Мойва как шпроты рецепты
Шпроты из мойвы (2 рецепта приготовления в домашних условиях)
Я наверняка многих расстрою, если скажу, что приготовить шпроты из мойвы без жидкого дыма в домашних условиях сложно. Даже практически нереально. Вернее, можно попробовать, но того самого подкопченного вкуса, увы, не будет. Получится просто аппетитная золотистая рыбка без твердых косточек. Для «настоящих» шпротов с ярким ароматом костра концентрированный дым нужен обязательно. И он на самом деле не так вреден и страшен, как его иногда малюют на сайтах здорового питания. Сейчас почти все магазинные продукты «коптят» подобным способом. Так что советую приготовить и так, и так, а потом сравнить результат.
Домашние шпроты из мойвы в духовке
Почему бы не доверить приготовление шпротов в домашних условиях духовке? Поставил в разогретое нутро духового шкафа подготовленную мойву, и можешь спокойно заниматься своими делами. Ничего не убежит и не пригорит. Разумеется, если вовремя вспомнить о готовой рыбке. Но, думаю, бесконечно аппетитный аромат вам не даст забыть о блюде.
Ингредиенты:
мойва свежая или свежемороженая – 500 г | лавровый лист – 1 шт. |
чай черный без добавок – 1 ст. л. с небольшой горкой или пара пакетиков | соль – 1/2 ч. л. (по вкусу) |
душистый перец – 3-4 горошины | специи для рыбы (тимьян, базилик, черный молотый перец и пр.) – 1/2-3/4 ч. л. |
растительное масло – 100-150 мл | жидкий дым (не обязательно) – 0,5 ч. л. |
Как приготовить шпроты из свежемороженой мойвы в домашних условиях:
Разморозьте рыбу, если это требуется. Рекомендую это делать медленно, тогда мойва лучше сохранит форму, и домашние шпроты получатся целыми и красивыми. Самое щадящее размораживание – в основном отсеке холодильника. Это может занять до 18 часов. Нет времени столько ждать? Выньте рыбу из морозилки и переложите в миску. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Для ускорения процесса подготовьте глубокую посудину с холодной подсоленной водой. Переложите туда мойву. Через 40 минут можно мыть, обсушивать и готовить дальше. Головы и внутренности выньте по желанию. Обязательно промойте рыбешку и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажными полотенцами.
Сложите плотными слоями в форму для выпечки.
Приготовьте рассол. Для этого заварите чай примерно в 150 мл воды. Дайте ему настояться минут 10-15. Процедите. Добавьте соль и специи. Если не имеете ничего против жидкого дыма, то влейте и его. Приготовить шпроты из мойвы без него в домашних условиях практически не реально. По крайней мере, у меня не получалось. Конечно, рыба получится вкусная и без этого ингредиента, но того самого подкопченного вкуса не получится. Залейте получившейся ароматной жидкостью рыбу. Сверху налейте рафинированное масло. Его может понадобиться чуть больше (чтобы жидкость полностью покрывала мойву). Поставьте будущие шпроты в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда закипит), убавьте огонь до 150 градусов и ждите часа 2-3. За это время жидкость практически выпарится, а рыба приобретет золотистый оттенок. Оставьте форму с мойвой в духовке с открытой крышкой до полного остывания. Ведь шпроты, пусть и домашние, в горячем виде не едят.
Подавать можно на бутербродах или просто так к картошке, макаронам или рису. Ну очень вкусно получается. А если не класть жидкий дым и использовать поменьше специй, то такое блюдо подойдет и для детского питания. Маленькие нехочухи будут с удовольствием есть рыбку, в которой косточки совсем не ощущаются.
Шпроты из мойвы домашнего приготовления в кастрюле или мультиварке
Чтобы цвет этой рыбно закуски был более золотистым и насыщенным, добавите горсть луковой шелухи. Этот безвредный натуральный краситель сделает мойву очень похожей на балтийские шпроты, а жидкий дым придаст подкопченный аромат. Единственное, черно-желтой жестянки не будет. Но ведь это не самое главное!
Для приготовления потребуется:
мойва мороженая или свежая – 1 кг | луковая шелуха – 1-2 горсти |
чай черный без добавок – 1-2 ст. л. (2-3 пакетика) | соль – 1 ч. л. |
сахар – 1 ч. л. | черный перец горошком (или смесь) – 4-5 шт. |
лавровый лист – 1-2 шт. | растительное масло – 200-150 мл |
жидкий дым (по желанию) — 1 ч. л. |
Как будем готовить:
Я удаляю головы и внутренности всегда. Потом промойте мойву и откиньте на дуршлаг.
Для приготовления шпротов из мойвы или любой другой рыбы в домашних условиях понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или чаша мультиварки (если будете готовить закуску в этом приборе). Выложите в нее рыбу плотными аккуратными рядами в 1-2 слоя.
Подготовленную рыбешку пока отставьте и приготовьте рассол. В принципе, его можно сварить и во время разморозки мойвы. В кастрюлю или сотейник влейте около 400-500 мл чистой воды. Добавьте луковую шелуху и заварку (чайные пакетики). Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Жидкость приобретет насыщенно-коричневый оттенок.
Снимите кастрюльку с огня. Процедите от шелухи и заварки. Добавьте соль.
И сахар. Размешайте до однородности.
Залейте рыбу. Добавьте перец и лавровый лист. По желанию можно всыпать и другие специи или готовую приправу. Влейте жидкий дым (по желанию). Добавьте растительное масло. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь до минимального. И тушите шпроты из мойвы домашнего приготовления около 2-х часов. Если готовите блюдо в мультиварке, закройте прибор и выставьте программу «Тушение» на 1,5-2 часа. Можно попробовать и на «Выпечке», на самой маленькой температуре.
Готовые шпроты приобретут красивый золотистый оттенок. А аромат-то какой! Перед подачей обязательно охладите. А лучше – подержите пару часов в холодильнике. А потом можно делать бутерброды, салаты, закуски или есть просто так, с любыми гарнирами и свежими овощами.
Шпроты из мойвы
Баночка шпрот традиционно является украшением праздничного стола. На заводах их делают из салаки и кильки, но в домашних условиях можно приготовить не менее вкусные шпроты из мойвы.
Внешне мойва очень похожа на настоящие консервированные шпроты. Единственный недостаток – отсутствие аромата, сопровождающего копченые продукты. Но мойва вполне аппетитно пахнет пряностями, особенно отчетливым будет запах душистого перца.
Домашние шпроты из мойвы подходят для простых бутербродов и салатов. Если измельчить в блендере сливочное масло, «чайную мойву» без костей, жареный лук и пару-тройку ложек отварного риса, то получится своеобразный шпротный паштет.
Калорийность шпрот довольно высока, так как к рыбе в процессе тепловой обработки в большом количестве добавляют растительное масло, в среднем она составляет 363 ккал на 100 г продукта
Домашние шпроты из мойвы в мультиварке – пошаговый фото рецепт
В мультиварке мойва тушится медленно. Тушки становятся мягкими, но при этом «рыбье мясо» не отделяется от костей. Черный чай — упрощенный и безвредный заменитель «жидкого дыма». Заварка пропаривается вместе с пряностями и соевым соусом, получается вкусовой эффект копчения.
Черный чай выбирают самый простой и дешевый. У дорогих сортов есть особая изысканность букета, которая никак не сочетается рыбой. Разумеется, исключаются любые чайные добавки.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
У размороженной мойвы отрезают головы, хвосты оставляют.
Внутренности вынимают, тушки старательно моют.
Чайного маринада понадобится немного, он должен только слегка прикрывать рыбу. Готовят пряности: в кастрюлю кладут лавровые листья, бутоны гвоздики и душистый перец.
Соли не нужно брать более одной чайной ложки без горки, ведь соленый вкус есть и у соевого соуса.
Отмеряют соевый соус и подсолнечное масло, выливают в кастрюлю.
Туда же опускают чайные пакетики.
