Компот из консервированных ягод

Консервирование компотов на зиму: преимущества, рецепты и особенности приготовления

Компот из консервированных ягод. kmfbkmgrflker. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-kmfbkmgrflker. картинка Компот из консервированных ягод. картинка kmfbkmgrflker. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода. Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями. Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.

Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.

Что делать, чтобы компот не пропал

Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:

Рецепт напитка из яблока и груши

Ингредиенты:

Компот из консервированных ягод. jnvjnrwlkblj. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-jnvjnrwlkblj. картинка Компот из консервированных ягод. картинка jnvjnrwlkblj. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Приготовление:

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.

Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:

Компот из консервированных ягод. jnvjfgnbtjk. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-jnvjfgnbtjk. картинка Компот из консервированных ягод. картинка jnvjfgnbtjk. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Пошаговое приготовление:

Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт

На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

Компот из консервированных ягод. kcvmsfbnghkj. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-kcvmsfbnghkj. картинка Компот из консервированных ягод. картинка kcvmsfbnghkj. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Способ приготовления:

Ассорти из клубники и черешни

Для такого компота-ассорти потребуются следующие ингредиенты:

Компот из консервированных ягод. jnvnfwgbkl. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-jnvnfwgbkl. картинка Компот из консервированных ягод. картинка jnvnfwgbkl. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Способ приготовления:

В данный рецепт можно внести изюминку – добавить на дно банки кружочек лимона или апельсина.

Напиток из абрикосов с корицей

Подготовить компоненты:

Компот из консервированных ягод. jnvjnfg bjtn y. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-jnvjnfg bjtn y. картинка Компот из консервированных ягод. картинка jnvjnfg bjtn y. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Приготовление:

При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.

Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации

Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.

Ингредиенты для 1 л банки:

Компот из консервированных ягод. jmnjvnkfwgbt. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-jmnjvnkfwgbt. картинка Компот из консервированных ягод. картинка jmnjvnkfwgbt. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Приготовление:

Хранить до зимы в сухом прохладном месте.

Как сварить вкусный компот из малины и смородины (видео)

ГОСТ компоты, которые продаются в магазине, также могут быть приготовлены из любых видов фруктов и ягод. Однако, познав все секреты и нюансы приготовления компотов разных видов и пропорций в домашних условиях, можно с легкостью избежать таких покупок. Ведь дома есть возможность регулировать вкусовые качества и экспериментировать, а главное – экономить.

Источник

Компот из консервированных фруктов

Компот из консервированных фруктов

Компот из консервированных фруктов – яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др. – перед подачей на стол надо лишь разложить в вазочки, причем крупные фрукты, как, например, яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки, после чего залить сиропом. Для улучшения вкуса компота рекомендуется сироп из консервированных фруктов предварительно слить в кастрюлю, добавить по вкусу сахар и, если требуется, лимонный сок или лимонную кислоту; все это прокипятить и охладить. В горячий сироп для аромата можно добавить также лимонную или апельсинную цедру, а в охлажденный – немного вина (портвейна, мадеры, муската) или ликера.

Готовые компоты можно также смешивать, подавая их, например, в такой смеси: персики с ренклодами, яблоки со сливами, абрикосы с черешней и т. д.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Десерт из консервированных фруктов с кокосовой стружкой

Десерт из консервированных фруктов с кокосовой стружкой Ингредиенты 200 г консервированных яблок и груш, 100 г консервированных персиков, 100 г консервированных дынных шариков, 50 г кокосовой стружки. Способ приготовления Яблоки, персики и груши

Компот из фруктов

Компот из фруктов 2 л (8 стаканов) воды, 500–700 г фруктов (яблок, груш, слив), 200 г (1 стакан) сахара.Свежие яблоки и груши помыть, удалить из них сердцевину, из слив — косточки. Залить фрукты холодной водой и поставить на огонь, в процессе варки положить сахар. Проварить компот

Салат из консервированных фруктов

Салат из консервированных фруктов Ингредиенты: ананасы консервированные – 200 г, творог – 200 г, абрикосы консервированные – 100 г, яблоки консервированные – 3 шт., сок яблочный – 100 мл, сливки – 100 мл, сахар – 4 ст. ложки, цедра лимонная тертая – 2 ст. ложки, бутоны гвоздики –

