Компот из памелы рецепт
ТОП-4 рецепта с помело
Помело — это крупный цитрусовый плод, по вкусу напоминающий грейпфрут, но более сладкий и ароматный. Другие его названия — помпелиус, шеддок. В Европу его впервые завезли из Китая, где он символизирует благополучие и достаток. В странах СНГ фрукт еще не так известен, как его «младший брат» грейпфрут, но благодаря своему необычному вкусу и пользе он стремительно набирает популярность.
Особенности приготовления помело
Помело происходит из рода Цитрусовых, поэтому к нему применяются почти такие же правила, как и ко всем представителям этого рода. Основная рекомендация: всегда удаляйте мембраны с цитрусовых долек, так как они очень горькие и могут испортить любое блюдо.
При выборе плода ориентируйтесь на его вес, размер и внешний вид. Чем фрукт тяжелее, тем он сочнее. Кожура обязательно должна быть однотонной, с цветом умеренной насыщенности, без темных участков и точек, иначе есть риск получить недозрелый, обработанный химикатами или гнилой фрукт. Шеддок должен быть плотным, но упругим. От кожуры должен исходить приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой. Лучшее время для покупки фрукта — январь и февраль.
Советы по приготовлению помело:
ТОП-4 рецепта приготовления помело
Сочный кисло-сладкий южный фрукт едят в свежем виде, добавляют его мякоть в салаты, вторые блюда, соусы, готовят из него смузи и коктейли, а из кожуры делают сладкие закуски и десерты. Представляем вашему вниманию 4 лучших пошаговых рецепта с помело на все случаи жизни.
Помело сушеное
Сушка фруктов — это отличный и простой способ сохранить всю пользу плодов надолго, при этом не сильно увеличивая калорийность. Сушеное помело — это полезная и вкусная закуска с длительным сроком хранения. Ниже описан рецепт сушки цитруса в духовом шкафу, но помело можно также высушить в электросушилке — на это понадобится около 8 часов.
Пошаговое приготовление помело сушеного:
Салат с помело и креветками
Салат с помело содержит некалорийные продукты в своем составе. В данном рецепте представлено идеальное сочетание ингредиентов: креветки, цитрусовые, зерна граната, овощи и вкусный соус. Последнему ингредиенту нужно уделить особое внимание, так как он задает вкус всему блюду и является связующим звеном между другими составляющими. Этот изысканный и аппетитный салат с помело можно смело ставить на любой праздничный стол как его основное украшение.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с помело и креветками:
Цукаты из помело
Цукаты из помело по данному рецепту получаются не хуже магазинных. Они имеют сладкий пикантный вкус и легко могут заменить конфеты и другие сладости при чаепитии. Лакомство готовится из кожуры фрукта, поэтому его мякоть можно смело использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление цукатов из помело:
Варенье из помело
Несмотря на небольшую горчинку в цитрусе, варенье из помело получается очень вкусным и ароматным. В составе фрукта содержится самое большое количество пектина из всех цитрусовых, который является природным загустителем. Поэтому на варку цитруса уйдет пара минут, благодаря чему сохранится большая часть полезных веществ.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из помело:
Видео-рецепты помело
ПОМЕЛО
Смотрю форумчанки не балуются с помело. А зря. Это уть не главный фрукт похудения. А сколько там витаминов. Кладезь! Но иногда быает, что помело путают с грейфрутом. Вот хотела помочь разобраться.
Еще помело хорошо утоляет жажду, расщепляет белки и жиры, поэтому с не меньшим успехом применяется желающими похудеть при различных диетах. Однако нужно помнить, что, как и всякая диета, моно – диета, диета с использованием помело не может длиться более трёх дней.
Диета с использованием помело
Завтрак. Кусочек нежирного сыра (50 г). 0,5 помело. Кофе без сахара.
Обед. Порция любых тушёных овощей. Кусочек отварной морской рыбы, желательно хека или минтая. Чашка кофе или чая без сахара.
1 полдник. 0,5 помело.
2 полдник. 0,5 помело. 1 яйцо.
Ужин. 1 яйцо. 1 яблоко. 0,5 помело. Тарелка отварной цветной капусты. Травяной чай с 1 чайной ложкой натурального мёда.
А если вы будете есть помело каждое утро вместо завтрака, то результат будет заметен уже через два месяца. Вот такой легкий и вкусный способ похудеть!
Как и все цитрусовые, помело содержит вещества, которые активно борются с вирусами и вредными микроорганизмами. В мякоти помело содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Поэтому этот фрукт особенно полезен поздней осенью, зимой и ранней весной, в период очевидного дефицита витаминов.
Но и это еще не вся польза помело! Экзотический фрукт также нормализует артериальное давление, очищает сосуды и даже препятствует образованию опухолей.
Выбирая помело впервую очередь обратите внимание на. пленку, которой покрывают,чтобы уберечь фрукт от высыхания кожуры. Если Вы жевете в местах «обитания»этого фрукта(а не на северном полюсе, как я), то пленки может и не быть. Тогда все внимание на кожуру: она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Также показателем зрелости и богатого вкуса является аромат – чем сильнее и приятнее, тем лучше. Фрукт храниться при комнатной температуре около месяца, а в почищенном виде – 2-3 дня.
Рецепты блюд из помело
Можно, конечно, просто нарезать помело кусочками и съесть. Но можно и пофантазировать…
«Салат в корзинках»
Потребуется:
1 помело, 10 креветок, 50 г зелени сельдерея (можно заменить зеленым луком), сметана для заправки, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Помело осторожно разрезать на 2 части. Мякоть аккуратно извлечь и измельчить. Креветки отварить и порезать. Тонко нарезать сельдерей. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, в них же подать на стол. Можно украсить зеленью и оливками.
Салат с курицей, помидорами и помело
400 г филе курицы, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана овощного или куриного бульона, помело, 4 шт. помидоров, 120 г консервированной кукурузы, 1 острый зеленый перец, 2 ст. л. рубленой петрушки, перец, соль.
Мясо поперчите и обжарьте в масле с каждой стороны по 3 мин. Выньте и посолите. В сок от жарки влейте бульон. Очистите помело, разделите на дольки, собирая сок. Помидоры нарежьте дольками. Откиньте на дуршлаг кукурузу. Нарежьте мясо курицы ломтиками. Разложите по тарелкам с дольками помело, помидорами и кукурузой. Стручок острого перца порубите. Перемешайте сок от жарки, сок помело, рубленый перец, петрушку, соль и перец. Полейте соусом салат.
Салат из помело с оливками
помело, 1 репчатая луковица, 1/2 стакана оливок, 2 ст. л. растительного масла.
Очистите помело от кожуры, разберите на тонкие ломтики и смешайте с порезанным тонкими кольцами и ошпаренным луком, мелко нарезанными оливками и растительным маслом.
Салат праздничный с помело
1 крупный помело, 2 персика, 2 киви, 2 яблока, 100 г черного винограда, 250 г тертого сыра твердых сортов, 100 г натурального нежирного йогурта,
сок 1 лимона, 2 ч. ложки меда, корица по вкусу
Кожуру помело аккуратно надрезать так, чтобы получились две одинаковые половинки; осторожно выбрать из них дольки, очистить мякоть от пленок и косточек, нарезать крупными кусочками. Яблоки очистить, нарезать кубиками, киви и персики очистить и нарезать тонкими ломтиками. Виноград помыть, обсушить, ягоды разрезать пополам и удалить косточки. Все фрукты и тертый сыр аккуратно перемешать и выложить в половинки кожуры помело.
Мед смешать с йогуртом, лимонным соком и корицей. Полученным соусом полить салат. Охладить в течение 10-20 минут.
Примечание: Перед подачей на стол салат можно украсить взбитыми сливками.
Десерт «Али-Баба»
Потребуется:
0,5 помело, 1 апельсин, 1 банан, 2 киви, 2 яблока, 2 груши, 1 брикет пломбира, кокосовая стружка или тёртый шоколад.
Способ приготовления:
Фрукты нарезать кусочками, перемешать, заправить пломбиром. Разложить по вазочкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Помело — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с помело.
Помело – описание
Помело (или помпелиус) — растение семейства цитрусовых. Родиной его признается Китай. В Европе фрукт появился в 14 столетии, а с помощью мореплавателя капитана Шеддока он попал в Вест-Индию. Капитан-англичанин привез семена и на остров Барбадос в Карибском море, именно благодаря этому цитрус получил свое третье название «шеддок» по имени мореплавателя. Многие считают помело родственником грейпфрута, на самом деле это не так. Существует, скорее, обратное родство: многие справочники даю информацию, что грейпфрут является практически выродившимся помело.
Сегодня плоды помело ценят и любят практически по всему миру, но особое место этот цитрус занимает в китайской культуре. Он считается символом процветания и достатка, является хорошим подарком на Новый год. Также помело популярен в Таиланде. Он преподносится в дар духам во время проведения религиозных ритуалов проживающими там китайцами. Экзотический цитрус используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Кроме Таиланда, из которого плоды экспортируются в разные страны, его выращивают на Тайване, юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Израиле, на Таити.
