Компот из малины малышу
Компот из малины для ребенка
Компот из малины для ребенка желательно готовить, из сочных спелых плодов. Использовать можно как свежие, так и замороженные фрукты, взятые непосредственно из морозильной камеры. Так как замороженная малина при оттаивании становится слишком мягкой и теряет много сока.
Чтобы напиток имел более насыщенный вкус и аромат, в него добавляется небольшой кусочек лимона или щепотка лимонной кислоты.
Компот из малины для ребенка в термосе
Это самый простой способ, как приготовить компот из свежей малины для ребенка. Кроме свежесобранных ягод, можно использовать замороженные или сухие плоды.
На дно термоса выкладывается слой ягод, которые заливаются кипятком и плотно закрываются на 2-3 часа.
При подаче напиток по желанию можно слегка подсластить. А малышам до 2 лет следует разбавлять компот прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1, так как благодаря герметично закрытому термосу получается очень концентрированное лакомство.
Компот из малины и смородины черной ребенку
По-летнему освежающий компот из малины и смородины черной ребенку получается не слишком сладким, и даже слегка кисловатым.
Ягоды тщательно осматриваются, моются в большом количестве воды и выкладываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
В кастрюле до температуры кипения доводится необходимое количество жидкости. Затем огонь уменьшается так, чтобы вода слегка кипела. Добавляются ягоды и сахар, все перемешивается до полного растворения песка.
Напиток варится на медленном огне около 25 минут без крышки. После чего снимается с варочной поверхности и охлаждается до комнатной температуры. Компот из малины для детей процеживается и подается слегка теплым или охлажденным.
Компот из малины и яблок для ребенка
Этот вкусный компот из малины и яблок для ребенка можно подавать как освежающий напиток в течение дня или в качестве десерта после горячего обеда или ужина.
Ингредиенты на 5 литров воды:
Ягоды перебираются, прополаскиваются в большом количестве жидкости и откидываются на дуршлаг.Фрукты моются под струей воды, разрезаются на 6-8 частей. При желании можно вырезать сердцевину.
В объемную емкость наливается фильтрованная или родниковая вода, в которую выкладываются подготовленные ингредиенты. Напиток ставится на варочную поверхность, закрывается крышкой и доводится до кипения.
Затем добавляется сахар, который тщательно размешивается до полного растворения. Компот оставляется кипеть на малом огне под крышкой еще около 10 минут. Готовый напиток процеживается через мелкоячеистое сито и отставляется для охлаждения.
Компот из малины и яблок в мультиварке
При смешивании ингредиентов, входящих в состав блюда, получается витаминный напиток с благородным и тонким вкусом.
Чтобы приготовить компот из малины и яблок в мультиварке, нужно подготовить:
Ягоды пересматриваются, моются и закладываются в чашу прибора. Яблоки обмываются под проточной водой, разрезаются на четвертинки, из которых вырезается сердцевина. Каждая часть нарезается тонкими ломтиками и добавляется к малине.
К плодам кладется четвертинка лимона, мята и сахар. Все заливается холодной очищенной водой до верхней отметки чаши и хорошо перемешивается.
Заготовка закрывается крышкой. На мультиварке выставляется режим «Варка на пару», после чего прибор включается на 5 минут. После подачи звукового сигнала прибор выключается, а напиток оставляется под закрытой крышкой на 12 часов.Перед подачей компот процеживается через мелкоячеистое сито.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Компот из малины для ребенка (до 1 года)
Доброго времени суток!
Если выдался урожайный год на малину, советую закрыть из нее пару банок компота. Получается красивый и душистый напиток. Тем более, что процесс консервирования очень простой и не требует мастерства. Справится любой хозяин или хозяйка.
Большой плюс малины в том, что она отлично сочетается с большинством ягод и плодов. Поэтому из нее часто закрывают компоты «Ассорти» с добавлением вишни, яблок и т.д. Получается много разнообразных вкусов. Также можно поэкспериментировать и добавить в заготовки разные ароматные травки и пряности. К примеру, вводят мелиссу и даже базилик. А из пряностей можно выбрать бадьян или ваниль.