Заливают содержимое крутым кипятком, ярлычки пакетиков не должны утонуть. Когда вода остынет, чайный маринад считается готовым. Заварочные пакетики выбрасывают.
Рыбу не солят. Тушки мойвы выкладывают слоями, закрывая дно мультиварки.
Выливают в чашу маринад со всеми пряностями. Включают режим «тушение». Через час шпроты будут готовы. Если же вам хочется дождаться размягчения всех костей, чтобы мойва была похожа на шпроты-консервы, то придется увеличить время тушения до полутора часов.
Блюду дают полностью остыть в чаше мультиварки. Готовую рыбу достают лопаточкой, отцеживая остатки маринада.
Домашние шпроты подают с зеленым луком, а превосходным гарниром будет отварной картофель с укропом.
Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике
Готовые шпроты вкусны и в горячем виде, но после остывания их вкус становится более насыщенным.
В духовке
Если найдется несколько копченых черносливин, можно положить их между рыбками – они придадут шпротам запах копчености.
Советы и рекомендации
Домашние шпроты в отличие от баночных не подлежат длительному хранению, максимум их можно держать в холодильнике 1 неделю. Однако они настолько вкусны, что съедаются гораздо раньше.
Такие шпроты замечательно выглядят на бутербродах из хрустящего хлеба, особенно в сочетании с крутыми яйцами, помидорами и измельченной зеленью.
Шпроты рецепты
Пошаговый рецепт шпротов с фото
Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.
Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.
Узнаваемый характерный цвет рыбка получает за счет природных красителей. Несмотря на простоту приготовления перед началом процесса все же следует знать о некоторых нюансах:
С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.
Из корюшки
Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.
Что нужно на полкило потрошеной рыбы:
Как приготовить шпроты поэтапно:
Блюдо из духовки
Используя духовой шкаф, тоже можно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Этот вариант очень удобен. Блюдо готовится внутри камеры и не мешает хозяйке заниматься другими делами. Ей остается только следить за временным режимом.
Для такого способа подойдет рецепт, в котором используются следующие основные ингредиенты: 500 грамм свежей (или замороженной) мойвы, 5 грамм соли, столовая ложка черного чая (можно взять 2 пакетика), полстакана подсолнечного масла, 1 лавровый лист, ½ чайной ложки жидкого дыма, 4 горошины душистого перца и ¾ чайной ложечки специй (молотый черный перец, базилик, тимьян).
Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
Как только вся жидкость выкипит, процесс считается оконченным. После остывания золотистые ароматные шпроты можно кушать.
Из гольянов
Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.
Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.
Что нужно на 1 кг рыбы:
Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.
Из салаки
Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.
Что нужно на 1 килограмм салаки:
В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.
Оригинальный рецепт
Есть еще один интересный вариант того, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все правильно, контролируя работу на каждом этапе.
Сначала нужно подобрать все необходимые компоненты: 500 грамм свежей (уже очищенной) рыбы, 1 столовую ложку заварки крупнолистового черного чая, 8 грамм сахара, 2 лавровых листа, 60 миллилитров масла подсолнечного, 5 черносливов, 10 грамм соли, 7 горошин душистого перца и шелуху пяти луковиц.
В этом случае способ приготовления будет следующим:
Это самый быстрый вариант, с помощью которого можно самостоятельно дома приготовить шпроты, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах.
Из кильки
Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.
Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.
Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике
Мойву (1,2 кг) следует разморозить, удалить головы и внутренности, промыть под проточной водой. В результате получится около 1 кг. Далее:
Готовые шпроты вкусны и в горячем виде, но после остывания их вкус становится более насыщенным.
С добавлением жидкого дыма
Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.
Рецепты приготовления салатов из шпрот
Салат из шпрот
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат рыбки в пруду
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с морковью по-корейски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат «Океан»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат со шпротами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат со шпротами и кукурузой
Способ приготовления:
Слоеный салат с сухариками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шпротный салат
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Балтийский салат
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат со шпротами и фасолью
Ингредиенты:
В мультиварке
В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:
Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.
С луком
Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.
Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.
- Мойва как шпроты рецепт
- Мойва консервация на зиму