Компот из груши польза
Груша польза и вред для организма человека
Плоды груши известны еще со времен существования Римской империи. Они обладают медовым вкусом, отличаются пьянящим ароматом и располагают широким перечнем полезных веществ. В зависимости от сорта, плоды имеют разный окрас и вкус.
Калории в 100 г., (ккал): | 42 |
Белка в 100 г., (г): | 0.4 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 10.9 |
Гликемический индекс: | 34 |
Состав и калорийность груши
Пищевая ценность плодов груши составляет 47 ккал. В ней содержатся углеводы, на которые приходится 41 ккал, жиры и белки.
Плоды имеют в своем составе витамины группы В, витамины С, А, Е, РР, НЭ, Н, РЭ. Довольно широкий ассортимент микро- и макроэлементов: калий, фосфор, хлор, марганец, цинк, медь и прочие. Даже есть в небольшом количестве полиненасыщенные жиры.
Груша чем полезна, витамины и минералы
Мякоть способствует излечению желудочных заболеваний. Терпкий вкус некоторых сортов способствует излечению печени и возбуждает аппетит, но такие плоды труднее усваиваются желудком.
Железо, на которое богаты груши, способствуют синтезу здоровых клеток. Это вкусный плод помогает избавиться от усталости, устраняет симптомы головокружения. Рекомендуется их кушать после сильных физических нагрузок.
После наступления 40-летнего возраста, груши рекомендуется употреблять чаще, даже устраивать разгрузочные дни на этих фруктах.
Варенье, приготовленное из груш, помогает избавиться от кашля, быстрее вылечить заболевания легких. Сок из фруктов обладает антибактериальным эффектом, так как в нем содержится арбутин – натуральный антибиотик.
Регулярное употребление плодов положительно сказывается на работе сердца и мышц. Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуется употреблять более ароматные плоды.
Компоты из груши полезны при кишечных расстройствах, так как в напитке содержится большое количество танина. Этот фрукт подойдет для диетического питания.
Польза груши для женщин
Для женщин груша полезна при снижении болевых ощущений во время месячных. Она способствует стабилизации состояния во время климакса. Позволяет улучшить настроение и повышает работоспособность.
Польза груши для мужчин
Груша помогает мужчинам избавиться от мочекаменной болезни, для этого даже хватит употреблять два плода в день, но обязательно без сахара. Этот же способ позволит избавиться от изжоги.
В качестве профилактического средства используется настой из груши, который запаривают в термосе и употребляют в равных частях 4 раза в день.
Для избавления от аденом и в качестве профилактического средства используется груша, запаренная в термосе. Полученная смесь подлежит употреблению 4 раза в день. На каждый прием следует разделить весь объем на равные части.
Употребление груши при беременности и грудном вскармливании
Фолиевая кислота, полезная во время беременности в большом количестве содержится в грушах, поэтому эти плоды рекомендованы для употребления во время вынашивания ребенка. Они помогают справиться с запорами и наладить работу пищеварительного тракта.
Во время лактации лучше употреблять груши в вареном или печеном виде, чтобы не допустить расстройство желудка у малыша.
Можно ли употреблять грушу детям
Однозначно можно сказать, что груша очень полезна для детского организма. Но вводить фрукт в рацион можно только с 8 месяцев. Он довольно тяжелый для ЖКТ и может спровоцировать появление колик. Этот фрукт отнесен к гипоаллергенным продуктам питания.
Не стоит давать груши голодным деткам или разрешать их запивать водой. Не стоит груши сочетать с мясными и рыбными блюдами.
Груши помогут ребенку укрепить иммунитет, устранить анемию и снизить температуру тела при простуде.
Полезно ли употреблять грушу для похудения
Груша полезна для употребления во время диеты из-за большого количества клетчатки. Пищевые волокна фрукта не перевариваются, и сразу попадает в кишечник. Таким образом, витамины и полезные вещества сразу попадают в кишечник и помогают работе ЖКТ.
В своем роде груша является абсорбентом и действует аналогично активированному углю, но более мягко.
Но лучше всего фрукты употреблять после еды, не раньше, чем через 1 час.
Как употреблять грушу в лечебных целях
Для устранения поноса, 100 г сухих плодов заливают 1 литром водой и кипятят еще 30 минут. После это настаивают 2 часа и пьют по 100-150 мл 3 раза в день. Этот же рецепт поможет снизить температуру тела.
Для борьбы с анемией, 2 плода груши (измельченного и очищенного от кожуры и внутренностей) смешиваются с 2 чайными ложками меда. Съедать такую смесь необходимо за один раз и каждый день готовить новый состав.
Если начался бронхит, то груша также поможет в лечении. Для смеси потребуется 1 стакан грушевого сока и 10 мл сиропа шиповника, которые смешивают и разводят 100 мл воды. Употреблять смесь 3 раза в день, равными частями. Чтобы устранить кашель и неприятное ощущение удушья, можно дополнительно употреблять вареные и печеные плоды фрукта.
Можно ли грушу при диабете
Сок из свежих груш даже рекомендован для употребления при наличии сахарного диабета. Груша хоть и повышает уровень глюкозы, но делает это медленно, то есть у диабетика не будет наблюдаться резких скачков сахара.
Помимо этого, груша обладает хорошим мочегонным эффектом, стимулирует метаболические процессы, выводит токсины, что очень важно для организма диабетика.
Применение груши в косметологии
В косметологии используются как плоды груши, так и листья дерева. Они хорошо помогают для нормализации жирности кожного покрова и ее регенерации.
Для наружного применения можно использовать даже кожуру. 50 г кожуры заливается 1 литром воды, смесь проваривает. Данным отваром обрабатывается кожа, промываются язвочки и ранки.
Сухие листья помогут избавиться от излишней потливости ног. Их измельчают до порошкообразного состояния и посыпают ступни ног.
Употребление груши вред и противопоказания
Психические расстройства и паралич являются абсолютным противопоказанием к употреблению груш.
Как выбрать и хранить
Лучше всего приобретать плоды с ярким и насыщенным окрасом, хотя этот показатель напрямую зависит от сорта плода. На груше не должно быть следов повреждений и гнили, должны отсутствовать черные точки. В продаже обычно находятся слегка недозрелые плоды – это нормально.
У плодов должен быть приятный аромат. Плодоножка плода должна быть упругой – это показатель отменных вкусовых качеств груши.
Хранить груши следует в холодильнике или в другом прохладном месте, не более 3 дней. Если плоды не дозревшие, то их помещают в место, где комнатная температура. Если хотя бы один плод начал портиться, то его лучше сразу выбросить, а остальные не хранить, а употребить в пищу.
Польза и вред груши
Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов.
Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.
Польза груш
Состав и калорийность
Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.
Другие важные соединения:
В груше может содержаться до 30 мкг свинца, что составляет 160% суточной нормы
Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.
Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.
В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.
Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.
Полезные свойства груш для здоровья организма
Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.
Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:
Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
Устранить имеющиеся воспалительные процессы;
Повысить питательную ценность грудного молока;
Нормализовать работу органов пищеварения;
Отрегулировать обмен веществ;
Повысить функциональность печени и почек.
За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.
Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.
Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:
Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.
Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.
Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.
Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.
Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.
Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.
Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.
Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.
Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.
Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.
Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.
Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.
Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.
Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.
Польза груши для мужчин
Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.
Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.
Компоненты для приготовления маски:
Столовая ложка меда;
3 столовых ложки мякоти груши;
Столовая ложка репейного масла;
Эфирное масло можжевельника – 3 капли.
Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.
Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Польза груши для женщин
Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.
Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.
Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:
Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.
Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.
Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.
Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.
Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.
Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.
Польза груши для детей
Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.
Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.
Польза и вред при различных заболеваниях
Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:
Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.
Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.
Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.
Как выбрать грушу?
Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.
Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:
Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.
Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.
Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.
Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.
Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.
Как правильно хранить грушу?
Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.
В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.
Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.
Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.
Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.
Вред и противопоказания груши для человека
Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.
Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.
Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.
Груша: ответы на вопросы
В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.
Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.
Вывод о пользе груши
Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.
В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Груша: состав и полезные свойства, применение в народной медицине и диетологии
Груша, или как ее часто называют «королева фруктов», имеет не только безупречный вкус, но и приносит большую пользу нашему организму.
Интересно! Изначально все виды груш были дикими кустарниками. В XVI веке запрещалось употреблять грушу в сыром виде. Сперва ее готовили на пару или варили и только после этого ели.
Чуть позже, во Франции стали выращивать съедобные сорта груши и уже не нужно было подвергать их термической обработке. Так появилось большое количество разных сортов груш, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и структурой.
Ныне груши выращивают практически в каждой стране. Китай считается самым крупным ее производителем. Министерство сельского хозяйства США установило, что мировое производство груш в 2005 году составило более 15 млн тонн.
Химический состав груши
Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
В состав груши входят:
Польза груши
Благодаря калию, который входит в состав, груша играет большую роль в нормализации сердечного ритма, анемии и сердца в целом. Щелочные свойства груш благоприятно действуют на деятельность сердечной системы.
Употреблять груши необходимо людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Они полезны при расстройстве кишечника (диареи), так как имеют закрепляющие свойства, вяжущий эффект. Чтоб избавиться от изжоги, болей в желудке, наладить переваривание пищи и убрать дискомфорт в кишечнике врачи рекомендуют съедать по две груши каждое утро.
Интересно! Плоды грушевого дерева высушивают, делают из них сок, лечебные отвары и настои с другими лекарственными травами и растениями.
Например, отвар из груши полезен для кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, а также имеет антибактериальное действие. Грушевый сок применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, наполняет организм витаминами, тонизирует и укрепляет его.
Отвар из сушеной груши является антисептиком, обезболивающим и мочегонным лекарством. Такое действие плодов обусловлено эфирными маслами, которые в них содержатся.
Именно поэтому при воспалении разной тяжести мочеполовой системы и мочекаменной болезни необходимо употреблять в пищу по две «дички» натощак ежедневно.
А для решения различных проблем с почками, лечения цистита используется настой исключительно из груши-дички.
Печеные груши полезны при хроническом бронхите, ангине, пневмонии, туберкулезе, воспалении легких, также снимают приступы кашля и спазмы при удушье. Способны понижать повышенную температуру тела.
Интересно! Для насыщения организма витаминами и лечения различных заболеваний используют не только плоды, но и листья, семена грушевого дерева.
Листья содержат противовоспалительное и противогрибковое вещество. Поэтому настой из листьев груши помогает при грибковых заболеваниях и обширных дерматитах. Измельченные сухие листья (порошок) используют для устранения повышенной потливости. Настойка на основе семян груши — отличное противоглистное средство.
Груша — низкокалорийный продукт, поэтому часто применяется в борьбе с лишним весом, при лечении ожирения. Освежает, бодрит и улучшает настроение. Мякоть груши широко используется в косметологии для приготовления различных масок для лица и тела. Также полезна для мужчин — лечит простатит, поддерживает мужскую силу.
Важно! Для детей и беременных груша просто необходима, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
Вред груши
Груши нельзя употреблять людям, имеющие заболевания нервной системы, паралич. Пожилым людям не рекомендуется есть груши натощак. Специалисты советуют употреблять их с осторожностью, а лучше запекать или готовить на пару. Это обусловлено укрепляющим действием и ее трудным усвоением организмом.
Во время обострения болезней ЖКТ, язве желудка категорически запрещается есть грушу в сыром виде, так как из-за большого содержания клетчатка способна раздражать слизистую и усиливать перистальтику.
Важно! Нельзя запивать грушу молоком, кефиром, сырой холодной водой или заедать тяжелой пищей (мясом). Иначе вас ждут не только рвота, тошнота и диарея, а и серьезные проблемы с желудком.
Рекомендации
Многие готовят грушевое варенье. Оно не только сохранит все витамины, полезные свойства, но и даст насладиться грушами в зимнее время. Из нее готовят салаты, блюда из мяса, соусы, используют для выпечки.
Польза и вред груши для здоровья. Лечебные свойства груши. Описание сортов
Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний.
Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты.
Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.
Описание сортов груш
Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.
В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.
Химический состав груши
Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.
В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия
Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.
Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.
Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза груши для организма
Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.
Для диабетиков
Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.
Польза груши для женщин. Можно ли беременным
Плоды грушевого дерева принято считать женским продуктом за счет содержания витамина Е и антиоксидантов. Они омолаживают организм и улучшают внешний вид кожи и волос.
Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.
Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.
Противопоказания и вред
На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства.
В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры.
В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.
Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.
К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.
Лечебные свойства. Народные рецепты
Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Анемия. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. меда и тщательно перемешайте.
Бронхит. Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.
Воспаление органов мочеполовой системы. Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.
Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.
Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.
Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.
Ревматизм. 2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.
Получившейся настой рекомендуется пить по 2 ст.л. 3 раза в день.
Как правильно выбирать и хранить груши
Самый простой способ купить качественный продукт — ориентироваться на аромат. Хорошие и вкусные груши имеют ярковыраженный приятный запах. Если он отсутствует, то плоды были сорваны уже давно, а для их хранения использовалась специальная воздушно-газовая среда.
Так как на полки наших магазинов поступает в основном китайская продукция, то обращайте внимание на plu-код (наклейку на фруктах). Он подскажет вам при каких условиях выращивалось растение и использовались ли какие-либо химические вещества. Но лучше всего дождаться лета и запастись местными полезными сортами на несколько месяцев.
Лучше покупать неспелые фрукты, так как они быстро спеют и начинают портится. Знающие люди знают, что груши можно хранить до 12 мес, если соблюдать необходимые условия: положите в деревянный ящик целые непорченые фрукты в один слой. Уберите его в темное и проветриваемое помещение, сквозняки должны отсутствовать. Идеальная температура для хранения 0°C.
Включайте в свой рацион питания груши. Они насытят вас ценными элементами и защитят от многих болезней. Всегда отдавайте предпочтение садовым и диким сортам, чтобы получать только пользу для своего организма.
Груши: химический состав, действия и полезные свойства груш
Груши: ситуация
Груши известны людям достаточно давно, однако они не постоянно были востребованы. Учёные имеют различную точку зрения на возникновение этого фруктового дерева, но считается, что оно возникло около 3000 лет тому назад или раньше.
По одной из версий, грушу начали растить в китае, из-за того что в произведениях древних китайских поэтов встречаются упоминания о ней. Иная версия говорит про то, что грушу одомашнили древние греки, потихоньку отбирая самые большие и сладостные плоды.
О чудесных свойствах груш писал ещё гомер в собственной «одиссее», а древнегреческих и древнеримских богинь нередко изображали с плодами груш в руках. Однако в то время нередко считали, что сырые груши крайне вредны, и можно принимать в пищу только приготовленные плоды.
Индусы считали грушевое дерево одушевлённым, и может быть, в этом они не ошибались. В странах европы интерес к этим деревьям проявился только в XVII-XVIII веках: начали выводить новые сорта – к примеру, маслянистые груши, плоды которых имеют привкус сливочного масла.
В настоящее время мире практически нет стран, где не выращивали бы это фруктовое дерево: из всех семечковых пород она занимает ведущую плозицию в мире по площади, и собственно с данных деревьев собирается более всего плодов.
В киевской руси груши любили всегда, и знали об их целебных свойствах: ещё в старых лечебниках писали, что эти плоды придают силу и совершенствуют пищеварение. Уже в пятнадцатом веке в москве росли груши – в садах напротив кремля, а ещё через 100 лет плодовитости и пышности данных садов удивлялись многие чужестранцы.
Сейчас в мире известно около 5 тысяч сортов груш. Они выделяются по своему вкусу, форме, габаритам и окраске, а еще времени развития плодов.
У нас в государстве груши растят в центральной россии и на северном кавказе, однако они могут расти и в нечерноземье, хотя чрезмерно холодные зимы всё таки не переносят. В смешанных и лиственных лесах растёт много диких сортов груш.
Состав груш
Плоды груши крайне полезны, благодаря высокому содержанию многих нужных нам веществ.
В них содержатся сахара, большое количество углеводов, белки и жиры в минимальном количестве, органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и флавоноиды.
Калорий в грушах чуть-чуть – 47 ккал на 100 г, а достаточно много витаминов – витамин РР, А, С, Е, Н, К, витамины группы В, бета-каротин, и минералов – это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий.
Фолиевой кислоты в грушах даже больше, чем в чёрной смородине, а определённое комбинирование сахаров, минералов и витаминов их делает более сладкими, чем яблоки, хотя в процентом отношении сахара в грушах меньше.
Фруктозы в грушах тоже мало, благодаря этому их советуют принимать больным сахарным диабетом и ожирением; также груши нормализуют уровень сахара в крови.
Действия и хорошие свойства груш
Восточные доктора всегда отмечали веселящее и освежающее воздействие груш, их способность совершенствовать настроение, пищеварение, работу сердца и мочеполовой системы. Груши могут превосходно снимать воспаления и укреплять сосуды кровообращения, также и очень маленькие капилляры.
В альтернативной медицине груши нередко применяли при простудах, кашле, лихорадке – не только свежие, но и высушенные плоды. При кашле также прекрасно помогает грушевое варенье. Достаточно распространены были кисели и отвары из груш; достаточно хороши отвары для излечения болезней ЖКТ и диареи у небольших детей.
Листы груши тоже владеют оздоровительными качествами – их применяют для излечения заболеваний грибкового характера и дерматитов. Порошком из высушенных грушевых листьев можно сделать меньше потливость ног.
Груша в медицине: излечение грушей
Народные целители нередко применяли груши для излечения желудочных и кишечных расстройств, заживления ран и нарывов, в виде мочегонного средства.
В медицине нашего времени груши тоже находят своё использование: их советуют принимать свежими, варёными и печёными – при бронхите и туберкулёзе; свежие груши и их отвар – при мочекаменной заболевания, цистите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Если по утру скушать 2 груши, то можно на на протяжении всего дня освободится от изжоги и желудочных болей.
Отвары и настои из груш
Для приготовления отвара из груш нужно взять 100 г сушёных плодов и 75 г овсяной крупы, залить водой (500 мл) и варить 30 минут, после настоять на протяжении часа и процедить. Принимать при туберкулёзе, простуде, кашле, мочекаменной заболевания, колите, гастрите, поносе – по 50-100 мл 3-4 раза на протяжении дня.
Отвар из листов груши владеет дезинфицирующими качествами, и крайне полезен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.
Делает лучше мочеотделение и промывает почки настой свежих грушевых листов: нужно заварить кипятком 100 листов и пить на протяжении дня, как чай. Если одновременно с ними заварить листы яблони- 1:1, то присущие в почках и мочевом пузыре камни будут размельчаться и выходить.
При поносах очень прекрасен грушевый кисель: 100 г сушёных груш делают мельче, отваривают в 200 мл воды и процеживают. После добавляют сахар по своему вкусу, вливают крахмал, разведённый в воде, и доводят до кипения при помешивании.
Грушевый компот предлагается мужчинам в возрасте 40 лет и после – при простатите и для его предупреждения.
Свежие спелые плоды груш – эффективное средство против подавлености: большинство психологов советуют есть груши, а не конфеты или шоколад, когда необходимо ослабить результаты стресса.
Свежие груши крепят иммунитет, сжигают жиры, понижают уровень «плохого» холестерина, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы. Антибактериальная активность груш можно пояснить тем, что в них содержится арбутин – безопасный натуральный антибиотик.
Грушевый сок
Очень полезен также грушевый сок: его можно пить утром, как общеукрепляющий, тонизирующий и витаминный напиток. Беременным представительницам прекрасного пола, и тем, у кого нарушен процесс кроветворения, груши и их сок нужны, так как в них много фолиевой кислоты.
Больным с нарушениями сердечного ритма предлагается чаще включать груши в собственный рацион, из-за того что в них много калия, нужного для работы сердца.
Грушевые разгрузочные дни
Грушевые разгрузочные дни можно устраивать не только для похудания, но и просто для очищения организма. Довольно будет 2-ух дней на протяжении недели, только не подряд: на протяжении дня нужно поглощать 1,5-2 кг свежих груш, и больше ничего; твёрдые груши легонечко отваривают.
Мякоть груш очень питательна, хотя и малокалорийна: её можно сопоставить с затвердевшим сиропом.
По середине мякоти находятся твёрдые семена с целлюлозной композицией, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте: они, как метёлка, чистят кишечник от пищевых остатков.
Благодаря этому груши нужно есть одновременно с семечками, чтобы как можно эффектнее очиститься, и тем точнее похудеть.
Такой нужный плод, как груша, не имел возможности не найти использования в косметологии. Многие косметические компании применяют производные груши для изготовления продуктивных продуктов, но также и в домашней косметологии можно подготовить средства, которые создадут кожу прекраснее и моложе.
Для отбеливания кожи лица на него накладуют мякоть груши, заранее отжав из неё сок, держат 15-20 минут, а после смывают. Если кожа сухая, то к мякоти груши добавляют сухое молоко, и перемешивают пока не получится кашицы. Маска помогает осветлить эфелиды и освободится от тёмных пятен.
При сухой коже, особенно когда на улице холодно, применяют маску из мякоти груши, сметанки и грейпфрутового сока: все ингридиенты берут по 1 ст.Л., аккуратно перемешивают и накладуют на лицо. Держат 30 минут и смывают тёплой водой.
Для нормальной и жирной кожи подойдет маска для лица из мякоти кисло-сладкой спелой груши с яичным белком. К размятой мякоти груши (2 ст.Л.) добавляют взбитые белки (2 ч.Л.), перемешивают и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают водой домашней температуры. Подобная маска освежает кожу и делает лучше настроение.
Лосьоны и маски с грушей
Лосьоны и маски из одной мякоти подойдут для ухода за кожей разного типа – они тоже заживляют трещинки и ранки.
Если кожа на лице бледная и усталая, то используют маску из мякоти взрослой груши (1-2 ст.Л.), сока лимона (1 ч.Л.), и взбитого яичного белка (2 ч.Л.). Маску накладуют на лицо на 20 минут, потом смывают тёплой водой, протирают кожу тоником и наносят крем с увлажняющим эффектом.
Для приготовления косметических масок лучше всего взять зрелые плоды диких груш – в них больше биологически активных веществ и витаминов.
Груши – очень вкусные фрукты, но есть их необходимо правильно.
Не нужно есть их натощак или сразу же после еды – нужно обождать не меньше 30 минут; нельзя запивать груши водой либо есть после них мясо. Мягкие плоды лучше есть в сыром виде, а жёсткие – печь. Спелые и сладостные груши перевариваются довольно легко, и при правильном употреблении никогда не вызывают желудочное расстройство.
Груша в кулинарии
В российской федерации с грушами в большинстве случаев приготавливают сладостные блюда, десерты, варят компоты, варенья, повидло. На западе, напротив, почасту применяют их, как составляющие мясных и рыбных блюд, хотя с мясом и рыбой груши, как и любые фрукты, совмещаются хуже, чем с вегетарианскими блюдами – так что тут предпочтение отдаётся вкусу блюд, а не их полезности.
Наиболее полезными блюдами, в которые входят груши, можно именовать салаты.
Нужный салат с грушей
самый простой и роскошный витаминами салат – из груш и яблок со смородиновым соком.
Нужно взять яблоки и груши – по 3-4 плода, натереть их на крупной тёрке, смешать, добавить чуть-чуть мёда и полить соком смородины – чёрной или красной. Взамен сока можно применить нежирные сливки – тогда вкус салатика будет полностью другим.
Во всяком случае, этот лёгкий и нужный салат, съеденный на ланч или завтрак, обеспечит вас энергетикой на весь день работы, и не вызовет малоприятной тяжести в желудке.
Особенных противопоказаний к потреблению груш нет: это запоры, ухудшения гастрита, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки.
Полезность груши запросто установить по её аромату: если плоды очень мягкие и зрелые, а их запах сильно выражен, то они будут не только вкусны, но и смогут помочь при многих заболеваниях, а еще принесут много пользы нашему здоровью и красоте.
Груша — полезные и вредные свойства груши — сорта, блюда, пищевая ценность
Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.
Сорта груши
В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:
Пищевая ценность, калорийность и состав груши
Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.
Пищевая ценность 100 г груши:
Состав груши (в 100 г):
Витамины:
Минеральные вещества:
Польза и вред груши
Какой вред организму может причинить груша?
Груша в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.
Полезна груша и кормящим матерям. Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.
Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.
Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.
Спортсменам груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?
Какие блюда можно приготовить с грушей?
Груша в диетическом питании
Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Сушёные груши: польза и вред, состав и калорийность, правила употребления
Фрукты и ягоды заготавливают впрок в виде варенья, джемов, компотов, но существует более простой, но очень эффективный способ — сушение. Почувствовать летние ароматы, улучшить настроение и принести ощутимую пользу помогут кусочки засушенной груши. Статья расскажет о полезных свойствах, правилах и нормах использования в лечебных целях и способах сушения летних груш.
Состав и калорийность сушёных груш
Пользу любого продукта оценивают по калорийности и составу полезных веществ и элементов. Съедобная часть (100 г) сушёной груши (справочник Скурихин И. М.) имеет энергетическую ценность 270 ккал и содержат:
Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 1:0,3:27,2.
В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.
Витамины:
Энергетическая и пищевая ценность продукта может разниться в зависимости от сорта фруктов и вкусовых качеств.
Польза сушёных груш для организма
Пользу сушёного продукта обеспечивают полезные вещества и элементы, входящие в состав. За счёт дегидратации их концентрация по некоторым позициям увеличивается, но часть теряется при тепловой обработке.
Для детей сухофрукт не только вкусное лакомство, которое более полезно, чем покупные конфеты, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ.
В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой.
Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению и выведению мокроты, понизить температуру и облегчить протекание ангины.
Начинать вводить в рацион ребёнку сушёные груши можно с года или полутора лет в виде компотов, отваром или добавлять кусочки в каши. Но следует заметить, что это должны быть именно сухие фрукты, а не засахаренные цукаты.
Напиток из вяленой груши лучше готовить не кипячением, а просто залив продукт горячей (80°С) водой и дать настояться. Для этого хорошо использовать термос.
Такой напиток сохраняет максимум полезных веществ и прекрасно подойдёт для целебных целей при простуде и как витаминное питьё.
Наличие в сушёных грушах 30% от суточной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитывают воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника.
Регулярное и быстрое очищение желудка не позволяет пище долго задерживаться в ЖКТ и уменьшает количество усвоенного крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
Благодаря пищевым волокнам в желудке организм получает сигнал сытости, нет чувства голода, порции становятся меньше. А это немаловажный факт при похудении.
В качестве перекусов в течение дня груша утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Сладость продукта позволит подсластить блюдо, не прибегая к использованию свекловичного сахара. Это снабдит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за калорийности вредных сахаров.
Важно! Грушевые семечки способны решить проблемы с желудком и остановить диарею. Кроме того они служат хорошим антигельминтным средством.
Наличие высокого содержания марганца, калия, меди и фолиевой кислоты делают сушёные груши крайне необходимым продуктом при беременности.
Рацион будущей мамы в первые три месяца должен содержать блюда и напитки на основе сухих груш.
Если будущей маме хочется сладкого, то пожевать кусочек сухофрукта полезнее для организма, чем сладости и конфеты, так как полезные углеводы легко усваиваются и не позволят набрать избыточную массу тела.
Магний противостоит повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки, которыми очень часто страдают беременные женщины из-за дополнительной нагрузки на почки.
Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки плода. Фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.
Совместное действие калия, фосфора, кальция нормализует работу сердца, и состояние сосудистой системы матери и младенца. А для будущей матери сохранит в целости зубы и зубную эмаль. Витамины-антиоксиданты Е и С способны поглощать свободные радикалы и способствовать омоложению здоровых клеток.
Важно! Целительными свойствами в большей степени наделены ароматные груши.
Сухие груши при грудном вскармливании полезны и для мамы — помогут восстановиться после родов, и для младенца — обеспечат полноценное питание и развитие. Ведь ребёнок ест то, что ест его мама и полезные вещества попадают к нему с молоком.
Важным для поддержания лактации является питьевой режим мамы, поэтому женщина может включать в рацион сухофрукт в виде приготовленных напитков с первых дней кормления для улучшения лактации, но внимательно наблюдая за реакцией малыша. Сухие груши не вызывают аллергии, а это очень важно при грудном вскармливании.
Можно съесть кусочек груши в чистом виде или добавить в каши и творог. Это разнообразит меню кормящей мамы, сделает его полноценным и сбалансированным и пополнит необходимыми элементами.
Комбинация селена, витаминов В5 и В6 в составе сушёных груш участвует в функции эндокринной системы, нормализует гормональный фон, ускоряет обмен веществ и полезен для развития головного мозга и нервной системы ребёнка.
Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Но с осторожностью следует применять людям с аллергией на пыльцу берёзы и ольхи во избежание перекрёстных реакций, а сушить груши при склонности к аллергии лучше без шкурки.
Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.
Важно! В свежем виде плоды груши обладают мягким послабляющим эффектом и спасают от запоров, а сушёные, наоборот, вяжут и крепят.
Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения.
Наличие железа в продукте и включение сушёных груш в ежедневный рацион поможет справиться со следующими недомоганиями:
При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.
Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.
Сушёные плоды обладают мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Продукт выступает как антидепрессант, способный улучшить настроение и взбодрить, и антисептик, который обеспечивается наличием антибактериального составляющего — арбутина. Для спортсменов в периоды тренировок этот продукт является хорошим энергетиком.
Правила употребления сушёных груш
Для взрослого человека диетологи рекомендуют добавлять сушёные груши в каши, салаты, компоты и отвары. Для перекусов лучше использовать продукт между основными приёмами пищи. Дневную норму потребления ограничить до 100–120 г и равномерно распределить между приёмами. Для диетического питания норма должна быть меньше — 50 г.
Количество сухих груш в рационе детей может быть разным, в зависимости от блюда, возраста и вкусов ребёнка, но следует придерживаться средней нормы около 50–100 г в день.
Противопоказания и вред сушёных груш
Основным противопоказанием употребления сухих груш является индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к запорам, следует помнить, что неконтролированное потребление сушёных груш может усугубить состояние, так как сухофрукт обладает вяжущим действием.
Соблюдение меры необходимо и при грудном вскармливании, ведь сушёные груши — калорийный продукт, и в избыточном количестве нанесёт вред малышу.
Может проявиться пищевая непереносимость, колики, вздутие или запоры.
Чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной, необходимо помнить о высокой калорийности и большого количества углеводов и учитывать это в калькуляции потребляемых калорий.
Общим предостережением для всех категорий потребителей является плохое сочетание сушёных груш с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных.
Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины
Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:
Перед сушением фрукты:
Важно! Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, кусочки можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты богатые антиоксидантами, а именно полифенолом.
Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.
Рекомендации по сушке груш
При сушении плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы в приготовлении кулинарных блюд, компотов в холодное время года.
Сушить фрукты можно в естественных условиях на свежем воздухе или на солнце.
Для этого способа груши желательно порезать тонкими ломтиками (1–1,5 см), чтобы процесс прошёл быстрее, и разложить на подходящие поверхности срезами вверх.
Можно использовать для сушения духовки, электросушилки или духовые шкафы. Такие способы сократят время сушки до 7–15 часов. Температуру желательно поддерживать на уровне +50°С…+70°С.Фрукты также нужно переворачивать в духовке или менять местами лотки в электросушилке.
Важно! Для экономии газа и электроэнергии фрукты можно слегка подвялить в духовке, а затем досушить на воздухе.
Самый быстрый способ — сушение фруктов в микроволновке. Порцию можно высушить за несколько минут, установив соответствующий режим.
Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить.
Кстати, пересушенные фрукты можно истолочь в порошок и использовать для добавления в кулинарные блюда.
Хранить сухофрукты нужно в бумажных или тканых мешочках и периодически проверять на наличие насекомых.
Твёрдые сорта фруктов и плоды дички перед сушением бланшируют в кипятке 5–10 минут до мягкости. Воду можно слегка подсластить мёдом или сахаром и добавить пряности (корицу, цитрусовую цедру, ванилин). Затем фрукты остужают и сушат целиком или порезав на кусочки.
Состав полезных веществ и элементов такого сушёного продукта будет беднее, так как при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются. Сушёная груша способна заменить свежие плоды по многим полезным составляющим, и доступна в любое время года, не зависимо от сезона. Правильно высушенные плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года.
А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями.