Компот из крыжовника тархун
Компот из крыжовника с мятой на зиму
Чем полезен компот из крыжовника
Правильно сваренный компот из крыжовника сохраняет множество витаминов, которые помогут поддержать иммунитет в зимний период и быстро восстановить силы после болезней. При кратковременной и грамотной термообработке плодов в них остается небольшое количество витаминов и множество микроэлементов, которые тоже приносят пользу организму человека.
Компот из крыжовника богат калием, положительно влияющим на состояние и работу сердца и сосудов. Употребление этого напитка помогает бороться с простудой и высокой температурой.
Несмотря на всю пользу напитка, его употребление нежелательно при:
Компот из крыжовника и малины
Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:
Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.
Замечание! Во время кипения может появиться пенка, которую следует убрать – так компот будет иметь насыщенный цвет.
Несколько советов, как варить компот из крыжовника на зиму
Общие рекомендации варки компота из крыжовника представлены ниже:
Важным этапом, влияющим на длительность срока хранения заготовки, является выбор и тщательная подготовка ингредиентов. Для зимних заготовок следует использовать немного недозрелые или в стадии технической зрелости плоды. Перезревшие экземпляры можно использовать в других целях: в приготовлении варенья и джемов.
Совет! Продукт будет долго храниться только при тщательной сортировке ингредиентов, во время которой нужно отбраковывать все подгнившие экземпляры.
Главный ингредиент напитка необходимо очистить от плодоножек и чашелистиков. После этого его нужно поместить в емкость с водой: плоды попадут на дно, а весь мусор, всплывающий наверх, нужно удалить. После такой очистки ягоды сбрасывают в дуршлаг и оставляют для стекания воды.
Если компот из крыжовника включает в себя дополнительные компоненты, то их тоже нужно заранее подготовить – очистить, промыть, просушить.
Ниже представлено множество вкуснейших и необычных рецептов приготовления компота из крыжовника.
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой
Мяту можно брать любую, обычную, но советую взять темного сорта, он дает более насыщенный вкус. А если добавить в готовый напиток ром, то получится настоящий Мохито!
В классическом варианте на 3 литровую банку Мохито кладется 250 гр. сахара (стакан). Однако, количество сладости можно варьировать в зависимости от сорта крыжовника. Но меньше брать не рекомендую, иначе компот выйдет пресным.
На заметку! Красный крыжовник лучше сочетается с апельсинами, когда как к зеленому сорту больше подойдет лимон.
Простой рецепт компота из крыжовника
Данный рецепт компота из крыжовника считается самым быстрым, легким и нетрудоемким. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.
Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.
Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.
Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным. Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.
Бодрящий компот из крыжовника с мятой
Компот из крыжовника, приготовленный с добавлением мяты, обладает приятным ароматом, освежающим и бодрящим вкусом. Для приготовления трехлитровой заготовки на зиму понадобятся:
Компот из крыжовника с красной смородиной
Компоненты
Как готовить
Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.
Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.
Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.
Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.
Компот из крыжовника «Мохито»
Данный рецепт позволяет приготовить вкусный, освежающий, при этом очень полезный напиток. Для приготовления «Мохито» в трехлитровой банке понадобятся:
Видео-рецепт «Мохито» можно посмотреть здесь:
↑ Компоты из крыжовника
↑ Без стерилизации
Такой компот сделать очень просто и недолго. Применив данный способ приготовления, можно сохранить все полезные и необходимые свойства продукта. Компот заливается кипятком без варки.
Если говорить о классическом рецепте, то на 1.5 кг ягод берут полкилограмма сахара и пару литров воды. Хорошо промытые ягоды кладут в банки, предварительно их простерилизовав. Они должны быть заполнены плодами примерно на 1/3.
Сладкий сироп готовят отдельно. Чтобы исключить муть и осадок, после приготовления раствор процеживают либо через марлю, свернутую в два-три слоя, либо через очень мелкое ситечко.
Ягоды крыжовника и остальные ингредиенты в посуде заливают сваренным сиропом и оставляют примерно на 10 минут. Потом раствор сахара необходимо вылить из банки обратно в кастрюлю и прокипятить.
