Компот из персиков польза
Персиковый сок: польза или вред для организма
Пользу персика для человека переоценить сложно. Очень приятный на вкус этот фрукт насыщает организм большим количеством важнейших микроэлементов. К таковым относятся витамины, аминокислоты (триптофан, аланин и прочее). Таким образом, полезность и высокие вкусовые качества делают продукт одним из самых желанных на обеденном столе. Причем в самом разнообразном виде, помимо естественного, так как фрукт активно используется для приготовления различных блюд и напитков: соки, пироги, варенье, пюре и многое другое.
С древних времен лечебные свойства персикового сока применялись для устранения диспепсии (нарушения работы ЖКТ). Данное расстройство характеризуется тошнотой, рвотой, вздутием живота и коликами. Положительный эффект от сока достигается за счет содержащейся в его составе клетчатки, которая препятствует газообразованию. Следующее полезное свойство продукта – стимуляция выработки желудочного сока и повышение пищеварительной активности ЖКТ. Благодаря этому легче усваивается жирная и трудно перевариваемая пища.
К другим полезным характеристикам продукта можно отнести:
1. Благодаря наличию железа в составе сока стимулируется выработка гемоглобина и предупреждается развитие анемии (либо устраняется ее наличие).
2. В соке из персиков содержится большое количество калия. Данный микроэлемент очень полезен для сердечно-сосудистой системы: восстанавливает сердечный ритм, укрепляет сердце.
3. Регулярное употребление сока поможет избавиться от запоров. Также продукт помогает предупредить изжогу, если выпить его в количестве 100 мл за 30 минут до еды. Этот вариант идеально подходит для беременных, так как женщины часто мучаются изжогой, а применение лекарственных средств крайне нежелательно.
В качестве средства от изжоги персиковый сок применяется только при низкой кислотности.
4. Благодаря содержанию магния, цинка, селена, витамина В3 сок благотворно сказывается на состоянии сосудов и клеточных оболочек. Это, в свою очередь, помогает повысить стрессоустойчивость, снимает эмоциональное напряжение, поднимает настроение.
5. Сок из персиков оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, помогает восстановить силы после болезни или сильного стресса.
При малокровии, нарушениях сердечного ритма, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, рекомендуется принимать сок из персиков по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Поскольку сок содержит минимум калорий, его можно смело употреблять людям, которые тщательно следят за фигурой. К тому же продукт достаточно сладкий, что позволяет заменять им кондитерские изделия.
Как и любой свежевыжатый сок, данный продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм человека. Но для этого важно соблюдать условие – плоды должны быть свежими, а сок доложен употребляться сразу после приготовления.
Оказать негативное воздействие персиковый сок может в том случае, если человек страдает:
Также противопоказано употреблять сок перед сном, поскольку продукт возбуждает ЦНС, а это может привести к бессоннице. По той же причине пить такой сок не рекомендуется людям экспрессивным, вспыльчивым.
При выборе товара необходимо внимательно читать ценники, сравнивая указанные в них названиям с наименованиями продуктов на упаковках. В противном случае есть вероятность приобрести товар по более высокой цене, чем предполагалось.
Польза и вред персика
Персик, как упоминалось ранее, это один из самых полезных фруктов. В их составе присутствует множество полезных микроэлементов, благодаря чему продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:
· насыщает организм железом, что способствует устранению малокровия;
· служит отличным подспорьем в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (за счет содержания калия);
· укрепляет костяной каркас;
· помогает избавиться от запоров;
· служит отличным мочегонным средством, тем самым очищает организм, устраняет отеки;
· помогает усвоению тяжелой пищи;
· способствует сжиганию жира;
· полезные вещества, которые присутствуют в листьях и цветах фрукта, помогают в лечении кожных заболеваний, устраняют головную боль и симптомы ревматизма;
· персики насыщают организм магнием, сахаром и витаминами, благодаря чему улучшается общее самочувствие, поднимается настроение;
· витамины, содержащиеся в персиках, содействуют укреплению волос, ногтей;
· оказывает возбуждающее действие на ЦНС, стимулирует деятельность мозга;
· в косточках фрукта содержится миндальное масло в большом количестве, которое, в свою очередь, богато витамином В17. Это вещество является антиоксидантом;
· витамин С укрепляет сосуды, устраняет бляшки и снижает уровень холестерина в крови;
· витамин К улучшает свертываемость крови;
· фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов;
· фрукт содержит большое количество витамина А, который положительно влияет на зрение;
· персики позволяют справиться с последствиями перееданиями и симптомами похмелья.
Помимо пользы, персики при определенных условиях могут нанести вред организму:
1. Фрукт нельзя употреблять при аллергии, ожирении, сахарном диабете.
2. Противопоказание к употреблению продукта также служат заболевания ЖКТ, так как персики содержат большое количество фруктовых кислот.
3. В случае индивидуальной непереносимости.
4. Употребление более 2 штук косточек в день может быть опасным, так как в них содержатся цианиды.
При наличии тяжелых хронических заболеваний насчет возможности употребления фрукта следует посоветоваться с лечащим врачом.
Для женщин
Плоды этого фрукта чрезвычайно полезны для женского организма:
1. Незначительное количество калорий в персиках позволяет дамам употреблять их без всякого опасения набрать лишние килограммы.
2. Также на пользу фигуре идет тот факт, что фрукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря чему чувство голода утоляется быстро и небольшим количеством пищи.
3. Продукт насыщает клетки организма жидкостью и «запирает» ее внутри. В результате кожа становится более гладкой и упругой.
4. Персики очень полезны при токсикозе (особенно в сочетании с имбирем).
5. Так как беременные женщины часто страдают изжогой и запорами, добавление персиков в ежедневный рацион будет для них очень кстати.
6. Масло персика служит основным ингредиентом косметических мазей, скрабов, кремов, улучшающих состояние кожи лица.
Для мужчин
Сочные плоды персика содержат цинк. Данное вещество нормализует мужской гормональный фон, что благотворно сказывается на мужской силе. Кроме того, персики служат эффективной профилактикой простатита.
Для детей
Так как в составе фрукта присутствует множество полезных микроэлементов, необходимых для роста и развития ребенка, продукт обязательно должен быть включен в регулярный детский рацион.
Вводить продукт в меню малыша рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. На первых порах лучше давать фруктовое пюре. Рацион годовалого крохи можно разнообразить персиком, порезанным на маленькие кусочки. Мякоть также добавляют в выпечку, салаты, десерты, каши. Отличный вариант для ребенка – свежевыжатый персиковый сок либо компот. При этом важно помнить, что в сутки годовалый малыш может употреблять не более 60-70 г продукта.
Персик – состав, правила выбора
Как упоминалась ранее, данный фрукт содержит массу полезных веществ – различных витаминов и микроэлементов. Однако для того чтобы весь этот набор возымел действие, важно правильно выбрать продукт.
Состав персиков
100 г. продукта содержит следующие компоненты (в процентах обозначена доля суточной нормы данного вещества):
Энергетическая ценность 100 г. продукта составляет 39 ккал.
Как выбрать персики
Существует несколько основных правил выбора персиков:
1. Созревший плод имеет насыщенный цвет. Зеленые участки отсутствуют.
2. Место, к которому прикреплялась плодоножка розового или желтоватого оттенка.
3. Созревшие персики имеют яркий специфический аромат.
4. Наличие химической обработки, которой подвергаются фрукты для сохранности, можно выявить, если разломить персик пополам: косточка будет сухой и невзрачной, а мякоть жесткой.
5. Время созревания фрукта приходится на конец лета – начало осени. Именно в этот период следует покупать персики.
6. Плод не должен иметь борозд, вмятин и других повреждений.
Как хранить персики
Помимо того что фрукт нужно правильно выбирать, его еще требуется правильно хранить. Поскольку продукт является скоропортящимся, лежать он должен в холодильнике. Желательно поместить персики в полиэтиленовый пакет, что обеспечит влажную среду для фруктов. Однако и в этом случае злоупотреблять сроком хранения нельзя: даже в таких условиях продукт вянет и высыхает. Именно поэтому рекомендуется покупать столько персиков, сколько семья сможет съесть за 3-4 дня (меньше можно, больше нельзя).
Если на руках имеют неспелые плоды, рекомендуется их оставить в помещении на некоторое время, чтобы они доспели.
Что касается сушеных фруктов, то их нужно хранить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и без попадания прямых солнечных лучей.
И еще несколько рекомендаций:
· перед употреблением персики нужно достать из холодильника и подержать их в тепле около получаса – фрукты согреются, благодаря чему их вкусовые качества улучшатся;
· если планируется хранить фрукты в замороженном виде в течение зимнего периода, персики нужно предварительно очистить.
Рецепты с персиками
Популярными блюдами, главным ингредиентом в которых выступают персики, являются:
Данного количество будет достаточно для приготовления 4 банок варенья по пол-литра.
Варенье из персиков готово. Из указанного количества продуктов получилось 4 банки персикового варенья по 0,5 л.
Последовательность действий следующая:
· помыть фрукты, очистить, нарезать дольками;
· поместить продукты в миску и засыпать сахаром;
· сложить персики слоями в банки, предварительно вымытые с содой;
· при желании добавить лимонный сок;
· банки поставить в кастрюлю с водой (края банок должны возвышаться над уровнем воды на 2 см);
· на дно кастрюли заранее помещают плотную ткань;
· после того как вода закипит, накрыть банки крышкой и кипятить на среднем огне в течение получаса;
· плотно закрыть банки.
Персики – очень полезные фрукты, способные оказывать положительное воздействие на различные системы человеческого организма. Люди, которые часто употребляют данный продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют меньше проблем со зрением и памятью. Но чтобы добиться нужного эффекта, необходимо уметь правильно выбирать и хранить персики и стараться кушать их регулярно и в достаточном количестве.
Компот из персиков витамины
Персиковый компот
Для персикового компота берутся полностью вызревшие персики, но с крепкой мякотью (лучше использовать сорта с жёлтой мякотью и тёмными косточками, которые легко очищаются от кожуры и косточек). Персики с белой мякотью не используют для приготовления компота — они легко темнеют и портят внешний вид компота.
Персиковый компот – это вкуснейший сладкий напиток, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Калорийность персикового компота
Калорийность персикового компота составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.
Состав персикового компота
В персиковом компоте содержатся органические кислоты: яблочная, винная, лимонная; минеральные соли таких элементов, как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Он богат витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав компота из персиков также входят пектины и эфирные масла.
Полезные свойства персикового компота
Персиковый компот усиливает секреторную деятельность желудка, улучшает переваривание жирной пищи, обладает полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек.
Противопоказания персикового компота
Персиковый компот противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, заболеваний ЖКТ, при ожирении. А также при индивидуальной непереносимости и людей, склонных к аллергическим реакциям.
Персиковый компот в кулинарии
Для приготовления персикового компота потребуется:
Заливка: на 1 л воды 400 г сахара.
Персики промывают, сортируют по зрелости и очищают. Если не удается очистить, их погружают в большом дуршлаге или в промывочной корзине в почти кипящую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. Затем рукой легко снимают кожуру. Компот из очищенных персиков намного вкуснее, чем из неочищенных. Очищенные персики разрезают пополам ножом из нержавеющей стали (калоризатор). Вынимают или вырезают косточки, половинки персиков раскладывают по стеклянным или жестяным банкам (разрезом вниз) и немедленно заливают горячей заливкой так, чтобы они были полностью покрыты. Банки быстро закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. По окончании стерилизации охлаждают.
Персики можно слегка подкрасить карамелью (сахарный песок расплавляют на сковороде до золотистой окраски, заливают малым количеством воды и отваривают).
Персиковый компот является отличным дополнением к различным блюдам. Летом его можно пить охлажденным, он прекрасно утоляет жажду.
Пищевая ценность и химический состав «Персиковый компот. Консервы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.5% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 21.6 г | 219 г | 9.9% | 11.3% | 1014 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 4.2% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 4.5% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.9% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 4.1 мг | 500 мг | 0.8% | 0.9% | 12195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 10526 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 5% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.1% | 3750 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.6% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 3.4% | 3333 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158 мг | 2500 мг | 6.3% | 7.2% | 1582 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.6% | 18571 г |
Сера, S | 4.5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 22222 г |
Фосфор, Ph | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.8% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 2.6% | 4444 г |
Медь, Cu | 51 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 5.8% | 1961 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18333 г |
Фтор, F | 6.8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.01 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Персиковый компот. Консервы составляет 88 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Метки:Персиковый компот. Консервы калорийность 88 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Персиковый компот. Консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Персиковый компот. Консервы
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Вред и польза компотов
Сегодняшние компоты отличаются от взвара, и представляют собой жидкий десерт из ягод и фруктов. А их польза зависит от того, из каких фруктов он приготовлен. Компоты из персиков способны улучшить работоспособность сердечной мышцы. Компот с добавлением клюквы повышает иммунитет. В клюквенном компоте содержится большое количество редкого витамина РР, который улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Компоты из слив полезны тем людям, кто страдает запорами. Яблочный напиток обладает противорадиационными свойствами. Компот из яблок полезно пить людям, страдающим хроническим гепатитом и высоким уровнем холестерина.
Однако у компотов есть и другая сторона медали. К примеру, в компоте из персиков находится большое количество сахарозы, которая может причинить вред диабетикам. Также в персиковом компоте содержится витамин А и каротин, которые неспособны усваиваться организмом людей с болезнями щитовидной железы. Клюквенный компот полезен при таких заболеваниях, как пиелонефрит и ревматизм, однако его нельзя пить людям, страдающим гастритом и печеночными заболеваниями, так как в этом случае повышенная кислотность ягод причиняет вред. Сливовые отвары, которые помогают в борьбе с малокровием и подагрой, способны нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Яблочные компоты могут привести к появлению колик. Конечно, все эти достоинства и недостатки можно ощутить только в том случае, когда компоты принимаются в больших дозах. А вот большое количество сахара, содержащееся в компотах, действительно может причинить вред диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Особенно стоит избегать компотов, которые варились из недозрелых плодов.
Достойной альтернативой свежим фруктам и ягодам, а также компотам, являются консервированные компоты, которые являются не менее полезными, чем свежие. Особенно это касается компотов из фруктов или ягод, которые невозможно достать зимой. К примеру, персики зимой не растут, а в консервированном виде их можно приобрести в любом супермаркете. Консервированные персиковые компоты очень полезны и вкусны, поэтому отказывать себе в их употреблении нет смысла. Консервированный компот — это все тот же фруктовый десерт, стерилизованный для более долгого хранения. Одной из разновидностей компота является маседуан — французский десерт, который был известен еще в 18 веке.
Маседуан – десерт, который готовят из бланшированных фруктов, залитых сиропом. Сироп для его заливки готовится отдельно. В некоторых случаях в сироп может добавляться ликер. Другой вариант этого удивительного десерта — свежие фрукты в желе. Фрукты для маседуана очищаются от кожуры и режутся на ровные кубики, величину которых определяют по самой маленькой ягодке в составе компота.
Компоты могут изготавливаться из следующего сырья:
Определить из какого сырья был изготовлен компот можно по дате на таре. Если в дате присутствуют зимние месяцы, продукт готовили из консервированных, сушеных или замороженных фруктов или ягод. Часто в продаже можно встретить компоты из экзотических фруктов или ягод, которые не растут в наших краях. И определить из какого сырья они были произведены, может только тот, кто знает особенности произрастания фруктов в той стране, где компот был приготовлен.