Компот из черноплодки польза
Компот из черноплодной рябины с яблоками польза и вред
Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?
Особенности ягоды и варианты употребления
Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.
Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.
За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.
Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).
В каком виде стоит применять аронию?
Лекарственное воздействие на организм
Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.
Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:
Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.
Возможное негативное влияние на организм
О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?
Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:
Противопоказания:
Три рецепта приготовления черноплодки дома
Вино из черноплодной рябины
Компоненты на 4 литра вина:
Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.
В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.
Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.
Лекарственный сироп
Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.
Наливка или настойка на водке
Компоненты:
Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.
Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок
В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:
Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.
Пищевая ценность и химический состав «Компот из яблок и черноплодной рябины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Черноплодная рябина
Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек.
Что такое черноплодная рябина
Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире. Существуют две разновидности аронии – черноплодная и красная. Вторая – это хорошо знакомая всем нам рябина. Ягоды обеих разновидностей отличатся по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат неимоверно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ. Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но наиболее распространенная – черноплодная рябина.
Черная арония – это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других благодаря обильному белому цветению. Осенью овальные зубчатые листья краснеют, а из красных цветоножек гроздьями свисают блестящие черные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый куст многие используют в качестве декоративного растения. А в дикой природе черноплодная рябина неприхотливое растение. Она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.
Какие полезные вещества содержит
Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.
Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.
Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.
Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.
Главные преимущества черной рябины
Многие из полезных свойств аронии уже доказаны научно. Некоторые из них ученые все еще продолжают изучать. Но в любом случае даже сейчас в научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах черноплодной рябины, которые полезны для пищеварения, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Ниже рассмотрим топ преимуществ этих черных ягод.
Ускоряет метаболизм
Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.
Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области живота.
Регулирует сахар в кровотоке
Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в кровотоке.
Обостряет зрение
Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Улучшает пищеварение
Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других неприятных ощущений в организме.
Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.
Защищает от злокачественных образований
Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований.
Улучшает работу мозга
Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность и уменьшают окислительный стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.
Укрепляет иммунитет
Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для роста и восстановления почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления иммунитета. По этой причине ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.
В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.
Антибактериальное средство
Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.
Защита от раннего старения
В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.
Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.
Чем еще полезна черноплодная рябина?
Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:
Предостережение
Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.
Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.
Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.
Применение в народной медицине
Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.
Для укрепления иммунитета
Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.
Для снижения артериального давления
Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.
Против атеросклероза
За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.
Использование в пищевой промышленности
Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.
Рябиновое варенье
Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.
Настойка
Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.
Как правильно выбирать и хранить
Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к употреблению. При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.
Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.
Польза и вред от черноплодной рябины для здоровья
Содержание статьи:
Черноплодная рябина является источником большого количества витаминов и минеральных веществ. На ее основе можно готовить соки, компоты, варенье, ароматное вино и др. Но необходимо употреблять ее правильно, учитывая возможные противопоказания, поскольку в некоторых случаях она может нанести вред здоровью.
Черноплодную рябину используют для приготовления лекарственных средств с давних времен. Также широко использование этих плодов в косметических целях, при изготовлении разнообразных масок и в кулинарии. Состав ягод насыщен витаминами и минералами, что делает продукт полезным для всего организма. Целебные свойства черноплодки давно доказаны, химический состав тщательно изучен, выявлены противопоказания. Продукт широко используется для укрепления иммунитета и в качестве тонизирующего средства для нашего организма.
Растение по-другому еще называют черная рябина или арония. Поздней весной оно набирает цвет, а в начале осени созревают ягоды. Созревшие плоды имеют черный цвет, поэтому растение получило такое название. Ягоды можно употреблять в пищу прямо с дерева или готовить из них разнообразные напитки.
Справка. Дерево появилось в XIX веке и использовалось людьми в качестве декоративного растения. И только в XX веке ученые изучили плоды и открыли их уникальные свойства.
В греческом языке слово «арония» значит «польза». Ягоды содержат большое количество витаминов, в их числе С, К, Р, витамины группы В. Также в них содержатся макро- и микроэлементы: марганец, железо, фтор и др.
Отличие рябины черной от красной
Ягоды как красной, так и черной рябины приносят человеку много пользы, но все же имеют некоторые отличия:
Кроме этого, плоды аронии стимулируют умственную активность и благотворно влияют на организм в целом.
Ирга и черная рябина — в чем отличие?