Важно! Жидкость надо вылить из банок через крышку с отверстиями. Так ягоды останутся в банке.
Как только сироп закипит, его переливают в стеклянные ёмкости с плодово-ягодными компонентами, закатывают крышками и переворачивают, укрыв тёплой тканью.
↑ Как сделать компот?
Из крыжовника можно приготовить замечательный напиток, который употребляют сразу по приготовлению в любом виде: тёплом, горячем или охлаждённом. Для этого напитка потребуется взять сахар и кислую ягоду: смородину, вишню, малину. Допускается добавить несколько долек лимонов.
Плоды необходимо тщательно вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. На 1 кг ягод потребуется от 2.5 л воды. Жидкость и остальные ингредиенты необходимо довести до состояния кипения и всыпать сахар. После этого — уменьшить огонь, и варить компот примерно 7 минут. Содержимое кастрюли накрывают крышкой, чтобы плоды отдали весь вкус, аромат и полезные витамины. Спустя 30 минут напиток можно употреблять.
↑ Крыжовник и лимон
Зимний напиток из двух компонентов готовится очень быстро. Этот метод исключает использование стерилизации. Оптимальную температуру напиток получит от тёплого одеяла, а консервантом послужит горячий сироп и сок лимона.
Подождать, когда компот остынет, потом убрать в прохладное место.
↑ Крыжовник + апельсин
Такой напиток вкусный, полезный и создаёт ощущение домашней атмосферы. Сочетание крыжовника и цитруса — необычное и нестандартное.
Хранят компот в прохладном месте.
↑ Крыжовник + малина
Используют малину и крыжовник технической зрелости. Тогда в компоте будут плавать ягодки, а не отдельные частички малины и крыжовника.
Как только компот остынет, его переносят на хранение при температуре +10-15 градусов.
↑ Крыжовник и вишня
Это ягодный напиток хорошо утоляет жажду. Благодаря лёгкой вишнёвой кислинке, он становится освежающим и приятным. Для разнообразия вкуса в него допускается доложить и другие ингредиенты: апельсин, яблоки, виноград, смородину.
Как всегда, развернуть ёмкость донышком вверх, укутать одеялом и дождаться охлаждения.
↑ Яблочно-крыжовниковый напиток
Особенностью приготовления является то, что для него нужны только спелые или недозрелые фрукты. Если яблоки будут переспелыми и мягкими, есть риск их разваривания. Кожуру очищать совсем необязательно, т.к. она будет лучше держать форму яблока.
Хранят в сухом и нежарком месте.
↑ Компот «Мохито»
Получается освежающий, с интересным вкусом, компот. А когда при дегустации в него добавить ром либо коньяк, то получается Мохито.
↑ Компоненты компота:
↑ Приготовление «Мохито»:
Охлаждают «Мохито», перевернув дном вверх, укутав пледом.
Компот «Тархун» из крыжовника на зиму
Напиток «Тархун» способен приятно удивить членов семьи и гостей, собравшихся за праздничным столом. Крыжовник из-за нейтральности вкуса не перебивает аромат и вкусовые особенности травы тархуна, а наоборот, гармонично их дополняет.
«Тархун» из кыжовника с мятой или мелиссой
Чтобы приготовить напиток «Тархун», на каждые 300 г плодов нужно взять:
Рецепт «Тархуна» из крыжовника с корицей и смородиновыми листьями
Здесь предлагается сварить компот из красных сортов крыжовника, на каждые 400 г которого нужно добавить:
Как сварить компот из замороженного крыжовника
Замороженные плоды тоже можно использовать для заготовки компота из крыжовника. Главное, чтобы они были правильно заморожены. В данном случае подходят плоды, замороженные в целом виде или сложенные в контейнер и пересыпанные сахаром перед заморозкой.
Ингредиент перед приготовлением размораживать не нужно. Приготовить напиток можно традиционным способом, поместив ягоды в кипящую воду с добавлением сахара, варить в течение 5 мин. Полученный продукт разлить по банкам и закатать.
Важно! Компот, приготовленный из замороженных ягод, не подходит для длительной консервации, поэтому его нужно использовать в короткие сроки.
Компот из крыжовника и черной смородины
Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:
Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.
Важно! Стоит поставить емкости верх дном, чтобы убедиться в полной герметичности.
Компот из красного крыжовника
Поскольку красные сорта этой культуры отличаются особой сладостью, то для приготовления заготовки потребуется минимальное количество сахара: на каждые 0,5 кг ягод берут не более 50 г сахарного песка.
Из вышеприведенного количества ингредиентов можно получить 0,5 л компота:
Компот из черного крыжовника
Черные разновидности культуры отличаются от обычных сортов не только темным цветом плодов, но и более ценным витаминнным составом. Приготовленный компот без добавления сахара способствует похудению. Напиток можно приготовить аналогично вышеприведенному способу.
Компот из зеленого крыжовника
Большинство зеленых сортов культуры характеризуются кисловатым привкусом, поэтому для приготовления из них компота потребуется большее количество сахара:
Гармония вкуса, или комбинируем крыжовник с ягодами и фруктами
Компот из крыжовника обладает относительно нейтральными вкусовыми характеристиками, поэтому может применяться в качестве основы для приготовления комбинированных компотов с добавлением всевозможных вкусовых ингредиентов. Крыжовниковый компот позволяет разгуляться фантазии домохозяйки и приготовить разнообразные напитки на зиму.
Компот из крыжовника и смородины
Кроме придания интересного вкуса, добавление в него смородины увеличивает продолжительность хранения готового напитка – в плодах этой садовой культуры содержится комплекс кислот. На 250 г крыжовника берут:
Как сварить компот из крыжовника с лимоном
Рецепт приготовления вкусного напитка на зиму очень простой. Для этого понадобятся:
Оригинальное сочетание, или компот из крыжовника с мятой и яблоками
Сочетание крыжовник-яблоко очень часто используется для приготовления зимних заготовок. Разнообразить вкус напитка можно, добавив в него немного мелиссы или мяты. Здесь понадобятся:
Компот из крыжовника с апельсином
Здесь предлагается сделать заготовку из плодов зеленых сортов культуры и разнообразить ее легким цитрусовым привкусом. Апельсин привносит в напиток не только дополнительные полезные свойства, но и придаст освежающий и бодрящий вкус. Для его приготовления понадобятся:
Вкусный компот из крыжовника с апельсином и мятой
В этом варианте компота из крыжовника и цитрусовых понадобятся:
В стерильную емкость раскладывают плоды, мяту, дольки апельсина, засыпают сахар. Кипящей водой заливают содержимое тары по плечики, закатывают, переворачивают дном вверх и укутывают.
Как закрыть компот из вишни и крыжовника
Ниже рассмотрен вариант с внесением сахарного песка для варки компота из крыжовника и вишни. Для этого нужны:
Внимание! Компот из крыжовника и вишни можно приготовить без добавления сахара. В этом случае необходимо взять ягоды в одинаковой пропорции.
Рецепт компота из крыжовника и малины
Компот из крыжовника с малиной приобретает красивый яркий цвет, приятный аромат, вкус становится более насыщенным. Для его приготовления нужны:
Разложенные по банкам ягоды заливают сахарным сиропом. Компот обрабатывают кипятком в течение получаса, после чего закатывают и остужают под одеялом.
Ягодное трио в одной банке, или компот из малины, крыжовника и смородины
Этот компот обычно готовят в июле: именно в этот период созревают все три культуры. Плоды всех растений берутся в одинаковых пропорциях. Чтобы сделать такой компот, нужно подготовить:
Компот из крыжовника и клубники
Крыжовник и клубника – летние культуры, законсервированные плоды которых в холодные зимние дни согреют теплыми воспоминаниями. Для приготовления крыжовникового компота с клубникой потребуются:
Как сделать компот из черешни и крыжовника
Крыжовник придает черешневому компоту интересную легкую кислинку, поэтому в итоге напиток получается гармоничным по вкусу. Здесь нужно взять:
Как приготовить компот из крыжовника с абрикосами на зиму
Компот с таким компонентом, как абрикос, набирает аромат и более сладкий вкус. Дольки абрикосов из напитка можно впоследствии переработать, например, использовать в качестве начинки в домашней выпечке. Чтобы приготовить компот с абрикосами, нужно взять:
После отделения косточек от мякоти абрикосов фрукты и ягоды бланшируют в кипятке в течение 10 с. Фруктово-ягодную смесь раскладывают по банкам, а затем делают сироп, добавляя в воду сахар и лимонную кислоту. Сахарную жидкость заливают в банку, закрывают машинкой, устанавливают на крышку и оборачивают плотным одеялом.
Рецепт компота из ягод крыжовника, ирги и черной смородины
Этот компот из крыжовника с внесением ягод других культур готовится без стерилизации, поэтому все ягодные ингредиенты нужно предварительно бланшировать – обрабатывать в кипятке в течение 2-3 с. Для приготовления заготовки на зиму нужно взять:
В банку засыпают сначала иргу, затем — крыжовник, а в самом конце – смородину. После этого вносят сахар. Все содержимое заливают кипятком и сразу же закатывают. Банку для медленного охлаждения переворачивают и укутывают.
Крыжовниковый компот с малиной, яблоками и черноплодной рябиной
Здесь предлагается вместо привычной воды использовать сок черноплодной рябины для приготовления заливочного сиропа: в общем случае на каждые 700 г ягодного сока добавляют 300 г сахарного песка. Кроме этих ингредиентов, еще потребуются:
Ягоды и фрукты нужно сложить в 0,5-литровую баночку, залить кипящим сиропом. Тару обрабатывают в кипятке 5 мин. и тут же закупоривают.
Приготовление компота из крыжовника в мультиварке
Технология приготовления компота из крыжовника в мультиварке отличается своей простотой, таким способом могут готовить вкуснейшие зимние заготовки даже начинающие хозяйки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным из-за увеличения времени термообработки ягод, но при этом менее полезным. В данном случае период варки составляет 90-120 мин. Во время приготовления компота нежелательно открывать крышку мультиварки.
Для приготовления компота из крыжовника в мультиварке по классическому рецепту понадобятся:
В чашу мультиварки закладывают ягоды, пересыпают сахаром и заливают кипятком. Таймер устанавливают, например, на 90 мин. режим «Подогрев». По истечении данного времени жидкости дают настояться в течение 1 ч. и после этого разливают в банки, закатывают и убирают на хранение.
Компот из крыжовника и мяты
Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:
Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.
Компот из крыжовника рецепт
Лучшие рецепты приготовления
Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.
Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.
Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.
Для придания крыжовниковому компоту особого аромата и непревзойдённого вкуса есть множество хитростей, например, к основному компоненту можно добавлять дополнительные ингредиенты: немного апельсина, смородины, мяты, вишни, малины или других ягод.
С апельсином и красной смородиной без стерилизации
С красной смородиной и мятой
Мохито с лимоном и мятой
Из замороженного крыжовника
С апельсином
1 банка на 3 л 40 минут
Пищевая ценность на 100 г:
В результате получается ароматный напиток с непревзойденным вкусом.
Знаете ли вы? В старорусском языке крыжовник был известен под названием «берсень».
С апельсином и красной смородиной без стерилизации
1 банка на 3 л 60-90 минут
Пищевая ценность на 100 г:
В результате вы получите полезный и вкусный витаминный напиток ярко-розового цвета, который станет настоящей находкой в зимнее время, а его аромат способен каждого взрослого вернуть на несколько минут в тёплое детство.
Важно! Строго придерживайтесь указанных в рецепте дозировок и инструкций приготовления, чтобы компот « не вздулся » и не взорвался!
С апельсином и красной смородиной без стерилизации Видео-рецепт: С апельсином и красной смородиной без стерилизации
С красной смородиной и мятой
1 банка на 3 л 120 минут
Пищевая ценность на 100 г:
Знаете ли вы? Португальцы предпочитают лакомиться приятными на вкус молочными коктейлями с крыжовниковым соком.
