Консервы из чехони рецепт
Рецепты приготовления чехони
Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.
Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.
Популярные блюда из чехони
Мясо этой рыбки очень приятно на вкус — нежное, чуть сладковатое, сочное, пригодное для приготовления многих блюд. Наиболее простой вариант — жаренье рыбы на сковороде или во вкусном тесте во фритюре. Но гораздо вкуснее будет пожарить маринованную в специях рыбку на углях или запечь в фольге. Потушить с кашами, размоченными крупами, овощами.
Рыбная мелочь, к которой относят чехонь, хороша в солёном, вяленом и копчёном виде. Причём не только как самостоятельная закуска, кусочки рыбки можно добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда. Перекрутив свежие тушки через мясорубку, получают фарш для котлет и тефтелей, остаётся добавить в него хлеб и овощи для сочности. Консервированная в банках чехонь может храниться длительное время.
Вкусна икра чехони, её солят, готовят паштеты для бутербродов, просто едят с хлебом.
Как приготовить чехонь — список рецептов
Ниже вниманию читателей представлен список блюд, которые легко приготовить из чехони в домашних условиях. Каждый рецепт сопровождается небольшим изображением и кратким содержанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления понравившегося блюда, нужно нажать на его название и перейти на страничку, где раскрываются все кулинарные секреты по его приготовлению.
Как можно пожарить рыбку. Два варианта:
1) Чехонь с картошкой — обжаривание рыбы в панировке и жарка картофеля в масле из-под рыбы. Получается рыбка с гарниром.
2) Шницели из рыбки без костей, начинённой зеленью (сыром, овощами), в яично-молочной смеси, обжаренные с 2-сторон на сковороде.
Рыболовы высказывают мнение, что из низкокалорийного мяса первые блюда из чехони готовить не стоит, уха из неё ненаваристая и безвкусная. Мнение спорно. Поясняем, почему стоит сварить уху. На страничке с рецептом описан способ приготовления и перечислены ингредиенты: овощи, травы, специи.
Как приготовить чехонь, перекрутив её на мясорубке вместе с костями. Хороший способ получить вкусное блюдо и не мучиться с удалением косточек. Два рецепта вкусных котлеток.
1) С добавлением свежего сала, лука, манной крупы.
2) С перьями зелёного лука, свежим укропом, разными пряностями.
Подготовка рыбы к копчению: чистка, удаление костей, пластование. Виды засолки, выбор способа посола. Промывание, вымачивание, подсушивание. Подробное описание способа холодного копчения чехони. Подвешивание в коптильном аппарате, выдерживание температурных параметров и времени.
Чехонь. Рецепт приготовления рыбки пряного посола с пошаговым разъяснением этапов засолки рыбы. Что лучше класть в тузлук — насыщенный соляный раствор. Лучшие специи для пряного посола: соль крупная, горошины обычного и душистого перца, зерна кориандра или порошок, гвоздика, листы лавра.
Консервированные блюда из чехони про запас. Варианты приготовления вкусных консервов:
1) В томатном пюре, молотыми тыквенными семенами и специями.
2) Консервы из маринованной рыбки с кольцами лука.
3) С добавлением растительного масла.
4) С овощами — морковью и репчатым луком.
Как приготовить чехонь простым способом завяливания. Разделка тушек перед посолом. Выбор способов засолки. Вымачивание просолившейся рыбки. Вывешивание на просушку, защита рыбы от насекомых. Доведение до нужной кондиции. Оптимальное время вяления. Упаковка и хранение вяленой рыбы.
На этой страничке представлена рыбка чехонь. Рецепты приготовления блюд из чехони, а также подробные списки рецептов из многочисленных других видов речных рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Чехонь в томате с огурцами
Блюда из рыбы
Отсюда вы можете попасть в раздел авторских статей
Консервы из чехони в домашних условиях
Подготовка рыбы к консервированию заключается в промывке, чистке, удалению внутренностей, срезанию всех костистых частей: плавников, голов, хвостов.
Далее два варианта:
Удобно стерилизовать в 6 литровой скороварке, в которую помещаются 3 банки ёмкостью 750 мл. Баночки укупоривают, ставят в скороварку, наливают воду, доходящую до середины высоты банок. Доводят давление до норматива (по инструкции), томят 1,5 часа. Затем медленно сбрасывают давление или ждут естественного окончания процесса. Дают банкам остыть, не вынимая из скороварки. Полностью остывшие консервы убирают на хранение на 6–10 месяцев.
Рецепт консервов из чехони в томате
На 1,3 кг рыбы потребуется:
Лук режут тонкими кольцами. Семена тыквы заливают небольшим количеством кипячёной воды и оставляют набухать.
Чехонь режут небольшими одинаковыми кусочками, солят, перчат, дают полчаса полежать. Затем панируют (в муке), слегка обжаривают в масле до румяной корочки.
В готовое пюре из томатов или уваренные помидоры добавляют лук, семена тыквы и остальные специи, полчаса проваривают, добавив уксус за 5 минут до окончания варки.
Рыбу раскладывают по баночкам, заливая соусом каждый слой. Закатывают и стерилизуют любым удобным способом.
Консервы из маринованной чехони
На 1 кг рыбы необходимо:
Кипятят воду, добавив все перечисленные ингредиенты. Специи можно завязать в марлю, чтобы они не попадались в консервах. Маринад кипятить полчаса, остудить.
Положить в него кусочки чехони. Можно при желании добавить кольца свежего лука. Выдержать 3-4 часа. Процедить, разложить рыбу по стерилизованным баночкам. Хранить около четырёх месяцев.
Консервы из чехони в домашних условиях
На 1 кг рыбы потребуется:
На решётку скороварки положить половину измельчённого лука, разложить равномерно горошины перчика и лаврушку. Уложить кусочки чехони, посыпать оставшимся луком, добавить масло, воду. Включить сильный огонь, довести до кипения. После появления пара уменьшить нагрев и томить 1,5 часа.
Из скороварки выпустить пар, разложить горячую рыбу в подготовленные горячие баночки, неплотно накрыть крышками, прокипятить банки в воде 15 минут. Закатать, опрокинуть вверх дном, укутать.
Рецепт консервов из чехони с овощами
На 1 кг рыбы берут:
Нарезать рыбу кусочками, посолить, оставить на час. Лук порезать полуколечками, морковь натереть или порезать брусочками. Смешать куски рыбы с овощами и перцем.
В полулитровые баночки бросить лавровые листики, влить масло. До плечиков уместить смесь чехони с овощами. Накрыть крышками, убрать в духовой шкаф, включив температуру 200°. Как только в масляной смеси появятся пузырьки, температуру уменьшают до 100°. Томят рыбу 4-5 часов.
Выключают нагрев, дают немного постоять в духовке, но не до полного охлаждения. Закатывают горячими, переворачивают, укутывают. Хранят на холоде.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рецепты приготовления чехони
Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.
Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.
Рецепт консерв в мультиварке
Консервированными овощами и фруктами сегодня никого не удивишь. А вот чехонь, приготовленная таким способом, станет достойным украшением праздничного стола на Новый год или Рождество.
Чистим, потрошим и моем чехонь, затем нарезаем её крупными кусками, солим и перчим по вкусу. Чтобы мясо пропиталось специями, оставляем его примерно на 2 часа в холодном месте. Лук шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем тонкими полосочками. Процесс приготовления консерв в мультиварке:
Затем выбираем режим работы «Тушение» на полтора часа. Давление устанавливаем на «3». После звукового сигнала о готовности блюда даём рыбе потомиться ещё пару часов. Консервы выкладываем в чистую баночку, которую предварительно следует простерилизовать, и закатываем.
Видео: Как приготовить консервы в масле в мультиварке-скороварке
Как вялить чехонь правильно
Готовить рыбу таким способом рекомендуется в осенний или весенний период, т. к. именно в это время она имеет хорошую прослойку жира. Процесс завяливания включает несколько этапов:
Совет: чтобы ускорить этот процесс, следует подвесить рыбку головой вниз (так лучше стекает сок) на прочную верёвку в сухой, хорошо вентилированной комнате. Чрез двое суток её положение поменять. То есть, с этого момента она должна висеть хвостом вниз. Вялить тушки рекомендуется полторы недели.
Особенности приготовления
Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.
Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.
Маринованная чехонь
Перед подачей к столу маринованную чехонь необходимо выпотрошить, порезать на кусочки, избавив от хвоста и головы, переложить в селедочницу. Хорошей идеей будет украсить рыбу луком или лимонными дольками.
Чехонь, запеченная в духовке
Подавать чехонь можно в фольге, лишь развернув ее. Другой вариант – выложить рыбу на блюдо, украсить дольками лимона и только потом поставить на стол. Дополнить запеченную чехонь можно овощным гарниром.
Консервы из чехони в домашних условиях. Консервы из плотвы
Консервы из рыбы не относятся к продуктам ежедневного потребления, но периодически в моменты усталости и нежелания долго возиться у плиты они очень выручают любую хозяйку. На сегодняшний день в магазинах можно без труда найти огромное количество рыбы, и вряд ли кто-то вообще задумывается о том, как сделать домашние рыбные консервы. А зачем? Пошел в магазин, купил и приготовил. Все бы хорошо, но есть немалое количество не очень чистых на руку производителей, которые не указывают на упаковке те или иные вредные вещества и низкокачественные продукты, которые используются в приготовлении консервов. А зачем Вам кушать далеко не натуральный продукт? Вот здесь на помощь и приходит домашние рыбные консервы, рецепт которых, как минимум, прозрачен и понятен. При ее приготовлении Вы точно знаете, что и в каком количестве Вы в нее кладете. Да и у мужа появится стимул сходить на рыбалку! Итак, если мы убедили Вас в необходимости хотя бы попробовать приготовить рыбку самостоятельно, тогда эта статья для Вас.
Как сделать рыбные консервы
Давайте подумаем, как сделать рыбные консервы, чтобы они были не менее вкусными, чем в магазине. В этом нет ничего сложного, особенно, если в Вашем кухонном арсенале имеется мультиварка. В таком случае ответ на вопрос: «Как сделать консервы из рыбы?» сводится к подготовке продуктов и их размещению в мультиварке, после этого агрегат все сделает сам. Однако если на Вашей кухне еще нет мультиварки, ничего страшного, мы сделаем все вручную!
Чтобы готовить рыбные консервы в домашних условиях можно использовать абсолютно любую рыбу, начиная от дорогих сортов красной морской рыбы и заканчивая разной «пузатой мелочью», которой уже объелся Ваш кот. Собственно говоря, при приготовлении рыбных консервов следует уделять особое внимание двум составляющим. В первую очередь, самой рыбе, чтобы она была хорошо вымыта, в подавляющем большинстве случаев освобождать рыбу от костей не требуется, поскольку в процессе приготовления все они размягчаются и перестают быть опасными для здоровья. Вторым компонентом любой рыбной консервы является маринад, от его качества напрямую зависит вкус и даже консистенция рыбной массы.
Помимо этого, готовя консервы в домашних условиях, подбирайте только качественные специи и пряности. Черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, кориандр, имбирь – все они способны существенно повлиять на вкус конечного продукта. Также не экономьте на качестве растительного масла и томатной пасты. Вот, собственно, и все секреты приготовления вкусной и полезной домашней рыбной консервы. Вот увидите, получится не хуже, чем в магазине, а то и лучше!
Рецепты домашних консервов из рыбы
А вот и рецепты домашних рыбных консервов, используя которые, Вы сможете баловать свою семью вполне разнообразными заготовками. Мы подготовили для Вас рецепты консервирования речной и морской рыбы, с использованием растительного масла и томатной пасты, а также рецепты маринованной рыбки. Читайте и пробуйте!
Первый рецепт домашних консервов, который мы приводим для Вас, можно назвать универсальным. Он подходит для всех видов рыбы и маринадов, продукты можно сочетать и заменять один другим, при этом конечный вкус продукта не пострадает, а процесс приготовления останется таким же простым. Итак, для приготовления этой консервы Вам потребуются:
Самое трудоемкое в этом рецепте – чистить и потрошить крупную рыбу. Если Вы используете мелких рыбешек, тогда проще, ничего потрошить не нужно. После того, как рыба подготовлена, нарезаем овощи: лук и морковь – кольцами, а помидоры – кубиками. Затем овощи выкладываем на решетку мультиварки или на дно большой кастрюли, сверху укладываем рыбу, засыпаем ее специями, поливаем растительным маслом и кетчупом. Поверх рыбы укладываем еще один слой помидор. Все ингредиенты доводим до кипения и варим в течение 1 часа. Это нужно для того чтобы все кости в рыбе разварились и стали мягкими. По окончании этого часа рыбу можно охладить и хранить несколько суток в холодильнике или даже закатать в банки. Если Вы решили законсервировать рыбу, тогда уложите ее плотным слоем в предварительно простерилизованные банки, прикройте фольгой и поставьте на 5 часов в духовку или в мультиварку на режим «Выпечка» при температуре 100оС. Когда это время истечет, вскипятите в кастрюле растительное масло, долейте им банки и закатайте их.
Есть еще простенький рецепт консервированной рыбы в масле. Для его приготовления Вам потребуются:
Рыбу очистите и выпотрошите, если используете крупные сорта. Посолите ее и посыпьте специями. Нарежьте лук полукольцами и уложите его на решетку мультиварки или на дно кастрюли. Сверху лавровый лист, перец горошком, гвоздику, уложите поверх лука рыбу, предварительно посоленную и перченую. Налейте масло и немного воды, после этого закрывайте крышку и готовьте на среднем огне или в режиме «Варка» в течение 1,5 часов. В стерилизованные банки уложите рыбу в горячем виде, сверху покройте ее луком, залейте жидкостью, в которой готовилась рыба, и закатайте.
Ну и напоследок, всеми любимая скумбрия в масле. Для ее приготовления возьмите:
Из рыбы следует удалить внутренности, срезать плавники и голову, а затем вымыть ее. После этого нарезать рыбу поперек кусками шириной 2-3 см. Выложить куски рыбы в банку, пересыпая солью и перцем. Залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 1,5-2 см. Прикрыть банки крышками без резинок и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180оС. Через 15 минут уменьшить температуру до 100оС и томить рыбу в течение 6 часов, после чего закатать в банки или охладить и кушать. Мы желаем Вам вкусных заготовок и приятного аппетита!
Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.
Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?
Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?
Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.
Необходимые ингредиенты
Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.
Как сделать
Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:
Наша в масле в домашних условиях готова!
Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.
Большинство населения нашей планеты пользуется консервированными продуктами. По разным причинам.
Это и экономия времени, и большое разнообразие всевозможных деликатесов упакованных в красивую тару. Сегодня нас интересуют непосредственно рецепты из рыбных консервов.
Остается только пробежаться «галопом по кулинарным европам» и посмотреть, что же интересного можно сотворить при помощи небольшой упаковки с самым разным содержимым, и вспомнить имя человека, впервые применившего консервирование. Звали его Николас Апперт.
Отличная альтернатива селедке «под шубой». Почему бы и нет?
Что потребуется:
Заправка:
Что делать:
Что потребуется:
Что делать:
Что потребуется:
Что делать:
Очень оригинальный вкус получается у омлета, если добавить в него консервированные сардины. Необычные рыбные нотки переворачивают наше представление о вкусе омлета.
Что потребуется:
Что делать:
Что потребуется:
Что делать:
Этот легкий суп варится на воде. Пассеровка не используется. Сырые овощи не перегружают организм, а сайра придает ему насыщенным и отлично утоляющим голод.
Что потребуется:
Что потребуется:
Что потребуется:
Что делать:
Что потребуется:
Что делать:
Что потребуется:
Что делать:
Что потребуется:
Что делать:
Это наиболее вкусные, на наш взгляд, из рецептов рыбных консервов, из того разнообразия, что можно приготовить из них.
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не пробовал каких-нибудь рыбных консервов. Это неповторимый вкус. Употреблять их можно и как самостоятельно и в качестве компонента для разнообразных салатов, к примеру, известной многим « ». Но мало кто готовит консервы дома просто, потому что нет желания делать это самостоятельно или нет времени. Вкус домашних рыбных консервов очень отличается от покупных, стоит хоть раз их приготовить самостоятельно, и уже не захочется магазинных изделий. Конечно, это немного хлопотно, но оно того стоит.
Рыбу можно брать любую, но зачастую используют леща, щуку, карася, плотву, карпа. Для того чтобы успешно сделать консервы из рыбы в домашних условиях лучше брать внешне не поврежденные и здоровые рыбины. К рыбке можно добавлять оливковое, обычное подсолнечное масло, кукурузное, реже ее готовят в томатном соусе. Желательно выбирать небольшие банки, которые используются для консервирования, так будет удобнее и раскладывать рыбу, и есть ее. Также важно не забывать предварительно простерилизовать банки, перед тем как накладывать туда продукт.
Рыбные консервы в домашних условиях можно приготовить несколькими способами:
Самым популярным является метод готовки в духовке, но чтобы консервы получились как надо, следует учитывать несколько правил. К примеру, брать банки одного размера, в ином случае рыба в тех, что поменьше приготовится скорее и превратятся в кашу, а в тех, что побольше останется полусырой. Не забудьте посолить рыбу и добавить в каждую баночку по паре горошин черного и душистого перца и по лавровому листочку. Когда все кусочки уже разложены, необходимо внимательно проверить чтобы между ними не было никаких промежутков. Чтобы все хорошенько пропарилось нужно фольгой закрыть горлышко каждой банки и прижать. Воздух в банки попадать не должен.
Рыбу необходимо ставить в холодную духовку, а ни в коем случае не в предварительно разогретую. Градусы выставляются уже после того как банки в духовке. После того как их содержимое закипело нужно поставить температуру в 100 градусов и оставить на 6-7 часов. Спустя указанное время вы получите готовый продукт. Останется лишь закрыть каждую баночку крышкой.
Процесс приготовления в кастрюле на водяной бане почти ничем не отличается. Просто баночки с рыбкой помещаются в кастрюлю с водой. При этом нужно обязательно следить за тем, чтобы вода не выкипала.
Решившись готовить рыбу в мультиварке, следует предварительно ознакомиться с инструкцией. Ничего сложного в этом нет.
Вне зависимости от выбранного способа приготовления в конечном итоге вы получите вкусный и полезный продукт.
А чтобы готовить было проще, предлагаем вам посмотреть процесс приготовления консервов на видео:
Рыбные консервы по праву считаются универсальным блюдом. Опытные хозяйки предпочитают готовить продукт впрок, чтобы иметь возможность полакомиться им в любое время года. Магазинные консервы напичканы консервантами, загустителями, усилителями вкуса и добавками, это пагубно сказывается на здоровье. Домашние заготовки отличаются натуральным составом, поэтому являются более качественными и полезными. Приведём практические рекомендации, выделим главные аспекты.
Особенности приготовления
Шпроты в вине
Килька с овощами в томате
Толстолобик в масле
Шпроты в мультиварке
Шпроты в томате
Консервация рыбы в духовке
Шпроты можно готовить не только в мультиварке или на плите, но и в духовке. Запомните несколько важных правил, чтобы провести консервацию правильно.