Компот из ежемалины рецепт
Компот из черной смородины и ежемалины
В настоящее время многие хозяйки замораживают свежие ягоды и фрукты, а потом зимой варят компоты или готовят десерты. Но компоты в банках не сравнятся с теми, что приготовлены в кастрюле. Ведь варим мы компоты летом, а в банках они стоят до самой зимы. За это время напиток настаивается и получается превосходный вкус. Рекомендую заготовить компот из черной смородины на зиму, хотя бы в литровых банках.
А я хочу поделиться своим вариантом приготовления компота. Беру ягоды черной смородины и ежемалины. Вкус смородины, а особенно черной, многим знаком. А вот ежемалина почему-то редко используется для приготовления компотов. А вот и зря, эта ягода позволяет сделать насыщенный, сладкий и очень ароматный напиток. Обе ягоды прекрасно сочетаются между собой. Воду для приготовления компота я советую брать из родника или чистую покупную, так как из-под крана (без фильтра) не всегда течет хорошая жидкость.
Компот из черной смородины на зиму с ежемалиной
Из личного опыта могу сказать, что такой напиток можно поставить на праздничный стол. И не нужно покупать вредные соки и сладкие лимонады. Из погреба напиток достается охлажденным. Если это детский праздник, то нужно за несколько часов доставать баночку с компотом, чтобы она имела комнатную температуру.
пошаговый фото рецепт простой заготовки без стерилизации
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подготавливаю все необходимые ингредиенты для ягодного компота. Ягоды я беру свежие, желательно их собирать непосредственно перед консервацией. Заливаю их водой, чтобы всплыл мусор и насекомые. Несколько раз промываю ягодки под водой.
Стеклянные банки для компота промываю под водой. Обязательно для мойки использую пищевую соду. Банки я не пропариваю, для компота можно использовать и такие. Высыпаю черную смородину и ежемалину в банку.
Подогреваю родниковую воду. Выливаю к ягодам примерно 300 мл жидкости. Оставляю под крышкой на 7 минут, а потом сливаю жидкость обратно в сотейник.
Отмеряю нужное количество сахарного песка. Высыпаю его к ягодам, а воду хорошо подогреваю. По желанию сахар можно добавить в воду.
Наливаю воду в банку не слишком быстро, чтобы сахар успел раствориться. Закупориваю смородиновый компот на зиму жестяной крышкой. Литровые банки ставлю на крышки, укрываю пледом и оставлю на ночь. Если на дне лежит сахар, то банку нужно слегка потрясти.
Из черной смородины и ежемалины получается превосходный ароматный напиток. Из него можно сделать очень вкусный мармелад. Так же компот можно профильтровать через сито перед употреблением.
Как закрыть компот из черной смородины на зиму с ежемалиной рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.
Заготовка ежемалины
Ежемалина – оригинальная ягодная культура, выведенная человеком. О способах заготовки вкусных и полезных ягод вам расскажет сайт mir-yagod.ru.
Сбор урожая ежемалины
Сезон цветения ежемалины наступает в июне, плоды начинают созревать в июле. Ягоды созревают неравномерно, поэтому собирать урожай можно вплоть до осени. Ягоды собирают в сухую погоду, выдерживая интервал в 1-3 дня. Плоды ежемалины не такие нежные, как у малины, но все же они нуждаются в создании особых условий. Ягоды аккуратно снимают с куста и укладывают в неглубокую тару – в ящики или корзины, застеленные чистой бумагой.
Если урожай будет транспортироваться на дальнее расстояние, то ягоды срывают с куста вместе с плодоложем (его отщипывают руками или срезают). Собранные ягоды ставят в затененное место – на солнце они оседают. Переспевшие плоды складывают в отдельную емкость и перерабатывают в первую очередь (например, пускают на приготовление сиропа или сока). Собранные плоды ставят на хранение в той же таре – при перекладывании они могут повредиться. Хранят плоды при относительной влажности воздуха 90 процентов и температуре 0°С (максимальный срок хранения – 3 недели). При более высокой температуре ягоды начинают портиться уже через 4 дня.
Замороженная ежемалина
Для заморозки используют сухие целые ягоды. Замораживают их россыпью, выложив на противень или на поддон, а затем пересыпают в целлофановые пакеты и герметично закрывают.
Компот из ежемалины
Заливку готовят, смешивая воду и сахар в пропорции 2:1. Плотные неповрежденные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их до самых плечиков, заливают сиропом и пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина в собственном соку
Подготовленные плоды ежемалины укладывают в эмалированную кастрюлю, прогревают на медленном огне до появления сока, перекладывают в стерилизованные банки. Ежемалину пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина с сахаром
Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 200 г сахара). Банки периодически встряхивают, чтобы плоды утрамбовались. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина, перетертая с сахаром
Плоды перетирают с сахаром (1:2), укладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.
Ежемалина в собственном соку
На 1 кг ягод расходуется 1 кг сахара. 1/5 часть плодов перетирают с сахаром и прогревают на слабом огне 10 минут. Остальные ягоды укладывают в стерилизованные банки до плечиков. Заливкой заполняют банки, не доходя до горлышка на 2 см. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Сок из ежемалины
200 мл воды подогревают до 60°С. Ягоды (1 кг) разминают, выкладывают в кастрюлю с водой, нагревают до 60°С, дают постоять 15 минут и сцеживают сок. Его доводят до кипения, переливают в стерилизованные банки и укупоривают. Можно приготовить сладкий сок – достаточно соединить его с сорокапроцентным сиропом (на 1 л сока – 200 мл сиропа). Сок в этом случае пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут – 0.5 и 1 л соответственно).
Сироп из ежемалины
Сок малины, приготовленный по указанному выше рецепту, смешивают с сахаром (1:2), кипятят и закатывают.
Варенье из ежемалины
Из 1,5 кг сахара и 2,5 ст. воды варят сироп, заливают им 1 кг малины и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп сцеживают, уваривают его до густоты. Остывшим сиропом заливают ягоды и варят их до готовности. Варенье переливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Кислый джем из ежемалины
1 кг плодов ежемалины пересыпают сахаром (100 г). На слабом огне доводят до кипения, варят до готовности, периодически помешивая. Джем расфасовывают в горячем виде, пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.
Сушеные плоды ежемалины
Сушке подвергают не полностью созревшие ягоды. Вначале их сушат в сушилке при 45-50°С, а затем увеличивают температуру до 60°С и доводят процесс до конца.
Ликер из ежемалины
Из двух стаканов воды и килограмма сахара варят сироп, заливают им подготовленные ягоды (1 кг), прогревают 5 минут с момента закипания, переливают в бутыль и оставляют в темном месте на пару недель. Затем сироп сцеживают, смешивают с водкой (1 л), фильтруют и разливают по чистым бутылкам.
Эта гибридная культура предоставляет богатые возможности для приготовления разноплановых заготовок. Благодаря этому ежемалину выращивают в наших садах все чаще.
Подарки и советы
Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни
Калифорнийская ягода- «ежемалина».Польза и рецепты. Компот из малины – сочетание полезного с приятным
В мякоти большинства фруктов и ягод содержится значительное количество пектиновых веществ. Например: в яблоках, сливах, айве, крыжовнике, смородине и малине. Особенность пектина заключается в том, что он не переваривается, но в тоже время адсорбирует токсические вещества и выводит их из организма человека.
Некоторые ягоды и фрукты имеют терпкий вкус из-за присутствия в них дубильных веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов. Но особенная ценность ягод и фруктов заключается в их поставке необходимых витаминов для организма. Фрукты употребляются преимущественно в сыром виде, а значит, организм получает в полной мере все полезные вещества и витамины.
Прекрасно поддаются переработки. Их сушат, варят, а также консервируют. Компоты, джемы, мармелад, соки, варенья способны обеспечить в течение года нам сладкий стол. Компоты, соки, варенья – вот наиболее распространенные виды домашних сладких заготовок.
Время приготовления компота составит 1 час. Количество порций 12 штук.
Свежие ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Если малина с вашего огорода, и вы знаете, что она не чем не обработана, тогда ее можно не мыть. Купленные ягоды малины обязательно мойте.
Стеклянную банку, используемую для заготовок, тщательно вымойте в горячей воде с содой. Затем простерилизуйте в течение 20 минут.
Крышки также простерилизуйте в отдельной посуде. Крышки старайтесь кипятить с заправленной в пазы резинкой. Когда будете накрывать банку крышкой, не прикасайтесь руками к ее внутренней поверхности и к резиновому кольцу.
На дно простерилизованной банки выложите ягоды малины.
Сверху насыпьте сахарный песок.
В чайнике закипятите воду. Первым делом, наполните банку с малиной и сахаром на половину кипятком, накройте крышкой. В таком виде оставьте на 3 минуты, чтоб банка полностью прогрелась. Затем наполните оставшимся кипятком.
Закатайте банку крышкой с помощью ручной закаточной машинки. После этого проверьте герметичность закупорки банки. Для этого опустите закатанную банку крышкой вниз. Если из нее ничего не просачивается, значит, герметичность ее в полном порядке.
Затем поместите банку с
Ежемалина – оригинальная ягодная культура, выведенная человеком..
Сбор урожая ежемалины
Сезон цветения наступает в июне, плоды начинают созревать в июле. Ягоды созревают неравномерно, поэтому собирать урожай можно вплоть до осени. Ягоды собирают в сухую погоду, выдерживая интервал в 1-3 дня. Плоды ежемалины не такие нежные, как у малины, но все же они нуждаются в создании особых условий. Ягоды аккуратно снимают с куста и укладывают в неглубокую тару – в ящики или корзины, застеленные чистой бумагой.
Если урожай будет транспортироваться на дальнее расстояние, то ягоды срывают с куста вместе с плодоложем (его отщипывают руками или срезают). Собранные ягоды ставят в затененное место – на солнце они оседают. Переспевшие плоды складывают в отдельную емкость и перерабатывают в первую очередь (например, пускают на приготовление сиропа или сока). Собранные плоды ставят на хранение в той же таре – при перекладывании они могут повредиться. Хранят плоды при относительной влажности воздуха 90 процентов и температуре 0°С (максимальный срок хранения – 3 недели). При более высокой температуре ягоды начинают портиться уже через 4 дня.
Замороженная ежемалина
Для заморозки используют сухие целые ягоды. Замораживают их россыпью, выложив на противень или на поддон, а затем пересыпают в целлофановые пакеты и герметично закрывают.
Компот из ежемалины
Заливку готовят, смешивая воду и сахар в пропорции 2:1. Плотные неповрежденные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их до самых плечиков, заливают сиропом и пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина в собственном соку
Подготовленные плоды ежемалины укладывают в эмалированную кастрюлю, прогревают на медленном огне до появления сока, перекладывают в стерилизованные банки. Ежемалину пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина с сахаром
Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 200 г сахара). Банки периодически встряхивают, чтобы плоды утрамбовались. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина, перетертая с сахаром
Плоды перетирают с сахаром (1:2), укладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.
Ежемалина в собственном соку
На 1 кг ягод расходуется 1 кг сахара. 1/5 часть плодов перетирают с сахаром и прогревают на слабом огне 10 минут. Остальные ягоды укладывают в стерилизованные банки до плечиков. Заливкой заполняют банки, не доходя до горлышка на 2 см. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Сок из ежемалины
200 мл воды подогревают до 60°С. Ягоды (1 кг) разминают, выкладывают в кастрюлю с водой, нагревают до 60°С, дают постоять 15 минут и сцеживают сок. Его доводят до кипения, переливают в стерилизованные банки и укупоривают. Можно приготовить сладкий сок – достаточно соединить его с сорокапроцентным сиропом (на 1 л сока – 200 мл сиропа). Сок в этом случае пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут – 0.5 и 1 л соответственно).
Сироп из ежемалины
Сок малины, приготовленный по указанному выше рецепту, смешивают с сахаром (1:2), кипятят и закатывают.
Варенье из ежемалины
Из 1,5 кг сахара и 2,5 ст. воды варят сироп, заливают им 1 кг малины и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп сцеживают, уваривают его до густоты. Остывшим сиропом заливают ягоды и варят их до готовности. Варенье переливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Кислый джем из ежемалины
1 кг плодов ежемалины пересыпают сахаром (100 г). На слабом огне доводят до кипения, варят до готовности, периодически помешивая. Джем расфасовывают в горячем виде, пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.
Сушеные плоды ежемалины
Сушке подвергают не полностью созревшие ягоды. Вначале их сушат в сушилке при 45-50°С, а затем увеличивают температуру до 60°С и доводят процесс до конца.
Ликер из ежемалины
Из двух стаканов воды и килограмма сахара варят сироп, заливают им подготовленные ягоды (1 кг), прогревают 5 минут с момента закипания, переливают в бутыль и оставляют в темном месте на пару недель. Затем сироп сцеживают, смешивают с водкой (1 л), фильтруют и разливают по чистым бутылкам.
Эта гибридная культура предоставляет богатые возможности для приготовления разноплановых заготовок. Благодаря этому в наших садах все чаще.
©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
М ои уважаемые читатели! Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто не знает ежемалину в «лицо», и те, кто знает, что для предотвращения цинги британские военные моряки использовали ягоду, с загадочным названием ежемалина, полезные свойства и противопоказания она практически все унаследовала от своих родителей – малины и ежевики. Но содержание аскорбиновой кислоты в гибриде настолько велико, что все ее родственницы просто отдыхают.
Откуда ты, ежемалина?
Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.
В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.
Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.
Кому она полезна?
Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.
Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!
Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.
Полезные вещества
То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в ), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!
Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.
Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.
Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.
Важная информация
Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.
Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.
Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.
Кому нельзя?
Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.
В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.
Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.
Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено. Вот, собственно и все противопоказания.
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.
Пошаговые рецепты приготовления компота из малины на зиму: на трехлитровую банку, из пюре без стерилизации, ароматный, с черной смородиной без стерилизации, с клубникой, крыжовником
2018-07-26 Ирина Наумова
В 100 граммах готового блюда
Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму
Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды. Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.
Пошаговый рецепт компота из малины на зиму
Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.
В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.
Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.
Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.
Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.
Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.
Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.
За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины на зиму
Быстрый способ приготовить вкусный компот из малины. Ягоду перетираем с сахаром, пюрируем, варим в кипятке, процеживаем и закатываем компот в банки. Очень вкусно, быстро и просто.
Как быстро приготовить компот из малины на зиму
По желанию промойте ягодки, сложив их в дуршлаг. Сразу поставьте кипятиться воду в кастрюле.
К малине насыпаем сахарный песок и хорошенько перетираем. Дожидаемся, когда ягоды начнут давать свой сок.
Берем погружной блендер и пробиваем малину с сахаром до состояния пюре. Перекладываем в кипящую воду, размешиваем и кипятим пять минут.
Добавляем сок половины лимона, размешиваем и варим двадцать пять минут на минимальном нагреве.
Процедите полученный густой компот. Жидкость заливаем в банки и закручиваем крышками. Жмых можно выбросить.
Прикройте банки с компотом из малины пледом или плотным полотенцем, пусть остывают. После убираем в чулан, погреб или кладовку.
Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму
Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.
Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.
Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.
Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.
Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.
На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.
Вариант 4: Компот из малины на зиму с черной смородиной без стерилизации
Поскольку малина и черная смородина маленькие по размеру, заливание дважды кипящим сиропом вполне обеспечивает долгое хранение компота. Дуэт из малины и черной смородины проверен временем, используется в приготовлении многих десертов и напитков. Рецепт рассчитан на один литр, по желанию увеличивайте количество ингредиентов для более объемных банок.
Черную смородину необходимо хорошенько промыть, перебирая, выбрасывая хвостики и листочки. Насыпьте сразу в стерильную литровую банку.
Промойте и берите так же и ягоды малины. Насыпаем сверху на черную смородину.
Вскипятите воду в кастрюле и залейте кипятком банку по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Оставляем на десять минут, пусть настаивается.
Аккуратно сливаем ягодный сок с водой в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда закипит. При этом в банку насыпаем сахарный песок.
Второй раз заливаем черную смородину и малину кипятком. Теперь уже плотно закручиваем крышки. Их предварительно простерилизуйте.
Ставим банку с компотом из малины и черной смородины на пол крышкой вниз. Сверху накиньте плотное полотенце и дайте полностью остыть. Затем убираем в кладовку.
На заметку: Очень важно, чтобы после полного остывания банки не переворачивались. Можно просто поставить дном вниз на полку в чулане, после не трогаем. Если вы увидели, что ягоды стали подниматься к горлышку банки, значит, крышка закрыта негерметично и началось брожение. Придется снова кипятить и закатывать банку с компотом.
Вариант 5: Компот из малины на зиму с клубникой
Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.
Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.
Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.
В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.
Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.
Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.
Доводом до кипения и варим десять минут.
Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.
В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.
Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.
Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.
Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.
Вариант 6: Компот из малины на зиму с крыжовником
Для приготовления подойдет любой крыжовник, который есть в наличии. Главное, чтобы он был созревшим. Объединим его с малиной и приготовим вкуснейший компот на зиму.
Переберите малину, если она чистая, свежесобранная, можно ее не мыть. Помоем и крыжовник, оторвем все хвостики. Складываем подготовленные ягоды в банку объемом три литра или более мелкие.
Доведите до кипения воду в кастрюле и залейте до краев банки с малиной и крыжовником. Накройте крышками и оставьте на двадцать минут. Как раз ягоды и баночка простерилизуются.
Слейте аккуратно жидкость из банок обратно в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и доводим до кипения, заодно растворяем его.
Теперь мы заливаем все снова в банки и закручиваем крышки. В принципе можете не переворачивать банки, но обязательно накройте одеялом. Пока они полностью остынут, компот приобретет яркий цвет. Уберите в кладовку, открывайте зимой.
О пользе
В ягоде Логана содержится много витаминов. Витамин А улучшает зрение, различные витамины группы В налаживают деятельность нервной системы и бюрются с бессонницей, утомляемостью и стрессом, а витамин С хорошо сказывается на состоянии сосудов, укрепляет и придает им эластичность. Есть в плодах также витамины Е, К и РР. А еще минералы: кальций, благотворно влияющий на состояние ногтей, волос и костей, а также калий, магний, фосфор и натрий. Железо, содержащееся в ягодках, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. А благодаря содержанию клетчатки плоды могут оказать помощь в налаживании работы кишечника и его очищении от шлаков и токсинов. Содержащаяся же в логановой ягоде аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции организма, спасая его от вирусов и инфекций.
Рецепты
Из логановой ягоды можно приготовить сироп и варенье, джем и мусс, желе и разные десерты.
Пирог с логановой ягодой и орехами
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем жиром форму для выпечки, после чего присыпаем ее мукой. Затем соединяем в большой кастрюле 4 столовых ложки сливочного масла с 6 столовыми ложками сахара. Взбиваем до воздушности и белизны. Теперь вводим в смесь 1 яйцо, чайную ложечку ванили и 2 чайных ложки цедры апельсина и тщательно взбиваем.
Берем другую емкость и смешиваем в ней стакан муки, пол чайной ложки разрыхлителя и такое же количество соды и соль. Вводим эту вторую смесь в первую, добавив треть стакана пахты. Тщательно вымешиваем тесто и добавляем к нему логанову ягоду (1,5 стакана). Выкладываем тесто в форму для выпечки.
В третьей емкости готовим смесь для украшения пирога: четверть стакана муки и такое же количество сахара смешиваем с парой столовых ложек сливочного масла и чайной ложкой корицы. Посыпаем этой смесью верх пирога и выкладываем на него половинки грецких орехов. Выпекаем пирог в течение 45 минут.
Логанова ягода со сливками
Перебираем полкило логановой ягоды, промываем их и распределяем по формам. Взбиваем 300 граммов сливок с 200 граммами сахара, охлаждаем эту смесь и заливаем ей логановы ягоды. Перед подачей десерт посыпается тертым шоколадом.
Пудинг
Взбиваем полпачки размягченного сливочного масла с сахарной пудрой (полстакана) до однородного состояния. Продолжая взбивать, вводим по очереди два яйца, а затем полстакана просеянной муки с разрыхлителем. После завершения взбивания добавляем тертую цедру 2 лимонов, 2 корня имбиря в сиропе и шепотку соли. Вымешиваем тесто деревянной лопаткой. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Берем формочки для пудинга и покрываем их дно сладкой патокой. Затем распределяем по формам ягоды и заливаем их тестом. Наливаем в противень немного горячей воды, ставим на него формочки и отправляем все это в духовку на полчаса. Подается такой пудинг со взбитыми сливками.
Ягодно-яблочное желе
Моем и сушим 1,5 кг логановой ягоды, такое же количество яблок и пару лимонов. Затем мелко нарезаем яблоки, а лимоны делим пополам, при этом мякоть с кожурой нарезаются ломтиками, а сок выдавливается. Ягоды и фрукты выкладываем в кастрюлю и добавляем туда 10 бутонов гвоздики. Заливаем эту смесь 2,5 литрами воды и доводим, при помешивании, до кипения. После этого уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение часа. Образовавшуюся кашицу заворачиваем в несколько слоев марли и подвешиваем, подставив снизу какую-нибудь емкость.
Варенье
Перебираем килограмм логановых ягод, пересыпаем их сахарным песком (1,5 кг) и оставляем на 10 часов. Затем варим ягоды на слабом огне в два приема с 8-часовым перерывом.