Мохито с лимоном и мятой
1 банка на 3 л 120 минут
Пищевая ценность на 100 г:
Полученный компот-мохито можно употреблять в жаркие летние дни, так как пряный напиток способен освежать и создавать ощущение прохлады. Зимой же он будет вкусным напоминанием о лете.
Важно! Если вы хотите полакомиться настоящим мохито, добавьте к открытому зимой, или приготовленному летом, напитку ром, в пропорции 40–50 г рома на 1 стакан компота.
С малиной
1 банка на 3 л 90 минут
Пищевая ценность на 100 г:
Такая заготовка сделает зиму намного «вкуснее».
Важно! Для того, чтобы напиток получил более насыщенный вкус, добавьте к его содержимому щепотку лимонной кислоты.
С вишней
1 банка на 3 л 4-5 часов
Пищевая ценность на 100 г:
Важно! Вишни для компота лучше освободить от косточек, поскольку, если вы добавили в крыжовниковый компот вишни с косточкой, то хранить его можно будет не дольше одного года. При более длительном хранении вишнёвые косточки начинают активно выделять синильную кислоту, что считается ядом для человеческого организма, и ни о какой пользе такого компота не может быть и речи.
Из замороженного крыжовника
1 банка на 3 л 60-90 минут
Пищевая ценность на 100 г:
Важно! Такой напиток не обязательно консервировать на зиму, ведь для его приготовления зимой можно летом замораживать крыжовник. Замороженную ягоду храните в морозилке не дольше одного года.
Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.
Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.
Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.
Преимущество крыжовниковых ягод состоит в том, что компот из них можно готовить на разных стадиях зрелости, всё завит от того, какого вкуса вы ожидаете. Так, слегка недоспелые ягоды подойдут для любителей компота с кислинкой, а спелые, или даже переспелые — для сладкоежек.
Важно! Одно из главных требований к напитку — прозрачность. Чтобы достичь такого результата, ягоды, независимо от их зрелости, нужно перед закаткой проколоть с помощью зубочистки, чтобы они не растрескались под воздействием горячей воды.
Перед тем, как приступать к непосредственному приготовлению консервации, определитесь с сортом основного ингредиента:
Подготовка главного ингредиента, независимо от рецепта, заключается в тщательном отборе целых и неповреждённых ягод, на которых отсутствуют гниль и порча. Идеальный вариант — крупные плоды. Их нужно очистить от плодоножек и хвостиков, затем промыть под струёй прохладной воды. Нет необходимости просушивать ягоды перед приготовлением рецепта, ведь вы всё равно будете заливать их кипятком или кипячёной водой.
Важно! Для получения крыжовникового варенья однородной консистенции в процессе его приготовления используйте плоды с одинаковой степенью зрелости. Ведь если вы соедините в одной ёмкости недозрелые и перезрелые плоды, то, пока первые достигнут готовности, вторые уже превратятся в кашицу.
Правила и сроки хранения заготовок
Хранение заготовок — важная задача. Поскольку от соблюдения правил хранения напрямую зависит срок, сколько будет «стоять» ваш крыжовниковый компот, не начнёт ли он вздуваться, взрываться, преждевременно портиться. А испорченный компот из крыжовника может причинить вред человеческому организму: его употребление приведёт к серьёзному отравлению.
Несколько правил хранения крыжовниковых заготовок:
Как видите, запасаться витаминами можно и зимой. Всё, что для этого необходимо, — немного потрудиться летом и закатать компот из крыжовника. Этот ароматный напиток — настоящая находка и источник пользы для ваших домашних гурманов. Теперь вам будет ещё проще приготовить вкусный компот из крыжовника, ведь выше перечислены самые лучшие простые рецепты.
Крыжовниковый компот следует хранить в погребе или прохладной кладовой. При проживании в квартире хорошим вариантом хранения станет утепленная лоджия. Правильно закрытый напиток может храниться и при комнатной температуре без изменения своих вкусовых качеств.
Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
Крыжовниковый напиток можно приготовить по разным рецептам. Каждая хозяйка определяется со способом приготовления самостоятельно. Часто выбирают простые рецепты, которые не требуют больших затрат времени и сил.
По этому рецепту можно брать ягоды вместе с хвостиками и плодоножками. Для приготовления заготовки берут:
Воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и доводят до кипения. Засыпают в сироп предварительно наколотые зубочисткой ягодки. Теперь нужно сделать огонь тише и проварить ягоды 10 минут. Готовый напиток перелить в банку и закрыть металлической крышкой. Баночку переворачивают на горлышко и укутывают одеялом.
Без стерилизации
Многие хозяйки предпочитают стерилизовать закупорки на зиму, но без этого вполне можно обойтись. Чтобы закатать крыжовниковый напиток без стерилизации, готовят такие продукты:
Ягоды засыпают в 2-литровую банку и заливают крутым кипятком. Выдерживают напиток 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Заливают ягодки кипящим сиропом и закупоривают. Заготовку можно делать слаще или кислее, добавляя больше или меньше сахарного песка.
Перед наливанием кипятка в банку ее ставят в глубокую миску. Если банка случайно лопнет, удастся избежать ожогов.
С лимоном
Можно сделать заготовку на зиму с лимоном. Этот напиток имеет освежающий вкус и аромат, он хорошо тонизирует и наполняет энергией.
Для приготовления ароматного напитка заготавливают такие продукты:
Ягодки накалывают и засыпают в литровую банку, туда же добавляют ломтики лимона. В воду засыпают сахар, доводят сироп до кипения и заливают его в банку.
Далее баночку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 20 минут. На дно кастрюли нужно постелить кусок марли, сложенный в два слоя. После стерилизации банку закатывают и укутывают одеялом на сутки.
Из замороженных ягод заготовки делать не стоит. Такой продукт лучше использовать для варки компота. Для приготовления вкусного напитка в кастрюлю засыпают стакан ягод, добавляют 3-4 нарезанных дольками яблоки и 4 литра воды. Компот доводят до кипения, проваривают 10 минут, добавляют стакан сахара и выключают печку.
С тархуном
Очень вкусен напиток из зеленых ягод с добавлением мяты или мелиссы. Для приготовления заготовки берут такие продукты:
Ягоды засыпают в банку и туда же добавляют промытую зелень и лайм. Воду доводят до кипения, наливают в банку и закутывают емкость одеялом на 20 минут. Воду сливают из банки опять в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его в крыжовник, закатывают баночку крышкой и укутывают на пару суток.
С черной смородиной
Вкусный и ароматный напиток получается из крыжовника и черной смородины. Для приготовления заготовки следует взять:
Воду доводят до кипения и заливают в банку, куда предварительно насыпаны ягоды. Выдерживают 20 минут банку под одеялом, потом воду сливают назад в кастрюльку. Добавляют сахар и варят сироп. Наливают его в банку и закатывают ее крышкой. Баночку хорошенько укутывают одеялом.
С мятой
В зимнюю пору напомнит вкус лета напиток, который приготовлен из крыжовника и мяты. Необходимые ингредиенты:
Ягоды и листья мяты складывают в банку. Первый раз заливают простым кипятком, а второй раз сиропом, сваренным из воды и сахара. Банку закатывают, укутывают в одеяло и оставляют для прогревания на сутки.
С апельсином
Компот с добавлением апельсина варят по аналогии с рецептом, в котором есть лимон. Вкусы у этих двух напитков получаются разные, поэтому, если есть желание, можно поэкспериментировать.
С яблоком
Для приготовления этой заготовки на зиму необходимо подготовить такие продукты:
Яблоки очищают от семян и нарезают мелкими дольками. Засыпают яблоки и крыжовник в 3-литровый бутыль и заливают сиропом, сваренным из сахара и воды. Ставят стерилизоваться на 20 минут, после чего закатывают банку.
С малиной
Нежный и необычный вкус дает сочетание крыжовника с малиной. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует приготовить такие продукты:
Ягодки закладывают в бутыль, заливают их кипящей водой и оставляют на 20 минут. Спустя это время воду сливают, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его с банку и закатывают ее.
В компот из крыжовника и малины можно добавить одно нарезанное яблоко, в таком случае вкус будет богаче.