Компот из листьев ревеня
Рецепты компота из ревеня
Ревень – крупная и сочная многолетняя трава из семейства гречишных, ближайшая его огородная родственница – обыкновенная свекла, а в природе – несколько видов щавеля. Разные виды ревеня произрастают в Средиземноморском регионе, Южной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре широко распространены как средиземноморские, так и азиатские виды. В пищу используют черенки листьев и стебли. Сами листья, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты, для употребления непригодны. Из стеблей ревеня приготавливают салаты, начинку для пирогов, варенье и компоты. Именно о компотах из ревеня и пойдет речь в данной статье.
Общие правила приготовления
Для того чтобы приготовить компот из ревеня, понадобятся побеги и стебли этого растения, кастрюля не менее 3-х литров, около 0,5 кг сахара.
Вариантов рецептов такого напитка множество. Поэтому представим в общих чертах пошагово базовый процесс приготовления.
Компот из ревеня – напиток не только полезный, но и очень простой в приготовлении. В начале лета это, пожалуй, единственный продукт, содержащий естественные витамины.
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
Для приготовления компота предпочтительнее отобрать молодые, еще на затвердевшие побеги. Они должны иметь красноватый оттенок, быть ровными и упругими. Ввиду того что ранние побеги накапливают яблочную кислоту, более полезным ревень считается в мае-июне. Как правило, стебли растения отрастают вновь в июле – начале августа. Эти побеги считаются менее полезными, так как накапливают уксусную кислоту. Однако это мало сказывается на вкусе компота, и даже компот из позднего ревеня может быть неплохим освежающим напитком. Однозначно не стоит брать старые переросшие и одревесневшие стебли – в них почти нет витаминов, не подойдут и листья – в них накапливается щавелевая кислота.
Собранные стебли необходимо хорошенько промыть, дать воде стечь, так чтобы стебли стали почти сухими. Кожицу, покрывающую стебли снаружи, надо чистить, она довольно жесткая и к тому же может отделиться в процессе варки, а затем станет неприятной помехой, попадая в стаканы и бокалы.
Стебли ревеня можно заморозить в морозильной камере и использовать в течение года до следующего сезона.
А вот хранить в холодильнике больше двух суток это растение нежелательно, все же большое содержание в соке сахаров делает его весьма питательной средой для бактерий.
Польза и вред
Стебли ревеня, особенно ранние, накапливают огромное количество микроэлементов, сочетание которых может сыграть как на пользу потребителю, так и в определенных случаях стать причиной некоторых неприятностей.
Начнем с полезных свойств этого растения:
Неприятные последствия потребления компота или других заготовок из ревеня могут проявиться в случаях непереносимости этого растения, вызванной аллергиями, индивидуальными особенностями или перенесенными ранее заболеваниями.
Прежде всего потреблять ревень не рекомендуется людям, страдающим желудочными болезнями, так как в этом случае вероятно повышение кислотности желудочного сока. А также ревень может обострить почечные болезни или вызвать раздражение мочевого пузыря. Особенно осторожно в этом отношении следует потреблять его детям. Излишнее увлечение компотом из этого овоща может спровоцировать энурез ночью или во время дневного сна. Сахарный диабет – диагноз, при котором тоже лучше воздержаться от потребления продуктов на основе ревеня, содержащих большое количество глюкозы и фруктозы.
Варианты заготовок на зиму
Ревень может стать основой заготовок на зиму. Правильно приготовленные продукты с этим овощем сохраняют большую часть накопленных витаминов и все минеральные вещества. А приятный яркий вкус напитка вернет ощущение лета и, безусловно, улучшит настроение долгими осенними и зимними вечерами.
Стерилизованный
Одним из способов сохранения полезных свойств продуктов является стерилизация. Для приготовления стерилизованного компота из ревеня длительного хранения весьма важно соблюсти несколько простых, но необходимых условий. Ревень прекрасный источник собственного консерванта – яблочной кислоты, для того чтобы он не портился, нужно лишь его правильно приготовить.
Хранить такой компот можно до будущего урожая ревеня.
Без стерилизации
Существует рецепт компота, для которого стерилизация необязательна. Для приготовления 1 литра такого напитка потребуется около 400 г стеблей растения и примерно 50 г сахара.
Хранить такой компот также можно до весны, то есть до появления свежих побегов ревеня.
Рецепты на каждый день
Конечно, ждать зимы, для того чтобы насладиться вкусом компота из ревеня, вовсе не обязательно. Существуют рецепты приготовления этого напитка, не требующие длительной термообработки или стерилизации. Один из них уже приведен в начале статьи. И хотя такой продукт не может храниться долго, он прекрасно освежит в жаркий летний день.
Ревень отлично сочетается с любыми садовыми фруктами. Так, в самый ранний компот может быть добавлена и первая земляника, а в напиток, что будет приготавливаться в августе или сентябре, можно положить яблоки.
Рецепт июньского компота из ревеня и первой земляники выглядит примерно так:
Приготовить осенний компот из ревеня и яблок так же просто. Однако важно помнить, что яблоки в кипящую воду необходимо поместить раньше ревеня:
Неплохой компот можно приготовить из ревеня с ягодным ассорти во второй половине июля, когда в средней полосе созревают практически все садовые ягоды. Ингредиентами для такого витаминного напитка могут стать, кроме ревеня: клубника, малина, смородина – как черная, так и красная.
С грушами
Для приготовления компота из ревеня и груш необходимо выполнить несколько шагов.
Рецепт рассчитан на три порции по 100 г, если этого окажется недостаточно, естественно, потребуется увеличить количество ингредиентов.
С сахаром
В любой компот из ревеня необходимо добавлять сахар, иначе напиток получается довольно кислым. Хотя и такой типичный для ревеня вкус, в свою очередь, обусловлен количеством примененных для приготовления стеблей. Разное количество сахара может существенно отразиться на вкусе напитка. Если хочется, чтобы он был слаще, необходимо добавить больше, если же устраивает кислый вкус, можно добавить совсем немного. Различные вариации вкуса от кисло-сладкого до сладко-кислого, можно получить лишь экспериментируя с количеством сахара в напитке.
Рецепт простейшего компота из ревеня с сахаром уже приводился в начале статьи.
Нужно лишь добавить, что для приготовления компота длительного хранения сахара должно быть в разы больше, чем количество его для напитка, который планируется употребить сразу же.
Для детей
Использовать ревень для приготовления компотов для детей вполне возможно, а если это растение совершенно бесплатно растет на участке, так просто необходимо. Ревень – целый кладезь так необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов, что оставить его без внимания, особенно весной и ранним летом, когда большинство плодов и ягод еще не созрели, было бы равносильно преступлению.
Чтобы сварить ребенку компот из раннего весеннего ревеня, больших ухищрений не потребуется – он мало чем отличается от напитка для всей семьи, включая и взрослых.
Важно, подавая компот из ревеня детям, помнить, что он может оказать сильное мочегонное действие, поэтому во избежание неприятностей, лучше не давать его перед дневным или ночным сном. А также необходимо следить за дозировкой, не разрешая детям выпивать больше двух чашек, так как все же содержание самых разных элементов в ревене довольно высоко, и лучше не провоцировать проявление нежелательных реакций.
Основным отличием напитка, приготовленного для детей, может быть несколько большее содержание в компоте сахара, хотя и этот показательнее является необязательным. Иногда, наоборот, ребенку может больше понравиться кисло-сладкий освежающий напиток.
Желательно сделать привлекательным цвет детского компота. Без цветовых добавок компот может выглядеть немного мутной, розоватой жидкостью, и если ребенок к такому напитку еще не привык, это может стать причиной нежелания его потребления.
В качестве естественного красителя для детского напитка из ревеня подойдут ягоды. Например, земляника – она придаст компоту приятный земляничный цвет и соответствующий привкус. Неплохой эффект можно получить, добавив в компот вместе с ревенем черную смородину или малину. Отлично украсит напиток из ревеня апельсин или мандарин, добавив, кроме окраски, еще и любимый многими малышами вкус. При отсутствии свежих ингредиентов неплохо разбавят ревень сухофрукты. Отлично подойдет для детского варианта компота изюм.
О том, как приготовить компот из ревеня, смотрите в следующем видео.
Рецепты Компот из ревеня
Компот из ревеня и клубники
Ревень очистить, клубнику вымыть и удалить плодоножки.
Воду вскипятить, добавить сахар, через 3-5 мин. всыпать ревень.
Компот из ревеня
Наливаем в кастрюльку воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
Как- только вода закипела, бросаем в кастрюлю нарезанные черешки ревеня и сухой чай каркаде, который придаст компоту красивый розовый цвет. Варим минут 5 и выключаем огонь.
Компот из ревеня и яблок на сахарине
Стебли ревеня очистить от кожи и ворсинок и нарезать небольшими «шпалками».
Компот из ревеня
Ревень очистить от кожицы и нарезать на кусочки по два сантиметра, сложить в глубокий сотейник и залить стаканом воды, смешанной с сахаром.
Поставить сотейник на огонь и варить, перемешивая время от времени, десять минут (время отсчитывается с момента закипания воды).
Компот из ревеня с апельсином
Вымыть черешки ревеня, и нарезать на куски длиной 2 см. Выложить ревень в небольшую кастрюлю, добавить сахар или сироп и влить свежевыжатый апельсиновый сок.
Компот из ревеня с зеленым чаем (совет)
Ревень 5-6 крупных черешков
Сахар песок 4-5 ст.л (или же по вкусу)
В воду добавить сахар и до вести до кипения.
Компот из ревеня. Riebelsuppe
• Мука – 1-2 столовые ложки.
• 5 стеблей ревеня по 25 см.
По консистенции получается кисель, по названию суп из ревеня. Riebelsuppe.
Компот с ревенем и яблоками
Яблоки, ревень и мяту вымойте.
Ревень нарежьте небольшими кусочками по 2-3 см. Яблоки разрежьте на ломтики, удалите сердцевину и семена.
Компот из ревеня и клубники
клубника – 10-12 ягод
натертая цедра апельсина – 1 ч. л.
Сварить сироп из 2 стаканов воды с сахаром, медом и апельсиновой цедрой. Варить при слабом кипении 7–8 минут. Добавить ревень, нарезанный кусочками 2 см толщиной, довести до кипения на слабом огне. Томить 3 мин., охладить. Подать с ломтиками клубники.
Компот из ревеня и клубники со свежей мятой
В кастрюле смешайте нарезанный небольшими кусочками ревень, сахар и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 3 минуты, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем варите еще минут 7, пока ревень не станет мягким.
Ревенный компот с ванилью
0,5 стакана красного сухого вина (лучше чилийский шираз)
Ревень очистить, нарезать кусочками толщиной 1 см. Сахарную пудру всыпать в сковороду и прогреть на слабом огне, пока она слегка не растворится. Влить вино, добавить ревень. Встряхнуть сковороду, чтобы ревень перемешался с вином и сахаром.
Добавить ванильный сахар и готовить 6–8 мин. Переложить ревень шумовкой в глубокую сервировочную тарелку, широкий бокал и.
Компот из ревеня с йогуртом
Ревень очистить от тонкой кожицы и нарезать кусочками по 2 см. Натереть цедру одного апельсина, из обоих апельсинов выжать сок.
Простой компот из ревеня
Ножом отрежьте верхнюю и нижнюю части стеблей ревеня, очистите стебли от верхнего слоя.
Нарежьте стебли на кусочки длиной в 2–3 сантиметра.
Компот из ревеня
Подготовим все ингредиенты.
Ножом отрежьте верхнюю и нижнюю части стеблей ревеня, очистите стебли от верхнего слоя.
Нарежьте стебли на кусочки длиной в 2-3 сантиметра.
В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра воды, добавьте сахар и прокипятите 2 минуты. Внимание! Из указанного количества ингредиентов получается довольно кисленький компот, если вы любите с.
Компот из ревеня
300 г красной смородины
300 г сладких яблок
Молодые черешки листьев ревеня промыть, нарезать кусками длиной 3 см и замочить в холодной воде на 10–15 мин.
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками.
Компот из ревеня с шафраном
Сахарный песок — 150 гр (1,5 ст.)
Ревень — 300 гр (3 ст.)
Вода — 700 гр (3,5 ст.)
1. Отрезать листья от стеблей, оставив только нижние толстые черешки, снять с них верхнюю кожицу и промыть в холодной воде.
2. Приготовить сироп, засыпав сахарный песок в кипящую воду, добавить шафран, довести до кипения и проварить 10 мин.
Панна Котта с компотом из ревеня
сливки жирные 200 мл.,
кукурузный крахмал 1/2-1 ч.л.
Моя любимая панна котта
с кисленьким компотом из ревеня-это песня.
Для начала делаем компот:
отправляем в кастрюльку нарезанный ревень,
сахар и лимонный сок,доводим до кипения
и кипятим около 7 минут.
Смешиваем крахмал с 2 ст.л. холодной воды
и вливаем,помешивая, в ревеневую массу,
Компот из ревеня и клубники
100–150 г свежей или замороженной клубники
8 средних стеблей ревеня
несколько ягод свежей клубники для украшения
1/2–1 стакан сахара, по вкусу
цедра и сок 1 апельсина
4 стакана бутилированной воды
Измельчите апельсиновую цедру. Влейте в сотейник бутилированную воду, добавьте сахар, мед, цедру и апельсиновый сок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 7–10 мин.
Ревень очистите от жестких волокон, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите ревень в горячий сироп, доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью ост.
Сливочное мороженое с компотом из клубники и ревеня
В сотейник высыпать 90 грамм сахара и влить вино. Семена ванили соскрести в сотейник, кинуть туда же стручок и корицу. Готовить на среднем огне десять минут. Добавить оставшийся сахар, размешать. Выложить в сотейник ревень, кинуть гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить минут восемь, пока ревень не размягчится. Переместить к р.
Компот из ревеня с имбирем
горсть засахаренного имбиря
белое полусладкое вино (можно игристое) – 2 стакана
свежий корень имбиря – 5 см
Свежий имбирь очистите, нарежьте тонкими полосками. 1 лимон тщательно вымойте с щеткой и тонко нарежьте. В кастрюле залейте имбирь и лимон белым вином и 1 л воды, доведите до кипения, всыпьте сахар, варите на среднем огне до полного растворения сахара, затем снимите с огня, добавьте мед, перемешайте и остудите. Закройте и поставьте в холодное место на 12 ч.
Как варить компот из ревеня: рецепты приготовления
Всем привет друзья.
В ревене содержится очень много витаминов, а компот из ревеня получается ароматный, с кислинкой и ярким вкусом. Приготовить такой компот можно на зиму, используя различные добавки, а можно варить его летом хоть каждый день, его освежающий вкус понравится всем.
Ревень компот может стать основой заготовок на зиму. Правильно приготовленные продукты с этим овощем сохраняют большую часть накопленных витаминов и все минеральные вещества. А приятный яркий вкус напитка вернет ощущение лета и, безусловно, улучшит настроение долгими осенними и зимними вечерами.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
В этом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить компот из ревеня с добавлением сахара со стерилизацией на зиму. Из сахарного песка готовиться сироп, которым потом заливаются готовые стебли растения. На вкус напиток получается слабокислым, что объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в составе черешков растения.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5 литров.
Без стерилизации
Существует рецепт компота, для которого стерилизация необязательна. Для приготовления 1 литра такого напитка потребуется около 400 г стеблей растения и примерно 50 г сахара.
Хранить такой компот также можно до весны, то есть до появления свежих побегов ревеня.
Компот из ревеня с мятой на зиму
Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.
С апельсином
Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.
Для приготовления берут:
С клубникой
Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.
С лимоном
С черешней
Компот из ревеня с вишневыми листьями
Рецепты на каждый день
Конечно, ждать зимы, для того чтобы насладиться вкусом компота из ревеня, вовсе не обязательно. Существуют рецепты приготовления этого напитка, не требующие длительной термообработки или стерилизации. Один из них уже приведен в начале статьи. И хотя такой продукт не может храниться долго, он прекрасно освежит в жаркий летний день.
Ревень отлично сочетается с любыми садовыми фруктами. Так, в самый ранний компот может быть добавлена и первая земляника, а в напиток, что будет приготавливаться в августе или сентябре, можно положить яблоки.
Рецепт июньского компота из ревеня и первой земляники выглядит примерно так:
Приготовить осенний компот из ревеня и яблок так же просто. Однако важно помнить, что яблоки в кипящую воду необходимо поместить раньше ревеня:
Неплохой компот можно приготовить из ревеня с ягодным ассорти во второй половине июля, когда в средней полосе созревают практически все садовые ягоды. Ингредиентами для такого витаминного напитка могут стать, кроме ревеня: клубника, малина, смородина – как черная, так и красная.
Компот из ревеня с яблоком
Компот из ревеня и изюма
Компот из ревеня с апельсином
Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.
Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!
Компот из ревеня и малины: рецепт
Малина делает компот из ревеня более сладким и «ярким» на вкус. Такой компот станет вкуснейшим напитком с огромным запасом полезных микроэлементов, особенно в зимнее время.
Малина станет прекрасным дополнением напитку из ревеня
Компот из ревеня и смородины: рецепт
Смородина прекрасно дополняет ревень, делая вкус компота более насыщенным и «ярким». В такой компот, как правило, добавляется много сахара, чтобы он не был чрезмерно кислым.
Для приготовления можно использовать красную или черную смородину
Компот из терна с косточками: рецепты на зиму
Как правильно варить компот из груш на зиму
Клубничный компот на зиму в домашних условиях
Как сварить вкусный компот из сухофруктов с изюмом
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов