернику панацеей и полностью на нее полагаться.

Можно использовать капли для глаз. Для этого отожмите сок и разбавьте с водой в соотношении 1:2. Закапывайте ежедневно и заметите улучшение.

Большое количество антиоксидантов препятствует преждевременному старению клеток и тканей. В косметологии чернику часто используют как антисептический и противовоспалительный компонент. В маски для лица, крема для загара можно добавлять сок черники, так как антиоксиданты, которые находятся в ней, способны поглощать ультрафиолетовое излучение, защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Соединяйте чернику с кефиром, медом, сливками, яйцами и другими продуктами. И вам не будет необходимости тратить много средств на дорогую косметику для того, чтобы поддерживать свою красоту.

Рецепт эффективной маски для лица: 50 грамм свежей черники протереть в кашицу, добавить столовую ложку жирной сметаны. Смывать лучше всего такую маску зеленым чаем или свежеприготовленной теплой водой с лимоном. Важно помнить! Она обладает стойким черным пигментом, который заметно окрашивает кожу лица, поэтому лучше всего выполнять данную процедуру в выходной день.

Ягода занимает почетное место в диетологии. В ней содержаться полифенолы, которые снижают жиры в организме. А также ее незначительная калорийность (всего 43 ккал на 100 грамм), способность выводить шлаки, нормализовать обмен веществ и ускорять метаболизм, делая ее сокровищем для худеющих и людей, которые хотят продлить свою молодость.

Листья черники: польза и вред для организма

Компот из черники польза. Listja cherniki. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-Listja cherniki. картинка Компот из черники польза. картинка Listja cherniki. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Никто, скорее всего, не задумывался, какие свойства скрыты в этих маленьких листочках? А зря. Они являются полезным дополнением, которые не хуже самих плодов. Такие листья можно смело заваривать, это будет хорошей профилактикой от головной боли. Приготовить чай из черники для пользы и без вреда здоровью очень легко. Воспользуйтесь листочками для приготовления такого напитка. Возьмите пару столовых ложек, залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Далее следует процедить, и полезный чай из листьев черники без вредных примесей для организма будет готов.

Настои и отвары подойдут для заживления гнойных ран, ожогов, дерматитах, экзем. Такие примочки к пораженным участкам кожи способствует скорейшему заживлению и улучшению состояния в общем. Вреда от чая из листьев черники будет меньше, чем пользы. К примеру, если применять его внутрь, Вы понизите уровень сахара в крови. Это может стать полезной информацией для людей с диабетом.

Компот из черники с пользой и без вреда

Компот из черники польза. Kompot iz cherniki. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-Kompot iz cherniki. картинка Компот из черники польза. картинка Kompot iz cherniki. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Чтобы его приготовить вам понадобиться:

1 килограмм свежей черники, 1 литр воды, 500-800 грамм сахара. Переберите и промойте ягоду, затем в кипящую воду нужно высыпать ингредиенты. Варить в течение 20 минут. Такой напиток будет актуальный в холодную погоду, если пить его теплым. Но все же не стоит забывать о вреде черничного компота. При наличии сахара он весьма калориен и не рекомендуется лицам с ожирением или сахарным диабетом. Разумеется, из-за высокой концентрации может вызвать боли в желудке. Чтобы такие симптомы Вас не беспокоили, нужно пить такой компот по чуть-чуть.

Черничное варенье концентрированный, но весьма вкусный продукт. Есть ли польза или вред от варенья из черники, спросите Вы? Безусловно, в таком угощении остается и то и другое. Например, в годы Второй мировой войны данное кушанье было включено в рацион английских летчиков с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Поскольку варенье – это, скорее, лакомство, то не будем забывать о плохом. В первую очередь, варенье – сладость, которая состоит из сахара. Это «быстрые» углеводы, и не следует ими злоупотреблять.

Вся польза данной ягоды поступит к Вам в организм, если скушать ее в свежем виде. Но и запасы такие как сок, морс, компот, варенье и джем сохраняют ее пользу. Существует множество рецептов варенья. Вот один из них:

по 1 килограмму черники и сахара (если не любите очень сладкое варенье, лучше взять поменьше, 600-700 гр.).

Итак, нам нужно промыть ягоду и почистить от листочков. Затем засыпать их сахаром и оставить на 3 часа. По истечении указанного времени пересыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Разливаем варенье в подготовленные банки и плотно закрываем крышки. Лакомство готово.

При варикозном расширении вен, артрите, неврозе, колите, гастрите, гипертонии, стенокардии, себорее и прочих заболеваниях она подействует благоприятно. При ангине можно полоскать горло соком ягоды разведенной водой в пропорциях 1:3. Это облегчит боли в горле. Тем, кто с ней знаком, не рискуют ее съесть. Ведь бытует мнение, что это ягода ядовита. В чем-то конечно они правы, но не совсем. Черника форте относится к семейству пасленовых и многие подвиды, и в правду, нельзя употреблять в пищу. В плодах находятся опасные химические соединения, такие как: свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Тем не менее, их присутствие настолько мало, что опасность отравления возможна лишь превысив суточную норму (примерно не более двух горсточек в день). Нужно предупредить, что беременным женщинам следует и вовсе ограничить потребление этих «солнечных ягод».