397. Десерт из свежих и консервированных фруктов

397. Десерт из свежих и консервированных фруктов продукты По 100 г свежих и консервированных фруктов, 2 ч. л. меда, 50 мл кирша (водка с вишневым соком). Время приготовления – 15 мин. Нарезать свежие и консервированные фрукты, перемешать, добавить сок консервированных фруктов,

Компот из консервированных фруктов

Компот из консервированных фруктов Компот из консервированных фруктов — яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др.— перед подачей на стол надо лишь разложить в вазочки, причем крупные фрукты, например яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки, после чего залить

Компот из сушеных фруктов

Компот из сушеных фруктов Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25—30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и

Салат из консервированных фруктов с сыром

Салат из консервированных фруктов с сыром 200 г консервированных фруктов (вишни, груши, абрикосы, персики), 2 больших кислых яблока, 150 г твердого сыра, сок 1/2 лимона, орехи, мед. Консервированные фрукты нарезать дольками. Добавить очищенные и нарезанные ломтиками свежие

Десерт из свежих и консервированных фруктов

Десерт из свежих и консервированных фруктов По 100 г свежих и консервированных фруктов, 2 ч. ложки меда, 50 мл кирша (водка с вишневым соком). Нарезать свежие и консервированные фрукты, перемешать, добавить сок консервированных фруктов, мед.Добавить кирша, подавать на стол в

Десерт из свежих и консервированных фруктов

Десерт из свежих и консервированных фруктов По 100 г свежих и консервированных фруктов, 2 ч. ложки меда, 50 мл кирша (водка с вишневым соком). Нарезать свежие и консервированные фрукты, перемешать, добавить сок консервированных фруктов, мед.Добавить кирша, подавать на стол в

Десерт из свежих и консервированных фруктов

Десерт из свежих и консервированных фруктов По 100 г свежих и консервированных фруктов, 2 ч. ложки меда, 50 мл кирша (водка с вишневым соком).Нарезать свежие и консервированные фрукты, перемешать, добавить сок консервированных фруктов, мед.Добавить кирша, подавать на стол в

Компот из консервированных фруктов

Компот из консервированных фруктов Компот из консервированных фруктов – яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др. – перед подачей на стол надо лишь разложить в вазочки, причем крупные фрукты, как, например, яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки, после чего

Компот из сушеных фруктов

Компот из сушеных фруктов Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25—30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и

Компот из сушеных фруктов

Компот из сушеных фруктов Ингредиенты300–400 г сухих фруктов, 1 неполный стакан сахара, по 1 столовой ложке изюма и меда, пряности (гвоздика, корица или цедра лимона) по вкусу.Способ приготовленияВ горячую, но не кипящую воду (1,25 л) всыпать сахар, подождать, пока он растворится

Десерт из свежих и консервированных фруктов

Десерт из свежих и консервированных фруктов По 100 г свежих и консервированных фруктов, 2 ч. ложки меда, 50 мл кирша (водка с вишневым соком).Нарезать свежие и консервированные фрукты, перемешать, добавить сок консервированных фруктов, мед.Добавить кирша, подавать на стол в

Суп из консервированных фруктов с лимоном

Суп из консервированных фруктов с лимоном Фрукты вынуть из сиропа, освободить от косточек и семечек, положить в тарелку, залить сиропом, добавить сливки, нарезанный дольками лимон и пищевой лед.К фруктовому супу подать кусочки бисквита.Фрукты, консервированные с сиропом

Суп из консервированных фруктов со свежим апельсином

Суп из консервированных фруктов со свежим апельсином Фрукты вынуть из сиропа, освободить от косточек и семечек, положить в тарелку, залить сиропом, добавить сливки, свежий апельсин, порезанный на дольки, пищевой лед. К фруктовому супу подать кусочки бисквита.Фрукты,

Источник

Консервированные фрукты и ягоды, компоты

Компот из консервированных ягод. 0a2051a3 4b26 40c0 b6b6 9e78cf116c22. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-0a2051a3 4b26 40c0 b6b6 9e78cf116c22. картинка Компот из консервированных ягод. картинка 0a2051a3 4b26 40c0 b6b6 9e78cf116c22. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Ассортимент и свойства консервированных фруктов

Фрукты являются кладезем самых важных для человеческого организма веществ. И их можно заготовить впрок.

Консервированные фрукты и ягоды

Фруктовая консервация производится из свежих фруктов и ягод с добавлением сахара или без него. Консервированные продукты стоят дешевле, чем замороженные. Консервированные фрукты можно хранить намного дольше, чем замороженные продукты.

Пожалуй, единственный недостаток консервированных фруктов в том, что многие фрукты теряют в процессе обработки часть своих полезных свойств.

Однако терять витамины могут не только консервированные фрукты, но и свежие, особенно в зимний период времени, когда обработка, доставка и хранение занимают довольно длительный период времени.

Следовательно, продукты, которые мы считаем свежими, на самом деле не такие уж и свежие. Многие витамины и полезные вещества попросту «испаряются» из продуктов.

Вот и получается, что, приобретая «свежие» фрукты в магазинах, мы не только не получаем необходимых нам витаминов, но ещё и травим свой организм химией.

Часто бывает и так, что некоторые консервированные продукты оказываются даже полезней свежих. К примеру, витамин Е устойчив при нагревании и не разрушается при консервировании, зато очень быстро улетучивается на открытом воздухе.

В процессе варки ягоды и некоторые фрукты могут терять до тридцати процентов витаминов, однако в фруктовых консервах и компотах содержится много клетчатки и пектина, которые способствуют снижению вредного холестерина и улучшению обмена веществ. Консервировать можно практически любые фрукты и ягоды.

Ассортимент консервированных фруктов в Российских магазинах

Калорийность консервированных фруктов

Калорийность консервированных фруктов 70 кКал

Энергетическая ценность консервированных фруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Компоты

Компоты – плодово-ягодные консервы, которые представляют собой подготовленные ягоды и фрукты, залитые сахарным сиропом различной концентрации. Компот производится методом стерилизации.

Слово «компот» имеет французское происхождение, оно было заимствовано во второй половине XVIII в. В буквальном переводе «компот» означает «составленное из разных частей».

Компотом называют не только герметично укупоренные и стерилизованные ягоды и фрукты в сахарном сиропе. Десертное блюдо из свежих, замороженных ягод и плодов, а также сухофруктов, сваренных в воде с добавлением сахара, также называют компотом.

В консервированных компотах хорошо сохраняются вкус, аромат, внешний вид плодов и ягод. В банке плоды или ягоды составляют 55-60% чистого веса (нетто), остальное — сироп. Компоты содержат до 20-25% сахара, ценные органические кислоты и минеральные вещества, а также витамины.

Компот – один из самых популярных в России и Восточной Европе видов консервации ягод и плодов. Существует большое количество рецептов приготовления компотов в качестве домашних заготовок. Приготовление компотов позволяет сохранить урожай плодово-ягодных культур.

Сырьём для производства компотов могут служить любые съедобные ягоды и фрукты.

Компоты производятся с добавлением различных пряностей, цедры цитрусовых, лимонной кислоты.

Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы и России. Компоты считают лучшими плодово-ягодными консервами.

Виды компотов

Калорийность компота

Калорийность компота 93 кКал.

Энергетическая ценность компота (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Как выбрать консервированные фрукты и ягоды

Выбирая консервированные фрукты или ягоды, желательно приобретать их в стеклянной таре. Так у вас будет возможность рассмотреть их качество и прозрачность сиропа. Консервированные плоды должны быть спелыми, чистыми, аккуратно нарезанными.

Если вы заметили на боках персиков травянистый оттенок, откажитесь от приобретения такого товара, так как такие персики выделяют токсичное вещество амигдалин.

Консервированный ананас лучше приобретать нарезанный кольцами, а персики – разделёнными на половинки. Неидеальные фрукты часто нарезают ломтиками, предварительно удалив с них дефекты. Если вы приобретаете «Фрукты в сиропе», следите за тем, чтобы сахара в них было не более десяти процентов.

Если вы выбираете фрукты в жестяной банке, потрясите её перед покупкой. Соотношение сиропа и фруктов в ней должно быть примерно одинаковым.

Особенности покупки компота в магазине

В продаже можно найти готовые компоты в стеклянной и жестяной таре. Обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и состояние упаковки. Не покупайте напиток в мятой, заржавленной жестяной банке, с вздутой крышкой.

Стеклянные банки предпочтительнее: в них, по крайне мере, можно убедиться в целостности ягод и прозрачности сиропа.

Не ленитесь изучить состав продукта: если в нем присутствуют консерванты, красители и ароматизаторы, такую продукцию лучше обойти стороной

Хранение плодовых консервов

Плодовые консервы нужно хранить в диапазоне температур от 0 до 18°С. Оптимальная относительная влажность воздуха — 70-75%.

Консервы из цитрусовых плодов, а также соки с мякотью лучше хранить при более низких температурах — от 0 до 2°С, так как при повышенных температурах они теряют окраску и вкусовые качества.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) консервированных фруктов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

FERRAGOSTO, DELPHI, ЛЕНТА, LORADO, СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА, TROPIC LIFE, МЕДВЕДЬ ЛЮБИМЫЙ, LUTIK, JANARAT, VEGDA, GREEN RAY, AROY-D, GLOBAL VILLAGE, ДОЛИНА ЖЕЛАНИЙ, ФРУТОНЯНЯ, ЕКО, MIKADO, GLOBUS, ФРАУ МАРТА, ISKA, КОРМИЛИЦА, RIOBA, МЕТРО, SUN FEEL, VITALAND, ТЕЩИНЫ РЕЦЕПТЫ, CORRADO, FINE LIFE, IBERICA, ВАШ ВЫБОР и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Все заготовки из рубрики ‘Заготовки на зиму компоты’

Компот

Компот из консервированных ягод. lazy placeholder. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-lazy placeholder. картинка Компот из консервированных ягод. картинка lazy placeholder. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Молодых хозяек, которые только постигают искусство консервации, интересует вопрос: как закрыть компот на зиму? Ведь важно выполнить все правильно, иначе содержимое может забродить, а банка – взорваться. Поэтому необходимо соблюдать все правила технологии консервации. Для начала следует определиться, из чего именно будет изготовлен компот. Принцип его приготовления весьма прост. Плоды или ягоды очищаются, промываются и закладываются в кипящую воду, чаще всего с добавлением сахара. Затем содержимое разливается по бутылям. Вроде все просто. Но тем не менее следует четко знать, как закрывать компот.

Фрукты в сиропе с лимонным соком

Компот из консервированных ягод. lazy placeholder. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-lazy placeholder. картинка Компот из консервированных ягод. картинка lazy placeholder. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Категория: Заготовки Компот консервированный

Заготавливаю фрукты в сиропе с лимонным или лаймовым соком такие, которые у нас не растут, а это: персики, крупная слива, абрикосы, нектарины, виноград тёмный, иногда грушу, но уже нашу мелкую и мелкие яблоки. Делаю по одной схеме и хочу сказать, что пользуюсь концентрированным соком SICILIA уже давно, как только его увидела в магазинах. Очень удобно, а раньше отжимала сок из лимона.

Фрукты Вода Сахар Сок

Клубничный

Итак, все по порядку. Для начала определяемся, из чего будет приготовлен компот. К примеру, из клубники. Такой напиток будет обладать тонким ягодным ароматом и даже зимой напомнит о теплом лете. Даже в консервированном виде при правильном приготовлении клубника сохраняет свои вкусовые качества. Количество ингредиентов указано на трехлитровую бутыль. Понадобится около 2,5 л воды, в среднем 700 грамм клубники и стакан сахара. Можно положить ягод немного больше указанного количества, тогда напиток получится насыщенным и ароматным.

Компот из консервированных ягод. lazy placeholder. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-lazy placeholder. картинка Компот из консервированных ягод. картинка lazy placeholder. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Необходимое количество воды

Не существует четкого определения, сколько должно быть воды в заполненных фруктами банках перед стерилизацией. Однако некоторые специалисты советуют наливать жидкость до самого верха горлышка. Подход объясняется тем, что при таком уровне не будет места для лишнего воздуха. Это уменьшит вероятность возникновения окисления и других процессов, которые могут негативно сказаться на качестве напитка. При этом уровень воды в кастрюле при стерилизации на огне должен соответствовать количеству жидкости в банках и быть не ниже 3 см от края горлышка.

Следующий этап

Перед тем как закрывать компот, бутыль необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью кастрюли с кипящей водой и специальной крышки с отверстием для банки. Установив бутыль над паром, необходимо стерилизовать его таким образом не менее 15 минут. Тем временем ягоды следует очистить от хвостиков, перебрать, чтобы не попались гнилые, и хорошо промыть. Далее клубника укладывается в простерилизованную банку приблизительно на четверть емкости. Затем ягоды заливаются кипятком, банку накрывают и оставляют примерно на четверть часа. После этого настой выливается в кастрюлю, куда всыпается сахар, и ставится на огонь. Компот доводят до кипения и заливают снова в бутыль. Теперь можно закатывать с помощью специального ключа. Вот как правильно закрывать компот. Бутыль необходимо перевернуть и поставить на крышку. После остывания емкость следует поместить в затемненное место, где она будет стоять до зимы.

Фруктовый компот для тех, кто любит оригинальные напитки

Как правильно закрывать компот из разных плодов? Очень вкусным получается напиток, приготовленный из нескольких видов ягод. К примеру, клубника прекрасно сочетается с малиной, вишня — с черной смородиной и так далее. Также весьма популярным является напиток, приготовленный из крыжовника. Ягоды, как и в прошлом рецепте, также не нужно варить, что сохраняет их полезные свойства. Для приготовления необходим один килограмм крыжовника, 1 литр воды и примерно 2,5 стакана сахара. Указано минимально допустимое количество, которое необходимо для того, чтобы компот стоял до самой зимы. Можно добавить больше сахара, если вкус напитка является недостаточно сладким. Для компота необходимо отобрать только спелые и плотные ягоды, чтобы они сохранили свою форму. Затем тщательным образом промыть и проколоть каждую.

Далее подготовленный крыжовник следует залить горячей водой, но не кипятком. Тем временем в воду всыпается сахар и ставится на огонь до его окончательного растворения. Банки стерилизуются четверть часа либо пастеризуются при 90 градусах около 30 минут для трехлитрового объема. Затем в бутыли закладываются ягоды и сразу заливаются подготовленным сиропом. После этого банки закручиваются крышками. Крыжовник очень хорошо сочетается со смородиной, поэтому можно их совмещать в одном напитке.

Рецепты консервированного компота из айвы на зиму

Айва не распространена повсюду, поскольку сбор этих фруктов происходит только в регионах с достаточно тёплым климатом.

Хотя внешне она и похожа на всем известные яблоки и груши, её мякоть с вяжущим вкусом гораздо твёрже этих плодов.

Из-за этого фрукт мало употребляют в свежем виде, несмотря на то, что его состав очень богат витаминами и минералами. Но насытить организм этими полезными веществами можно, приготовив вкусный компот из айвы на зиму.

Состав и польза

Айва, выращиваемая на Кавказе, Украине, в Закарпатье, Крыму и Средней Азии, очень богата полезными элементами. Блюда и напитки, приготовленные из неё, в полной мере обладают этими веществами. Фрукт считается поливитаминным, поскольку содержит в составе большое количество следующих компонентов:

Но больше всего во фрукте содержится витамина С — аскорбиновой кислоты. Она повышает иммунитет, поэтому особенно полезно пить консервированный компот из айвы зимой, когда повышается вероятность простудных заболеваний.

Помимо витаминов, в плоде содержится железо, насыщающее органы кислородом, и медь, необходимая для нормального роста костных тканей. Органические кислоты в айве присутствуют следующие:

Также во фрукте содержатся:

Все эти полезные вещества, попадающие в организм при регулярном употреблении компота из айвы, оздоравливают органы и системы, обеспечивают профилактику заболеваний и облегчают течение некоторых из них. В первую очередь заметны улучшения при кишечных расстройствах и болезнях печени. Также айва и продукты из неё помогают при малокровии, бронхиальной астме, кровохаркании.

Но бесконтрольное употребление айвы и напитков из неё недопустимо. Частый приём этого фрукта может привести к проблемам с ыми связками, что доставляет особые проблемы певцам и преподавателям.

Плод может спровоцировать запоры, кроме того, при приготовлении нужно тщательно удалять из айвы семена, содержащие отравляющие вещества.

Но если соблюдать меру и проводить обработку продукта, никакие побочные эффекты не проявятся.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток из айвы, нужно учесть особенности кулинарной обработки этого фрукта. К тому же знание небольших тонкостей поможет сделать компот по-настоящему полезным. Следовать нужно таким правилам:

Теперь, зная особенности обработки фрукта, можно приступать к конкретным рецептам компота из айвы на зиму.

Рецепты компота

Напиток несложен в приготовлении, многие хозяйки, набирая опыт, варьируют количество ингредиентов в нём и добавляют дополнительные компоненты, например, ягоды клюквы или калины. Поэтому существует множество способов приготовления компота.

Самый простой

Прежде чем добавлять разные вкусовые добавки, стоит попробовать компот из этого фрукта в чистом виде. Возможно, он понравится так сильно, что уже не захочется примешивать к нему другие вкусы. А готовится он по следующему рецепту:

Достоинством этого рецепта является его простота, благодаря чему такой компот легко приготовит любая хозяйка. Однако минусом готового напитка может считаться вкус, который многим кажется приторно-сладким. Исправить это можно, разбавляя компот или приготовив его по другому рецепту, предполагающему использование лимонной кислоты.

С лимонной кислотой

Кислинка не повредит напитку, напротив, оттенит его вкус и увеличит срок хранения готового компота. Последовательность действий будет такой:

Вишневый компот

Компот из консервированных ягод. lazy placeholder. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-lazy placeholder. картинка Компот из консервированных ягод. картинка lazy placeholder. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Как закрывать компот из вишни? Сейчас детально расскажем. Отметим, что сама ягода полностью сохраняет свой вкус и аромат, если соблюдается правильная технология приготовления компота. Также благодаря ей напиток приобретает красивый и насыщенный цвет. Для приготовления понадобится около трех килограмм вишни, полтора литра воды, а также 750 грамм сахара. Ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть холодной водой, затем тщательно просушить. Необходимо взять кастрюлю объемом минимум три литра, влить в нее указанное количество воды и всыпать сахар.

Затем поставить на огонь и подождать, пока кристаллики окончательно растворятся, а сироп закипит. Тем временем следует простерилизовать бутыли. Просушенные и подготовленные ягоды спустя четверть часа укладываются в горячую банку, которая заполняется сиропом. Далее можно закручивать. Следует помнить, что перед тем, как закрыть компот на зиму, необходимо простерилизовать не только бутыли, но и крышки. Это важно, так как без соблюдения данных правил емкости могут лопнуть.

Компоты на зиму рецепт – Рецепты

Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода.

Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями.

Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.

Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.

Что делать, чтобы компот не пропал

Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:

Рецепт напитка из яблока и груши

Ингредиенты:

Приготовление:

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.

Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:

Пошаговое приготовление:

Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт

На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

Ассорти из клубники и черешни

Для такого компота-ассорти потребуются следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

В данный рецепт можно внести изюминку – добавить на дно банки кружочек лимона или апельсина.

Напиток из абрикосов с корицей

Подготовить компоненты:

Приготовление:

При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.

Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации

Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.

Ингредиенты для 1 л банки:

Приготовление:

Хранить до зимы в сухом прохладном месте.

Как сварить вкусный компот из малины и смородины (видео)

ГОСТ компоты, которые продаются в магазине, также могут быть приготовлены из любых видов фруктов и ягод. Однако, познав все секреты и нюансы приготовления компотов разных видов и пропорций в домашних условиях, можно с легкостью избежать таких покупок. Ведь дома есть возможность регулировать вкусовые качества и экспериментировать, а главное – экономить.

Смородиновый компот для деток

Компот из консервированных ягод. lazy placeholder. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-lazy placeholder. картинка Компот из консервированных ягод. картинка lazy placeholder. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.

Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.

Абрикосовый компотик

Компот из консервированных ягод. lazy placeholder. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-lazy placeholder. картинка Компот из консервированных ягод. картинка lazy placeholder. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.

Компот из консервированных ягод. lazy placeholder. Компот из консервированных ягод фото. Компот из консервированных ягод-lazy placeholder. картинка Компот из консервированных ягод. картинка lazy placeholder. Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *