Компот из черноплодки отзывы
Черноплодная рябина или арония растет на участке у моих родителей. Всегда относилась к ней равнодушно. Изредка делали компоты с ее участием. Но в этом году был мега урожай этой ягоды и я решила попробовать и другие рецепты. В итоге полюбила эту ягоду всем сердцем и надумала посадить на своем участке будущей весной))
Выращивание
Этот кустарник очень неприхотлив в плане выращивания. У родителей растет уже много лет и никакого особого ухода не получает. Тем не менее всегда дает стабильный урожай, не было такого, чтобы рябина не уродилась. Собирать ягоду просто, не нужно никуда лезть, нет боязни передавить ягоду, никакой мороки в плане сбора нет.
Характеристики
Ягоды черного цвета, внешне своей формой напоминают обычную рябину, но крупнее.
Вкус терпкий, вяжущий, чуть сладковатый. Лично мне их вкус не нравится, по этой причине я и «не дружила» с этой ягодой до поры до времени.
Мякоть у ягоды вообще практически без сока, есть немного, но, например, и близко не сравнится со смородиной или вишней. Зато ее легко и без проблем можно перевозить, зная, что она не раздавится
Польза
Я знала, что черноплодка понижает давление. Но кроме этого у нее есть еще масса других полезных свойств.
Использование
В этом году я впервые решила сварить из черноплодки варенье и мне понравилось, хотя я к варенью равнодушна.
Смешала ягоды с сахаром в пропорции 1:1,1. Слегка размяла, чтобы ягода чуть пустила сок, и добавляла треть стакана воды. Варила в три подхода по 7 минут. Семь минут кипит, остывает и так далее.
Получается очень приятное на вкус варенье, с небольшой терпкостью. кстати, вторую порцию варенья готовила из ягод после разморозки и это варенье было менее терпким. Мне лично показалось вкуснее.
На 300 граммов ягод брала 100 г сахара. Смешивала и перетирала, до получения сока. Я еще чуток воды добавляла, чтобы снизить итоговую крепость напитка. Заливала 0,5 л качественной водки и настаивала почти месяц в темном прохладном месте..
Получается приятный, крепкий (но, разумеется, не такой крепкий как водка) напиток. Такой согревающе-приятный. Много не выпьешь, но для «сугрева» на природе очень подходит.
Но, пожалуй, главным открытием для меня стало домашнее вино из черноплодки. Дело это не быстрое и чуток муторное, но итоговый результат превзошел мои ожидания. В итоге я получила около 4 литров вкуснейшего натуральнейшего вина.
Перетереть ягоды с сахаром, нужно раздавить буквально каждую ягоду, добавить изюм и переложить в емкость, в которой будет бродить. Сахар нужно брать не весь, а половину, другая половина будет использована позже.Я чуть уменьшала пропорции и мое изначальное сусло бродило в трехлитровой банке с перчаткой. Каждый день по нескольку раз в день нужно перемешивать, иначе все просто заплесневеет.
Через несколько дней, когда появится пена (у меня на это ушло дня 4), нужно отжать ягоды и мезгу переложить в отдельную емкость.
Мезгу заливаем теплой водой, добавляем сахар и оставляем бродить.
Еще через пять дней смешиваем обе жидкости, удаляя ягоду и оставляем бродить на месяц.
Через месяц процесс брожения практически прекратился и я разлила вино по бутылям. Часть под винтовую пробку и в этой бутылке получилось игристое вино, другую часть в бутыли с корковой пробкой и там вино получилось классическим.
Вино чуть сластит, но сладость можно регулировать, просто оставить бродить дольше, тогда будет менее сладким и более крепким.
Сохраняется рябиновая терпкость.
Градусы не замеряла, но оно очень легкое, особенно то, что игристое. ОВино приятно расслабляет, после него не болит голова. Но я не пью много, максимум бокал-полтора.
ВЫВОД: Это очень полезная ягода. Да она не самая вкусная в «чистом» виде, но из нее можно приготовить массу всего на любой вкус. Мне даже захотелось посадить кустик аронии на своем участке.
Спасибо за внимание к отзыву! всем добра и отличного настроения!
Чем хороша черноплодная рябина?
Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества.
Впечатляющий список, не правда ли?
Однако есть и противопоказания:
Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Что я делаю из черноплодки?
Эту ягоду можно и замораживать, но я предпочитаю добавлять свежую черноплодную рябину в компоты. Она придает красивый цвет и приятный вкус напитку, мой ребенок пьет с удовольствием, не хуже, чем покупной сок.
Обычно я варю компот из яблок, слив и черноплодки, в этот раз добавила еще и тёрн, получилось хорошо. ☺
Здоровья Вам и Вашим деткам! Запасайтесь на зиму витаминами!
Компот из черноплодки отзывы
Черноплодная рябина, что из нее можно приготовить? собрали черноплодку, а что из нее делать придумать не могу. На страницу 1, 2 След. |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Ёожик Студент |
На сайте с 13.07.09
Сообщения: 1664
В дневниках: 33
Откуда: Новосибирск
Студент
На сайте с 13.07.09
Сообщения: 1664
В дневниках: 33
Откуда: Новосибирск
а в торты, выпечку не добавляли?
На сайте с 13.07.03
Сообщения: 6663
В дневниках: 6705
Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
На сайте с 25.06.09
Сообщения: 11459
В дневниках: 246
Откуда: Садовый-Кропоткина
Карта № 002882
На сайте с 13.07.09
Сообщения: 1664
В дневниках: 33
Откуда: Новосибирск
На сайте с 15.08.09
Сообщения: 4903
В дневниках: 129
Откуда: новосибирск
Карта № 230583
Еще можно засушить ягоды,и зимой заваривать совместно с шиповником,и другими травками.
На сайте с 25.06.09
Сообщения: 11459
В дневниках: 246
Откуда: Садовый-Кропоткина
Карта № 002882
А можно поподробнее. сколько ягоды на 3 л банку? сколько минимум должно стоять?
Ягоды полная трехлитровая банка.Прям под горлышко.
И туда же водку.
Сколько минимум даже и не знаю.Всегда на НГ открываем.
Думаю через месяц-полтора можно пробовать.
На сайте с 13.07.09
Сообщения: 1664
В дневниках: 33
Откуда: Новосибирск
На сайте с 25.06.09
Сообщения: 11459
В дневниках: 246
Откуда: Садовый-Кропоткина
Карта № 002882
На сайте с 13.07.09
Сообщения: 1664
В дневниках: 33
Откуда: Новосибирск
В прошлом году делала изюм из черноплодки. В этом жду-не дождусь урожая, да побольше. Целую гору изюма заготовлю
Черноплодная рябина – полтора килограмма;
сахарный песок (белый) – один килограмм;
вода – четыреста миллилитров;
чайная ложка лимонной кислоты.
хранить в сухом месте. У меня стоял на столе в керамической банке с крышкой. Но, поверьте, он долго не хранится. В прошлом году сделала из 5 литров черноплодки, съели за месяц. А из оставшегося сиропа получается прекрасный морс и вкусный молочный коктейль. Его (сироп) просто разлила в простерилизованные баночки с закручивающимися крышками.
На сайте с 13.07.09
Сообщения: 1664
В дневниках: 33
Откуда: Новосибирск
Отзывы о Плоды черноплодной рябины для лечения и профилактики
|
Кустарники с черной рябиной можно часто видеть в качестве декоративного ограждения в парках, вдоль дорог, растут они и на участках, но мало кто из них делает варенье, либо ест просто так. Ягоды имеют терпкий вкус, очень связывает внутри при многочисленном поедании, поэтому чаще их используют в качестве лекарства.
Для приготовления витаминизированного чая ягоды можно просто высушить, либо заваривать свежие. На стакан кипятка понадобится 2 ст. л., дать настояться и принимать подогретым, либо просто как морс.
Данная ягода внешне напоминает черную смородину, но на самом деле у совершенно другой вкус, к тому же полезных свойств у нее даже больше, чем у первой. Найти этот продукт бывает не просто, ведь встречает он реже, чем обычный сорт рябины, но все-таки возможно, к тому же ваши труды будут в будущем полностью оправданы.
Если делать компоты и чаи из этого прекрасного средства, то вскоре можно будет навсегда забыть о болезнях сердца и сосудов, а это очень актуально в наше время, ведь сейчас от подобных проблем страдают даже молодые люди. Достаточно пить чай или отвар и ягоды несколько раз в неделю, чтобы уже через месяц заметить значительные улучшения, а также укрепить иммунитет и восстановить силы.
Эти ягоды я очень хорошо знаю. Впервые познакомилась, когда бабушка, которая жила одно время по долгу службы в Азербайджане, научилась искусству виноделия и приготовила наряду с вишневым, шикарное густое вино из этой самой ягоды. Сказать, что вкусно, ничего не сказать. Наш Тамбовский край очень богат на урожай этих самых плодов и собираем мы его в избытке. Так вот, разумеется, я заинтересовалась этими ягодами. Мне стало интересно, чем она полезна и вообще, стоит ли ее потреблять. Почитав книги, журналы (интернета тогда не было) поняла, что это просто кладезь витаминов. В ней очень большое количество йода, который так незаменим в лечении таких заболеваний эндокринной системы, как гипотериоз. Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому именно эта ягода, которая по праву является чемпионом по содержанию йода, просто должна присутствовать в рационе страдающих недостатком этого вещества людей.
Помимо эндокринологических больных, данная ягода должна иметься в арсенале у людей, страдающих повышением артериального давления. Ведь она известна своим гипотензивным действием. Мама, когда у нее поднимается давление, срочно ест калину и вот эту самую рябинку. Могу сказать, что помогает справиться порой даже без всяких химических препаратов.
Касательно вкусовых свойств и влияния на пищеварительную систему могу сказать следующее. Хоть и черного цвета, но это рябина. А она очень вязкая. На вкус терпкая. Желудок не каждый может справиться. Поэтому, думаю, больным, скажем, гастритом, употреблять надо с осторожностью. По крайней мере, уж точно не в фазе обострения. Про язву, думаю, говорить даже не стоит. Лучше или отказаться, или очень осторожно подходить к потреблению. Скажем, можно приготовить кисель. Пожалуй, так лучше будет вообще не только для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, а вообще для всех. Еще мы варим компот на зиму. Скажу, что помимо роскошного рубинового цвета, организм насыщается массой полезных веществ. Обязательно собирайте осенью эту чудо природы и зимой можете наслаждаться, приготовив те же компоты, желе, муссы.