Пончики рецепт гост ссср
Пончики как в СССР: проверенный временем рецепт с фото
Специально для вас мы приготовили ностальгический рецепт из детства – пончики как в СССР. Изделия получаются вкусными и необычайно воздушными – просто пальчики оближешь. Главное в точности соблюдать все пропорции и технологию. Чтобы достигнуть абсолютной идентичности горячую выпечку обязательно нужно притрусить сахарной пудрой.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подготавливаем продукты, необходимые для выпечки.
Крошим в пиалу свежие дрожжи и вливаем немного теплой воды. В эту же емкость просеиваем 2-3 ложки муки и добавляем ложечку сахара. Перемешиваем вилкой всё до тех пор, пока не получится полужидкое тесто. Накрываем пиалу тарелкой и оставляем на 20 минут в теплом месте.
В оставшуюся по рецепту воду кладем сахарный песок и соль. Размешиваем до полного растворения. Соединяем сладкую жидкость и поднявшуюся опару.
Добавляем сюда же слегка взбитое куриное яйцо и растопленное сливочное масло, просеиваем муку, не переставая мешать.
Вымешиваем тесто 5-7 минут, оно должно получиться очень мягким и немного липким. Перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тепло и ждем около 1,5 часа, пока тесто увеличится в размерах. За это время желательно пару раз обмять его.
Смазываем стол и руки растительным маслом. Делаем шарики одного размера. Накрываем целлофановым пакетом, также немного смазанным подсолнечным маслом, иначе прилипнет. Оставляем на 20 минут.
Теперь в серединке каждой заготовки проделываем дырочку и руками придаем изделию форму кольца.
На сковороду наливаем большое количество растительного масла (2 см). Как только оно начнет кипеть, выкладываем заготовки.
Огонь немного уменьшаем, фритюр не должен гореть.
Периодически переворачивая, обжариваем пончики с двух сторон до румяной корочки. Снимаем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой.
Замечательный десерт родом из детства готов. Такие пончики понравятся не только ребенку, но и взрослому.
Интересное по теме:
Пончики советские
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 21 / 66 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Добавьте в дрожжи теплой воды. Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать.
Шаг 3:
Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 20 минут.
Шаг 4:
Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 5:
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.
Шаг 6:
Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин.
Шаг 7:
Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто немного липнет к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. Там тесто хорошо поднимется, и не страшен ни сквозняк, ни ветерок. Дрожжевое тесто не любит суеты.
Шаг 8:
За час тесто увеличится в два раза. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на равные части. Воспользуйтесь небольшим количеством муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Шаг 9:
Пальцами сделайте дырочку внутри каждого шарика и растяните по кругу.
Шаг 10:
В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Аккуратно, по одному опустите пончики в горячее масло. Обжарьте две минуты, переверните и обжарьте ещё пару минут до румяной корочки.
Шаг 11:
Выложите пончики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
Дайте слегка остыть, уберите салфетки или переложите пончики на другую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
При желании можете украсить пончики разнообразной глазурью, посыпкой, растопленным шоколадом. Фантазируйте!
Подавайте к горячему чаю или молоку. Как дополнение, используйте варенье, мёд, сгущёнку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.