Компот из клюквы слабит
Учёные открыли новые свойства клюквы
Учёные из необычного «Клюквенного» Института, который специализируется на исследовании одной ягоды, открыли новые свойства клюквы. Специалисты выяснили, что плоды этого растения положительно влияют на микрофлору кишечника. Последняя, к слову, отвечает за иммунитет и расщепление пищи. А это значит, что потребление клюквы способствует укреплению иммунной системы и помогает пищеварению. Об этом сообщает Journal of Nutritional Biochemistry.
Свойства клюквы для здоровья кишечника
Международная группа учёных во главе с Исследовательским центром питания США и Институтом «Клюквы» исследовала мужчин и женщин в возрасте от 25 до 54 лет без проблем с пищеварением. Специалисты предложили участникам соблюдать клюквенную диету в течение 5 дней и наблюдали за состоянием кишечной микрофлоры у исследуемых. Для сравнения вместе с основными испытуемыми в эксперименте участвовала контрольная группа людей, которая потребляла обычную пищу.
В результате люди, которые ежедневно ели клюкву, отличались более здоровой микробиотой. Добавление ягоды в рацион уменьшило концентрацию желчных кислот в кишечнике, благодаря чему улучшилось состояние микрофлоры в нижних отделах ЖКТ.
Свойства клюквы также оказались полезны для профилактики рака кишечника. Потребление плодов усилило выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые предупреждают воспаление в эпителии толстой кишки.
Плюсы и минусы кислой ягоды
Представители Института «Клюквы» приятно удивились, обнаружив новые свойства клюквы. Директор учебного заведения Терри Хумфельд добавил, что роль этой ягоды недооценена научным сообществом. Поэтому институт продолжит исследования, связанные с влиянием ягоды на здоровье человека.
Автор, исследовавший свойства клюквы, Оливер Чен, рассказал, почему клюква должна быть в рационе каждого человека. По его мнению, наше здоровье напрямую зависит от кишечной микрофлоры. Дисбаланс вредных и полезных бактерий в кишечнике не в пользу последних увеличивает риск хронических заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и сахарный диабет. Поэтому, чтобы защитить себя от развития этих болезней, доктор Чен рекомендует потреблять клюкву в большом количестве.
К сведению, клюква является одним из часто употребляемых фруктов среди американцев. Популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества антиоксидантов, защищающих организм человека от старения и раковых опухолей.
Впрочем, у клюквы есть и недостатки. Чрезмерное потребление ягоды может спровоцировать развитие язвы желудка и 12-перстной кишки. Наличие большого количества кислот в плодах растения повышает кислотность желудочного сока, что в свою очередь повреждает стенки ЖКТ и приводит к образованию язв.
Клюква содержит большое количество витамина С, который жизненно важен для организма. Однако при повышенной кислотности желудка ягода противопоказана к применению. В таком случае клюкву лучше заменить на натуральные средства, содержащие витамин С в достаточном количестве.
Научно доказанные натуральные слабительные средства при запорах
Существует множество методов лечения запоров. Некоторые лекарственные средства могут иметь побочные эффекты и приводить к зависимости. Вследствие этого многие люди предпочитают выбирать натуральные средства.
Лечение запоров включает в себя изменение диеты и употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, увеличение потребления жидкости, выполнение физических упражнений, а также прием слабительных средств. Однако использование слабительных препаратов может иметь некоторые недостатки.
Натуральные слабительные средства имеют меньше недостатков.
Натуральные средства от запора
Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:
Клетчатка
Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.
Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.
Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.
Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.
Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.
Физические упражнения
Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.
Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок. К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.
Пробиотики
Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.
Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.
Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Оливковое масло
Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:
Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.
Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.
Алоэ вера
Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.
Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.
Английская соль
Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.
Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.
Слабительные и размягчители стула
Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.
Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула.
Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.
Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.
Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.
Заключение
Существует много натуральных вариантов, чтобы облегчить запор. Небольшие изменения в повседневных привычках человека могут иметь значительные преимущества. Выбор натурального смягчителя стула будет иметь меньше вредных последствий, чем прием слабительных, которые могут нарушить естественный баланс организма.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Чем полезна клюква, три простых рецепта из ягоды
Клюква — зимняя ягода и самый настоящий суперфуд! Она богата минералами и витаминами, мягко очищает кишечник и освобождает организм от продуктов распада, способствует росту мышечной массы и помогает худеть.
Клюква — ягода красного цвета с ярко выраженным кислым вкусом. Растет на севере США, Канады и России, а также в скандинавских странах. Калорийность — 26 ккал на 100 г продукта.
Расскажем о составе клюквы, какие витамины в клюкве, от чего помогает клюква, зачем употреблять клюкву беременным. Узнайте, чем полезна сушеная клюква и как правильно надо есть клюкву.
Витаминный состав клюквы
Состав: органические кислоты (лимонная, хинная и бензойная), калий, кальций, фосфор, железо, марганец, магний, кобальт, молибден, кремний, йод, витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Н, и РР.
В одной чашке сырых ягод содержится 25% вашей дневной нормы витамина С, около 9% дневной нормы витамина А, около 6% дневной нормы витамина К, 2% от суточной потребности в калии, 1% от ежедневной потребности в железе и кальции.
В процессе сушки она, к сожалению, теряет большинство своих витаминов, но калий и кальций по-прежнему остаются в сухой клюкве в достаточном количестве.
Полезные свойства клюквы
Содержит антиоксиданты
Большая часть этих растительных соединений содержится в нежной кожице ягод, а вот сок, к сожалению, теряет основную часть полезных свойств.
Предотвращает инфекции мочеполовых путей
Благодаря содержанию вышеупомянутых проантоцианидинов А-типа (или конденсированные танины) в ягодах употребление клюквы считается хорошей профилактикой этой проблемы. Это было подтверждено рядом проведенных исследований.
Правда, волшебными свойствам обладают не все продукты из клюквы. При определенной обработке часть магии теряется.
Полезна для здоровья сердца и сосудов
Антоцианы повышают уровень хорошего холестерина, защищают от плохого холестерина и окисления, снижают высокое артериальное давление, снижают уровень жесткости сосудов у людей с заболеваниями сердца и риск воспаления в кровеносных сосудах.
Благоприятно влияет на работу кишечника
Исследования показали, что клюква может улучшить состав бактерий в кишечнике у людей, которые питаются мясом и продуктами животного происхождения. Другими словами, если вы едите много мяса, молочных продуктов и сахара, употребление клюквы может помочь вернуть «хорошие» бактерии в пищеварительную систему. Кроме того, эти же бактерии уменьшают количество желчных кислот в кишечнике, которые связаны с раком толстой кишки и желудочно-кишечного тракта
Поддерживает здоровье ротовой полости
Когда-то очень давно клюкву использовали для профилактики цинги. Все дело в том, что клюква помогает контролировать содержание вредных кислот в ротовой полости, предотвращает их «прилипание» к зубной эмали и таким образом помогает остановить кариес, заболевания десен, разрушение зубов и даже рак полости рта.
Клюква: польза для беременных
Благодаря перечисленным выше преимуществам употребление клюквенного сока полезно для беременных женщин. Ягода богата витаминами, уменьшает воспаление и, что особенно важно в таком положении, является идеальной профилактикой ИМП (инфекций мочеполовых путей). Во время беременности именно эти проблемы обостряются чаще всего, даже если вы не подозреваете, что у вас они вообще есть (циститы, пиелонефриты и так далее).
Противопоказания к употреблению клюквы
Клюква не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвами, проблемами с зубной эмаль ю.
Как хранить клюкву
При выборе клюквы нужно быть очень внимательным. Ягоды должны быть целыми и без плесени. При заморозке ягоды должны сохранять свою целостность и легко отделяться друг от друга, оставаясь отдельными шариками.
Если вы не хотите использовать сразу всю купленную клюкву, можно залить ее холодной питьевой водой и хранить так при комнатной температуре в течение месяца. А если поставить в прохладное место, то она может храниться полгода.
чем полезна клюква, чем полезна клюква для женщи, клюква польза, клюква противопоказания, польза клюквы для женщин, клюква при беременности, клюква полезные свойства, клюква полезные свойства и противопоказания, клюква для беременных, какие витамины в клюкве, витамины в клюкве, клюква от чего помогает, как влияет клюква на артериальное давление, чем полезна сушеная клюква, клюква для почек, клюквенный морс польза, как правильно есть клюкву, лечебные свойства клюквы
Топ-3 рецепта с клюквой
Клюквенный соус
Приготовление. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите минут 15—20. Соус должен немного загустеть! Хранить в холодильнике, подавать к мясу, птице или сыру!
Клюквенный клафути
Приготовление. Разогрейте духовку до 210 градусов. Промойте клюкву и измельчите грецкие орехи и предварительно смажьте глубокую форму для выпечки сливочным маслом. Затем возьмите 1 столовую ложку сахара и посыпьте сверху на масло, встряхивая форму для выпечки для равномерного распределения.
Смешайте клюкву и грецкие орехи и выложите в блюдо. Начните взбивать яйца, пока они не станут светлее (может занять около 5 минут) и затем добавьте сахар. Делайте это до тех пор, пока масса не станет однородной.
Затем добавьте муку и снова хорошо взбейте. Влейте молоко и ванильный экстракт. Доведите тесто до однородной массы, залейте им клюкву с орехами и отправляйте в духовку запекаться до появления сверху золотистой корочки (около 30—35 минут).
Подавать охлажденным! Можно посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.
Клюквенный курд
Приготовление. В небольшую кастрюлю вылейте воду и добавьте клюкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока ягоды не лопнут, а жидкость не начнет пузыриться. Снимите кастрюлю с огня и процедите жидкость через дуршлаг, стараясь придавливать ягоды деревянной ложкой, чтобы как можно больше мякоти попало в кастрюлю. Соскребите ее остатки с дуршлага и поставьте кастрюлю с жидкостью в сторону.
Желтки и целое яйцо выложите в миску и начинайте взбивать. В процессе добавьте сахар и продолжайте взбивать до светло-желтого цвета. Затем добавьте яичную смесь к клюквенному пюре в кастрюле и продолжайте работать венчиком или миксером до тех пор, пока крем не станет однородным. Это может занять примерно одну минуту.
Верните кастрюлю с кремом на средний огонь и варите, постоянно взбивая, до тех пор, пока он не загустеет — примерно 8-10 минут.
Финальный штрих — снимите кастрюлю с огня и добавьте масло, по одному кусочку за раз. Хорошо размешайте, процедите в миску или банку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник охлаждаться как минимум на час.
Кроме того, вы можете всегда растереть клюкву с сахаром и макать в нее кусочки козьего сыра (или любого другого сыра) — получается невероятно вкусно!
Лечение клюквой
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Учитывая все полезные свойства северной ягоды, можно с уверенностью сказать, что лечение клюквой различных заболеваний – одна из возможностей помочь человеку выздороветь.
Клюква применяется при многих дисфункциях и проблемах организма, о которых было сказано в предыдущем разделе. Для лечения клюквой применяются многие способы использования ягоды. Хорошо просто регулярно употреблять в пищу свежую клюкву. Можно съедать клюкву с мёдом. От использования сахара в лечебных целях нужно отказаться, поскольку данный продукт сильно снижает целебные свойства ягоды.
В зимне-весенний период, когда клюква, естественно, не плодоносит, можно использовать ягоды, которые специально заготовили с осени заботливые хозяйки. Конечно же, необходимо создать правильные условия для хранения клюквы, чтобы сохранить все её достоинства и целебную силу. О том, как правильно заготавливать клюкву, будет рассказано ниже в соответствующем разделе.
Зимой подойдёт для использования и мороженая клюква, и мочёная, и клюква, перетёртая с сахаром (хотя, конечно же, в лечебных целях лучше перетирать клюкву с мёдом). Хороши также морсы из клюквы и свежие соки. Хозяйкам, заботящимся о здоровье своей семьи, необходимо помнить, что термическая обработка продукта (сильное нагревание и кипячение) убивает в нём практически все полезные качества. Поэтому, клюкву для лечения болезней нужно использовать свежей или максимально приближенной к свежему виду.
В качестве лечебного средства применяются также листья и веточки клюквы. Их можно использовать и в свежем, и в сушёном виде. Из них приготавливаются настои и отвары, которые принимаются в соответствии с рекомендациями специалистов.
Опять же, нужно напомнить, что если хозяйка использует высушенное сырьё для полезных напитков, оно должно быть правильно подготовлено для последующего употребления. Собранные листья и веточки нужно сушить в сухом, проветриваемом помещении, а также в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Только в этом случае сырьё сохранит свои полезные качества и будет обладать целебным эффектом.
Препараты на основе клюквы
Самые популярные препараты на основе клюквы – это средства борьбы с циститом. Остановимся подробнее на их описании.
Препарат рекомендуется применять один раз в сутки. Лекарство выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, что является удобным для человека в нынешнем ритме современной жизни.
В ходе наблюдения за больными, использующими «Монурель» для лечения хронического цистита, были выявлены его положительные качества. Препарат способствует усилению эффективности антибактериальных средств, использующихся при цистите. Применение лекарства также помогает сократить количество рецидивов заболевания, а также их продолжительность. Естественно, не стоит назначать себе приём «Монуреля», без консультации со специалистом. Тем более врач может посоветовать наилучшую комбинацию препарата с наиболее эффективным антибиотиком.
Все формы лекарственных препаратов серии содержат необходимое количество проантоцианидинов клюквы (тридцать шесть миллиграммов), которые являются теми самыми активными веществами в борьбе с болезнями мочевыделительной системы.
