Компот из моченых яблок
Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать. Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось некогда, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблочек. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!
Яблоки в банке, моченые на зиму
Время готовки – 4-5 дней + 1,5 месяца.
За многие годы придумало немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: для замачивания годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера, поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: опад замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортится. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.
Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной
Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблоки, моченые на зиму с соком калины
Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки и по этому необычному рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблоки, моченые на зиму со ржаной мукой, медом и базиликом
Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с маринованными яблоками будут выполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.
Белый налив со вкусом моченых яблок
Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
ТОП-8 рецептов моченых яблок
Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.
Особенности приготовления моченых яблок
Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.
Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».
Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.
В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.
В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.
Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.
Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.
Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:
ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок
Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?
Моченые яблоки в банке
Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.
Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:
Моченые яблоки в ведре
Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».
Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:
Моченые яблоки с капустой
Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.
Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:
Моченые яблоки с горчицей
Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.
Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:
Моченые яблоки с медом
Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.
Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:
Моченые яблоки в тыкве
Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.
Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:
Моченые яблоки с хлебом
«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.
Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:
Моченые яблоками с кефиром
Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.
Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:
Видео-рецепты моченых яблок
Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.
Рецепты из яблок: моченые, яблочное варенье, компот, сок
Самые вкусные рецепты с яблоками
Яблочное варенье
Лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а яблоки с изъяном можно пустить на компот, яблочный уксус или сидр.
Варить яблочное варенье можно методом однократной или многократной варки. Многократная варка сохраняет форму яблочных долек, а сироп получается прозрачным. Для приготовления классического варенья на 1 кг яблок берут 1-1,3 кг сахара. Такое варенье варят три дня, доводя каждый раз до кипения на медленном огне, затем кипятят 5-7 минут, снимают с огня и оставляют на 6-8 часов.
Крупные яблоки для варенья моют и нарезают дольками, а маленькие режут на половинки или четвертинки. Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их можно бланшировать в кипящей воде около 3 минут или сбрызнуть лимонным соком.
Яблочное варенье-пятиминутка потребует меньших затрат сил и времени. Чтобы его приготовить, яблоки засыпают сахаром из расчета 150-200 г сахара на 1 кг очищенных яблок. Затем оставляют на час, а потом на слабом огне доводят до кипения и варят около 5 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье сразу же выкладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, охлаждают и убирают на хранение.
Можно попробовать и необычные варианты. Например.
Яблочное варенье с курагой и лимонным соком
Как готовить яблочное варенье с курагой:
1. Из лимона выдавить сок. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками.
2. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
3. Воду с сахаром довести до кипения и варить 10–15 минут.
4. Курагу и яблоки положить в сироп, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
5. Еще раз довести варенье до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 мин, снимая пенку.
6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам.
Варить же компот просто — нарезанные яблоки сложить в кастрюлю, добавить специи, цедру или сок лимона, положить сахар, налить воду и варить на самом маленьком огне.
Яблочный сок
Настоящий символ символ здорового образа жизни. Он низкокалориен, содержит много железа (помогает при малокровии), фруктовые кислоты (препятствуют старению), пектиновые вещества (очищают организм от шлаков). Яблочный сок повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблемы с легкими, противодействует образованию почечных камней, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
При сахарном диабете следует употреблять сок из зеленых яблок, а при ожирении рекомендуется смесь яблочного, томатного и лимонного сока в соотношении: 4:2:1. Яблочный сок можно смешивать и с другими фруктовыми и овощными соками – морковным, свекольным, сельдереевым, персиковым, виноградным.
Кроме того, сок из зеленых и красных яблок – один из важных ингредиентов коктейлей. Из него готовят кисель, мусс, желе, сорбет. Из забродившего яблочного сока делают сидр, крепкие спиртные напитки (кальвадос, яблоковицу) и яблочный уксус.
Удобнее всего консервировать яблочный сок при помощи соковарки. Но если ее нет, вполне можно обойтись. Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут. Если вы делаете подслащенный сок, то сахар (на 3,5 кг яблок – 900 г сахара) добавляется перед кипячением. Можно законсервировать натуральный сок, а сахар добавлять непосредственно перед употреблением.
Сам яблочный сок готовят так:
1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
2. Пропустите через соковыжималку.
3. Свежеотжатый сок процедите в кастрюлю через марлю.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте до +75. +80ºС.
5. Горячий сок отфильтруйте через плотную ткань. Доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты.
6. Немедленно разлейте по чистым банкам. Закройте крышками.
Моченые яблоки
Еще один популярный способ заготовки яблок впрок – моченые яблоки. «Мочение» может быть простое, кислое и сахарное. Яблоки можно замачивать как целиком, так и дольками. Лучше всего для этого подходят хорошо вызревшие яблоки поздних сортов. Готовить яблоки хорошо в бочках или в кадках, но можно использовать и стеклянную посуду. В традиционных рецептах рекомендуется выстлать дно и бока сосуда ошпаренной ржаной или пшеничной соломой: она не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус.
Сами яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой, сверху укладывают деревянный кружок для гнету. Затем яблоки заливают специально приготовленным суслом. Первые 5-6 дней раствор по мере надобности придется доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загнивания плодов и порче всей кадки. Сначала (12-14 дней) яблоки держат в теплом помещении при температуре +15. +18°С, затем кадушки перемещают в погреб, где плоды медленно дображивают при при температуре +4. +6°С. Примерно через 30-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Хранить их в подвале можно до мая-июня.
Поскольку в наши найти в наши дни солому не так просто, скорее подойдут рецепты, не требующие ее применения.
Вот рецепт моченых яблок с медом:
Как готовить моченые яблоки с медом:
1. Деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.
2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Так заполните всю кадку. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
3. В 10 л теплой воды растворите сахар (или мед) и соль, добавьте ржаную муку. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Остудите.
4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом (например, тщательно отмытым камнем) и поставьте в холодное помещение.
5. Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
моченые яблоки с медом
Рецепт яблок, моченных с патиссонами и листьями лимонника
Мочить яблоки можно в сочетании с овощами. Вот вариант рецепта яблок, моченных с патиссонами и листьями лимонника.
На 3 литровые банки:
Как готовить моченые яблоки с патиссонами:
1. Патиссоны помойте щеткой, стараясь не повредить кожицу. Разрежьте на 4 части.
2. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, удалите сердцевину.
3. Патиссоны и яблоки уложите слоями в посолочную емкость (высота посуды должна превышать ее диаметр), перекладывая листьями лимонника, вишни и черной смородины.
4. Для заливки растворите в кипящей воде соль и сахар, слегка охладите и добавьте поджаренную ржаную муку.
5. Залейте патиссоны и яблоки, накройте сложенной в несколько слоев прокипяченной марлей, сверху положите деревянный кружок с грузом.
6. Заквашивайте в прохладном месте, пока выступивший поверх гнета рассол не перестанет пениться.
Моченые яблоки на зиму — рецепты на 3х литровую банку в домашних условиях
Отходят первые поздние яблоки. Самое время задуматься о зимовке. А именно, как бы заготовить их на долгое хранение. Компоты, варенья, джемы — это все есть! Предлагаем заготовить их в банках.
Еще с детства я люблю моченые яблоки. Как вкусно их готовила моя мама! Просто пальчики оближешь!
Сегодня мы рассмотрим вместе с вами самые простые, вкусные способы заготовить их в банках. Получаются они невероятно аппетитными и красивыми. Главное, действовать по плану, следовать пошаговому описанию.
Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром
Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!
Ингредиенты:
Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.
Приготовление:
Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри
Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче
Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.
Если мед плотный, его лучше растворить в небольшом количестве воды, взятой из общего количества и предварительно подогретой. Затем остужаем и вновь вливаем в общую массу.
Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще
Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.
Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.
Как приготовить моченые яблоки с медом
Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, они намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки берем только отборные, без признаков порчи или гниения. Ведь даже один подпорченный фрукт может испортить всю заготовку. Собираем их только с деревьев, с земли не поднимаем. По размеру они должны быть небольшие, чтобы пролезли в горлышко
Фрукты моем. Оставляем их целыми, нарезать не нужно. Банку хорошо моем, желательно с содой. Споласкиваем. Стерилизовать не нужно — это лишнее. Все заготовленные листья моем, обсушиваем. Кладем часть на дно. Теперь выкладываем достаточно плотно, яблоки, доверху. Остатки листьев распределяем сверху
Воду нужно брать некипяченую, очищенную. Немного подогреваем ее, буквально до 40 градусов. Растворяем тут соль и мед. Они должны полностью разойтись
Этой смесью заливаем заготовку с фруктами. Они должны полностью скрыться за рассолом. В таком виде оставляем на кухне, примерно на неделю. Для надежности, поставим банку в широкое глубокое блюдо. Сверху неплотно прикроем крышкой или марлей.
Затем накрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб на 3 недели. Потом уже можно пробовать. Но они с не меньшим успехом простоят всю зиму.
Моченые яблоки на зиму с горчицей — простой рецепт
Добавьте яблокам дополнительной пикантности, добавив в маринад горчицу. Нет, они не будут острыми. Это будет лишь легкий пряный, слегка островатый шлейф. Описать словами это невозможно. Одним словом — очень вкусно! Надо пробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду ставим на огонь. Растворяем тут соль с сахарным песком, чтобы они полностью разошлись. Доводим до кипения. Как только все прокипит минуту, выключаем и даем полностью остыть
Банку моем. Стерилизовать ее не стоит. На дно кладем заготовленные, промытые листья кустарников. Можно использовать и сушеные. Яблоки моем. Нарезать не нужно. Отправляем их целыми в банку. В середине или сверху можно выложить еще листьев
Ставим заготовку в широкую посуду. Наливаем сюда нашу заливку, прямо до краев. Закрываем капроновой крышкой для холодной консервации
Оставлять при комнатной температуре не нужно. Сразу убираем их в погреб или подвал. Готовы они будут примерно через месяц. Но и простоять всю зиму для них не проблема.
Как сделать моченые яблоки без стерилизации
От привычного рецепта, этот отличается тем, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Попробуйте, для разнообразия, заготовить несколько баночек такого лакомства
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно чистой банки кладем очищенные дольки чеснока. Острый перец нарезаем на 2-3 части. По желанию, семена можно удалить. С ними яблоки и рассол будут острее. Перец тоже кладем в заготовку.
Яблоки берем небольшие, чтобы пролезли через горлышко. Моем их. В нескольких местах каждый фрукт накалываем зубочисткой. Забиваем ими банку, достаточно плотно. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 20. Затем первую воду сливаем, наливаем новую партию кипятка. Также даем постоять 20 минут.
Пять яблок для отвара нарезаем дольками, отправляем в сотейник. Заливаем доверху водой и ставим на плиту. После вскипания проварим 10 минут. Затем фрукты вылавливаем шумовкой. А в отваре размешиваем соль и сахарный песок. Доводим до кипения и выключаем.
Заливать яблоки в третий раз будем уже этим отваром. Если в банке осталось свободное место, доливаем чистого крутого кипятка. Закатываем крышкой и переворачиваем дном вверх. Оставляем под пледом до остывания.
Готовы такие яблоки будут через месяц. После первого открывания, если хотите, можно закрыть капроновой крышкой и дать им кваситься. Будет тоже очень вкусно.
Видео рецепт моченых яблок в домашних условиях
Моченые яблоки — одно из самых вкусных лакомств на зиму. Яблоня обычно дает очень дружный и богатый урожай. Съесть все сразу нереально. Часть, обязательно, пойдет на компоты, варенья, другие заготовки. Среди них, конечно, и моченые яблоки.
Надеюсь, наши рецепты придутся по вкусу и вам! Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье. Чтобы не потерять, делитесь записью в социальных сетях.