Компот из груш забродил
Как сделать вино из забродившего компота
Домашние заготовки – это излюбленный способ порадовать себя в зимние вечера витаминной и вкусной консервацией. Но, иногда даже при соблюдении всех правил технологического процесса случается, что заготовки начинают подкисать и бродить. Компот становится непригодным для употребления. В этой ситуации не стоит спешить избавляться от него, а приготовьте хорошее вино в домашних условиях.
Для создания домашнего напитка можно найти большое количество рецептов, дающих вторую жизнь консервации. Касательно того, что произошло с заготовкой (покрылся плесенью, скис, забродил) можно подобрать приемлемый метод переработки и самостоятельно изготовите вино из компота, зная все тонкости.
Какой компот подойдет для вина
Для создания алкогольного напитка подойдет компот из любых ягод. Однако, будет лучше, если он начал слегка бродить. При внимательном осмотре своих закромов можно найти баночку старого компота, который уже имеет не тот оттенок и вкусовые характеристики или нарушилась герметизация. В конечном итоге напиток бродит и приобретает крепость и кислоту. Разберем подробно, как сделать вино из компота и порадовать себя и своих близких.
Рецепты вина из компота
Для создания вина из компота, забродившего нужно приготовить посуду из стекла объемом 5 литров, сахарный песок, дрожжи или изюм. Составляющие будут зависеть от вида заготовки.
Классический рецепт
Это простой рецепт для создания алкоголя дома из любого вида недоброкачественного компота. Для его изготовления потребуется взять следующие компоненты:
– 3 л. любого забродившего напитка;
– 400 гр. сахара (2 доверху наполненных граненых стакана);
– немного изюма или риса (для улучшения качества брожения).
Этапы создания:
– Профильтровать компот через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, или мелкое ситечко в емкость. В полученную жидкость положить изюм (приблизительно 100 гр.) или рис и убрать на несколько часов теплое помещение или подогреть на слабом огне до 30 градусов.
– Добавить к смеси сахарный песок и тщательно перемешать до полного его растворения.
– Затем перелить брагу в тару из стекла и закрыть крышкой с гидрозатвором (если его нет, то можно заменить на резиновую перчатку, только заранее сделав в ней маленькую дырочку) и убрать на 30 дней в теплый темный уголок. Если процесс ферментации вялотекущий, то можно добавить еще немного изюма.
– По окончанию срока молодой алкоголь нужно снять с осадка. Домашнее вино из забродившего компота необходимо отфильтровать через многослойную марлевую ткань без осадка. Он должен остаться на дне емкости в которой шел процесс брожения.
– Разлить по бутылкам и поставить в прохладное темное помещение для созревания приблизительно на 30-60 суток.
– По окончанию периода напиток готов. Можно хранить до 3 лет.
Быстрый рецепт
Процесс создания вина достаточно длительный и трудоемкий. В небольшие сроки можно изготовить десертный алкоголь. Чаще всего его применяют для создания ликеров и коктейлей.
Вино из прокисшего компота дома быстрым способом готовят следующим образом:
– 1 литр вишневого компота процедить через марлю, а ягоды можно выкинуть.
– 1 кг. свежих вишен отделяем от косточек.
– В компотную жидкость добавляем подготовленный вишневые ягоды и 500 мл водки. Оставляем тару с суслом на 24 часа в теплом темном месте.
– По окончанию времени добавить мед (2 ст. л.) и корицу (половину чайной ложки).
– Емкость прикрыть и оставить бродить на 3 суток при комнатной температуре.
– По окончанию срока напиток готов. Его можно разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.
Вот таким простым рецептом вина из компота можно сильно удивить гостей.
Вино из виноградного компота
Для создания вина из компота в домашних условиях понадобятся винные дрожжи. Обычные пекарские дрожжи нежелательно добавлять, так как в конечном результате может получиться бражка, а не вино. Если нет возможности применить винные дрожжи, то можно заменить их на изюм.
Пошаговая инструкция:
– 3 литра компота отфильтровать через марлю, добавить сахар 400 гр. и 1,5 ч. л. винных дрожжей.
– Брагу перемешать и закупорить гидрозатвором или перчаткой для выхода углекислого газа.
– Оставить при комнатной температуре на полтора месяца.
– По окончанию срока полученное сусло нужно процедить в отдельную емкость без осадка.
– Профильтровать молодой алкоголь и разлить, убрать в темное место на 14 дней.
– Во время созревания следить за осадком. При его появлении процесс фильтрации повторить.
– По окончанию срока вино готово к употреблению.
Вино из вишневого компота
Для того, чтобы создать вино из забродившего вишневого компота необходимо придерживаться следующих правил:
– При использовании банок с качественным вишневым компотом, его нужно принудительно заставить бродить. Для этого необходимо открыть банку и оставить на несколько суток при комнатной температуре до появления процессов брожения. При применении уже забродившего компота этот этап можно опустить.
– Для создания вина нужно взять 6 литров компота из вишни, 2 стакана сахарного песка и 1 стакан изюма.
– Изначально отфильтруйте компот через марлю, сложенную в несколько слоев.
– Замочите кишмиш в 250 мл компота на 120 минут в теплом месте.
– В оставшуюся часть компотной жидкости добавить сахар и убрать в теплый уголок.
– После того, как изюм размягчится, соедините обе смеси воедино и тщательно размешайте.
– Перелейте сусло в стеклянную тару и закройте ее водяным затвором или резиновой перчаткой.
– По окончанию процесса брожения молодое вино аккуратно снять с осадка и разлить в тару. Плотно закупорить крышками и убрать в прохладное место для выдержки на 90 дней.
Вино из вишневого компота обладает бесподобным оттенком и ароматными вкусовыми качествами, которые придутся по вкусу гостям во время торжества.
Вино из яблочного компота
Вино из яблочного компота готовят по классическому рецепту. Однако, есть несколько моментов, которые необходимо учитывать в процессе изготовления напитка:
– 3 литра компота нужно процедить и отдельно в емкость положить яблочные дольки, пересыпая сахарным песком в небольшом количестве;
– компотную жидкость перелить в стеклянную тару и добавить 50 гр. немытого изюма. Обе смеси оставить в теплом месте на 120 минут;
– по окончанию времени обе смеси соединить и добавить оставшийся сахарный песок, все тщательно перемешать;
– перелить сусло в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором;
– убрать напиток в теплое помещение и укутать дополнительно одеялом (его потребуется убрать через 14 дней, когда сахар полностью растворится);
– по окончанию брожения молодое вино снять с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать яблочное вино в прохладном помещении 60 дней.
Вино из сливового компота
Для создания вина из сливового компота необходимы следующие компоненты:
– компот – 3 литра;
– сахар – ½ стакана;
– изюм – 50 гр.
Изначально приготовим закваску. Для этого процедим компот и отделим ягодную составляющую.
250 мл приготовленного компота подогреем до 30 градусов, добавим туда изюм, предварительно перетертый с сахарным песком. Емкость накроем марлевой тканью и уберем в теплое место на несколько часов до начала брожения.
Затем добавим в получившуюся смесь оставшуюся часть испорченного компота, на горлышко оденем гидрозатвор и убираем в темное помещение.
Отцеженные сливы перетереть через ситечко, соединить с небольшим количеством сахарного песка и убрать в теплое место. Затем перетертую мякоть слив (после полного растворения в ней сахара) подогреваем на медленном огне и варим сироп. Полученный сироп остудить, перелить в стеклянную посуду, добавить воды и поставить бродить в теплое темное помещение.
По окончанию брожения обе жидкости сцеживаем так, чтобы не попал осадок. Сцеженные сусла соединяем, перемешиваем и процеживаем. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и выдерживаем 90 дней в прохладном месте.
По окончанию срока наше домашнее вино из компота готово к употреблению.
Вино из абрикосового компота
Составляющие:
– компот – 3 литра;
– ягоды малины – 0,1 кг;
– сахарный песок – 50 гр.;
– мед – 1 ст. л.
Этапы приготовления вина:
Закваску на основе фруктов готовим заблаговременно. В емкости из стекла смешиваем немытую малину, сахар и теплую воду. Приготовленную смесь убираем в теплое помещение на 72 часа.
По окончанию срока полученную смесь соединить с компотом в стеклянной таре и закрыть гидрозатвором. Убрать в теплое помещение на 7 дней.
Полученное молодое вино процеживаем, добавляем мед и ставим для брожения еще на 30 дней.
По истечению срока вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить созревать на 14 дней в прохладное место.
При наличии дома самогонного аппарата можно приготовить самогон из сахара и компота с добавлением дрожжей или компотную брагу с пивом.
Подводя итоги, можно сказать, что мы смогли вас детально ознакомить с тем, как с компота сделать вино. Вторую жизнь могут получить даже прокисшие и забродившие компоты. Из любой заготовки можно приготовить алкоголь с незабываемым вкусом и душистым ароматом. Для это только требуется соблюдать все этапы создания напитка.
Вино из забродившего компота из груш
Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно иметь свежие ягоды. Можно ли сделать вкусный напиток из компота (даже слегка подбродившего), который был заготовлен во время садово-огородного сезона? Конечно можно, но здесь важно знать методику и строго соблюдать технологию.
Если все получится, вы не только дадите вторую жизнь домашним заготовкам, но и удивите домочадцев и гостей вкусным алкогольным напитком. Для приготовления такого вина подходят компоты: грушевый, яблочный, смородиновый, клубничный, малиновый, вишневый, виноградный или составной из нескольких ягод.
Полезные советы и особенности хранения
Для того, чтобы вино получилось и не испортились его вкусовые качества, необходимо следовать советам по его приготовлению и хранению:
Простой рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить вино из свежих ягод нужно довольно продолжительное время. Но существует рецепт, по которому можно приготовить превосходный десертный напиток, по сладости похожий на ликер, который можно использовать для приготовления различных коктейлей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот напиток понравится любителям терпких вин с насыщенным вкусом.
Вариант из забродившего напитка
Бывает, что в тщательно приготовленные и закрученные летние заготовки компотов попадает воздух. Из-за неплотного прилегания крышки происходит разгерметизация и напиток начинает бродить.
Обычно такой компот считается прокисшим, непригодным для употребления и его попросту выливают. Но даже из такого продукта можно приготовить отличное домашнее вино.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток необходимо хранить в прохладе в течение 1-2 месяцев. По прошествии этого времени можно наслаждаться приятным вкусом домашнего вина собственного приготовления.
Как сделать из старых заготовок?
Плодовые деревья часто радуют своих владельцев отменным урожаем. И если количество слив, яблок или других плодов не уменьшается год за годом, то в закромах можно обнаружить залежи компота. Эти заготовки, скорее всего, пропадут, ведь есть более свежие напитки. Чтобы не мучиться совестью и не выбрасывать излишки, попробуйте приготовить из старого компота домашнее вино.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой напиток получится крепостью примерно в 15%.
Польза и вред
Ни для кого не секрет, что в плодах и ягодах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Варенья и компоты, даже несмотря на тепловую обработку, сохраняют в себе большую часть необходимых для человека веществ.
Польза:
Как и все алкогольные напитки домашнее вино из компотов вредно при большом употреблении и имеет противопоказания.
Вред:
Если употреблять данный напиток с умом и учитывать противопоказания, можно долгий период наслаждаться вином собственного приготовления.
Удивительно, но даже из забродившего компота можно приготовить вкусное домашнее вино. Следуйте технологии приготовления и наберитесь немного терпения. Вино из компота более просто в приготовлении, чем по классическому рецепту из свежих ягод. А результат, порой, получается неотличимым от вина, приготовленного по привычной рецептуре.
Полезное видео
В данном видео рассказывается как приготовить домашнее вино из забродившего вишневого компота.
Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.
Как сделать вино из груш?
Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.
Домашнее вино из груши – простой рецепт
Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.
Вино из грушевого сока
Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.
Вино с переспевших груш в домашних условиях
Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.
Вино из яблок и груш
Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.
Вино из недозрелых груш
Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.
Вино из диких груш
Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.
Вино из забродившего грушевого компота
Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.
Грушевое вино без сахара
Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.
Вино из сушеных груш
Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.
Вино из грушевого варенья
Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.
Найти применение старому или забродившему компоту можно – это отличное сырье для будущего изумительно ароматного винного напитка с легким градусом алкоголя. Запасы прошлых лет аккумулируются на полках погребов, антресолей, а ведь их можно использовать с пользой. Рецепт приготовления домашнего вина из компота не отличается от стандартной схемы производства винных напитков. Достаточно добавить нужные ингредиенты и следовать правилам, изложенным ниже. Как приготовить домашнее вино из компота – это тема нашей беседы, где подробно рассмотрим технологию приготовления из домашнего лакомства алкогольного напитка.
Возможно ли сделать вино из компота
Многим известны рецепты, как приготовить вино из варенья. О том, можно ли сделать вино из компота, попробуем разобраться. Плоды фруктов и ягод в процессе приготовления прошли тепловую обработку сладким сиропом, внутри каждого бутыля образовалось идеальное сырье для винопроизводства. Хозяйки часто огорчаются, когда по причине нарушения герметичности плодовый напиток теряет вкусовые качества. Возникновение признаков сбраживания должно стать сигналом к необходимости начала производства нежного ягодно-фруктового алкогольного напитка. Рассмотрим подробно, как приготовить вино из компота, потерявшего способность к дальнейшему хранению. Не стоит использовать консервацию, источающую резкий кислый запах, из такого сырья можно получить только качественный уксус. Отлично подходит напиток, который находится на начальной стадии заражения бактериями. Вкусовые, ароматические свойства можно скорректировать путем добавления подсластителя. Купировать размножение патологических бактерий можно путем добавления рисовых зерен или плодов сушеного винограда. Такие продукты богаты содержанием диких бактерий винных дрожжей. Если есть необходимость, как основу алкогольного эликсира можно использовать свежее лакомство, не потерявшее вкусовых свойств. Таким приемом опытные мастера винного дела пользуются в условиях неурожайного года.
Технология приготовления вина из компота в домашних условиях
Перед началом технологического процесса изготовления вина нужно подготовить тару, инструментарий. Все емкости, сосуды дезинфицируют горячим паром, йодным раствором или посредством окуривания серой. Лопаточки, ложку для перемешивания сусла обрабатывают кипятком. Стоит обзавестись крышкой с обратным клапаном или выполнить аналог самостоятельно. Способ, как делать вино из компота, не отличается от приготовления винного напитка традиционным способом, только стадия получения сусла уже пройдена. Жидкость переливают внутрь подготовленной емкости, добавляют подсластитель, исходя их личных предпочтений. Сушеные виноградные ягоды или рисовые зерна добавляют немытыми. Небольшой жмени будет достаточно для начала бродильного процесса. Емкость закрывают с помощью клапана обратного давления, убирают в теплый угол, закрывают от солнечных лучей. По прошествии 30 – 40 дней готовую алкогольную продукцию разливают для конечного хранения. Бутылки оставляют на холоде до конечного созревания. На это потребуется от 1,5 до 2,5 месяцев.
Вино из компота на скорую руку
Стандартная схема винного производства предполагает длительное ожидание, иногда на это требуется несколько месяцев. Как из компота сделать вино быстро, хочет знать каждый винодел. Десертное вино можно получить быстрее.
Для ускорения процесса получения готового алкогольного напитка можно взять на вооружение простой рецепт вина из компота:
Рецепт вина из компота на дрожжах
Интернет-пространство изобилует советами, как сделать вино дома из компота, мы предлагаем простые, доступные каждому рецепты. Приготовить крепленое вино из лакомства лучше, если это вишневые ягоды, консервированные с минимальным количеством сахара.
Чтобы приготовить вино из компота с дрожжами, потребуется:
Процесс виноделия:
Этот простой вариант можно использовать при наличии сладкого напитка из любых ягод, фруктов.
Рецепты и особенности изготовления вина из испорченного компота
Как сделать вино из пропавшего компота – это основной вопрос, когда продукт не подлежит дальнейшему хранению. Важно не использовать в процессе виноделия лакомство с признаками плесени.
Особенности приготовления вина из забродившего компота
Домашнее вино из забродившего компота не отличается по вкусовым характеристикам от приготовленного на основе свежих ягод, фруктов.
Продукты, которые нужно подготовить:
Начинаем:
Вино из забродившего компота в домашних условиях лучше готовить на основе лакомства из одного вида фруктов или ягод. Срок сбраживания плодов часто разнится, что мешает соблюдению технологии производства вина.
Выраженный вкус и аромат имеет домашнее вино из компота
Приготовление вина из прокисшего компота
Летние жаркие месяцы способна выдержать не каждая заготовка. Часто такой вкусный продукт под воздействием высоких температур подкисает.
Технология, как сделать вино из прокисшего компота:
Приготовить можно так:
Полученное вино из прокисшего компота в домашних условиях будет иметь 12-14 оборотов алкоголя. Чтобы получить крепленое вино, нужно закрепить полученный напиток 160 мл водки. Срок полезного хранения такого алкогольного продукта составляет 5 – 6 лет в условиях холода.
Отличный способ утилизировать не востребованный продукт-приготовленное собственноручно домашнее вино из старого компота
Можно ли приготовить из старого компота вино
Приготовленное собственноручно домашнее вино из старого компота – отличный способ утилизировать не востребованный продукт длительного хранения. Один из вариантов, как сделать вино из старого компота – ниже.
Что понадобится:
Процесс виноделия:
Как сделать домашнее вино из компота: рецепты из ягодных напитков
Учитывая ягодное многообразие, хозяйки закрывают из ягод большой ассортимент продукции на зиму, которые доступны на территории конкретной местности.
Требует строгого соблюдения технологии процесс получения вина
Так можно приготовить отличное по качеству вино из виноградного компота:
Необходимые действия:
Как сделать вино из компота смородины:
Вино из клубничного компота:
Из компота вишни получается великолепное домашнее вино
Рецепт вина из вишневого компота
Великолепное получается домашнее вино из компота вишни. Такой вишневый алкогольный напиток не уступает по качеству приготовленному на основе свежих ягод.
Рецепт, как из вишневого компота сделать вино:
Рецепт вина из яблочного компота
Вино из яблочного компота в домашних условиях обладает нежным ароматом яблоневого цвета, оттенками первых утренних лучей.
Предлагаем простой вариант, как сделать вино из компота яблочного:
Домашнее вино из яблочного компота обладает легким градусом алкоголя, мягкими вкусовыми качествами.
Рецепт вина из сливового компота
Очень редко можно встретить описание, как сделать вино из сливового компота. Этот напиток удивит насыщенным послевкусием, сложным букетом.
Вино из сливового компота в домашних условиях готовят по такому рецепту:
Испробовать сливовый алкогольный эликсир можно на 70 сутки.
Правильная установка вина
Чтобы получить качественный алкогольный продукт на выходе, перед началом процесса нужно уточнить существующие нюансы, как поставить домашнее вино из компота правильно:
Не торопитесь утилизировать старый, слегка забродивший компот, на его основе получится великолепный алкогольный напиток с неповторимыми вкусовыми, ароматическими свойствами.