Лекарственное средство выпускается в Австрии производителем Kwizda Pharma GmbH. В его основу положен экстракт клюквы из Северной Америки – клюквы крупноплодной. Помимо данного экстракта в препаратах присутствуют витамины С и Е, которые способствуют активизации защитных сил организма и укрепляют иммунитет.
Лекарственное средство рекомендуется принимать один раз в день в удобной для больного форме.
Препарат помогает поддерживать целостность стенок мочевого пузыря и оказывает оздоравливающее действие на мочевыводящие пути как у женщин, так и у мужчин.
Лекарственное средство помимо экстракта клюквы содержит витамины С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные свойства организма.
Биологически активную добавку необходимо использовать взрослым три раза в день, после еды. Принимать за один раз одну или две капсулы.
Препарат выпускается в пластиковой баночке, весом восемьдесят четыре грамма и количеством капсул в сто штук. Биологическая добавка изготовлена в США.
Клюква от давления
Гипертония или высокое давление является очень распространённым заболеванием. Клюква успешно применяется, как народное средство от давления. Эту ягодку нужно использовать в виде соков и морсов. Причём, в сутки нужно выпивать три стакана выбранного напитка.
Клюква справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, повышенным давлением, благодаря наличию в ягоде большого количества разнообразных антиоксидантов. Данные вещества укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, а также способствуют выведению из организма лишних веществ, например, избытка холестерина.
Можно использовать следующие народные рецепты.
[1]
Клюква для сердца
Защитное действие антоцианов позволяет укрепить сосуды, что положительно сказывается на работе сердца. Также действие урсоловой и олеаноловой кислот способствует расширению венозных сосудов сердца. Это приводит к тому, что сердце начинает обеспечиваться дополнительным и интенсивным питанием, что улучшает качество его работы и самочувствие человека.
Помимо этого влияние веществ, содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать и другие проблемы, связанные с деятельностью сердечно – сосудистой системы. Нейтрализация головных болей, понижение количества протромбинов в сыворотке крови, повышение эластичности и прочности стенок капилляров – вот и другие полезные эффекты от употребления клюквы. Кроме того, свежий клюквенный сок способствует тому, что коронарные сосуды сердца расширяются, что сводит на нет неожиданность появления инфарктов и инсультов.
Самый лучший способ лечения сердечных заболеваний с помощью клюквы – это пить свежий клюквенный сок. Его можно пить и неразбавленным, и с добавлением мёда: к примеру, одну или две чайные ложки на стакан напитка. В сутки необходимо выпивать два стакана свежеприготовленного сока. И только в этом случае эффект от лечения сердечных заболеваний будет заметен.
Существует и другой рецепт соковой терапии, который полезен для укрепления сердца. Стенки сосудов, в том числе и сердечных, укрепляет следующая смесь – свежий свекольный и клюквенный сок. Необходимо смешать в пропорциях один к одному сок свеклы и клюквы и принимать напиток по одной четвёртой стакана три раза в сутки.
[2], [3]
Клюква природный антибиотик
Клюква – это природный антибиотик, способный усиливать противомикробное действие других лекарств, а также самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями. Вещества, содержащиеся в клюкве, могут противостоять многим микроорганизмам, получившим устойчивость к различным антибактериальным препаратам. Это качество ягоды успешно применяется в лечении таких инфекций, как стрептококки, стафилококки, грибки Кандида, холерные вибрионы, кишечные палочки и так далее.
[4], [5]
Клюква при температуре
Обычно, повышение температуры тела у человека вызвано борьбой организма с заболеваниями инфекционной природы. В первую очередь высокая температура характеризует простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.
Чтобы снять воспалительные процессы в организме и помочь усилить его защитные функции, необходимо давать больному клюквенный морс или компот. Клюква при температуре в данном виде способна, поистине, творить чудеса. Напитки из этой целебной ягоды оказывают жаропонижающее действие, насыщают влагой организм, способствуют выведению токсинов. Целебное действие клюквы объясняется тем, что в ягоде содержатся вещества, которые являются естественными антибиотиками и могут уничтожать вирусы. Также большое количество витамина С обеспечивает усиление иммунитета, что незаменимо при борьбе с высокой температурой.
Единственное противопоказание к использованию клюквы во время простудных заболеваний с высокой температурой – наличие у больного язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Приведём простой рецепт морса, который может применяться при высокой температуре, как жаропонижающее средство. Клюква растирается вместе с сахаром, а лучше, мёдом. После чего масса заливается сильно тёплой водой, но не горячей. Полученный напиток необходимо пить три раза в день по одному стакану. Так нужно делать три дня, даже если температура спадёт. Затем количество напитка снижается, и его нужно пить ещё в течение пяти дней.
[6]
Клюква от кашля
Появившийся кашель, чаще всего, свидетельствует о том, что человек простыл, а значит, заражён вирусами. Противомикробное действие клюквы давно известно в борьбе с вирусными заболеваниями. Вещества, находящиеся в ягоде, помогают разрушить клетки вирусов, что делает их существование и размножение в организме невозможным.
На помощь при простуде, осложнённой кашлем, придёт клюквенный морс, компот или свежий сок. Морса нужно выпивать большое количество, не менее двух литров в сутки. Таким образом, можно вымыть из организма продукты распада деятельности микроорганизмов, а также различные токсины. Свежий сок необходимо принимать регулярно, хотя бы по три столовых ложки за полчаса до каждого приёма пищи. Компоты пьются в неограниченном количестве, хотя стоит напомнить, что от термически обработанной клюквы гораздо меньше пользы, чем от свежих ягод и сока.
Берутся две столовые ложки ягодок, к ним добавляется сто миллилитров водки и всё нагревается до кипения. Как только жидкость закипела, её необходимо снять с огня и охладить до комфортной тёплой температуры. После чего в снадобье добавляется некоторое количество мёда, с такой целью, чтобы жидкость приобрела приятный вкус и дополнительную пользу. Принимается лекарство каждый вечер перед сном в немного подогретом виде по две столовые ложки за один приём.
Народное средство способствует быстрому восстановлению здоровья при кашле. Особенно заметен эффект при сухом кашле, который постоянно беспокоит больного.
[7]
Клюква при диабете
Клюква является продуктом, который, благодаря свои качествам, обладает способностью регулировать обменные процессы в организме. К тому же, северная красавица прекрасно регулирует деятельность поджелудочной железы и справляется с её проблемами. А, ведь, именно данный орган несёт ответственность за выработку инсулина, которые нормализует количество сахара в крови.
Клюква при диабете, употребляемая правильно, снижает количество вредного сахара в крови больного (при диабете II типа). Можно принимать соки из свежей ягоды, а также экстракты из клюквы. Необходимо включить клюквенный сок в количестве двести сорока миллилитров в ежедневный рацион в течение трёх месяцев. Если это является недоступным, нужно заменить соковую терапию эквивалентным количеством экстракта из клюквы.
Хорошо использовать с целью оздоровления чай из листочков ягоды, который стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.
[8], [9], [10], [11]
Ягоды клюквы для похудения
Клюква обладает малой калорийностью, что, несомненно, полезно, когда появилось желание сбросить лишние килограммы. К тому же, клюква способствует выведению вредного холестерина, который откладывается в организме в виде избыточного веса.
Клюква уже известна нам способностью приводить в норму обменные процессы. А это является важным фактором успеха в борьбе, например, с ожирением.
Ягоды клюквы для похудения применяются в виде клюквенной диеты. Построена данная диета на принципе использования сока из свежих ягод в составе полезного напитка. Готовится целебное «зелье» следующим образом.
Несколько граммов клюквы моется, и из ягоды выдавливается сок. Каждое утро необходимо смешивать две или три чайных ложки свежеприготовленного сока со стаканом минеральной воды без газа и выпивать натощак. Неделю необходимо уделить этой процедуре, если есть желание немного похудеть.
В течение дня необходимо съедать, как минимум, горсть свежих ягод. Можно просто так, а можно – и с добавлением мёда.
Если при этом ограничить употребление сладких, мучных и жареных блюд, эффект будет достигнут. Два или три килограмма лишнего веса навсегда покинут пределы организма.
[12]
Клюква при пиелонефрите
Клюква является прекрасным народным средством, которое помогает справиться с болезнью при различных почечных недугах. К примеру, клюква используется при пиелонефрите – распространённом заболевании почек у людей разного пола и возраста. Пиелонефрит характеризуется воспалительными процессами в почках и является, чаще всего, инфекционным заболеванием.
Для лечения почечных проблем используются соки, морсы, настои, квас, а также свежие и замороженные ягодки. Также можно применять отвары из веточек и листьев клюквы.
Чтобы приостановить воспалительные процессы в почках и поддержать иммунную систему человека при пиелонефрите рекомендуется пить свежеприготовленный сок, а также клюквенный морс мёдом. Причём, последний напиток пьют с удовольствием не только взрослые, а даже дети. Поскольку он не только полезен, но и вкусен.
Рецепт клюквенного морса с мёдом. Берётся триста граммов клюквы, три столовых ложки мёда и один литр достаточно тёплой кипячёной воды. Всё перемешивается и оставляется на некоторое время. Перед приготовлением морса клюкву можно размять, чтобы она пустила сок.
При гломерунефрите в острой форме необходимо кушать свежую и сушёную ягоду, пить свежий сок. Применение клюквы при данной проблеме помогает снизить процессы воспаления в почечных канальцах путём выведения из тканей органа токсичных и вредных веществ.
Эмфизематозный пиелонефрит лечится соком клюквы, смешанным с картофельным соком. Для этих целей смешивается сок из двух ста граммов картофеля и клюквенный сок.
Нефрит почек успешно исцеляется свежим соком клюквы, а также морсом. Полезен для этих целей и клюквенный квас.
Рецепт приготовления клюквенного кваса. Берётся половина килограмма клюквы, два литра воды, три стакана сахара и пятьдесят граммов сухих дрожжей. В первую очередь, нужно уделить внимание приготовлению отвара клюквы с сахаром. Затем в него добавляются сухие дрожжи, которые тщательно перемешиваются, а затем оставляются на сутки, чтобы напиток забродил. После чего квас процеживается и помещается в стеклянной ёмкости в холодильник для хранения. Готовый напиток нужно употреблять в количестве двух – трёх стаканов в сутки.
Почечная недостаточность нормализуется свежим клюквенным соком или морсом с добавлением иных целебных трав. Можно пользоваться для этих целей и экстрактами из клюквы. Хороши также настои из ягодок, которые готовятся следующим образом. Берутся две столовые ложки свежих или сушёных ягодок. Их нужно подавить вилкой, а затем залить одним стаканом кипятка. После чего напиток переливается в термос и оставляется на пять-шесть часов. Принимается настой по половине стакана шесть или семь раз в сутки.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Клюква при камнях в почках
Если регулярно употреблять клюкву в пищу до появления почечных камней, можно с успехом предотвратить их возникновение. Подобная профилактика является возможной благодаря наличию бензойной кислоты в химическом составе ягоды. Но, если же камни в почках уже образовались, целебные свойства клюквы помогут справиться с этим недугом. Поскольку обладает мочегонным эффектом, который проявляется и в способности вымывать из почек лишние вещества. Помимо этого клюква способствует снятию воспаления в почках, а также выводит с помощью жидкости те соли тяжёлых металлов, которые замечены, как элемент образования почечных камней.
Клюква при камнях в почках употребляется в следующем виде. Необходимо взять три килограмма ягоды. Лучше всего использовать свежую клюкву, но если таковая отсутствует, то подойдёт и замороженная. Каждые сутки нужно съедать двести граммов ягоды, то есть один стакан. Данного количества заготовленных ягодок хватит на полмесяца, и это достаточный срок, чтобы камни их почек начинали дробиться и выводиться вместе с мочой. Предварительно, конечно же, нужно пройти консультацию у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии крупных камней, которые могут закупорить протоки и привести к непредвиденным осложнениям.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]
Клюква при панкреатите
Панкреатит является комплексом заболеваний поджелудочной железы, которые обладают одним общим признаком – наличием воспалительных процессов в вышеуказанном органе. Воспалительные процессы запускают следующий механизм в поджелудочной железе: ферменты, продуцируемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Вследствие чего происходит активизация данных ферментов в железе, что приводит к разрушению тканей органа в процессе её самопереваривания. В результате данного процесса ферменты и токсины, производящиеся при этом, начинают попадать в кровь и разносятся с помощью кровеносной системы по жизненно важным органам. В связи с этим начинает страдать функционирование почек, печени, сердца, лёгких и головного мозга, что может привести к повреждению органов.
Целебными качествами отличаются и листья, а также веточки клюквы. Из них можно приготовить настои и отвары и принимать их в перерыве между приёмами пищи. Можно также использовать клюквенные листья вместо обычного чая – это принесёт несомненную пользу больным панкреатитом.
Также хорош для борьбы с воспалением поджелудочной железы и клюквенный сок. При постоянном приёме сока из клюквы у больного повышается выделение желудочного сока, что положительно сказывается на лечении панкреатита. И всё, если при наличии проблем с поджелудочной железой у больного имеются какие-либо дисфункции желудочно-кишечного тракта, не стоит самостоятельно назначать себе приём клюквенного сока. В этом случае совет грамотного специалиста-диетолога или гастроэнтеролога может прояснить ситуацию и принять правильное решение.
Чем же объясняются лечебные свойства клюквы при лечении панкреатита? Наличие пектиновых веществ в ягоде стимулирует очищение поджелудочной железы от ненужных ферментов и токсинов, что снимает воспаление и приводит к нормальному функционированию органа. Ликвидации воспалительных процессов также способствует присутствие в клюкве органических кислот, прежде всего, уросоловой. Данная кислота не только убирает воспаление, но и успокаивает ткани и способствует заживлению ранок.
[27], [28], [29], [30]
Клюква при гастрите
Гастрит представляет собой группу заболеваний желудка, которые отличаются воспалительными и дистрофическими процессами в данном органе. Существуют гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудочного сока клюкву для лечения употреблять нельзя.
При лечении гастритов с пониженной кислотностью хорошо употреблять смесь соков – свекольного и клюквенного. Необходимо приготовить свежий сок из клюквы и свеклы, а затем смешать их в пропорции один к одному. Принимать по одной четверти стакана три – четыре раза в сутки. Клюква при гастрите полезна также и виде сока не смешанного с другими ингредиентами. Можно пить и клюквенные морсы, чаи из веточек и листьев клюквы. Рекомендуется и просто съедать пригоршню свежих ягод каждый день.
[31]
Клюква для иммунитета
Клюква является незаменимым продуктом питания для повышения иммунитета. Её богатый химический состав обладает иммуномодулирующими качествами, что очень благотворно сказывается на ослабленном организме. Люди, склонные к заболеваниям, вызванным сниженным иммунитетом, обязательно должны включить свежую клюкву в свой ежедневный рацион. Это касается также свежих соков и морсов, а также клюквы, перетёртой с мёдом.
Приведём простой рецепт, который поможет укрепить иммунные качества организма и повысить его сопротивляемость различным инфекциям.
Итак, смешиваем один килограмм клюквы, один килограмм нарезанных яблок и два стакана очищенных и измельчённых грецких орехов. Смесь нужно залить сиропом, который готовится из половины килограмма мёда, залитого одним стаканом чистой воды. Затем полученное снадобье проваривается на медленном огне в течение получаса, немного остужается и перекладывается в банку.
Целебный «микс» необходимо принимать по одной столовой ложке с утра, запивая тёплой водой.
[32], [33]
Клюква при поносе
Клюква при поносе – хорошее оздоровительное средство всего желудочно-кишечного тракта. Употребление клюквы, как лекарства, способствует устранению проблем, вызывающих диарею. Что проявляется в улучшении состояния больного или в полном устранении проблем с пищеварительным трактом.
Рецепт № 1 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягод завариваются 400 миллилитрами кипящей воды и ставятся на маленький огонь. Жидкость держится в таком состоянии на плите в течение десяти минут. После чего снимается с огня, остужается и пьётся по пятьдесят граммов четыре раза в день в холодном виде.
Рецепт № 2 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягодок разминаются и завариваются двумя стаканами кипятка. После чего напиток переливается в термос и настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно по половине стакана четыре раза в сутки.
[34], [35], [36]
Клюква при молочнице
Молочница – это инфекционное заболевание влагалища, которое вызвано грибком Кандида (одним из видов дрожжевых грибков), живущим там. При определённых условиях данный грибок начинает активно размножаться, чем вызывает симптомы молочницы. Они проявляются в своеобразных выделениях из влагалища творожистой консистенции, которые сопровождаются неприятным запахом и сильным зудом в этой области.
Молочница – то есть неконтролируемое размножение грибков Кандида – возникает при различных обменных, иммунных и гормональных расстройствах. Поскольку, организм теряет возможность поддерживать баланс защитных и регуляторных сил. При снижении иммунитета, сахарном диабете, различных гормональных расстройствах, а также при приёме некоторых антибиотиков, дрожжевые грибки получают возможность усиленного роста и развития.
Клюква при молочнице используется в качестве антисептического средства, как природный антибиотик. Также важны качества клюквы, как средства нормализации обмена веществ, а именно деятельности поджелудочной железы. Конечно, большое количество витамина С, антиоксидантов и других веществ способно привести к укреплению иммунитета. Всё вышеперечисленное способствует устранению первопричины заболевания и восстановлению защитных сил организма.
При молочнице полезно пить свежий клюквенный сок. В клюкве присутствуют вещества полифенолы, которые способствуют замедлению роста дрожжевых грибков. Если начать употреблять сок из клюквы в самом начале заболевания, такая процедура позволит остановить развитие молочницы и полностью излечиться.
Главное условие, что клюквенный сок нужно принимать, не добавляя в него подсластителей в виде сахара или мёда. Поскольку сахар, наоборот, способствует развитию дрожжевых грибков, к которым относится Кандида. Если для больного человека такое сделать невозможно, потому что сок кажется слишком кислым, можно разбавить напиток водой.
Иногда врачами при лечении молочницы рекомендуется приём экстракта клюквы в виде таблеток.
[37], [38], [39]
Клюква при онкологии
Богатый витаминный и минеральный состав клюквы, конечно же, способствует укреплению организма и повышению его иммунных свойств, что, несомненно, важно в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе. Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье.
Кроме того, химический состав клюквы отличается наличием лейкоантоцианов, которые способствуют замедлению развития опухолей или вовсе блокируют её рост. В клюкве обнаружены и кахетины, а это вещества, которые могут повысить качество сопротивляемости организма онкологическим процессам, особенно в процессе облучения опухолей.
После химиотерапии и облучения, а также во всех других случаях очень полезным считается свежий клюквенный сок. В нём содержится большое количество пектинов, которые вступают в соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами. Полученные соединения не растворяются в организме, а выводятся из него естественным путём, что обеспечивает детоксикацию организма.
В период ремиссии онкологических заболеваний, а также сразу же после полученного лечения свежий клюквенный сок помогает восстановить силы и окрепнуть организму в более сжатые сроки. При этом, сама стадия ремиссии заболевания может быть продлена. А если принимать свежий клюквенный сок регулярно и в нужных количествах, появится возможность забыть об онкологических процессах надолго или навсегда.
Каждый день необходимо выпивать не менее одного стакана клюквенного сока, а лучше – два стакана. Начинать необходимо с малых доз, например, по две столовые ложки за полчаса до еды. При этом, необходимо следить за реакцией организма, чтобы не ухудшить собственное состояние здоровья. Если появились аллергические реакции или какие-либо доли и недомогания, необходимо прервать процедуру и посоветоваться со специалистом – онкологом. Кроме того, приём клюквы в пищу противопоказан при некоторых заболеваниях, которые могут быть у человека параллельно с онкологическими процессами. Перечень противопоказаний необходимо посмотреть в соответствующем разделе.
Клюква, благодаря своим ценным свойствам выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Если каждый день пить два стакана свежего клюквенного сока, то это в десятки разов снижает возможность заболеть каким-либо раком. Опять же, существуют противопоказания к приёму клюквы, это касается, в первую очередь, язвенных процессов с желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности желудочного сока. Но, всё же, рекомендуется посоветоваться со специалистом – гастроэнтерологом, возможно, он одобрить приём малого количества сока или клюквенного морса.
Таким же профилактически эффектом обладают чаи из клюквы, которые готовятся из свежих и замороженных ягод.
[40], [41]
Клюква от отёков при беременности
Беременность – это, конечно же, счастливый период вынашивания малыша. Но при этом состояние будущей мамы может меняться не в лучшую сторону из-за стремительных и активных изменений, которые с ней происходят.
К примеру, отёки являются достаточно распространённым явлением, особенно на последних сроках беременности.
Существуют народные методы, которые позволяют значительно снизить отёчность тканей и отрегулировать проблему, вызывающую отёки.
Клюква от отёков при беременности является поистине доктором, который справится с данным недомоганием будущей мамы. Итак, свежий сок, морс и кисель будут полезными напитками от отёков. А в качестве самостоятельного блюда подойдёт и свежая или размороженная ягода, смешанная с мёдом.
Рецепт простого клюквенного морса:
Конечно же, клюковка помогает справиться с отёками, но имеет один некомфортный для будущих мам эффект. Туалет придётся посещать часто, поэтому во время лечения отёков с помощью клюквы необходимо не отходить от дома на длинные дистанции, чтобы избежать неприятных ситуаций.
[42], [43], [44]
Клюква для мужчин
Исследователи выяснили пользу северной ягоды для представителей сильного пола. Клюква для мужчин является неоценимым помощником при лечении различных инфекционных заболеваний, а именно:
Объясняется лечебный эффект данной ягоды просто. В клюкве содержаться вещества – проатноцианиды, которые не позволяют болезнетворным микроорганизмам закрепиться на стенках мочевого пузыря. А благодаря мочегонному действию клюквы возбудители инфекционных заболеваний успешно выводятся из мочевого пузыря через мочевыводящие пути. Такое же действие проантоцианиды оказывают и на мужские половые органы.
Клюква является хорошим антисептиком. Поэтому, любая инфекция, попавшая в мужской организм, при приёме клюквы и продуктов из неё, начинает сдавать свои позиции.
Клюква обладает жаропонижающими свойствами, которые успешно используются, например, при простудных и вирусных заболеваний дыхательной системы. Помимо этого вещества, которые наличествуют в клюкве, имеют особенность выводить из организма шлаки и токсины, а также усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов в несколько раз. Клюква имеет особенность аккумулировать в одном месте различные бактерии и вирусы, а затем с лёгкостью выводить их из организма человека. В силу данных качеств северная ягода является прекрасным помощником в борьбе со специфическими мужскими заболеваниями.
[45], [46], [47], [48], [49]