Ирга и черная рябина включены в семейство Розоцветных. Ярким их общим признаком является присутствие в составе ягод большого количества витамина Р. Он приносит большую пользу пожилым и людям и незаменим для людей, склонных к нарушениям работы кровеносной системы.
У аронии плоды темные круглые. Вкус у них сладкий, немного терпкий. Черноплодку можно употреблять в пищу в свежем виде. Часто из них варят джем, компот или готовят сок.
Кроме этого, аронию используют для того, чтобы получать натуральные красители, которые затем используются в кулинарном производстве и фармацевтике. Она способна «чистить» человеческий организм от солей металлов.
Ирга также имеет темные круглые плоды. Они помогают в снижении плохого холестерина, имеют противовоспалительный эффект и оказывают бактерицидное действие. Может быть употреблена в пищу в свежем виде или в качестве сока. Из них получается ароматное вино и вкусные джемы.
Состав и энергетическая ценность
В 100 г продукта содержится всего 55 ккал.
Полезных соединений в аронии очень много, каждое из них необходимо для правильной работы человеческого организма. Ягоды насыщенны витаминными комплексами С, Р, К, В. Также в них имеется бета-каротин, токоферол. Арония богата разнообразием минеральных соединений таких, как Mn, Fe и F.
От других ягод аронию отличает большое количество содержащегося в составе йода. Благодаря этому плоды можно применять для профилактики заболеваний эндокринной системы.
В черных ягодах рябины присутствует много аскорбиновой кислоты, она необходима для укрепления иммунитета и для работы внутренних органов. Часто на основе плодов аронии готовят оздоровительные настои и различные отвары, способные помочь организму справиться с некоторыми видами болезней. Витаминные чаи на основе этих плодов не менее популярны, чем другие напитки.
Благодаря витамину Р замедляется процесс старения организма. Для того, чтобы организм получал суточную дозу данного витамина, необходимо съесть всего лишь горсть черных ягод. Йод и витамин Р в ягодах черноплодной рябины содержатся в большем количестве, чем в других видах ягод.
Полезные свойства черных ягод
Общая польза
Для женщин
Благодаря тому, что в плодах черной рябины содержится йод в больших количествах, продукт является незаменимым для женского здоровья и красоты. Йод улучшает работу эндокринной системы, тем самым способствуя нормализации гормонального фона.
Большое содержание в черной рябине железа позволяет предотвратить железодефицитную анемию. Кроме этого, арония избавляет от головных болей. Помогает снять чувство усталости. При регулярном употреблении плодов, улучшается работа пищеварительной системы.
При предрасположенности организма к варикозу, употребление черной рябины необходимо. Она способна укреплять стенки сосудов, избавляет от отложений холестерина. Благодаря этим функциям, плоды предотвращают образование тромбов.
Для мужчин
Проведенные исследования доказали, что ягоды черной рябины полезны не только для женщин, но и для мужчин. При регулярном употреблении аронии, улучшается качество крови, что позволяет предотвратить заболевания сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способны очистить клетки от соединений, приносящих им вред.
Свежие ягоды, включенные в ежедневный рацион, помогают нормализовать артериальное давление. Необходимо употреблять ягоды в пищу не менее 3 раз в сутки или выпивать стакан свежевыжатого сока за полчаса до еды.
Для беременных
Употребление в пищу черной рябины полезно и в период беременности. Ягоды приносят беременной женщине много пользы:
Внимание. Если присутствуют отеки, но при этом понижено артериальное давление, то черные ягоды не рекомендованы к употреблению.
При таких диагнозах, как гистационный диабет и гипертония беременных, черная рябина может использоваться как вспомогательный компонент лечения.
Продукт может принести пользу при отслойке плаценты, ее предлежании, а также при маточных гематомах.
Нельзя употреблять черную рябину при язвенных болезнях, обострении гастрита и запорах. Прежде чем включать ягоды в свой рацион, следует получить консультацию у специалиста.
В период грудного вскармливания
Рябина, имеющая черные плоды, способна улучшать качество материнского молока, оно становится более насыщенным и питательным.
Напитки, приготовленные на основе этих ягод, улучшают лактацию.
Для детей
Внимание. Черную рябину не рекомендуется употреблять в пищу детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Аронию в рацион детей постепенно вводят в дошкольном возрасте небольшими порциями. Поскольку ягоды немного кислые и вяжущие, детям они могут не понравиться. Лучше всего добавлять их в ягодные или фруктовые компоты, комбинируя с другими фруктами и ягодами.
При сильно выраженном кашле ребенку можно приготовить отвар на основе листьев растения и использовать его для ингаляций.
Варенье, компот, сок или джем, приготовленные из ягод помогут в укреплении иммунитета малыша.
Благодаря пищевым волокнам, плоды способны нормализовать стул. Они станут отличным средством против диареи у детей.
В процессе похудения
Продукт имеет небольшую калорийность и это первая причина, по которой он должен быть включен в диетический рацион. Кроме того, благодаря способности выводить лишнюю жидкость из организма, плоды избавляют от отеков. Также арония ускоряет метаболизм и налаживает пищеварение, что является важным фактором в процессе похудения.
Важно и то, что черноплодная рябина избавляет организм от вредных веществ, выводит шлаки и токсины. Благодаря этому вес человека начинает снижаться. Плоды черной рябины удаляют из организма плохой холестерин и контролируют уровень глюкозы, улучшая тем самым состояние организма и препятствуя набору лишнего веса.
6 — 7 свежих ягод в сутки будет достаточно, чтобы скинуть лишние килограммы. Злоупотреблять не стоит.
Можно высушить ягоды и приготовить из них отвар. Для этого 1 столовую ложку высушенных плодов выкладывают в кипяченую воду (1 стакан). Ставят на огонь и после закипания варят в течение 10 минут. Пьют отвар 2 — 3 раза в сутки, ежедневно, до того момента, когда вес придет в норму.
Можно приготовить чай, взяв по 1 чайной ложке высушенных ягод и зеленого чая. Сначала кипятком заливаю плоды и настаивают в течение 15 минут, затем всыпают зеленый чай и оставляют настаиваться еще на 15 минут. Затем его процеживают и употребляют в разгрузочные дни.
Польза
Сока из черных ягод
Для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни можно использовать сок аронии. Он поможет вывести холестерин и понизить артериальное давление. К тому же ягодный сок способен укреплять стенки сосудов и делать их более эластичными. При лечении этих болезней рекомендуют употреблять сок 3 раза в сутки по 50 мл, курс приема длится 2 недели.
При его регулярном употреблении улучшится работа эндокринной системы, работа печени и иммунитет.
Если у Вас присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, то рябиновый сок не рекомендован к употреблению. Также не стоит включать его в свой рацион при тромбофлебите и низком давлении. При склонности к запорам сок тоже не рекомендован, поскольку имеет закрепляющее действие.
Польза отвара из черных ягод
Отвар готовится из высушенных плодов. Ягод потребуется всего 2 столовые ложки, нужно залить их одним стаканом кипящей воды и настоять в течение 30 минут.
Такой напиток будет полезен при простуде, поможет избавиться от першения в горле. Отвар можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний.
Польза настойки из аронии
Настойка готовится на основе крепких алкогольных напитков. Для того, чтобы ее приготовить, потребуется 1 кг ягод черной рябины, 1 л водки и примерно 2 стакана сахарного песка. Все составляющие тщательно смешиваем и ставим настаиваться в темное место не меньше, чем на 2 месяца. Настойку рекомендуется регулярно встряхивать. Через 2 месяца ее следует процедить, при необходимости перелить в более удобные емкости и убрать в холод.
Используется настойка наружно, при этом она оказывает тонизирующий и разогревающий эффект.
Внутрь употреблять следует с осторожностью, поскольку чрезмерное употребление алкогольных напитков может принести вред здоровью.
Польза варенья из аронии
Варенье из черных ягод облегчит симптомы, появляющиеся при пониженной кислотности желудка. Органические составляющие продукта способны улучшать работу ЖКТ. Варенье следует употреблять после основного приема пищи в небольших количествах. Благодаря ему уйдет чувство тяжести, исчезнет неприятный запах из ротовой полости и не появится отрыжка.
Полезно также при нарушениях работы сердца и сосудов, при варикозе. Приводит в норму состояние нервной системы.
Для снижения давления можно добавлять 30 г варенья в чай или воду, также можно добавить к напитку фрукты, богатые витамином С. Так Вы сможете снять головные боли и избавиться от бессонницы.
При сезонном авитаминозе варенье также будет очень полезно.
Использование черных ягод в медицинских целях
Черные ягоды рябины приносят большую пользу организму. В состав ягод входит сорбит, которым можно заменять сахар при диабете. Плоды помогают расширить сосуды и капилляры, за счет этого оказывая гипотоническое действие.
Кроме того, черные ягоды рябины снимают болевые ощущения, выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Часто ягоды используют в качестве кроветворного вещества. Они позволяют улучшать аппетит, регулируют систему пищеварения за счет повышения кислотности, улучшают работу печени.
При сахарном диабете
Ученые доказали, что ягоды черной рябины могу оказывать лечебное действие при таком заболевании, как сахарный диабет. Они снижают количественный показатель глюкозы в крови диабетика и делают стенки его сосудов более крепкими.
Сахарный диабет часто провоцирует кровотечения десен, различные воспаления на коже. Черноплодка обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, а также оказывает противовоспалительный эффект.
Лучше всего в этом случае подходят отвары и настойки, сделанные на основе свежих листьев аронии. Готовое средство используется в виде примочек, которыми обрабатывают воспаления и ранки на коже.
Плоды черной рябины облегчают течение этой болезни и сопутствующие ей заболевания — сбои в эндокринной системе, ослабленный иммунитет и др.
Внимание. Гликемический индекс аронии — 25 единиц.
Перед использованием черной рябины в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета стоит получить консультацию у своего лечащего врача.
При панкреатите
Ягоды черноплодной рябины противопоказаны при остром панкреатите. Рацион можно расширять разнообразием продуктов только при улучшении состояния. Но при острой форме кислые плоды могут сильно раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также стимулировать секрецию.
Если у вас воспалена поджелудочная железа, то черные ягода противопоказаны к употреблению. Запрещены плоды и при склонности к запорам.
Злоупотреблять ягодами при панкреатите нельзя и обязательно следует получить разрешение на их употребление у своего лечащего врача.
При гастрите
При гастрите с употреблением ягоды следует быть осторожными, несмотря на то что она богата аскорбиновой кислотой, железом и йодом. Плоды содержат большое количество кислот, что может повысить кислотность в желудке. При гастрите она может нанести вред, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью.
Употребление культуры будет допустимо только в том случае, если если при гастрите наблюдается низкая секреция кислоты. Но даже в этом случае злоупотреблять плодами нельзя.
За 30 минут до еды можно съесть около 100 г черной рябины, не больше. Если так питаться в течение 1 месяца, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Они помогут наладить работу всего организма. Но не забывайте следить за своим самочувствием. При обострении болезни ягоды стоит убрать из рациона, поскольку в таком случае требуется специальная диета и они могут нанести вред.
При язве желудка употребление черноплодной рябины разрешается при согласовании со своим лечащим врачом. Течение болезни у каждого индивидуально, чтобы не навредить организму, нужно консультироваться со специалистами.
При подагре
Во время данной болезни в организме нарушен обмен нуклеиновых кислот, это, в свою очередь, провоцирует повышение содержания мочевой кислоты. Далее происходит отложение ее кристаллов в хрящах и суставах. Из-за этого в суставах возникает сильная боль.
Данная патология не является противопоказанием к употреблению черноплодной рябины. Использовать ее можно в любом виде.
Зрелые плоды при подагре можно употреблять 2 — 3 раза в день после еды, не больше 50 г за раз.
Использование аронии в косметологии
В косметологии черноплодная рябина является ценным продуктом, поскольку обладает рядом уникальных свойств. Она содержит антиоксиданты и дубильные вещества, которые положительно влияют на кожу лица. Кроме того, ягоды оказывают тонизирующее действие и обладают противовоспалительным эффектом. Состав плодов помогает снизить скорость процесса старения кожи.
Для здоровья волос часто используют отвар из листьев растения. Он сделает локоны густыми и упругими, а также активизирует их рост.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность черноплодной рябины, все же выделяют некоторые ограничения по их употреблению.
Запрещены ягоды:
Перед употреблением ягод необходима консультация специалиста.
Выбор черных ягод и их хранение
Выбирая в магазине или на рынке ягоды черноплодной рябины будьте внимательны. Они не должны быть сморщенными или сухими, на них должны отсутствовать любые повреждения. Выбирайте яркие, немного мягкие ягоды. Лучше если они были собраны после наступления первых заморозков.
Употребляйте свежие ягоды в осеннее время года, а в зимнее — делайте заготовки.
Рябину можно порционно заморозить ил сварить компот и варенье, заготовить рябиновый сок. Продукт можно вялить.
Если вы желаете сохранить пользу черноплодной рябины целиком, то нужно не просто собирать ягоды, а срезать полностью кисти. Затем их промывают, высушивают в духовом шкафу при температуре 40° — 50°. Далее развешивают их на натянутой веревке. Важно не пересушить плоды. Готовый продукт раскладывают по контейнерам, изготовленным из пластика или стекла и плотно закрывают крышками. Хранить нужно в хорошо проветриваемом помещении с оптимальным уровнем влажности.
Можно ли хранить в замороженном виде?
Ягоды рябины можно замораживать. Их раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и помещают в морозильную камеру. В зимнее время года из замороженных рябиновых плодов получается полезный и вкусный сок.
Вкусные и полезные рецепты на основе черной рябины
Культура богата полезными веществами, благодаря чему широко применяется в кулинарном производстве. Ягода придает приятный вкус любым блюдам и напиткам, при этом обогащая человеческий организм витаминами и минеральными соединениями.
Для приготовления полезного сока нужно взять 300 г ягод черной рябины, хорошо их промыть и перетереть в однородную консистенцию. Можно использовать блендер. Затем из полученной кашицы выжимаем максимальное количество сока. Оставшуюся мякоть заливают водой в соотношении 1 стакан воды на 1 кг кашицы. Настаивают в течение 1 часа. Затем снова отжимают и смешивают с ранее полученным соком. Такую процедуру следует повторить 2-3 раза. Так сок получит больше полезных компонентов. Затем его разливают в простерилизованные емкости и плотно закрывают крышками. Хранить его следует в прохладном темном месте.
Варенье
Для приготовления варенья нужно взять 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахарного песка и 1 стакан воды.
Сначала готовят сахарный сироп — кипятят воду с сахарным песком, далее добавляют ягоды и продолжают кипятить в течение 15 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Затем остужают и повторяют процедуру кипячения еще 3 раза. Затем снова остужают и раскладывают в простерилизованные емкости, плотно закрывая крышками.
Подготовьте заранее необходимые ингредиенты. На 5 кг черноплодной рябины необходим 1 кг сахарного песка, 65 г изюма и 1 л чистой воды.
Ягоды хорошо промывают и переминают в кашицу. Затем всыпают сахарный песок (1 кг) и добавляют изюм. Затем на неделю убирают полученную массу в теплое место. За это время ягоды поднимутся, а снизу останется жидкость. Отфильтровываем массу, а из кашицы максимально отжимаем сок. К оставшемуся жмыху всыпаем 500 г сахарного песка и заливаем 1 литром воды. Оставляем еще на неделю. Затем переливаем получившийся сок в общую емкость, накрываем ткань, лучше марлей и ставим в темное теплое место. Это будет заготовка для будущего вина. Оставляем бродить в течение полутора месяцев.
Когда продукт будет готов, он приобретет прозрачность и не будет иметь осадка. Вино переливаем в герметичную емкость и убираем в прохладное место. Емкость с вином не должна оставаться открытой иначе в ней образуются вещества, наносящие вред здоровью.
Компот
Для того чтобы сварить компот, вам потребуется большая кастрюля, в которую наливаем воду в количестве, кратном объему емкостей, в которые разольете компот. В воду всыпаем сахарный песок — на 1 л воды 200 г сахара. Доводим до кипения и продолжаем кипятить еще 2-3 минуты. Затем, не прекращая кипятить, добавляем промытые ягоды рябины. Держим их в кипящей воде в течение 5 минут. Затем достаем их и остужаем в холодной воде. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Далее раскладываем остывшие ягоды в простерилизованные емкости и доливаем в них кипящий сироп. Оставляем до полного остывания.
Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и разливаем обратно по емкостям. Закатываем крышки.
Компот из черноплодной рябины можно делать комбинированным, поскольку она хорошо сочетается с вишней, яблоками и сливой.
Морс готовят на основе свежих или замороженных ягод. Для этого берем 1 стакан плодов черной рябины, половинку 1 лимона, 100 г сахарного песка и 1,5 л кипяченой воды. Ягоды тщательно промываем и переминаем в кашицу. Можно использовать блендер. Затем в нее добавляем сахарный песок и оставляем до получения ягодного сока, примерно на 2 часа.
Лимон хорошо промываем, убираем цедру и выжимает сок. Добавляем его в кашицу, доливаем воду и ставим на огонь. Как только масса закипит, огонь выключаем и оставляем настаиваться морс на плите в течение 20 минут. Затем процеживаем и получаем полезный вкусный морс. Если сладости не достаточно, можно еще немного подсластить.