Плод этого растения в длину достигает 16-18, а в диаметре — до 30 см. Внутри него содержатся крупные дольки и семена. Он обладает кисло-сладким вкусом и очень сочный, мякоть имеет приятный аромат. Растение помело подходит для культивирования в просторных, светлых и прохладных помещениях. Размножаются прививкой. В домашних условиях вырастить помело достаточно сложно, он требует много места и нуждается в повышенной влажности воздуха.
Помело — полезные свойства
Помело помогает при усталости, слабости, бессоннице, сахарном диабете, при боли в горле, в желудке и других инфекционных заболевания. Цитрус содержит пектин, который эффективен для снижения артериального давления. Плоды полезны также для снижения холестерина, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы и сердца. Кожура помело также обладает полезными свойствами. Она богата биофлавоноидами, что способствует избавлению от избыточного эстрогена.
Помело способствует улучшению пищеварения, а также достаточно эффективен для похудения. В нем содержится особый фермент, поглощающий жиры, снижающий сахар и крахмал в организме. Поэтому он рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим ожирением или имеющим незначительный избыточный вес. В целом, этот экзотический плод избавит от депрессии, апатии и плохого настроения, подарит энергию, радость и хорошее настроение.
Помело – калорийность
Калорийность Помело составляет: 32 ккал.
Помело — использование в кулинарии
Экзотический плод активно применяется в кулинарии различных кухонь мира. Его мякоть используется для приготовления изысканных и фруктовых салатов, украшения десертов и кондитерских изделий. Сок помело тонизирует и бодрит весь организм, обладает приятным освежающим ароматом и неповторимым вкусом. Помимо мякоти, в кулинарии также используется его кожура (в приготовлении мармелада, цукатов и десертов).
В китайской кулинарии кожура используется для ароматизации супов и десертов. В Таиланде и на Филиппинах зрелые плоды употребляют в свежем виде, предварительно опуская кусочки мякоти в смесь из соли, перца чили, черного молотого перца и сахара. Диетологи рекомендуют использовать помело для разгрузочных дней или моно диет, так как помело очень полезен при похудении.
Рецепт 1: Креветки с помело
Легкий, но при этом очень сытный экзотический салатик. Он очень просто готовится, но непременно порадует вас своим удивительным вкусом.
Ингредиенты: яйцо вареное, помело (1 шт), креветки в соусе (можно заменить на шейки раков или мясо криля) — 150-200 гр, соус.
Способ приготовления
Разберите помело на дольки, очистите от перепонок и разберите на маленькие кусочки. Креветки порежьте кусочками. Перемешайте креветки с помело, дайте постоять около 10 минут. Яйцо разомните вилкой, добавьте по вкусу соус. Все перемешайте. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Салат из фруктов в салатнице из помело
На латыни помело — Citrus maxima. Огромного цитруса вполне достаточно на большую компанию. Если сделать из него салатницу, то в нее вместится не менее четырех порций очень яркого и вкусного фруктового салата. А это именно то, что идеально подойдет для праздничного десерта.
Ингредиенты: Помело (1 шт), пол лимона, киви (4-5 шт), апельсин, груша (по 1 шт), сироп кленовый или мед (2 ст. л.), черника (1 горст.), (1 горст.), апельсин (1 шт), ликер апельсиновый (2 ст. л.), гранат брусника или клюква (по 1 горсть).
Способ приготовления
Помело выбираем крупный и тяжелый. Чем плод тяжелее, тем больше в нем мякоти, и тем она сочнее. Сверху срежьте шапку (примерно треть плода). Выньте мякоть, стараясь оставить кожуру целой и не поврежденной. Очистите гранат и порежьте апельсин. Грушу и киви порежьте произвольно, разморозьте ягоды. Перемешайте все ингредиенты, полейте кленовым сиропом (медом). Можно добавить апельсиновый ликер. Выложите салат в подготовленную ранее вазочку из плода помело. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Рулет из свинины с помело и соусом из голубики
Интересный и оригинальный рецепт сочного жареного мяса с нежным голубичным соусом и экзотическим привкусом помело. Его можно готовить дома, а также на отдыхе на мангале.
Ингредиенты: свинина (около 500 г), помело (100 г), по 100 грамм голубики свежей и болгарского красного перца, масло сливочное (30 г), соус teriyaki kikkoman (4-5 ст. л), лук зеленый (1 пуч.),
сахар (1 ст. л.).
Способ приготовления
Делим мясо на два стейка, лучше брать шейную часть. Каждый из кусочков надрежьте вдоль и разверните, как «книжку». Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Замаринуйте в соусе-маринаде на часик. С помело снимите кожуру, очистите от пленочек. Возьмите две дольки. Выложите на мясо нарезанный лук-порей, а сверху перец, нарезанный соломкой. Сверху положите дольку помело. Сворачиваем мясо в рулетики и перевязываем их ниткой. Выкладываем в форму и укрываем сверху фольгой. Поставить в микроволновку примерно на 15 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут до подрумянивания.
Эти рулеты можно приготовить дома или решетке над углями на природе. Приготовьте соус. Для этого перетрите с сахаром голубику и добавьте сок из формы, где готовилось мясо (около столовой ложки). Добавьте в соус сливочное масло и прогрейте его в микроволновке 20-30 секунд. Если вы жарите рулеты на природе, то мясо покрывается корочкой, которая не дает соку вытечь, поэтому соус можно готовить просто из ягод. Подавайте рулеты с голубичным соусом, присыпав свежемолотым перцем. Приятного отдыха!
Рецепт 4: Завтрак восточной принцессы
Очень вкусный, яркий и сытный завтрак, заряжает бурлящей энергией и прекрасным настроением. Это то, что всем необходимо с утра для пробуждения и начала нового дня с хорошим настроением!
Ингредиенты: миндаль (20 г), кардамон (на кончике ножа), вода (200 г), кус-кус (100 г), корица, по одному плоду помело, апельсина, груши, манго, ваниль (на кончике ножа), мед (1 ст. л).
Способ приготовления
Подготовьте продукты: кус-кус запарьте кипятком, добавьте палочку корицы, немного кардамона, цедру апельсина и мед, а также ваниль. Цитрусовые очистите, нарежьте грушу, манго дольками. Цитрусовый сок вылейте в кус-кус. Обжарьте миндаль с молотой корицей до появления яркого аромата и коричневого цвета. Выньте палочку корицы из крупы, чуть перемешайте и выложите на нее фрукты и я годы. Украсьте слегка порубленным миндалем и листочками мяты. Присыпьте сверху сахарной пудрой. Поистине королевский завтрак готов.
Помело — полезные советы опытных кулинаров
Кожура помело достаточно толстая, но не спешите ее выбрасывать. Она так же полезна, как и мякоть этого фрукта: из нее можно приготовить необыкновенное варенье. Необходимо вымыть и вымочить ее в воде в течение 5 дней, для того, чтобы избавиться от горечи. При этом обязательно менять воду 2 раза в сутки. После этого необходимо довести до кипения кожуру, залитую водой, два раза. Воду сливать после каждого раза. Дать коркам остыть, засыпать сахаром (3 стакана), залить 300-320 мл воды, оставить настаиваться на ночь. Варенье из кожуры варится в несколько этапов. Необходимо довести массу до кипения, затем убавить огонь и варить на слабеньком огне 20 минут. Остудить варенье и повторить процедуру еще 3 раза. Получается удивительно вкусное и полезное варенье.
Компот из памелы рецепт
Чтобы улучшить обменные процессы в организме, нужно пить следующий напиток: сок помело смешать с водой и одной ложкой меда. Тщательно перемешав, смесь нужно выпивать в течение недели перед сном. Это поможет переработать организму ненужный жир, который вы употребили за день.
От простуды и вирусных заболеваний
Не менее действенным является и этот напиток. Имбирь нужно нарезать на небольшие кусочки и оставить на пару часов в кипятке. К этой смеси добавить сок помело. Коктейль получается достаточно острым, но полезным при инфекционных и вирусных заболеваниях. Главное – не перестараться с количеством имбиря.
Для придания сил
Чтобы почувствовать, как энергия вновь переполняет тело, следует приготовить салат. Помело очистить от кожуры и кожицы, разделить на дольки и порезать небольшими листочками. Добавить тертый сыр, куриное филе, листья салата, грецкие орехи. Салат перемешать и приправить оливковым маслом.
Для красоты
Цитрус используется и для улучшения состояния кожи. Для того, чтобы сделать маску-скраб, нужно размять мякоть помело и добавить в него столовую ложку меда. Перемешав, смесь нужно ровным слоем распределить по коже и оставить на пятнадцать минут. Мякоть увлажнит и пропитает кожу, а мед поможет отшелушить мертвые клетки.
Для жирной кожи нужно смешать серединку помело с простоквашей и наносить на кожу сначала сок, а потом и саму массу. Это поможет коже избавиться от чрезмерной жирности.
Мармелад из помело
Из плода варят мармелад и варенье. Для этого цитрус следует очистить от кожуры и пленки, которая придает горечь, разломать на большие куски и посыпать сахаром. Не трогать массу день, чтобы выделилось достаточное количество сока. Далее смесь нужно подогреть и проварить пару минут, до растворения сахара. Варенье можно есть с чаем или же использовать в качестве начинки для выпечки.
Часто мы выбрасываем шкурки, хотя с них также можно приготовить цукаты или варенье. Перед приготовлением кожуру нужно пару дней подержать в воде, чтобы размягчить. После этой процедуры нужно прокипятить их, слить воду и заново довести до кипения. Далее посыпать кожуру сахаром и оставить на сутки. Через какое-то время долить воды и варить. О том, что варенье готово твердит характерная вязкость. На приготовление потребуется пару дней.
Брусника растёт преимущественно в тундре, среди сосен и болот, так как она не привередлива к почве и устойчива к погодным перепадам.
Кунжут или сезам — растение, о пользе которого слагались легенды ещё в древние времена.
Полезные и лечебные свойства
Ученые обнаружили в химическом составе помело спермин – он защищает клетки от повреждений, замедляет их старение. Проведенные исследования показали, что это вещество способно продлевать жизнь.
Целебные свойства помело:
Для женщин помело – это не только кладезь здоровья, но и молодости. Зимой прекрасным косметическим средством является сок фрукта. Если в холода регулярно протирать им кожу лица и тела, то уже к весне она помолодеет и станет визуально посвежевшей. При жирной коже лучше использовать сок в чистом виде, при сухой – разбавлять его кипяченой водой в равных пропорциях.
Полезный совет для мужчин: медленное пережевывание фруктовой мякоти избавляет от похмелья.
Состав и польза помело
Как и все цитрусовые шеддок не обделен витамином С, содержит минералы (медь, кальций, фосфор и др.), витамины группы В и бета-каротин. Большое количество клетчатки в мякоти помело помогает в пищеварении и выводит вредные токсины. Свежий вкус и бодрящий аромат этого цитруса прекрасно тонизируют и поднимают настроение.
Помело обладает неплохими противовоспалительными свойствами, помогает в работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы, регулирует давление, улучшает иммунитет. Обладая низким гликемическим индексом (30) этот фрукт может употребляться в пищу при диабете.
Калорийность на 100 г мякоти менее 40 ккал, что позволяет в полной мере использовать полезные свойства помело во время диеты. Мало того, в состав этого фрукта входит липаза — фермент, который помогает белку правильно усваиваться, а также ускоряет жировой обмен. И пектин, который помогает правильно настроить обмен веществ, и, вместе с клетчаткой, способствует сбалансированному очищению организма. Все это, а также возможный вред основного конкурента — грейпфрута, связанный с его огромным списком противопоказаний, делает фрукт помело отличным кандидатом на роль основного диетического продукта.
Помело известен так же тем, что препятствует появлению раковых клеток. Однако, необходимо его регулярное употребление.
Помело — полезный фрукт. И его польза не ограничивается гастрономическим употреблением. Соком этого фрукта протирают лицо, чтобы повысить тонус кожи. В косметологии его применяют в составе масок и кремов для лица. Эфирное масло из помело применяют в ароматерапии. Его аромат выступает отличным антидепрессантом, мотивирует и воодушевляет.
Помело при похудении и на диете сколько нужно его есть
Приветствую вас, мои любознательные читатели. Чтобы добиться стройности, многие девушки садятся на различные диеты. Или же вводят в рацион продукт-жиросжигатель. При борьбе с лишним весом в ход идут как местные, так и заморские «сжигатели жира». К примеру, помело при похудении используется частенько. Об этом экзотическом плоде и поговорим сегодня.
Что это за фрукт
Этот цитрусовый родом из Китая, как и многие сейчас товары. Потом он распространился по другим странам – Япония, страны Юго-Восточной Азии, Израиль, США. По размерам он намного крупнее, чем грейпфрут. У плода толстая кожура и он намного слаще, чем грейпфрут и даже апельсин (хотя у нас обычно продаются не очень сладкие).
Кстати, в Китае помело дарят на Новый год. Здесь этот экзотический плод считается символом процветания, благосостояния и успеха.
Существует несколько разновидностей этого цитрусового фрукта:
Розовый — у плода нежная сладенькая мякоть розового оттенка. Внутри фрукта содержится множество семян. Данный экзотический плод считается прекрасным антигельминтным средством.
Красный — этот тип плодов отличается мягкой красноватой мякотью с горчинкой. Кстати, из такого заморского плода и вывели грейпфрут – помело скрестили с апельсинкой.
Белый — этого фрукта грушевидная форма и беловатая нежная мякоть.
В природе встречаются плоды весом до 10 кг и диаметром – 30 см. Но вот только не ставьте эксперименты – не пытайтесь за один раз слопать такой фрукт
Вред помело
У многих людей есть аллергическая реакция на цитрусовые, не исключено, что и от помело могут быть такие последствия. Не стоит есть недозревший плод, так как он никак не повлияет на человеческий организм, ведь в нем еще мало полезных свойств.
По-настоящему полезные помело начинаются с февраля, к этому времени они поспевают. Не стоит употреблять цитрус тем, у кого есть проблемы с желудком. В помело много кислоты, которая может вызвать изжогу. Если употреблять плоды на протяжении дня, то в таком случае они окажут слабительное воздействие и расстройство желудка. Есть нужно в меру – не более одного-двух помело в день.
Далекие корни памелы
Историческая родина памелы – Китай. Однако на сегодняшний день данный фрукт выращивают во многих странах. К ним можно отнести
Интересно, что памела – самый большой фрукт из рода цитрусовых. Многие ассоциируют его с большим грейпфрутом. Стоит отметить, что грейпфрут- это детище, скрещивания апельсина и памелы. Дольки фрукта, достаточно большие, они отличаются по своей форме, условия выращивания, влияют на их форму. Кожура памелы, очень толстая. Ее цвет, зачастую желтый или красный. Его можно употреблять в пищу, как отдельное блюдо, так добавлять в различные салаты и даже выпечку.
Как использовать лимонную кожуру
Лимон – пожалуй, самый распространенный цитрус, который можно встретить у нас на кухне. Он обладает приятным ароматом, характерным вкусом и очень освежает, не говоря уже о содержащихся в нем полезных веществах. Однако ценность заключается не только в лимонной мякоти, но и в корках. Как же можно использовать кожуру лимона?
6 освежающих домашних лимонадов
Мы привыкли добавлять в чай целые лимонные дольки, но если вы не хотите пить кислый напиток, а только придать ему цитрусовый вкус и аромат лимона, добавьте в чашку только свежую кожуру.
Польза памелы
Почему, фрукт памела, польза которого нами рассматривается, считается лечебным фруктом? Ответ прост, этот фрукт – «ходячий витамин». В состав памелы, входят
Также памела, содержит в себе огромное количество микроэлементов, среди них
Поэтому, не зря, некоторые употребляют в пищу памелу, как природный антибиотик. Рекомендуется, для профилактики ОРВИ, употреблять памелу, которая укрепит вашу иммунную систему.
Говорить о пользе памелы, можно очень долго и много. Поэтому, можно перечислить, лишь некоторые ее полезные свойства:
Использование памелы в кулинарии
Кулинары всего мира, признают пользу данного продукта и широко используют в приготовлении различных блюд. Памелу, используют в блюдах, для борьбы с лишним весом. Ведь, данный фрукт, идеально удаляет чувство голода. Многие, мясные и рыбные салаты, не могут обойтись без этого экзотичного фрукта. В некоторых странах, из памелы делают блюда, которые по праву можно назвать произведениями искусства. Например, для приготовления мармелада, прохладительных напитков и экзотических соусов, используют памелу в обязательном порядке. Для мяса, рыбы, дичи, некоторых сортов сыра и вина, памела является отличным дополнением. Данный фрукт, достаточно долго храниться, особенно в холодильнике. Памелу, можно хранить, примерно до 30 дней.
Химический состав и калорийность
Экзотический фрукт под названием «помело» обладает отличными качественными характеристиками относительно калорийности и состава.
Сам по себе фрукт практически не калориен, но зато в своем составе содержит очень много полезных веществ, которые не только способны притупить чувство голода, но и легко справятся с быстрым расщеплением белковых отложений и накопившегося жира. Его часто советуют ввести в рацион ведущие диетологи именно той категории людей, которая уже давно борется с ожирением. Употребляя в пищу помело с другими диетическими продуктами, тело очень быстро можно преобразить и привести в форму. Также очень быстро становится ощутимо чувство легкости в организме, сытость и отсутствие дискомфорта во время сложной диеты.
Калорийность на 100 грамм составляет 38 ккал.
1 очищенное помело весит приблизительно 609 г (231,4 ккал).
1 долька = 190 г (72,2 ккал)
Пищевая ценность: углеводов – 8,62 г, белков – 0,76 г, жиров – 0,04 г.
Также в состав входят пищевые волокна и зола.
Помело на 89 % состоит из воды.
Витамины: B1 (0,034 мг), B2 (0,027 мг), B6 (0,036 мг), C (61 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.
Химический состав: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец.
Фруктовая кожура помело насыщена биофлавоноидами.
Полезные свойства
У помело действительно много полезных свойств. Прежде всего, этот фрукт отлично укрепляет иммунную систему.
На основе этого фрукта нередко разрабатывают диеты, а все из-за того, что калорийность у него очень низкая – приблизительно 30 калорий на 100 грамм фрукта. Также нужно сказать, что в этом фрукте есть самые разные витамины – прежде всего, группы А, вся группа В, С, а также там есть ещё и бета-каротин. Также в помело очень много клетчатки, что помогает почистить организм от шлаков. Еще в этом фрукте просто огромное количество минералов, таких, как кальций, калий, фосфор, цинк, натрий, железо и прочие.
В этом фрукте достаточно много эфирных масел, которые помогают организму сопротивляться воздействию самых разных вирусов. Также в помело огромное число лимоноидов – специфических веществ, которые помогают предотвратить такие заболевания, как катаракта, а также самые разные болезни ЦНС. Вообще, эти уникальные лимоноиды действуют даже активнее, чем лекарства на их основе, призванные бороться с подобными проблемами. Также они поднимают настроение подобно сератонину.
В помело содержится очень много самых разных ферментов, которые помогают улучшить пищеварение. Кроме того, помело нередко используется в качестве фермента, его рекомендует принимать, если вы ели слишком много жирной пищи, так как помело поможет расщепить не только жиры, но и белки.
Благодаря регулярному потреблению помело вы сможете нормализовать повышенное артериальное давление. Также этот фрукт препятствует появлению такой болезни, как атеросклероз.
На основе помело в Китае делается огромное количество лекарств от болей живота, от отравлений, от кашля.
Помело гибрид каких фруктов
Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Но это утверждение неверно, а наоборот, грейпфрут – это вырожденный потомок помело. У фрукта есть еще один ближайший «родственник» — свитти (оробланко или помелит), который является гибридом белого грейпфрута и помело.
В европейских странах помело часто называют «шеддок», так как капитан с одноименной фамилией завез туда семена этого фрукта. Также цитрус могут называть помела, памела или помпельмус.
Помело относится к семейству рутовые, подсемейству – цитрусовые. Фруктовая кожура бывает бледно-зеленого, оранжевого и желтого цвета. Внутри помело бывает красным, белым, желтым или зеленым.
Спелый цитрус имеет сочный и сладкий вкус, без горьковатости, присущей грейпфруту.
Факторы, которые стоит учитывать, при употреблении памелы
Однако, вместе с пользой, стоит учесть и вред фрукта. Например, памела сильнейший аллерген. Возможен зуд и крапивница у некоторых аллергиков. Если, переесть памелу в большом количестве, это может обернуться расстройством кишечника
Стоит также учесть, что при приеме определенных лекарств, необходимо с осторожностью, употреблять в пищу этот фрукт
“В заключение, можно отметить, что памела фрукт, фото которого все чаще и чаще появляется в медицинских журналах. Ведь он способен, защитить вас от множества болезней, приостановить процесс старения и просто принести удовольствие от замечательного вкуса. Все, выше перечисленное выше, дает повод, включить памелу в обычный рацион питания”.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Не стоит злоупотреблять шеддоком во время беременности, так как это может привести к изжоге, вследствие увеличения кислотности желудочного сока. 2-3 раза в неделю побаловать себя цитрусом будет вполне достаточно.
Польза помело для беременных:
За один прием рекомендуется съедать не более 3-х долек фрукта (для кишечника полезнее их есть вместе с пленочкой, которая туго обтягивает мякоть).
При грудном вскармливании следует постепенно вводить фрукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Делать это лучше, когда младенцу исполнится 3 месяца. Если не будет никаких аллергических реакций, то можно смело кушать помело. Врачи считают: то, что хорошо для матери, полезно и для ребенка.
Диета с использованием помело грейпфрута
Ключевым фактором в похудении являются питательные свойства грейпфрута, а также мочегонный и жиросжигающий эффект. Если вы решите использовать диету «половинного рациона», когда при полноценном обеде завтрак и/или ужин заменяются фруктами, фруктовыми салатами или соками, помните, что нельзя поддерживать ее более трех-четырех дней.
За это время организм сможет сжечь достаточное количество жировых отложений, но при этом не будет получать нужных компонентов — необходимого количества железа, кальция, нутриентов.
Примерное меню диеты
Во время диеты вы можете использовать цитрусы по своему вкусу.
Этой диете должны сопутствовать по меньшей мере два литра чистой питьевой воды в день, так как цитрусы — сильный диуретик и необходимо поддерживать водный баланс организма, чтобы избежать обезвоживания.
Если вы почувствуете голод в перерывах между приемами пищи, перекусите яблоком — оно также обладает хорошим питательным эффектом и очень полезно.
Еще раз подчеркнем, что такая диета является довольно строгой и не стоит соблюдать ее длительное время, так мы можем навредить организму. Однако, возможно устраивать такие трех-четырехдневные разгрузочные периоды два раза в месяц. Результаты не заставят себя ждать!
Как лимон помогает похудеть: несколько важных фактов
Лимон очень полезен. В частности, лимон помогает похудеть. Мы расскажем о его свойствах, помогающих избавиться от лишнего веса. Читать дальше »
Полезные свойства цитрусов
Известно, что цитрусовые фрукты являются кладезем витамина С. Поэтому диетологи отмечают, что один стакан сока из грейпфрута или лимона в день значительно улучшает качество жизни и состояние здоровья. Эта простая формула способствует очищению организма и предупреждению различных болезней. Вот основные полезные качества помело, грейпфрута и других цитрусов:
В половине одного грейпфрута содержится более 150 фитонутриентов (витаминов и минералов из растительных продуктов), большая часть которых относится к флавоноидам, укрепляющим сердце. Более простым способом пользу от цитруса можно показать на примере калорийности и содержания веществ. В 150 г содержится:
Происхождение и распространение фрукта помело
Помело — цитрус, распространенный в юго-восточной Азии. У нас в России широко распространено слегка измененное «памела», поскольку правильное произношение созвучно с синонимом метлы. Растет цитрус на деревьях, довольно высоких, до 15 метров. В тропиках фрукт помело может вырасти до веса в 10 кг, однако в нашу страну такие тяжелые плоды везут редко. Отличается приятным вкусом и ароматом, считается слаще грейпфрута, однако нужно понимать, что это касается спелых цитрусов. А привозные фрукты часто грешат тем, что их срывают зелеными.
Помело можно встретить и под другими именами, например помпельмус или шеддок. Впервые европейцы попробовали этот фрукт, когда его привез капитан Шеддок, отсюда и название. Помело не гибрид, напротив, в паре с апельсином выступает прародителем грейпфрута. Грейпфрут даже иронично называли «маленьким Шеддоком», поскольку в южных странах помело значительно крупнее.
Помпельмус сейчас можно купить практически в любой стране. Дело в том, что очень толстая кожура позволяет сохранять этот цитрус в течение месяца в комнатной температуре. Это полезное свойство помогает торговым компаниям с помощью морских судов доставлять его куда угодно без особых усилий.
Культивируется этот замечательный фрукт в таких странах как Китай, Вьетнам, на острове Тайвань, в Индии и других южных странах. Бывают с зеленовато-желтой шкуркой и белой мякотью, это сорт «Khao horn». Похожий по цвету кожуры, но с мякотью бело-желтого оттенка и по форме напоминающий огромную грушу называют «Khao namphung». Эти сорта отличаются сладким вкусом. А вот «Khao paen» — кисловат, с белой мякотью и кожурой более зеленого цвета. Формой напоминает сплюснутый у полюсов шар. «Khao phuang» не такой кислый, его форма похожа на грушу, а мякоть имеет желтовато-белый цвет. Кожура визуально никак не отличается от других сортов. А вот у фрукта сорта «Thongdi» темно-зеленая кожура. При этом форма шарообразная, а мякоть розового цвета и очень сладкая.
В Китае и Таиланде фрукт пользуется особым уважением. Для китайцев это распространенный подарок на праздник, а тайцы готовят с цитрусом огромное число разнообразных блюд. Полезные свойства фрукта помело и его превосходный вкус открывают для поваров широчайшие возможности для применения на кухне. Блюда бывают как самые простые, так и крайне изысканные.
Вред и противопоказания
Так как сам фрукт относится к подразделу цитрусовых, то и количество противопоказаний схоже. На первом выступает возможность возникновения аллергической реакции по причине индивидуальной непереносимости, или же из-за переедания. Ведь, как говориться, все хорошо, что в меру
Особенно на пункт «злоупотребление цитрусовыми» нужно обращать внимание беременным, ведь на кону не только здоровье матери, но и ее ребенка
Избегать употребления в пищу помело, так же как и других цитрусовых нужно при таких проблемах с желудком, как нарушение кислотно-щелочного баланса, язва, гастрит, нефрит и другие обострения.
Лучше отказаться от аппетитного фрукта категории людей, страдающей мочекаменными болезнями или какой-либо формой гепатита.
Сам по себе помело очищает печень (из-за высокой активности ферментов, входящих в его состав), так что по этой причине создается дополнительная нагрузка на пораженный орган. Исключите из рациона фрукт при наличии заболеваний печени и их осложнений.
Относительно же того, стоит ли давать помело детям, можно взять во внимание, что цитрусовые, как правило, необходимо стараться вводить в детский рацион в последнюю очередь, как и капусту, бобовые или кукурузу. Хоть фрукт и очень питателен, его состав богат витамином С и другими, но организм ребенка к такой пище пока еще не приспособлен
Раньше годовалого возраста помело детям лучше в рацион не вводить.
Также, употребление фрукта может оказать на организм вовсе не положительное влияние в случае наличия заболеваний, которые связанны с резкими перепадами давления. Помело понижает давление.
Итак, подведем итог, при каких обстоятельствах и характеристиках состояния человеческого организма помело может быть вреден?
Основные противопоказания и ограничения в употреблении помело: