Компот из клубничного сиропа
Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота
Здравствуйте подписчики и гости моего блога!
Рада всех видеть вновь. Варенье и джем из ягод виктории наделали почти две полки в погребе. Теперь осталось заготовить из клубники компот. Чтобы он простоял всю зиму и при любом удобном случае его можно было достать и разлить по бокалам.
Ведь такой напиток всегда хорош на любой праздник или застолье. Лучше всяких покупных соков. А также его можно не только пить, но и хорошенько пропитывать им тортики или коржики, то есть любую выпечку, какую только пожелаете.
А поскольку лето богато не только овощами, но и фруктами, ягодами, то вполне можно сделать заготовки в виде ассорти. Ведь рецептов приготовления целая дюжина и вариаций тоже.
Рассмотрим только некоторые из них, а в других заметках можно будет найти потом оригинальные и необычные варианты, например с грушей, яблоками, киви. Сейчас еще стало можно добавлять вишню или черешню, так как ее сезон тоже давно уже открыт. Между прочим, кто до сих пор не в курсе, из этих ягод можно делать также и варенье.
Как приготовить компот из клубники на зиму в домашних условиях
Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.
И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.
Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.
Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.
2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.
3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.
4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.
5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.
6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.
Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.
7. Как наверно догадались, дальше по плану, внесите сахарок, размешайте и вновь включите плиту и варите до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться и жидкость должна покипеть около 5 минут.
8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.
9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.
10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.
Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!
Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку
Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.
Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.
Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!
Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку
на 1 или 2 литровую банки
Этапы:
1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.
2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.
3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.
4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.
5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.
6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.
7. Крышки заранее прокипятите на плите.
9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.
Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.
Клубничный компот с мятой и лимоном
Клубника отлично сочетается с различными фруктами и травами, к примеру можно сделать цитрусовые миксы с добавлением веточки мяты. Мне понравился один потрясающий освежающий видеорецепт с одного канала на ютубе, я решила поделиться ссылкой с вами.
Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.
Этапы:
1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.
3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра
Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.
Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.
Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.
В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.
2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.
3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.
4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.
5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра
Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!
В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.
Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.
2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.
3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.
Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!
Рецепт компота с целыми ягодами клубники
Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.
Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.
Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.
Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.
2. Далее помойте ее и поместите на бумажные салфетки, удалите хвостики и ненужные веточки.
3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.
4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.
5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!
6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.
Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро
И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.
2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.
Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.
3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.
4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.
Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.
5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.
Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.
Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»
Ну и конечно же никак не могла пройти мимо и не поделиться с вами этим нашумевшимся хитом или можно сказать новинкой этого года. Хотите, узнать в чем секрет или как закатать такой шедевр и чтобы все получилось невероятно быстро, тогда переходите к данному фильму. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите от начала до конца. Учитесь, показан весь процесс от А до Я.
Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!
Компот из клубники на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку
Какой у вас был самым любимым напиток зимой из домашних закруточек? Правильно — клубничный компот.
Эта сочная и мясистая ягода вкусна сама по себе и заготовки из нее получаются с таким же изумительным вкусом. Одни хозяйки, чтобы сохранить на зиму массу витаминов клубнику замораживают, другие протирают викторию с сахаром. А тем, у кого нет лишнего места в морозилке, варят варенье, джемы и делают компоты.
Баночка компота придется весьма кстати, когда в доме намечается застолье или праздник. Кроме того сладким сиропом можно пропитывать домашнюю выпеку, а ароматными ягодами украшать торты и пирожные. Потому лучше закатать ягоды в банках по 3 литра, поскольку напиток уйдет быстро.
Клубничный компот на зиму на 3 литровую банку — простой рецепт без стерилизации
Нелегко приходится летом хозяйкам, которые хлопочут с заготовками. На улице жара, да еще от плиты пыл и жар идет. Вот и отдают предпочтение способу закрутки компота — без стерилизации. Кроме того, ягоды в этом случае меньше подвергаются тепловой обработке, а значит, сохранят в себе максимум витаминов и других полезных веществ.
Ингредиенты:
Виктория ягода нежная, поэтому мыть ее нужно осторожно. Чтобы не помять клубнику, лучше мыть плоды под слабым напором воды, слегка переворачивая их руками.
На следующее утро можно определять баночки на дальнейшее хранение в прохладное местечко.
Как закатать клубничный компот на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота добавляется в консервацию для большей надежности и увеличения срока хранения. Кроме того она придает легкую кислинку напитку. Вы можете немного отступить от рецепта и добавить лимонки чуть больше — не четвертину, а половину чайной ложки, если вам по вкусу напиток покислее.
Способ приготовления простой и быстрый, поскольку компот, так же как и в предыдущем рецепте, готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
Делайте это не сразу, а с перерывом, чтобы банка не лопнула. Сначала налейте часть кипятка, чтобы стекло прогрелось, а затем вливайте небольшой струйкой остальное.
Чем дольше стоит компот, тем более насыщенным становится его цвет и вкус. Если вы хотите, чтобы ягоды максимально отдавали свой сок, разрезайте для заготовки их пополам или на четвертинки.
Вкусный компот в банках из клубники с апельсином
Хотите приготовить домашнюю фанту? Сварите клубничный компот с апельсином. Напиток получается волшебного вкуса и аромата. Он намного полезнее лимонада или сока из магазина. Расчет продуктов дан на одну банку объемом 3 литра.
Ингредиенты:
Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте немного сиропа в банку, чтобы прогреть ее и затем уже доливайте остальное количество.
Воду наливаем теплую, так как банки у нас горячие. Это важно, чтобы они не лопнули от перепада температур.
Если вы еще не пробовали варить компот в таком содружестве клубники с экзотическим фруктом, не упустите возможность сделать это прямо сейчас. Напиток покорит вас с первого глотка. Он хорошо освежает и тонизирует организм, а также подарит вам прекрасное настроение.
Клубничный мохито на зиму — компот с лимоном и мятой
Еще один освежающий напиток получиться, если использовать лимон со свежесорванными веточками мяты или мелисы. Получается безалкогольный мохито, который можно давать даже детям.
Ингредиенты (на банку 3 л):
Лимон обязательно тщательно помойте жесткой губкой.
Компот ассорти с клубникой черешней и мятой
Ассорти из ягод всегда получаются яркого вкуса и цвета. Во вкусе присутствует нотка мяты, которая придает легкую свежесть напитку. Класть ее в ягодный компот не обязательно, все по желанию. Количество сахара регулируйте тоже на свое усмотрение. Если у вас в ягодах мало сладости, добавьте сахара чуть больше, чем указано в рецепте. Не переживайте, если напиток окажется очень сладким. После вскрытия банки, его всегда можно разбавить кипяченой водой.
Количество ингредиентов 3-х литровую банку:
Через пару дней ягоды отдадут свой вкус напитку, и он приобретет красивый насыщенный цвет.
Ягодный компот с клубникой и вишней
Еще один удачный микс из двух ягод — клубники и вишни. Обе сочные и мясистые ягодки прекрасно дополняют друг друга, щедро даря свой вкус напитку. Закатайте на пробу пару баночек такого компотика — не пожалеете. Вместо вишни можете взять ягоды черешни, тогда напиток получится более сладким.
Ингредиенты:
(из расчета на 3-х литровую банку)
Данная заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, где нет поблизости отопительных приборов.
Рецепт клубничного компота с яблоками
Предлагаю закрыть яблочно-клубничный компот. Напиток содержит много витаминов и получается очень вкусным и ароматным. Яблоки можете брать любого сорта, полагаясь на свой вкус. Так, например, кисло-сладкие фрукты оттенят вкус сладких ягод клубники и наоборот.
Для надежности в консервацию добавляется лимонная кислота, которую можете заменить лимонным соком. В этом случае компот можно хранить целых два года. Но думаю, этот срок ему не грозит — такие вкусные закруточки выпиваются в первую очередь.
Ингредиенты (на банку 3 л):
Видео-рецепт компота из клубники и смородины в 3 литровых банках
Предлагаю посмотреть рецепт приготовления очень вкусного, насыщенного цвета компота из клубники и смородины. Для него можно использовать также ягоды красной и желтой смородины. Варится напиток без стерилизации, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. На трехлитровую банку понадобится следующее количество продуктов:
Клубника отлично проявляет себя в консервации, компоты из нее получаются яркие, ароматные и очень вкусные. Добавление других ягод, фруктов и пряностей, придают напитку волшебный вкус и аромат.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.