Компот из рябины калины
Приготовление компота из калины
Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.
Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.
Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.
Классика калинового напитка
Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.
Порядок приготовления вкусного напитка следующий:
Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.
Компот из мороженой ягоды
Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.
Внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.
Калиновый напиток с яблоками
Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки.
Ингредиенты:
Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:
Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.
Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.
Компот из калины на зиму со стерилизацией
Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.
Порядок заготовки напитка следующий:
На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.
Ароматный компот из калины с апельсинами
Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.
Алгоритм действий следующий:
Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.
Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.
Компот из калины
Весна, авитаминоз. Зачем нам это?! Ударим по авитаминозу витаминным компотом!
Ингредиенты для «Компот из калины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 99.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 25.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 4.2 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 1.1 г |
Рецепт «Компот из калины»:
Перебираем ягоды калины, моем и заливаем водой.
Добавляем сахар, корицу и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5, а то и меньше.
Оставляем настояться и остудиться. Когда компот подостынет, добавьте мёд и перемешайте. Всё, можно наслаждаться прекрасным ароматным напитком с лёгкой горчинкой.
Коты так и лезут! Никакой личной жизни!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Весна, авитаминоз. Зачем нам это?! Ударим по авитаминозу витаминным компотом!
Похожие рецепты
Компот из клюквы
Компот тыквенный
Компот из ягод с мелиссой
«Ревнивый» клубничный компот
Компот из красной смородины на зиму
Грушевый компот с лимоном
Компот из ревеня
Компот из винограда, апельсина и зеленого чая
Ванильно-абрикосовый компот
Комментарии и отзывы
14 апреля 2018 года Penikka #
17 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года ms olya1226 #
2 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года veronika1910 #
7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года ogiway #
7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года ogiway #
3 апреля 2017 года Лилек3011 #
7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года Лилек3011 #
7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Людмила НК #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Ирушенька #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года golubga #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Svetttttt #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года N_Olga_4 #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года wowan5 #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года lakshmi-777 #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года lakshmi-777 #
2 апреля 2017 года Nat W #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года специалист # (модератор)
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кто с калиной дружен, тому врач не нужен
Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».
Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В ягодах калины содержатся:
-сахара до 32 %,
-каротин,
Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как
— марганец 0,2 мг %,
— цинк 0,6 мг %,
— железо,
— фосфор,
— медь,
— хром,
— йод,
— селен
Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
В ягодах калины присутствуют
-дубильные вещества до 3%,
-пектин,
-танин,
-кумарины,
— витамины А, Е, Р. и К,
-смолоподобные эфиры.
Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.
В коре калины содержатся:
-смола,
-дубильные вещества,
-мирициловый спирт,
— фитостерин,
— флобафен,
— вибурнин,
-пальмитиновая,
— церотиновая,
— линолавая,
— масляная,
— каприновая,
— уксусная кислота,
что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
Первое средство от простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.
Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).
Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды
• Улучшают состояние при заболеваниях диабетом
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Улучшают состояние при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
• Благотворно влияют на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
• Повышают тонус мускулатуры матки.
• Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
• Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).
• Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.
• Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.
• Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).
ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой калины при кашле
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
Избавление от маточных и менструальных болей
Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день
Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При молочнице и для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Напиток от хронических запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.
Кора калины — Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%
Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.