Компот из груши мутный

Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Как приготовить компот

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

Компот из груши мутный. 016 6. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-016 6. картинка Компот из груши мутный. картинка 016 6. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.

Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.

Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.

Компот из груш и яблок

Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.

Для приготовления литровой банки компота необходимо:

Компот из груши мутный. 010 21. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-010 21. картинка Компот из груши мутный. картинка 010 21. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Компот из груши мутный. 015 7. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-015 7. картинка Компот из груши мутный. картинка 015 7. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Компот из груши мутный. 014 13. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-014 13. картинка Компот из груши мутный. картинка 014 13. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Для приготовления яблочно-грушевого компота можно брать не только литровые банки, но и тару большего объема. Банки нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Крышки прокипятить.

Тщательно вымоем фрукты, разрежем их на четыре части и вырежем сердцевины с семенами. В банки выкладываем яблочные дольки, сверху располагаем грушевые. Кипятим воду, вливаем в банки с фруктами, наполняя их доверху.

Даем банкам постоять 10 минут, чтобы фрукты прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим до кипения. Вливаем в баки кипящий сироп и закрываем крышками герметично.

Готовим с апельсином

Оригинальный вкус имеет грушевый компот с апельсином. Особенно, если вместо сахара добавить мед и использовать специи.

Компот из груши мутный. 013 16. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-013 16. картинка Компот из груши мутный. картинка 013 16. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Компот из груши мутный. 012 16. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-012 16. картинка Компот из груши мутный. картинка 012 16. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Компот из груши мутный. 015 2. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-015 2. картинка Компот из груши мутный. картинка 015 2. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Апельсины вымоем, опустим в кипяток на 1 минуту, затем сразу же переложим в холодную воду, лучше со льдом, чтобы они как можно быстрее остыли. Такая обработка избавит цедру от горчинки. Срежем часть цедры при помощи терки. Затем разрежем апельсин напополам и отожмем сок.

Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сбрызгиваем груши процеженным соком апельсина, чтобы они не потемнели.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в воду апельсиновую цедру. Варим три минуты. Затем опускаем в воду грушевые дольки, ванилин и звездочки бадьяна. На слабом огне варим фрукты 7 минут, снимаем компот с огня и ждем, пока он немного остынет

Раскладываем грушевые дольки по банкам. В отваре разведем мед и вольем апельсиновый сок. Разольем отвар по банкам. Поставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Выдерживаем литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут. Достаем банки и закатываем.

Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином

Красивым получается грушевый компот с черноплодной рябиной, а для аромата в напиток добавим немного ванилина.

Компот из груши мутный. 009 28. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-009 28. картинка Компот из груши мутный. картинка 009 28. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Компот из груши мутный. 011 19. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-011 19. картинка Компот из груши мутный. картинка 011 19. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Компот из груши мутный. 010 23. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-010 23. картинка Компот из груши мутный. картинка 010 23. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Тщательно вымоем груши и ягоды черноплодной рябины. Груши разрежем на дольки, очистим их от семян.

В банки кладем черноплодную рябину и дольки груш. Заливаем в банки кипяток и даем постоять 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем покипеть в течение о минуты. Вливаем сироп в банки до самого верха и закатать крышками. Остужаем банки «под шубой».

С добавлением винограда

Компот из груш и винограда получается очень вкусным. Если взять виноград темных сортов, то компот приобретет красивый цвет. Если есть только зеленый виноград, цвет напитка будет бледным, но вкус от этого не пострадает.

Компот из груши мутный. 008 29. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-008 29. картинка Компот из груши мутный. картинка 008 29. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Виноград вымоем, снимем ягоды с веточек. Груши также вымоем и разрежем на четвертинки, вырезав семена. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок выкладываем дольки груш, сверху насыпаем ягоды винограда.

Насыпаем в банки сахар и лимонную кислоту, несколько раз встряхиваем тару, чтобы сахар смешался с фруктами. Влить в банку кипяток под самое горлышко. Накрыть банку прокипяченной крышкой и сразу закатать. Положить банку на бак и немного покатать, чтобы сахар растворился. Банку перевернуть вверх донышком, поставить на крышку. Укутать банку теплым пледом и оставить до полного остывания.

Компот из груш и слив

Красивым получается грушевый компот, приготовленный с добавлением слив.

Компот из груши мутный. 007 33. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-007 33. картинка Компот из груши мутный. картинка 007 33. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.

С персиками

Еще один вариант сладкого напитка готовится с добавлением персиков.

Компот из груши мутный. 005 26. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-005 26. картинка Компот из груши мутный. картинка 005 26. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Компот из груши мутный. 007 24. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-007 24. картинка Компот из груши мутный. картинка 007 24. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Компот из груши мутный. 006 34. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-006 34. картинка Компот из груши мутный. картинка 006 34. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Персики ошпарим кипятком, разрежем пополам и извлечем косточки. При помощи маленького ножа снимаем кожицу с персиков. Груши хорошо моем, разрезаем на четвертинки, удаляя семена.

В трехлитровые банки, которые хорошо вымоем и ошпарим их кипятком. Укладываем четвертинки груш в банки, сверху располагаем половинки персиков. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Сливаем с банок воду и кипятим, добавив в воду сахар. Заливаем в банки кипящий сироп и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Полезный напиток с малиной

Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.

Компот из груши мутный. 004 38. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-004 38. картинка Компот из груши мутный. картинка 004 38. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.

Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.

Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.

Компот из груш с корицей

Компот из груш с корицей сварим с добавлением лимонного сока. Лучше использовать корицу в палочках. Если положить молотую, вкус компота не пострадает, но он получится мутным.

Компот из груши мутный. 003 40. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-003 40. картинка Компот из груши мутный. картинка 003 40. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Вымоем груши и простерилизуем банки. Из этого количества фруктов получится две банки компота объемом 1,5 литра. На дно банок положим по палочке корицы.

Если груши мелкие, то их можно положить целиком. Крупные плоды необходимо разрезать на половинки или четвертинки, при этом нужно удалить семена. Укладываем груши в банки, наполняя их до уровня «плечиков».

Варим сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом заливаем груши в банке, даем постоять 10 минут. Затем сливаем сироп, доводим его до кипения и снова вольем в банки. Дадим еще постоять 10 минут.

Снова сливаем сироп, кипятим и вливаем сок, выжатый из лимона. Заливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем.

Освежающий компот с мятой

Оригинальный вариант грушевого компота готовится с мятой. Получается очень приятный на вкус, освежающий напиток.

Компот из груши мутный. 002 40. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-002 40. картинка Компот из груши мутный. картинка 002 40. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Перебираем груши, хорошо их моем и разрезаем на половинки или четвертинки. Удаляем семена. Выкладываем груши в кастрюлю, заливаем водой. Ставим кастрюлю с грушами на огонь. Добавляем сахар и щепотку лимонной кислоты. Отрываем от веточек листики мяты, хорошо их промываем и опускаем в воду к грушам.

Доводим компот до кипения. Убавляем огонь и варим компот 15 минут. Мешать не нужно, иначе груши разварятся и превратятся в кашу. По этой же причине нужно выбирать груши с твердой мякотью, если взять переспелые груши, то они превратятся в кашу, что сильно испортит внешний вид компота.

Простерилизуем банки. Шумовкой вынимаем грушевые дольки и раскладываем по банкам, заливаем кипящим сиропом. Закатываем банки герметично жестяными крышками. Остужаем банки «под шубой», то есть, накрыв их теплыми одеялами.

Компот из дикой груши

Из дикой груши получается необычайно вкусный компот – ароматный, немного терпкий, бодрящий. Рецепт чрезвычайно прост, так как используется всего два компонента:

Компот из груши мутный. 001 41. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-001 41. картинка Компот из груши мутный. картинка 001 41. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Кислоты в плодах достаточно, лимонный сок добавлять не требуется.

Плоды дикой груши нужно тщательно вымыть, хвостики можно обрезать, но можно и оставить. Трех литровые банки вымоем, обдадим кипящей водой. Уложим плоды груши-дички так, чтобы они заполнили банку примерно на треть.

Заливаем в банки с грушами крутой кипяток до верха, прикрываем крышками. Через 20 минут, воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем второй раз. Опят выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё сахар и доводим до кипения. В третий раз заливаем банки кипящим сиропом и сразу же закатаем жестяными крышками.

Источник

Компот из груш помутнел почему

Компот из груш: секреты консервирования

Наш корреспондент открывает главную тайну сохранности компота из груш. Пошаговый фоторецепт закатки «капризных» груш.

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 0. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 0. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 0. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

На дачах и в частном секторе произрастает немало сортов груш раннего срока созревания. Всем хороши их плоды, но под палящими лучами летнего солнцепека они быстро теряют свои товарные качества. По этой причине тянуть с домашними заготовками сладких груш не стоит. Лучше снять их с дерева недозревшими и законсервировать.

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 1. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 1. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 1. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Плоды груши осторожно снимаем с дерева, не дожидаясь стадии их полной спелости.

Для той части наших читателей, кто уже терпел неудачи на фронте зимних заготовок или слышал о склонности грушевых компотов «взрываться» в самом начале срока хранения даже в холодном подвале, напомню, что наши бабушки всегда консервировали груши с вместе с кислыми яблоками. Например, моя жена предпочитает консервировать груши лимонной кислотой.

Об истории и химии домашнего консервирования

Для тех, кто напуган самим фактом упоминания о хранении на кухне ингридиентов, условно называемых «химией», напомню, что в учебном пособии для 7-11 классов вечерней средней общеобразовательной школы лимонная кислота описывается в главе «Карбоновые кислоты». Под это понятие попадают многие распространенные в быту органические (!) соединения. В отличие от уксусной кислоты, которая была известна человеку ещё в древние времена, лимонную кислоту выделил шведский аптекарь Карл Шееле лишь в 1784 году из сока недозрелых лимонов. Химическая формула этой кислоты C6H8O7.

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 2. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 2. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 2. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

В наибольшей концентрации лимонная кислота содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ — мелассы, отходов сахароперерабатывающей промышленности. промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Наконец, мой самый убойный аргумент против доводов противников химии на кухонном столе. Производство лимонной кислоты химическими способами экономически нецелесообразно: стоимость сырья значительно выше стоимости мелассы. Такая технология многостадийная, требует применения сильнотоксичных реагентов, а дает относительно низкий выход конечного продукта. Вот почему, несмотря на большой прогресс в области химического синтеза различных органических соединений, такие сравнительно простые вещества, как лимонная, молочная и некоторые другие кислоты, до сих пор вырабатывают по старинке — из сахаросодержащегося сырья с помощью микроорганизмов. Таким образом, преимущества микробного способа диктует его величество рынок — ферментация упрощает технологию, увеличивает выход кислот и снижает их себестоимость.

До начала двадцатых годов прошлого века этот важный продукт получали, отжимая сок из лимонов. Таким образом удовлетворялось около трех четвертей мировой потребности в лимонной кислоте (из одной тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты).

Основными участниками рынка лимонной кислоты в нашем регионе являются производители из Китая и ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». Наиболее крупными производителями лимонной кислоты являются на Украине ОАО «Смелянский сахарный завод».

В пользу органического происхождения используемого мною пакетика лимонной кислоты массой 30 грамм свидетельствует и география его производства на Скидельском сахарном комбинате.

Попутно замечу: в СССР первой глубинное культивирование продуцентов лимонной кислоты освоила группа исследователей под руководством Г. И. Журавского в 50-е гг. Решить эту проблему раньше мешало остутствие устойчивых к агрессивной среде сортов стали.

В БССР в 1961 году на Скидельском заводе завершилось строительство цеха по производству лимонной кислоты, мощность которого тогда составила 140 тонн этого продукта в год

На моей памяти в конце 1970-х годов из Западной Европе до нас докатилась волна паники, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была безответственно названа сильным канцерогеном.

Ныне лимонная кислота по объему производства является одним из главных продуктов микробного синтеза. Ее общий выпуск в различных странах достигает порядка полмиллиона тонн в год.

О технологии подготовки плодов груш к консервации

Собранные плоды после промывки в проточной воде раскладываем на кухонном столе и протираем сухим полотенцем. Каждый плод — в отдельности!

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 3. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 3. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 3. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Протирая плоды полотенцем, осматриваем их на соответствие стандартам красоты и формы.

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 4. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 4. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 4. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Острое лезвие ножа позволяет сохранить прочность плодового тела.

Подготовленные плоды груш различных сортов укладываем в предварительно простелизированную стекляную трехлитровую банку.

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 5. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 5. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 5. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Практика плотного заполнения стеклянной посуды свидетельствует в пользу ортбора одного экземпляра крупных плодов груши, 2- 3 средних по величине. Остальные добавляем и тщательно раскладываем из числа более мелких собратьев груши.

Заполненную посуду заливаем горячей водой. Через 15-20 минут вы заметите, что уровень воды в банке упал.

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 6. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 6. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 6. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Плоды груши впитывают в себя воду и ее уровень в банке падает

Теперь можно слить воду обратно и закипятить ее заново, после чего снова повторить операцию наполнения емкости горячей водой. После 15-минутного повторного пребывания груш в горячей воде наступает самый ответственный этап — приготовление сахарного сиропа.

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 7. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 7. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 7. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Растворить сахар — дело нехитрое

В копящую воду добавляем сахар (200 г. на три литра), после чего нагрев немедленно прекращаем, сахар размешиваем, и в горячей воде с сахаром растворяем чайную ложку лимонной кислоты.

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 8. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 8. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 8. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

На трехлитровую банку груш требуется чайная ложка лимонной кислоты. Такое количество лимонной кислоты содержится в одном очень крупном недозрелом лимоне массой 200 грамм.

Горячий раствор снимаем с плиты и окончательно заливаем им банку с грушами.

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 9. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 9. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 9. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Закатка стеклянной банки жесятной крышкой — финальный этап консервирования груш

Банку закатываем жестяной крышкой и оставляем в прохладной комнате для охлаждения. Убедившись в надежности герметизации, консервиврованные груши отправляем в погреб на хранение.

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 10. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 10. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 10. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Последний аккорд ответственного этапа приготовления грушевого компота для хранения. И экзамен для отечественного производителя лимонной кислоты.

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 11. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 11. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 11. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Вкусный компот из свежей груши дички

Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

Как варить напиток из домашних садовых груш и слив

Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:

Способ приготовления пошагово:

Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:

Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 12. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 12. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 12. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 13. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 13. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 13. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Крышки срываются по таким причинам:

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.

Очень досадно вдруг обнаружить, что после значительных затрат времени и сил на приготовление зимних припасов многие банки с компотом вздулись, а некоторые и вовсе взорвались.

Почему испортились заготовки? Ведь готовились они согласно рецепту, фрукты тщательно мылись, а банки стерилизовались. Существует множество причин, по которым взрывается консервация, причем для разных продуктов они могут несколько различаться.

Почему взорвался компот из груш?

Груши относятся к нежным фруктам и при малейших повреждениях начинают портиться и загнивать. Чаще всего компоты из них взрываются из-за того, что среди груш попались гнилые или недостаточно очищенные от поврежденных мест. Еще одна причина состоит в том, что в грушах мало кислоты для консервации, поэтому опытные хозяйки добавляют в компоты таблетку аспирина или лимонной сок.

Если вы заметили, что груши в верхней части банки потемнели, можно выбросить потемневшие плоды, а банки с оставшимися фруктами простерилизовать и снова закрыть крышками. Если же после закрутки в банках с компотом из груш была замечена пена или другие признаки порчи, необходимо открыть их, перелить в кастрюлю и прокипятить, а затем использовать для приготовления киселей, фруктовых соусов или вина. Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 14. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 14. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 14. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.В том случае, когда банка взорвалась, лучше не рисковать и выбросить содержимое.

Что делать, если взорвался компот из яблок?

В яблоках кислоты, напротив, достаточно, поэтому банки с компотами чаще взрываются из-за недостаточной термической обработки. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо хорошо мыть фрукты, а емкости предварительно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

Если после того, как банка взорвалась, компот не успел забродить, можно слить его в кастрюлю и прокипятить около 10 минут, а затем залить обратно и закатать. Иногда компот приобретает запах уксуса или спирта. В таком случае нет смысла его переваривать – лучше приготовить яблочный сидр.

Как и яблоки, вишни взрываются от недостаточной стерилизации или плохой обработки плодов. В некоторых случаях компот может быть испорчен из-за того, что для его приготовления использовались переспелые фрукты, а иногда вишневые заготовки портятся в результате плохой закупорки крышек. Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 15. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 15. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 15. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.Если банка еще не взорвалась, можно перекипятить сироп и заново закатать. Если же неприятность уже случилась, лучше выбросить содержимое или поставить его на брагу. Из вишни получается хорошее вино, к которому достаточно добавить сахара и немного изюма.

Как себя вести, если взорвался компот из слив?

Начавший бродить сливовый компот можно использовать для приготовления киселей или вина, но только в том случае, если он не имеет запаха гнили. Как вариант, в содержимое взорвавшейся банки (если сливы не успели закиснуть) можно добавить сахар и сварить сливовое варенье в несколько приемов.

Как сделать вино из взорвавшегося компота?

Если компот забродил, не стоит волноваться и сразу же его выкидывать. Из сырья, находящегося во взорвавшейся банке, можно сделать превосходное домашнее вино, причем для его приготовления не требуется особых умений или ингредиентов.

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, необходимо выложить компот из банки в кастрюлю для брожения и добавить сахар. На 3 литра компота из вишен или яблок достаточно взять 200–300 граммов сахара, а также положить несколько изюминок. Для сладких компотов (например, из абрикоса или клубники) сахара потребуется несколько меньше – около 100–150 граммов. Компот из груши мутный. kompot iz grush pomutnel pochemu 16. Компот из груши мутный фото. Компот из груши мутный-kompot iz grush pomutnel pochemu 16. картинка Компот из груши мутный. картинка kompot iz grush pomutnel pochemu 16. Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.Сверху на емкость с полученной смесью следует надеть обычную резиновую перчатку и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. После этого нужно пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам, а затем поставить в холодильник (или прохладный погреб) на 1–2 месяца. В результате подобной выдержки получится отменное вино с приятным вкусом.

Компот из груш: основные тонкости, стандартные и оригинальные рецепты грушевого напитка

Груша является вкусным и чрезвычайно полезным фруктом, поскольку содержит множество витаминов, органических кислот, минеральных и биоактивных веществ. Кроме того, плоды обладают свойством выводить из организма токсичные вещества и тяжёлые металлы. Компот из груш — незаменимое средство для повышения иммунитета в зимний период, при этом приготовить его совсем несложно.

Чтобы грушевый компот получился не только вкусным, но и приятным глазу, его необходимо правильно приготовить. Если вы никогда раньше не делали заготовок на зиму, обязательно примите к сведению некоторые нюансы:

Базовый рецепт

Грушевый компот, законсервированный по этому рецепту, требует совсем немного усилий и отнимает минимум времени. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

Плоды старательно промывают холодной проточной водой, при необходимости удаляют кожуру. Каждую грушу прокалывают вилкой. Трёхлитровую банку моют с содой либо хозяйственным мылом и стерилизуют. Засыпают в ёмкость подготовленные плоды, заливают их кипятком и настаивают под крышкой в течение пяти минут. Затем сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп на среднем огне до закипания. Горячий сироп заливают в банку, закатывают её, переворачивают и укутывают полотенцем.

Когда ёмкость полностью остынет, её убирают на хранение.

Ускоренный способ приготовления грушевого компота значительно сэкономит время хозяйкам, страдающим от его тотальной нехватки, и при этом нисколько не сократит срок хранения продукта. Составляющих также потребуется минимум:

Фрукты хорошо моют и складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на средний огонь и проваривают в течение 15 минут с момента закипания. Затем вылавливают плоды из отвара и перекладывают их в стерилизованную банку. В кастрюлю с оставшейся жидкостью всыпают сахар и лимонную кислоту, перемешивают до полного соединения ингредиентов, доводят сироп до кипения и заливают его в ёмкость с грушами. Банку закрывают крышкой, устанавливают на горлышко и укутывают.

Есть и ещё один способ приготовления компота без стерилизации. Для него вам понадобится:

Плоды тщательно вымывают, при необходимости очищают от кожуры и разрезают на дольки. Подготовленными грушами заполняют банки на ¾. Из сахара и воды делают сироп, заливают им фрукты, накрывают ёмкости крышками и оставляют на 5 минут. После этого жидкость сливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения и ещё на 5 минут переливают в банки с грушами. Настоявшийся сироп снова следует слить, вскипятить, добавить лимонную кислоту и наполнить банки до самого верха. Ёмкости закатывают и переворачивают.

Пикантный ромовый напиток

Обычный компот превратится в изысканный напиток, если добавить в него немного рома.

Оригинальные ромовые груши станут прекрасным угощением для взрослых, но для детей, конечно же, не подойдут.

Чтобы сварить пикантный грушевый компот, следует подготовить:

Плоды моют, освобождают от кожицы и разрезают на 4 части, удаляя сердцевину. Подготовленные дольки выкладывают в жидкость с лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела. В кастрюлю из нержавеющей стали наливают воду и ставят на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, добавляют в ёмкость сахар и дожидаются его растворения, постоянно помешивая сироп.

В полученный раствор окунают фрукты, проваривают до размягчения, вытаскивают шумовкой и раскладывают по стерилизованным банкам. Дожидаются, пока сироп начнёт закипать, добавляют в него ром, тщательно перемешивают смесь и заливают ею груши. Ёмкости закатывают, переворачивают на горлышко и укутывают толстым одеялом.

Ассорти из яблок и груш

Грушево-яблочное сочетание не только придаёт напитку насыщенный вкус, но и обеспечивает длительное хранение консервации (за счёт кислоты, которая содержится в яблоках). Ещё одним преимуществом напитка является то, что его можно давать даже малышам семимесячного возраста. Для приготовления ассорти потребуется:

Яблоки и груши моют холодной водой, извлекают семена, удаляют плодоножки и разрезают каждый фрукт на 4 части. Компоненты перекладывают в стерилизованную трёхлитровую банку. В кастрюле из нержавеющей стали кипятят воду, заливают ею нарезанные плоды и настаивают 20 минут. По истечении этого времени жидкость вновь переливают в кастрюлю, дожидаются закипания и всыпают сахарный песок. Когда сироп станет однородным, его выливают в банку, плотно закрывают её крышкой и укутывают.

Компот из фаршированных груш

Этот рецепт отнимет у вас несколько больше времени, чем предыдущие, однако готовый компот впоследствии станет настоящим украшением праздничного стола. Чтобы заготовить на зиму столь оригинальный напиток, нужно запастись:

Груши тщательно вымывают, снимают с них кожицу и помещают фрукты в подкисленную воду. Плоды шиповника перебирают, удаляют мусор и несколько раз промывают проточной водой. С помощью специального ножа вырезают в каждой груше небольшое углубление со стороны чашечки и вкладывают туда обработанную ягоду шиповника.

Фаршированные плоды укладывают в банки, заполняя последние на ¾, и заливают кипящим сиропом. Чтобы готовый продукт не забродил, в каждую банку добавляют лимонную кислоту. Ёмкости с компотом закрывают крышками, переворачивают и оставляют на горлышке до остывания.

По такому же принципу можно приготовить напиток из груш, фаршированных малиной, ежевикой, крыжовником и другими ягодами.

Рецепт со сливами и мятой

Сливово-грушевый тандем порадует вас не только оригинальным вкусом, но и красивым оттенком. Мятные листики, добавленные в компот, оставляют во рту приятное ощущение свежести и оказывают на организм расслабляющее воздействие.

Для приготовления напитка понадобится:

Фрукты и мяту хорошо промывают холодной водой. Груши нарезают некрупными ломтиками, удаляя сердцевину, а сливы прокалывают зубочисткой в нескольких местах (извлекать косточки не нужно). Подготовленные ингредиенты выкладывают в стерилизованную банку, в кастрюле кипятят воду. Заливают компоненты кипятком, накрывают крышкой и оставляют на полчаса. Мятно-фруктовый настой возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают сироп в течение пяти минут. Отвар переливают в банку, закатывают, накрывают одеялом и оставляют на сутки, после чего убирают на хранение.

Грушево-оливковая экзотика

Поскольку в этом рецепте не фигурирует сахар, выбирайте груши особенно внимательно — они должны быть максимально сочными и сладкими. Невзирая на оригинальный состав, компот отличается приятным вкусом. Для необычного напитка потребуется всего три компонента:

Плоды моют в холодной воде, удаляют плодоножки и сердцевину с семечками, а затем нарезают тонкими ломтиками. Измельчённые груши выкладывают в кастрюлю. В отдельную ёмкость набирают воду (примерно 3 л, если останутся излишки — не страшно), ставят на максимальный огонь и доводят до кипения. Заливают кипятком груши так, чтобы они были покрыты полностью, и дожидаются полного остывания.

Когда грушевый настой станет холодным, его ставят на минимальный огонь и ждут закипания. Как только вода начинает кипеть, ёмкость снимают с плиты и вновь остужают. Эту процедуру повторяют ещё трижды. После последнего закипания груши вылавливают из компота шумовкой и распределяют по банкам, добавляют к ним оливки и заливают горячим сиропом. Закатанные банки переворачивают, утепляют и оставляют на сутки.

Грушевый компот — вкусное и полезное лакомство, которое легко сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Ароматный напиток укрепит иммунитет в холодную и ненастную погоду, а фрукты из него вполне могут послужить украшением разнообразных тортов и десертов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *