Компот из красного базилика
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Компот из базилика на зиму
Базилик, как правило, ассоциируется с салатами, соусами и «мясным направлением» кулинарии. Мало кто догадывается о втором предназначении пряной травки. Из фиолетового базилика получается компот с ягодным вкусом. Когда гостям предлагают такой напиток, все полагают, что он приготовлен из красной смородины и какой-то необычной пикантной добавки. Компот из базилика – доступная экзотика!
Ингредиенты для приготовления компота из базилика на зиму:
Компот из базилика – рецепт на зиму:
Красивый компот получается только из листьев фиолетового цвета. Чтобы компот пропитался всеми «вкусностями» из листвы, пучок базилика должен смотреться аппетитно: глянцевые тугие листья, свежий пряный запах. Если попадутся сухие и вялые листочки, они безнадежно испортят вкус напитка.
Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.
Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.
Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.
Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.
Базилик пересыпают сахаром, 300 грамм вполне хватает для тонизирующего и приятного вкуса напитка. Приторно-сладкий компот не будет «пользоваться спросом».
В кастрюлю наливают холодную воду. Следует учитывать, что после 10-минутного кипения количество жидкости уменьшится. Поэтому воду наливают «с запасом», чтобы в итоге осталось ровно 3 литра.
Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.
Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.
Заготовку закатывают на зиму.
Бутылек переворачивают, набрасывают на него «теплые одежки». Время пассивной стерилизации под теплой тканью – 12-15 часов.
Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!
ТОП 8 рецептов приготовления компота из базилика на зиму
Взрослые, а особенно дети, любят компоты из яблок или слив. Летом такие напитки утоляют жажду, зимой и весной пополняют организм витаминами и необходимыми кислотами. Из многих трав делают согревающие чаи, отвары, настои, которые используют в лечебных целях. Справиться с простудой помогает базилик, компот на зиму из пряности женщины редко закрывают, хотя готовится напиток очень просто, обладает насыщенным необычным вкусом, который многим приходится по душе
Полезные свойства компота с базиликом
Сушеными листьями ароматного растения приправляют салаты, супы, соусы, зелень кладут в мясные блюда. Пряная трава богата эфирными маслами, которые справляются с инфекцией, уменьшают воспаление, облегчают самочувствие при ангине и респираторных болезнях.
В компоте сохраняются:
Напиток из базилика снимает усталость, укрепляет иммунитет, тонизирует, устраняет головную и зубную боль, нормализует давление, препятствует образованию конкрементов в почках.
Если употреблять компот не 3–4 дня, а хотя бы 2 недели:
Напиток из базилика лечит стоматиты, успокаивает нервы, но может навредить диабетикам, больным тромбофлебитом, язвой желудка. Злоупотребление компотом чревато аллергией.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления напитка используют свежие листья фиолетового базилика. Именно такой сорт растения придает компоту оттенок, похожий на сок красной смородины. Потребуется также очищенная вода, лимонная кислота. Можно добавлять в напиток ягоды, цитрусовые плоды, придающие вкусу насыщенность.
Подготовка тары
Для длительного хранения компота используют стеклянные банки без сколов и трещин. Емкости протирают содой или горчичным порошком, ополаскивают, подсушивают и обеззараживают от микробов и грибков путем стерилизации:
Трехлитровую тару дезинфицируют 25–30 минут, банки объемом 2 л — 15 или 20, 1 — 10. Металлические крышки и резинки к ним обдают кипятком.
Вкусные рецепты компота из базилика
Чистые свежие листья ароматной травы при приготовлении витаминного напитка на зиму можно сначала обдать холодной водой, которую затем нагревают, или сразу бросать в кипяток.
Классический рецепт с лимоном
Тонизирующий и освежающий компот из пряности на зиму проще всего и быстрее приготовить традиционным способом без добавок.
Чтобы сварить напиток из пучка базилика, потребуется:
У растения убирают лишь корень и часть жесткого стебля. Если зелень слегка завяла, замачивают на пару часов, после чего листья базилика нарезают кусочками. Лимон очищают от грязи щеткой, измельчают вместе с кожурой, соединяют с сахаром, пряной травой, добавляют воду и кипятят четверть часа.
Напиток процеживают через сито, проваривают несколько минут, переливают в стерильную тару, которую на зиму закатывают. Летом подают компот с кубиками льда.
Из сушеных листьев пряности тоже готовят полезный напиток, но он не радует ярким вкусом и скорее напоминает чай или отвар, чем компот.
Яблочный напиток с базиликом
В жаркий день хочется охладиться, в зимнюю стужу — согреться, после напряженной работы — ощутить прилив сил. Все это гарантирует ароматный витаминный напиток, который готовят из яблок с травами. Чтобы компот получился кисло-сладким и освежающим, рекомендуют брать:
Фрукты нужно помыть и нарезать кусочками, смешать с листками пряных трав, проварить в кипятке 10 минут, соединить с сахаром.
Чтобы напиток приобрел ярко-розовый цвет, добавляют сок, отжатый из лимона. Летом его подают в охлажденном виде, употребляют как обычный компот из фруктов или ягод.
Готовим ароматный напиток с лимонной кислотой
Листочки базилика нельзя ломать или мять, иначе они утрачивают аромат, из увядшей зелени не получается красивый и вкусный компот. Заготавливая напиток на зиму, в качестве консерванта лучше использовать не сок, а лимонную кислоту, на 3 л жидкости достаточно 5 г.
Под краном промывают 5 или 6 веточек базилика с тугими листками и стеблями, удалив только прикорневую часть, складывают в кастрюлю, соединяют с 2 стаканами сахара. Долив воду, содержимое проваривают 10 минут. Когда жидкость приобретет розовый цвет, напиток процеживают, кипятят и отправляют в стерильную тару.
Ассорти из крыжовника с базиликом на зиму
Ярким вкусом, приятной кислинкой отличаются компоты из ягод. Для приготовления чаще используют красную или черную смородину, однако оригинальный напиток насыщенного оттенка получается из крыжовника и фиолетового базилика.
Для этого потребуется:
Листики аккуратно промывают, крыжовник перебирают, удаляют мусор и веточки, отправляют под кран.
В стерильную 3-литровую тару высыпают ягоды, базилик и пару кружочков лимона, наливают кипяток. Спустя 20–25 минут жидкость сцеживают в кастрюлю, куда высыпают сахар, держат на огне, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом наполняют банку с крыжовником и пряностью, закупоривают крышкой.
Компот из вишен и базилика
Очень вкусный напиток, в котором сохраняются эфирные масла, помогает бороться с простудой не хуже, чем чай с медом. Для его приготовления берут:
В стеклянную тару выкладывают промытые и очищенные от мусора ягоды, веточки свежей пряной травы, наливают кипяток. Когда жидкость остынет, процеживают, соединяют с сахаром и кислотой, проваривают 2–3 минуты, заполняют сиропом банку с вишнями, для хранения закупоривают герметично.
Грушевая заготовка с пряной травой
Делают освежающие напитки из разных фруктов, кроме базилика, в них часто добавляют мелиссу. Чтобы удивить домочадцев ароматным компотом:
Для приготовления витаминного компота используют 400-500 г фруктов. Груши можно заменить персиками или сливами, добавить 3 веточки котовника лимонного, придающего неповторимый аромат.
С абрикосами
Удивить домочадцев и гостей можно тонизирующим напитком из зеленых листьев базилика, который готовят жители средиземноморских стран. Кроме 3 веточек пряности, потребуется:
Плоды и зелень нужно помыть под краном, поместить в кастрюлю, налить прохладную воду, добавить сок, отжатый из лимона, и шкурку плода. Жидкость с ингредиентами проваривают четверть часа. Когда напиток настоится, процеживают, соединяют с сахаром, после закипания им наполняют банки.
С лимоном и медом
Базилик отлично сочетается с цитрусовыми плодами, они придают компоту с пряностью особую изюминку. Для приготовления легкого полезного напитка берут:
В кастрюле нагревают 3 л воды, помещают в нее зелень базилика, выдерживают 30 минут.
Из цитрусового плода отжимают сок, добавляют в жидкость, кладут мед. Употребляют напиток в горячем виде, в жару подают со льдом, отцедив траву.
Длительность и условия хранения
Компот, который готовится с одним базиликом или вместе с фруктами, не портится до полугода, если разлит в стерильную тару, добавлялся сок лимона или кислота. Хранить банки с напитком нужно в темном месте, где не выше 18 °С — в подвале, кладовке, на закрытом балконе, важно, чтобы температура не снижалась до 0.
Компот из базилика
Многие знают такую пряную траву, как базилик. Она используется для приготовления различных соусов, заготовок на зиму, в качестве приправы к различным блюдам. Но из травы можно приготовить и компот, даже заготовить его на зиму. Польза и вред компота из базилика мало кому известны, а еще меньше хозяек знают, какие рецепты есть для приготовления таких заготовок.
Польза компота из базилика
Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.
Польза компота из базилика:
Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.
Кому противопоказан компот с базиликом
Но есть и группы людей, которым противопоказан компот из базилика или которым стоит пить с ограничением.
Прежде всего, это люди, страдающие запором, поскольку дубильные вещества в компоте с базиликом способствуют закреплению стула. А также не стоит пить такой компот людям с аллергией на базилик. Если человек аллергик, но реакция на базилик не изучена, то необходимо принимать напиток сначала в небольшом количестве и при любом проявлении аллергической реакции исключить его из рациона.
А также не стоит пить компот беременным женщинам, поскольку базилик способен повысить тонус матки, что может привести к опасным для беременности последствиям. Если есть перечисленные проблемы, то не стоит употреблять компот или нужно проконсультироваться с врачом о разрешенном количестве напитка в стуки.
Рецепты компота из базилика на зиму
Компот можно приготовить на зиму и при этом использовать пряную траву. Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, лимоны, а также абрикосы и другие фрукты.
Оптимально для заготовки использовать листья фиолетового цвета. Они придают компоту красивый цвет. Если использовать зеленые листья в сочетании с лимонной кислотой, то оттенок у напитка также будет приятным.
Компот из базилика и лимона на зиму
Рецепт компота из базилика и лимона совсем простой, и ингредиенты для него также несложны:
Этапы приготовления доступны даже начинающим хозяйкам:
Сразу после закипания необходимо перелить компот в помытые и простерилизованные банки и сразу накрыть крышками. Герметично закатать и укутать в одеяло, чтобы напиток медленно остыл. Только спустя сутки или двое можно опускать заготовку на постоянное хранение в погреб.
Компот из яблок с базиликом
Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:
Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:
После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.
Компот из базилика с лимонной кислотой
Яблочный компот с базиликом особенно вкусным получается, если добавить немного лимонной кислоты. Напиток будет освежающим и с приятной кислинкой. Ингредиенты:
Приготовить освежающий напиток по такому рецепту легко:
Теперь можно закатывать банки и укутывать их теплым пледом. Таким образом и герметичность проверяется, и банки медленно стынут, что еще больше увеличит срок хранения.
Рецепт компота из базилика и абрикосов
Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:
Рецепт приготовления не представляется сложным:
Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.
Компот из крыжовника с базиликом на зиму
Вкусный компот из крыжовника с добавлением базилика прекрасно освежит и витаминизирует. Компоненты для такой заготовки:
Инструкция по приготовлению вкусной заготовки:
После суток остывания в теплом одеяле компот отправить в подвал или погреб.
Грушевый компот с базиликом на зиму
В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.
Для напитка понадобится:
Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:
Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.
Компот из вишни и базилика
Для вишневого рецепта с применением ароматной травы понадобится совсем немного ягод. Ингредиенты для освежающего напитка таковы:
Рецепт приготовления прост:
У заготовки получится приятный цвет и необычный, изумительный вкус. При этом польза у такой заготовки в зимний период необыкновенно высока за счет эфирных масел базилика. Такой компот обладает противовирусными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Сроки и условия хранения
При соблюдении всех условия правильного хранения консервации напиток способен простоять в течение 5–6 месяцев. Важно, чтобы он был закрыт герметично, и внутрь не попадал воздух. А также огромное значение имеет чистота и стерильность посуды, как банок, так и крышек.
Что касается условий хранения, то важно, чтобы в помещение типа погреба или подвала не проникал солнечный свет. Он провоцирует патологические процессы в заготовках, а потому все закатки на зиму должны храниться в темных местах. Температура не должна подниматься выше +18 °C. А в зимний период погреб или другое место хранения не должно промерзать и температура не должна падать ниже нуля.
А также противопоказана повышенная влажность и тем более плесень.
Для тех, кто хочет хранить такую заготовку в квартире, отлично подойдет утепленный балкон с темной тумбой, а также неотапливаемая кладовка, с приемлемой температурой зимой.
Заключение
Польза и вред компота из базилика основаны на многочисленных компонентах, которые входят в состав самой травы и дополнительных ингредиентов компота. Это витамины, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, многочисленные макро и микроэлементы. Такая заготовка прекрасно поднимет тонус всего организма и поможет побороть болезнь и слабость в холодное время года. Противовирусный эффект поможет справиться с простудным заболеванием.
Компот из базилика
С наступлением лета компот на обеденном столе занимает все более весомое место. Каждый день перед хозяйками встает вопрос, из чего же сварить напиток сегодня. Когда надоели компоты из клубники, вишни, слив, яблок и абрикос, на помощь приходит компот из базилика, который для большинства – новинка.
Получается такой напиток очень вкусным, все, кто его пробовал, отмечают легкий освежающий вкус и зачаровывающий аромат. Также не стоит забывать о пользе базилика, который прекрасно тонизирует организм, укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием. Компот из базилика рекомендуется пить тем, кто страдает нервными расстройствами и бессонницей, а также тем, кто любит все новенькое и необычное. Попробуйте разнообразить свои будни вкусным хорошо освежающим компотом из базилика по следующим рецептам.
Компот из базилика и лимона
Пока закипает вода, отделяем от стеблей фиолетовые листья базилика. Лимон нарезаем кружочками, и все ингредиенты отправляем в компот, повторно доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем минут 10-15. Затем убираем лимон, чтобы он не дал ненужную горечь, еще настаиваем полчаса. После этого процеживаем компот и пьем в теплом или холодном виде.
Яблочный компот с базиликом
Кладем в кастрюлю с холодной водой промытый базилик, нагреваем. Когда вода закипит, добавляем сахар и лимонную кислоту. Сразу же добавляем и яблоки, нарезанные некрупными кубиками или дольками. После закипания провариваем компот еще в течение минуты, затем настаиваем минут 30 и процеживаем.
Абрикосовый компот с базиликом
Разрезаем абрикосы пополам, убираем косточки, базилик промываем. Кладем все в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар. После того, как компот закипит, его следует настоять около 2 часов.
Вишневый компот с базиликом
Бросаем в кипящую воду вишню, когда она всплывет, добавляем несколько веточек базилика. Оставляем компот остывать в прохладном месте. Отдельно завариваем чашку зеленого чая, слегка остужаем и добавляем мед по вкусу, смешиваем его с вишнево-базиликовым компотом.
Компот из груш и базилика
В кипящую воду добавляем сахар и порезанные дольками груши. Через 5 минут добавляем травы и через минуту выключаем огонь. Настаиваем компот полчаса, затем процеживаем.
Компот из базилика – это инновационное решение в кулинарии. Стаканчик такого напитка – лучшее, что можно себе представить в летний зной или после тяжелого рабочего дня. Пейте на здоровье базиликовый компот, будьте полны сил и энергии!
7 пошаговых рецептов приготовления компота из базилика на зиму
Базилик – пряное растение, обладающее ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно найти практически на любом огороде, но не каждая хозяйка знает, что именно делать с базиликом. Традиционно его используют в качестве приправы к мясу или к рыбе. Но, в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья превосходный продукт для готовки домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.
Особенности приготовления компота из базилика на зиму
Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.
Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.
Как правильно подготовить тару
Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:
Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие.
Как приготовить компот из базилика в домашних условиях
Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.
Классический рецепт
Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.
Вариант с яблоками
Напиток получается яблочно-пряным.
С лимоном и медом
Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.
С абрикосами
Базиликовый компот с абрикосами — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.
С грушей
Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.
С вишней
У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.
С крыжовником
Сроки и условия хранения
Если банки с консервациями хранятся в подполье, то важно проследить за тем, чтобы там не было солнечных лучей, а температура не была больше +18 °C. Зимой погреб не должен сильно охлаждаться и температур всегда должна быть выше 0 °C. Также качество заготовок может сильно пострадать из-за повышенной влажности.
Идеальным вариантам для заготовок в квартире станет темная тумба на утепленном балконе.
Срок хранения, при соблюдении правил хранения, примерно 150 дней.