Так как у этой ягоды нежная кожица, то ее часто консервирует методом горячего розлива или одной заливки (так говорят в народе). Это значит, что ее не нужно предварительно бланшировать и потом стерилизовать. Достаточно сразу залить кипятком и укупорить на зиму. Но, при добавлении разных плодов, типа яблок, обязательно делают предварительное бланширование. Чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись.
И перед началом консервации очень советую обратить внимание на тару для компота. Ее обязательно нужно промыть новой губкой с содой. Больше этой губкой, кроме банок, ничего мыть не рекомендуется. А затем простерилизовать емкости любым привычным для вас образом. Можете почитать, как стерилизовать банки в микроволновке и духовке.
Предлагаю также к прочтению подробные рецепты желе и варений из малины. Уверена, вам они вам понравятся.
Компот из малины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку
Давайте начнем с основы. Закроем компот самым простым способом, который только можно придумать. Мы просто зальем все ингредиенты кипятком и закроем заготовки на зиму.
А для удобства привожу две пропорции продуктов. Сначала посмотрим, соотношение ягод и сахара на объем три литра, затем на объем 1 литр. Ведь не все закрывают напитки в больших количествах. В небольшой семье предпочитают открыть баночку компота и за день ее выпить. Чтобы он не оставался и не кис на столе.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Ингредиенты на литровую банку:
Шаг 1. Заранее подготовим тару. Банки стерилизуем как вы привыкли. А крышки ошпариваем кипятком. При желании их можно даже проварить в кипятке минут пять. Особенно это важно, если они уже были в использовании.
Шаг 2. Быстро переберем ягоды. Если они со своего огорода, то их можно не мыть. Убираем все листики, могут попадаться клопы или жучки. Их также желательно обнаружить сразу.
Пересыпаем плоды в банку. Уровень наполнения вы можете регулировать самостоятельно и менять по своему вкусу. Однако советую заполнять банку не менее трети. Если любите более концентрированный напиток, тогда засыпаем половину объема.
Сразу в банку всыпаем сахар. Уменьшать его количество не рекомендуется. Ведь он является природным консервантом и препятствует размножению бактерий в заготовках. Поэтому вероятность того, что компот забродит или «взорвется» минимальная.
На этом этапе можно ввести треть чайной ложки лимонной кислоты. Она выступит в качестве дополнительного консерванта, если вы не уверены в результате. А также сохранит яркий и насыщенный цвет малины в компоте.
Шаг 3. Ставим 2,7 литра воды на плиту и максимальном нагреве доводим ее до кипения. Затем под банку положим лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. И заливаем ингредиенты кипятком по самое горлышко. Желательно не оставлять воздух в банке. Поэтому наливаем так, чтобы сироп перелился через край.
Воздух в банке можно оставлять только, если предусмотрена последующая стерилизация компота. Мы этот момент обходим стороной, поэтому не допускаем развития аэробных бактерий в консервации.
Шаг 4. Укупориваем банку крышкой. Затем покрутим или покатаем ее по столу. За это время сахар в сиропе полностью растворится. Также заодно проверим герметичность закатки. Из-под крышки не должна сочиться влага и внутри банки не должны появляться пузырьки воздуха.
Далее переворачиваем заготовки вниз горлом и укутываем одеялами. Это нужно для того, чтобы компот прошел естественную стерилизацию своим теплом при медленном остывании. Через сутки спускаем баночки на хранение в прохладное место.
Если вы храните заготовки при комнатной температуре, советую добавлять больше сахара. Так консервация будет храниться лучше.
Малиновый компот
Этот напиток богат полезными витаминами и минералами. Приготовить его можно как из свежих ягод, так и с использованием замороженных плодов. Подавать напиток рекомендуется в охлажденном виде летом и горячим зимой.
Малиновый компот отлично утолит жажду и окажет пользу вашему организму. Плоды этого растения активно борются с бактериями и патологическими микроорганизмами. Малина издавна использовалась для лечения болезней органов дыхания и некоторых инфекций. Также плоды растения помогут будущим мамам подготовить свой организм к родам.
Малиновый компот с мятой в домашних условиях
С добавлением мяты любой напиток начинает играть новыми вкусами и ароматами. Он будет напоминать вкус «Мохито» и хорошо освежать. Поэтому зимой, да еще после бани, выпить стаканчик просто наслаждение.
Вы можете заменить мяту мелиссой. Если вдруг вовремя не запаслись нужной травкой. Также добавляют эстрагон или базилик. Так как все виды трав очень ароматные, то лучше их не смешивать между собой.
Возьмем на 3-х литровую банку:
Шаг 1. Садовую малину можно не промывать, чтобы не получить кашу в компоте. Однако, покупную ягоду лучше все же сполоснуть под водой.
Мяту промываем от пыли, уделяя внимание каждому листочку. Все порченные и засохшие листики нужно убрать.
Шаг 2. В чистую стерильную банку сразу вводим все ингредиенты. Аккуратно переложим плоды. На них уложим веточку мяты. И введем сахар с лимонной кислотой.
Лимонка позволит напитку лучше сохраниться, а также не даст поблекнуть сиропу.
Шаг 3. На максимальном нагреве плиты кипятим 3 литра воды. Сразу заливаем ее в трех литровку. Стараемся наполнять так тару, чтобы через край горлышка побежал сироп.
Закатываем заготовку крышкой. Затем немного ее потрясем для растворения сахара.
Переворачиваем консервацию и ставим на горлышко. Укутываем одеялами и даем ей полностью остыть.
Сначала компот не имеет насыщенного цвета, красивым малиновым он станет на следующий день. Когда ягода отдаст свой сок сиропу.
Хранить можно в любых условиях. Однако не советую ставить заготовки у источников тепла. А также при возможности лучше спустить их в подпол или выставить на балкон.
Рецепт компота из малины с апельсином без стерилизации
На основе самого первого рецепта делается чудеснейший напиток с добавление апельсина. Он придает малиновому вкусу дополнительную нотку экзотики. Вкус у компота получается немного кислее, а аромат сильнее.
Апельсин обязательно используем вместе с цедрой. Не стоит снимать кожицу, ведь в ней нужные нам ароматные эфирные масла.
Возьмем на 1,5 литра:
Шаг 1. Садовую ягоду не моем, только перебираем. Стараемся лишнего ее не мять, чтобы она не превратилась в кашу.
Чтобы убрать из апельсина лишние нитраты и грязь, поместим его в содовый раствор. Для этого зальем 3 столовые ложки соды пол литрами воды. Поместим в раствор фрукт на 20 минут. После этого промоем под водой. Нарезаем фрукт на толстые кружки, попутно вынимая попадающиеся косточки.
Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоду, на нее добавим сахар. Туда же отправим пару кружков апельсина.
Тару ставим на полотенце или лезвие ножа, чтобы она не лопнула и не ошпарила вас.
Вскипятим 1,5 литра воды и зальем кипяток в банку до самого верха, переливая сироп через край.
Закатываем емкость стерильной крышкой. Далее перевернем заготовку, чтобы осевший на дно сахар стал растворяться.
И оставим в этом перевернутом состоянии на сутки. Обязательно укутываем закатки одеялом, пледом или старой шубой.
Компот из крыжовника и малины
Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.
Ингредиенты (на литр):
Способ приготовления:
Как приготовить малиновый компот с лимоном
Помните, в рецепте с мятой мы вводили лимонную кислоту? Так вот сейчас мы ее добавлять не будем, потому что заменим настоящим лимоном. Он является натуральной альтернативой лимонке, обладает теми же свойствами. Только еще придает сиропу более насыщенный аромат цитруса. И нежную кислинку всему напитку.
При желании, мяту можно из рецепта убрать.
Возьмем на объем 3 литра:
Шаг 1. Проводим предварительную подготовку банок и ингредиентов. Тару тщательно моем и стерилизуем. Ягоды перебираем и при необходимости промываем.
Со стебелька мяты срываем все поврежденные и сухие листочки. Споласкиваем и обсушиваем травку.
Лимон тщательно промываем под водой. Нарезаем его на кружочки. Косточки из них нужно обязательно вынуть. Оно плохо ведут в себя в компоте и могут дать неприятную горечь сиропу.
Шаг 2. Заполняем банку малиной и мятой. Всыпаем сахар. Поверх него выкладываем лимон.
Заливаем ингредиенты крутым кипятком по самое горло тары. Тщательно закатываем.
Проверяем качество укупорки и поставим заготовку вверх дном.
Если банка закрыта герметично, то из нее ничего не прольется. Укутываем компот одеялами и оставляем на сутки для естественной стерилизации. Через сутки убираем его на хранение.
Компот из малины с вишней на зиму
Очень красивым получается напиток с добавлением вишни. При этом она не перебивает своим вкусом малину. В результате чего получается очень нежное сочетание.
Возьмем на одну 3-х литровую банку:
Шаг 1. Подготовим основные ингредиенты. Вишню полностью заливаем водой и оставляем на 20 минут постоять. За это время на поверхность всплывут листочки, порченые вишенки и червячки. Эту воду сливаем и еще раз сполоснем ягод.
Малину можно просто перебрать от мусора.
В стерильные банки выкладываем все плоды. Поверх них сразу всыпаем сахар.
Шаг 2. Кипятим воду и бланшируем ягоды. Заливаем их кипятком так, чтобы вода полностью покрыла плоды. Прикроем банку стерильной крышкой и оставим минут на 10. Пусть даже косточки в вишне хорошо прогреются.
Шаг 3. Затем сливаем этот морс из банок в кастрюлю. Доливаем воды до нужного объема. На 3-х литровую банку уйдет примерно 2,5 литра. И кипятим сироп на максимальном нагреве плиты.
Делаем крайнюю заливку ягод кипятком и укупориваем банку крышкой.
Проверяем качество закатки и убираем «под шубу» на сутки.
Ставить нужно обязательно вверх дном.
Малиновый напиток с яблоками и лимонной кислотой
Любой компот с добавлением яблок консервируют методом двойной заливки. Который предполагает предварительный прогрев плодов. Ведь они имеют плотную мякоть и твердую кожуру. Поэтому бланширование кипятком нужно делать обязательно.
Возьмем на 3-х литровую банку:
Шаг 1. Первым делом займемся яблоками. Их нужно промыть, удалить сердцвинку с семечками. И также вырезать все побитые и червивые места.
Малину перебираем, убираем листочки и попадающийся сор.
Шаг 2. В стерильную банку перекладываем подготовленные плоды.
Затем ставим 3 литра воды на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем аккуратно, частями переливаем кипяток в банку, ошпаривая яблоки и малину. Доливаем до верха.
Прикрываем трех литровку стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут.
Шаг 3. Затем надеваем на горлышко специальную силиконовую крышку с отверстиями для слива и выливаем морс обратно в кастрюлю.
Растворяем в нем сахар и снова доводим до кипения.
В банку вводим лимонку и заливаем до самого горлышка кипящим сиропом. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на лезвие ножа. Он возьмет на себя избыток температур.
Заливать надо так, чтобы сироп перелился через край, затем закручиваем банку закаточным ключом и переворачиваем вверх дном.
Так мы проверим герметичность закатки.
В таком же положении отправляем консервацию «под шубу» на сутки. И только после полного остывания убираем на хранение.
Простой рецепт приготовления
Ингредиенты для рецептов рассчитаны на банки объемом 3 литра.
Для рецепта потребуется:
Ягоды аккуратно перебираем и промываем. Растворяем сахар в воде, получившуюся смесь доводим до кипения. Опускаем в кипящий сироп плоды и варим в течение 2-х минут. Затем достаем ягоды и перекладываем их в заранее подготовленные банки. Сироп возвращаем на плиту и снова доводим до кипения.
Наполняем получившимся отваром банки с ягодой и сразу же закупориваем крышками.
Если есть необходимость сохранить ягоды целыми, то извлекать их из сиропа нужно при помощи шумовки или небольшого сита.
Компот из малины для ребенка 1 год
Рейтинг: Нет рейтинга
Компот из малины – это вкусный и полезный напиток, способный утолить жажду в летний зной и уберечь малыша от простуды в осенне-весенний период. Несмотря на полезные свойства такого напитка, каждая мама должна знать правила введения компота в рацион малыша, а также особенности его приготовления.
Многие задаются вопросом, как варить компот из малины, ищут проверенный рецепт, подходящий для грудничков. Вы узнаете о положительных свойствах напитка, получите рекомендации по приготовлению и употреблению, чтобы вкусный и витаминный компот приносил пользу и удовольствие вашему ребенку.
Какая польза от компота из малины
Важно! Общий объем жидкости для детей на втором полугодии жизни составляет 200-250 мл. Сюда уже входит вода, компот и другие напитки.
Как правильно вводить в рацион компот из малины
Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.
Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.
Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша аллергия на малину.
Особенности приготовления компота из малины для малыша
Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка.
Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту
Необходимые ингредиенты
Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять сахар в компот. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить фруктозой, предварительно получив консультацию педиатра.
Способ приготовления
Можно подавать на стол, приятного аппетита!
Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.
Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.
Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.
Так же смотрите как приготовить сок из вишни, сок из апельсина и сок из свеклы.
Попробуйте приготовить компот по данному рецепту, расскажите нам в комментариях, понравился ли вашему малышу этот напиток. А какие компоты предпочитаете варить вы?
Компот из малины для ребенка желательно готовить, из сочных спелых плодов. Использовать можно как свежие, так и замороженные фрукты, взятые непосредственно из морозильной камеры. Так как замороженная малина при оттаивании становится слишком мягкой и теряет много сока.
Чтобы напиток имел более насыщенный вкус и аромат, в него добавляется небольшой кусочек лимона или щепотка лимонной кислоты.
Компот из малины для ребенка в термосе
Это самый простой способ, как приготовить компот из свежей малины для ребенка. Кроме свежесобранных ягод, можно использовать замороженные или сухие плоды.
На дно термоса выкладывается слой ягод, которые заливаются кипятком и плотно закрываются на 2-3 часа.
В таком компоте, приготовленном без варки, малина полностью отдает полезные свойства и витамины кипятку.
При подаче напиток по желанию можно слегка подсластить. А малышам до 2 лет следует разбавлять компот прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1, так как благодаря герметично закрытому термосу получается очень концентрированное лакомство.
Компот из малины и смородины черной ребенку
По-летнему освежающий компот из малины и смородины черной ребенку получается не слишком сладким, и даже слегка кисловатым.
Идеально подходит для утоления жажды в летнюю жару.
Подается слегка теплым или охлажденным в холодильнике. Вкус напитка можно отрегулировать, добавив большее или меньшее количество сахара.
Ягоды тщательно осматриваются, моются в большом количестве воды и выкладываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
В кастрюле до температуры кипения доводится необходимое количество жидкости. Затем огонь уменьшается так, чтобы вода слегка кипела. Добавляются ягоды и сахар, все перемешивается до полного растворения песка.
Напиток варится на медленном огне около 25 минут без крышки. После чего снимается с варочной поверхности и охлаждается до комнатной температуры. Компот из малины для детей процеживается и подается слегка теплым или охлажденным.
Компот из малины и яблок для ребенка
Этот вкусный компот из малины и яблок для ребенка можно подавать как освежающий напиток в течение дня или в качестве десерта после горячего обеда или ужина.
Ингредиенты на 5 литров воды:
Ягоды перебираются, прополаскиваются в большом количестве жидкости и откидываются на дуршлаг.Фрукты моются под струей воды, разрезаются на 6-8 частей. При желании можно вырезать сердцевину.
В объемную емкость наливается фильтрованная или родниковая вода, в которую выкладываются подготовленные ингредиенты. Напиток ставится на варочную поверхность, закрывается крышкой и доводится до кипения.
Затем добавляется сахар, который тщательно размешивается до полного растворения. Компот оставляется кипеть на малом огне под крышкой еще около 10 минут. Готовый напиток процеживается через мелкоячеистое сито и отставляется для охлаждения.
Компот из малины и яблок в мультиварке
При смешивании ингредиентов, входящих в состав блюда, получается витаминный напиток с благородным и тонким вкусом.
Чтобы приготовить компот из малины и яблок в мультиварке, нужно подготовить:
Ягоды пересматриваются, моются и закладываются в чашу прибора. Яблоки обмываются под проточной водой, разрезаются на четвертинки, из которых вырезается сердцевина. Каждая часть нарезается тонкими ломтиками и добавляется к малине.
К плодам кладется четвертинка лимона, мята и сахар. Все заливается холодной очищенной водой до верхней отметки чаши и хорошо перемешивается.
Заготовка закрывается крышкой. На мультиварке выставляется режим «Варка на пару», после чего прибор включается на 5 минут. После подачи звукового сигнала прибор выключается, а напиток оставляется под закрытой крышкой на 12 часов.Перед подачей компот процеживается через мелкоячеистое сито.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Все детские диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей. Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение – черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус – сахар в большом количестве. Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайся заменять рафинад жидким медом.
Свежий компот – самый лучший
Самым витаминным и полезным компотом считается тот, который сварен из свежих ягод и фруктов. Его стандартная рецептура такова – сначала делаешь горячий сироп (на 2 л воды около 0,5 кг сахара), затем закладываешь в кастрюлю подготовленные плоды и вновь доводишь до кипения. После этого сразу же снимаешь ее с огня и даешь настояться примерно полчаса. Хочешь – оставляй фрукты и ягоды или процеживай жидкость и получай морс. Только не забывай, что отобранные для детского напитка плоды должны быть идеальны – без признаков болезней, плесени и гнили. Клубнику и землянику обязательно очисти от зеленых «шапочек», у крыжовника желательно срезать «хвостики», а все косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня) освободи от семян. Во-первых, малыш может ими подавиться. Во-вторых, отравиться. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Единственный выход – долго варить напиток, постепенно «убивая» токсины, но в этом случае уменьшится и количество полезных веществ.
Ценная заготовка
Домашние компотики быстро портятся, поэтому их можно законсервировать. Исключение составляют только напитки из груши и черешни – в них слишком мало кислоты, поэтому они плохо ведут себя в консервации и требуют добавления лимонной кислоты или соседства с плодами с высоким показателем pH (яблоко, вишня). Готовятся «зимние» компоты по общей схеме – например, вымой сливу, разрежь ее ножом из нержавеющей стали по бороздке на две части, вынь косточки. Половинки уложи в стерилизованные банки, залей кипятком и слей жидкость (не надо ошпаривать только абрикосы). Затем добавь горячий сироп (чтобы получить 1,4 л жидкости, раствори 0,65 кг сахара в 1 л воды) и поставь заполненную тару в воду для пастеризации. Вишню и ягоды надо держать около 15 мин., более плотные абрикосы и персики – 20-25 мин. Кстати, чем насыщеннее будет оттенок плодов, тем аппетитнее получится твой компот. Но еще важнее цвета их качество. Если ты думаешь, что красивые фрукты и ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченные плоды пустить на варенье, ты ошибаешься. Гниль – это массовое скопление вредных микроорганизмов, которые испортят вкус заготовок и приведут к вздутию банок.
Фрукт, но сухой
Компоты варят из любых фруктов и ягод, в том числе из сушеных – витаминов они ребенку не подарят, зато йод, калий, магний, железо и другие элементы твой малыш обязательно получит. Технология приготовления такого напитка отличается от «свежего». Плодов и сахара используется меньше (на 3-литровую кастрюлю – 300 г сухофруктов и 3/4 стакана рафинада), потому что фрукты более легкие и сладкие. И заливаются они холодной водой (этого ни в коем случае нельзя делать со свежими ягодками!). Первыми должны быть отправлены в кастрюлю яблоки и груши – они дольше всех варятся. Кипяти их 20-30 мин. и только после этого добавляй остальные фрукты, сахар, чуть-чуть лимонной кислоты и готовь еще около 10 мин.
Чтобы сделать сироп более красивым, можешь добавить в него клюквенный или вишневый сок насыщенного бордового оттенка. Затем дай напитку настояться и процеди его – как правило, дети не очень любят невзрачные отварные яблоки и груши. Если же кладешь только курагу, чернослив и изюм, можешь их оставить. Кстати, используй только темный кишмиш – золотистым его делают с помощью консервантов-сульфитов, которые совсем не нужны твоему малышу.
Удачная покупка
Если ты решила купить готовый напиток, тщательно подойди к выбору продукта. Приобретая жестяную баночку, смотри, чтобы она не была помята – при деформации железо выделяет вредные вещества. Обычно в такую посуду плоды кладут «под завязку», в то время как стеклянную тару наполняют лишь на 30-50%. Зато в последней можно увидеть качество ягодок и прозрачность сиропа. Проверь, не вздута ли крышка у банки, и найди срок годности, указанный на упаковке. Как правило, консервированный магазинный компот хранится 2-3 года, но польза от него будет лишь первые 6 месяцев. И не забудь обратить внимание на состав напитка – если помимо ягод, сахара и лимонной кислоты (Е330) в нем окажутся консерванты и ароматизаторы, такой продукт ребенку лучше не покупать. И знай: готовые компоты обычно очень сладкие и калорийные, поэтому ежедневно налегать на них не стоит.
Компоты и морсы
Клюквенный.
В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учти: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.
Персиковый.
Персики полезны активным детям – они восстанавливают силы, укрепляют сердце и улучшают зрение. Компот готовится из 500 г плодов и 3/4 стакана сахара. Но перед варкой персики надо очистить – подержи их 2-3 минуты в кипятке, затем сними кожицу, разрежь пополам и удали косточки.
Клубничный.
К сожалению, компот из садовой земляники – запретный плод для детей-аллергиков, но всем остальным ягода очень даже полезна – лакомство дарит организму антиоксиданты, пектины и целый набор нужных микро- и макроэлементов. Напиток из клубники получается красивым и аппетитным, главное – выбрать не переспевшие плоды.
Малиновый.
Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством для малыша. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опусти ягоды в соленую теплую воду – так ты избавишь их от насекомых и личинок.
Смородиновый.
Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом – нет: в ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки. Лучше всего смотрятся компоты, сделанные в равной пропорции из черной, белой и красной смородины.
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог, член Общества специалистов эстетической медицины
Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-14-летних – 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенные плоды.
Смотрите также:
Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.
Польза
Полезен ли ребенку чай с малиной — мнение доктора Комаровского смотрите в видео.
Минусы
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев.
В каком виде давать?
Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.
Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.
Можно ли давать при температуре?
Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.
Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.
Советы по выбору
Выбирая малину для маленького ребенка, обращайте особое внимание на качество ягод. В идеале ягоды нужно собирать со своего огорода, но если вы их покупаете на рынке, осмотрите и понюхайте продукт. Приобретайте сухие, целые и не раздавленные ягоды с яркой окраской и приятным ароматом.
Во многих случаях продавец дает попробовать одну малинку, чтобы покупатель убедился и в ее сладком вкусе. Это поможет выбрать вкусную ягоду и не добавлять в нее сахар. Не покупайте поврежденный продукт с подгнившими или заплесневелыми участками.
Что делать, если возникла аллергия?
Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.