Черника при беременности ее польза и возможный вред

Компот из черники польза. Chernika pri beremennosti. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-Chernika pri beremennosti. картинка Компот из черники польза. картинка Chernika pri beremennosti. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Многие женщины, когда находятся в ожидании чуда, ищут источники витаминов. Так вот, данная ягода как раз то, что нужно и можно включать в свой рацион.

Органические кислоты, янтарная кислота – редчайшая и незаменимая ценность. Она приводит в норму перистальтику кишечника, улучшая тем самым обменные процессы. Рекомендуется как при хронической диарее, так и во время длительных запоров, что очень актуально в такой период жизни у женщин.

Железо, которое содержится в ягоде, поднимает гемоглобин.

В целом укрепляет иммунитет будущей маме.

В период лактации тоже не забываем о чернике. Ее можно кушать как с творогом, так и добавлять в кашу. Такое питание не навредит однозначно. Поговорим не только о пользе черники, но и о вреде для беременных. Редкие случаи, когда ягода может быть опасна Вам и Вашему будущему ребенку. Но все-таки возможны аллергические реакции и неприятные последствия. Перед приемом следует сначала съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то смело включайте ее в свой ежедневный рацион – Вы переносите ягоду, без побочных эффектов. Главное, соблюдайте меру!

Вред и противопоказания

Здесь следует учитывать индивидуальную непереносимость к ягоде. Вероятность к аллергии хоть и маленькая, но она присутствует. Тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой должны быть осторожны. Обладая мочегонным эффектом, черника будет вредной людям с мочекаменной болезнью, а также, если Вы страдаете хроническими запорами. Поговорив о ее пользе, нельзя не сказать о вреде данного продукта питания. Тут мы должны помнить, что ягода черника принесет вред людям с мочекаменной болезнью: всему виной оксалаты, которая она содержит в достаточном количестве. Черника способна впитывать в себя вредные вещества, поэтому важно учитывать место произрастания. Стоит тщательно проверить перед покупкой, где собирали данную ягоду, чтобы не рисковать. Или же самому собирать в незагрязненных районах местности. Оптимальный вариант – выращивать ее самому на собственной даче. Созревание происходит с конца июня до середины июля. В августе будет пик.

Сохраняем чернику

Чтобы ягодка оставалась с Вами на долгое время, есть множество не хитрых способов ее сохранить.

Второй вариант, высушить. Сделать это можно просто на солнышке, разложив на противень. Если такой возможности нет, то можно использовать обычный духовой шкаф. В-третьих, можно, как уже говорилось ранее, сделать из нее варенье или джем.

Выбираем ягоду на рынке

Компот из черники польза. Vybiraem jagodu na rynke. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-Vybiraem jagodu na rynke. картинка Компот из черники польза. картинка Vybiraem jagodu na rynke. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Для начала потрогайте ее: она должна быть сухой. Если же будет мокрой, то очень быстро испортится. Вы увидели, что среди хороших ягод есть розовые и бледные? Значит, велика вероятность, что ее собрали не созревшей, раньше своего срока, и они не спелые. Восковой налет говорит о свежести и правильной транспортировки. И естественно, она должна быть без посторонних запахов. Сладкой и сочной на вкус.

Надеюсь, статья стала Вам пригодной, кушайте чернику и прибывайте во здравии.

Источник

Черника: большая польза маленькой ягоды

Июль – самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей. Черника – идеальное сырье для домашних заготовок на зиму и источник дохода, ибо заготовители за ценой не стоят. Но самое главное – ягода обладает уникальными свойствами, приносящими здоровью исключительную пользу. Однако давайте обо всем по порядку.

Чем богата черника

Если говорить о полезных компонентах черники, проще перечислить то, чего в ней нет. «Разложив» ягоду на составляющие, при желании можно таблицу Менделеева изучать. Тут и железо, и марганец, и медь, и калий, и сера с фосфором… Кроме того, черника –прекрасный источник витаминов С, РР и группы В.

Между прочим, всего 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.

Не будем забывать и об антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в чернике. А также о незаменимых органических кислотах (лимонной, хинной, щавелевой, яблочной, молочной) и дубильных веществах, входящих в состав ягоды. У каждого из компонентов черники своя роль в благотворном влиянии на здоровье человека.

В мире насчитывается не меньше 100 видов черники. И далеко не все они представляют собой хорошо известный нам низкорослый кустарник с некрупными темно-синими ягодами. Например, кусты кавказской черники вырастают выше человеческого роста. А высота черники древовидной и вовсе достигает уровня трехэтажного дома. У японской черники ягоды ярко-красные, а у индийской – белые.

Компот из черники польза. chernika 5. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-chernika 5. картинка Компот из черники польза. картинка chernika 5. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Польза черники для зрения

Пожалуй, самый известный факт о целебных свойствах черники – это ее способность положительно влиять на зрение.

Доказано, что вещества, входящие в состав лесной ягоды, стимулируют кровообращение сетчатки и, соответственно, улучшают зоркость. Любопытный факт: во время Великой Отечественной войны советских летчиков перед ночными вылетами в обязательном порядке поили черничным киселем.

Несмотря на то что традиционно черника – продукт № 1 для острого зрения, теми же свойствами обладают помидоры, желтый и красный сладкий перец, зеленые овощи.

Польза черники для сердца и сосудов

Регулярное употребление черники – эффективный способ предупредить инфаркт миокарда. Разумеется, уповать только на ягоду слишком опрометчиво, если при этом вы ведете образ жизни, далекий от здорового. Но если свести к минимуму негативные факторы и включить в рацион чернику, это станет мощным профилактическим инструментом против заболеваний сердца и сосудов.

Это в первую очередь заслуга содержащихся в чернике калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые оказывают гипотоническое действие (то есть способны снижать артериальное давление) и укрепляют стенки сосудов. А также антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Компот из черники польза. Blueberries Berry 448673. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-Blueberries Berry 448673. картинка Компот из черники польза. картинка Blueberries Berry 448673. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие более 93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Было показано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32 %.

Польза черники для желудка и фигуры

В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем. Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная – при диарее.

Компот из черники польза. Blueberries Berry Closeup Spoon 535810 2560x1440. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-Blueberries Berry Closeup Spoon 535810 2560x1440. картинка Компот из черники польза. картинка Blueberries Berry Closeup Spoon 535810 2560x1440. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника – настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.

Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника – натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.

Залог вечной молодости

Одно из главных достоинств черники – антоцианин. Это растительное вещество из группы флавоноидов. Ему ягода обязана своим насыщенно-синим цветом. А вот для человека польза антоцианина заключается в его мощном антиоксидантном действии. Говоря простым языком, оно обеспечивает чернике способность выводить из организма шлаки и токсины, которые ускоряют процесс старения. Вывод напрашивается сам собой: больше черники – дольше молодость.

Этот факт научно подтвержден учеными Исследовательского центра пищи Бостонского университета. Проведя испытания, исследователи были приятно удивлены полученными результатами: неприхотливая к условиям произрастания ягода способна запускать процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект. Руководитель исследований, между прочим, сам стал заядлым любителем черники и регулярно ест ее на завтрак.

Недаром чернику довольно часто называют молодильной ягодой. Страстных ее поклонников отличают чистая кожа, блестящие волосы и неизменно бодрое настроение. Да и с чего бы им не сиять! Постоянно включая в меню свежую чернику или блюда из нее, они обеспечивают регулярное поступление витамина С, на котором «завязаны» выработка и действие коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и общее состояние кожи.

Но влияние на организм лесной ягоды не ограничивается только лишь внешним омолаживающим эффектом. Ученые доказали, что регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.

Компот из черники польза. . Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-. картинка Компот из черники польза. картинка . Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Лекарство от всего

По праву чернику можно назвать не только кладезем полезных для организма нутриентов, но и природным лекарством. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить целебные свойства ягоды. Входящие в ее состав вещества обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, иммуностимулирующим действием. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.

Причем одинаковыми целебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, молодые побеги растения. В качестве лекарственного средства чернику сушат, вялят, замораживают. Из листьев готовят настои и отвары, которые потом пьют или используют для компрессов и примочек.

Компот из черники польза. 112f. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-112f. картинка Компот из черники польза. картинка 112f. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Компоненты, входящие в состав ягоды и листьев кустарника, активно используются в производстве косметики, поскольку способны увлажнять кожу, снимать отеки, уменьшать избыточную потливость.

Использование черники в фитотерапии и косметологии настолько широко, что мы обязательно поговорим об этом отдельно.

А пока наслаждайтесь июлем и черникой. В этом году ее урожай необычайно богат.

Источник

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Черничный напиток методом двойной заливки

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из черники польза. 5495931 hjh. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-5495931 hjh. картинка Компот из черники польза. картинка 5495931 hjh. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Стерилизованный компот

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из черники польза. 7867856 fjgk. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-7867856 fjgk. картинка Компот из черники польза. картинка 7867856 fjgk. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Компот из замороженной черники

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из черники польза. 6658262 ghkhl. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-6658262 ghkhl. картинка Компот из черники польза. картинка 6658262 ghkhl. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

С яблоками

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из черники польза. 9544067 jj. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-9544067 jj. картинка Компот из черники польза. картинка 9544067 jj. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Чернично-смородиновое ассорти

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из черники польза. 1115464 uuo. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-1115464 uuo. картинка Компот из черники польза. картинка 1115464 uuo. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

С земляникой

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из черники польза. 7489852 uoip. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-7489852 uoip. картинка Компот из черники польза. картинка 7489852 uoip. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

С лимонными корочками

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из черники польза. 5330404 hjl. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-5330404 hjl. картинка Компот из черники польза. картинка 5330404 hjl. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Из сушеной черники

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из черники польза. 1608317 hhjl. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-1608317 hhjl. картинка Компот из черники польза. картинка 1608317 hhjl. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

С шиповником и медом

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из черники польза. 9373034 o. Компот из черники польза фото. Компот из черники польза-9373034 o. картинка Компот из черники польза. картинка 9373034 o. Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *