Компот из кизилового варенья
Компот из кизилового варенья
Из кизила и айвы можно заготовить на зиму ароматный компот красивого винного цвета с приятным кисловатым вкусом. Если айвы нет, то подойдут яблоки. Вкусно!
Состав и пропорции
Можно взять всего поровну, ориентируясь по весу (кизил, сахар и очищенная айва или яблоки).
Как приготовить
Это компот из кизила с яблоками, так же можно делать и с айвой
Советы по консервированию
Как сделать концентрированный компот
Этот же компот можно заготовить концентрированным и зимой разбавлять водой. Тогда кизил с айвой должны заполнить половику объема банки. А сахара надо взять 300 г на каждый литр воды.
Сколько воды идет на 1 банку
Понятно, что в трехлитровой банке не поместится 3 литра воды, учитывая то, что в ней будут еще ягоды и сахар.
Однако, следует учитывать, что сироп при кипячении будет выкипать, а часть сиропа не пригодится, потому что там может быть какой-то осадок (от фруктов, сахара или самой воды). Поэтому, воды должно быть с запасом.
Компот из кизила (сразу пить)
Если вы хотите сварить кизиловый или кизилово-айвовый (яблочный) компот не на зиму, а к обеду или ужину, то рецепт и пропорции таковы:
После настаивания кизиловый компот приобретет винный цвет. Будет очень вкусно и красиво. Фото: rubiesandcookies.wordpress.com
Варенье из кизила
Холодное варенье
Кроме того, ягоды кизила можно заготовить с сахаром (холодное варенье, по рецепту облепихи). Когда ягоды в сахаре настоятся, они пустят сок и появится сироп красивого желтоватого цвета с очень приятным привкусом, его можно пить, как сок… трудно оторваться, очень вкусно и приятно. Такое варенье (кизил в сиропе) хорошо хранится в холодильнике.
Ягоды кизила в сиропе
Кизиловое варенье обычное
Пропорции : на 1 кг кизила: 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Как варить
Признаки готовности : сироп имеет красивый красновато-янтарный цвет, а ягоды целые (не полопались) и потонули (не всплывают). Если вдруг не доварилось (это зависит от того, сколько и каких ягод вы варите одновременно в тазу), то проварить с паузами (после настаивания) еще 1 или 2 раза.
Кизиловое варенье – кисло-сладкое, немного терпкое, ароматное и вкусное!
Вазочка с кизиловым вареньем
Кизиловое варенье варят с косточками, потому что строение ягоды не позволят отделить их от мякоти. Но это нисколько не мешает, вкус прекрасный!
Кизиловое варенье сладкое, с особенной кислинкой и характерным (пряным или терпким) привкусом. Оно приятно разнообразит ваше чаепитие.
Кизиловый компот
Ингредиенты для «Кизиловый компот»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Кизиловый компот»:
Подготовить (помыть) банки и крышки. Промыть кизил и заполнить 2/3 или 1/3 банки,
Вскипятить воду и залить крутым кипятком кизил, накрыть банки крышками и дать настояться не меньше 40 мин., а лучше, пока они не остынут. Но у меня не всегда есть столько времени, в основном, я жду только 40 минут 🙂
Потом слить воду (без кизила) в кастрюлю, вскипятить и опять залить банку и оставить на 40 мин. 🙂 не забыв накрыть крышкой;
По истечении данного времени слить еще раз и добавить сахар. Моя семья не любит сладкого, но в кизил я добавляю 1 стакан на 3-х л. банку;
По самое горлышко (если не хватит сиропа, можно добавить кипяченой воды)
Переворачиваем, накрываем одеялом или полотенцем (кто как привык) и держим до охлаждения.
Такой компот у нас стоит до весны, а весной мы его допиваем. Дополнительно банки стерилизовать не нужно.
Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Компот «Витаминный»
Фруктовый напиток на зиму
Компот из красной смородины с апельсином
Компот из груш
Компот из брусники с апельсином
Мандариновый компот
Компот из черешни
Абрикосы в собственном соку
Компот из ирги на зиму
Фотографии «Кизиловый компот» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
21 августа 2018 года danyuta #
12 октября 2017 года caramel77 #
3 декабря 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)
2 октября 2016 года nmura #
6 октября 2016 года Татьян_ка # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Елена Росич #
12 сентября 2016 года Татьян_ка # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Татьян_ка # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Татьян_ка # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года list-olga #
7 ноября 2013 года Татьян_ка # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года Кенга-а #
6 апреля 2012 года Татьян_ка # (автор рецепта)
6 апреля 2012 года Татьян_ка # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года Кенга-а #
11 сентября 2011 года finmak #
11 сентября 2011 года Татьян_ка # (автор рецепта)
28 августа 2011 года Gabenka #
27 августа 2011 года ирина66 #
27 августа 2011 года мисс #
27 августа 2011 года нюня лаврова #
27 августа 2011 года Татьян_ка # (автор рецепта)
27 августа 2011 года стажер #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: