Компот из шелковицы белой
Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму
Всем привет, друзья.
Раньше городская и деревенская детвора с удовольствием обметала деревья с этой ягодкой. И какое-то к ней отношение было-то несерьезное. Потому, может быть, и рецептов с шелковицей было не так уж и много. Подумаешь, невидаль какая, чуть ли не под ногами валяется! Но сегодня компот из шелковицы — это не совсем обычное блюдо, но очень вкусное. Предлагаю несколько вариантов.
Шелковица: виды ягод и их полезные свойства
Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами. При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям.
Шелковица обладает следующими положительными свойствами:
Можно ли варить компот из шелковицы
Ягоды тутовника могут быть красными, темно-филотеовыми или белыми. Темная шелковица обладает ярко-выраженным ароматом. Сорта белого цвета отличаются сладостью.
Из тутовника варят варенье и компоты. Ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Напиток лучше готовить из шелковицы темных сортов, так он будет иметь насыщенный цвет и яркий вкус. Самый вкусный компот получается из свежесобранных ягод. Шелковица нежная, поэтому ее моют, выложив в дуршлаг или сито.
Компот закатывают как со стерилизацией, так и без нее.
Классический рецепт компота из шелковицы на зиму
Сочная шелковица в компотах встречается не так уж часто. Причина проста — сильным собственным вкусом шелковичные ягодки, увы, не обладают. Они, кроме того, почти не сладкие и неароматные. Казалось бы, к чему вообще из них готовить компот, расходуя время, тару и сахар, если есть немало ягод, не имеющих таких недостатков?
Во-первых, не все сорта шелковицы одинаковы. Стоит попросить на пробу у нескольких продавцов на рынке по ягодке, и вы сами в этом убедитесь. Именно мелкие, невзрачные с виду ягодки обладают вкусом и определённой сладостью.
Во-вторых, компоты редко варят из одного вида ягод или фруктов, а сок чёрной шелковицы прекрасный краситель. Добавив горсть безвкусных ягод к яблокам, грушам или слабо окрашенным малине или клубнике получают компоты насыщенного, винного цвета.
Пошаговый рецепт компота из шелковицы на зиму:
Ароматный компот из шелковицы на зиму с апельсинами
В рецептуре указаны тёмные ягодки, на практике же достаточно и пары горстей чёрной шелковицы. Подкрасив компот тёмными ягодами, и придав ему свежий цитрусовый вкус, можете остальную часть шелковицы в компот использовать любого сорта, включая и белую.
Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации
Традиционный рецепт заготовки напитка. Компот получится в меру сладким, очень насыщенным, красивого цвета. Для консервации берите красную или черную ягодку.
Быстрый рецепт компота из шелковицы на зиму
Технологически, компот проще классического, а в остальном почти неотличим. Такие заготовки стоит делать, если рассчитываете пополнить свой рацион природными антиоксидантами. В шелковице они содержатся в огромном количестве, посоветовавшись с диетологом, вы можете запастись натуральным источником этих микроэлементов, а не прибегать к покупке недешёвых препаратов.
Ингредиенты в расчёте на 3-литровую бутыль:
Как быстро приготовить компот из шелковицы на зиму:
Как приготовить «Компот из шелковицы»
Такой компот можно предложить деткам после года, если нет аллергии на шелковицу или цитрусовые. Чтобы придать компоту более интересный вкус, можно добавить пару листочков мяты или мелиссы. Благодаря быстрой варке, всего 2-3 минуты, в компоте сохраняется большая часть витаминов.
Количество порций: 6
Подавайте компот охлажденным или с кубиками льда. Приятного!
Компот из черешни с косточками и шелковицы
Такой компот можно также заготовить на зиму. Для этого разливаем еще горячим по предварительно простерилизованным баночкам, ставим на пастеризацию, литровые банки на двадцать минут, трехлитровые на тридцать пять-сорок минут, а затем закатываем стерильными крышками, даем остыть, и ставим на хранение.
Компот из вишни и шелковицы
Цитрусовый компот из шелковицы на зиму
Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Как правило, мы заготавливаем напитки в трехлитровых банках. Предыдущий рецепт также рассчитан на эту ёмкость, но здесь я предлагаю иную технологию консервации. Возьмите:
Рецепт компота из яблок и шелковицы
Компот из шелковицы и клубники на зиму
Количество ягод и сахара даю на 2 литровые баночки. У вас получится очень нежный, сладкий напиток.
Компот из малины и шелковицы
Прекрасно дополняют друг друга в компоте шелковица и яблоки. Приготовьте, и сможете убедиться в этом сами.
Как правильно варить компот из груш на зиму
Готовим компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Компот из красной или черной черемухи на зиму
Компот из красной смородины на зиму в банке
Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты
Приготовление компота из шелковицы
Шелковица – невероятно полезная ягодка, произрастающая в виде кустарника в южных регионах России. Внешне напоминает ежевику или малину. Она бывает и белой, и иссиня-черной. Сорта темного оттенка больше всего подходят для употребления в пищу. Ягоды обладают ярким ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Используют тутовник, а это второе название ягодки, и в свежем виде, и консервируют заготовки на зиму.
Перед вами варианты консервированных компотов из шелковицы с разными добавками.
Компот из шелковицы на зиму с яблоками и облепихой
Компот из шелковицы с клубникой
Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет для вас незаменимым помощников в профилактике вирусных заболеваний. В его составе две очень полезные и невероятно вкусные ягоды.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Компот из ягод тутовника с вишней на зиму
Отличный по вкусовым качествам компот с вишней и ягодами шелковицы придется всем по душе благодаря сладкому вкусу с легкой кислинкой и рубиновому оттенку. К тому же, приготовление этого напитка не требует стерилизации за счет натурального антиоксиданта – лимонной кислоты.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Компот из шелковицы на зиму с апельсином
Еще одно интересное сочетание компонентов, но на этот раз уже ягодно-цитрусовое.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Компот из шелковицы «классический» без стерилизации
Хочется отметить, что регулировать количество используемых ягод вы можете, опираясь на собственные предпочтения. Если любите насыщенные, концентрированные напитки, то без опаски увеличивайте вес шелковицы.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Важно: старайтесь лить кипяток не по стенкам банки. Это поможет избежать появления трещин.
Компот из шелковицы с лимоном на каждый день
Можно не только консервировать компот на зиму, но и приготовить его для утоления жажды в жаркий летний день.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Компот из сушеной шелковицы
Шелковицу, как и многие другие фрукты и ягоды, не только консервируют, но и сушат. Из сухого тутовника можно делать вкуснейший компот. Особенностью приготовления будет чуть более долгий процесс варки. Ягодам необходимо напитаться жидкостью для отдачи собственного сока.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Заготовка компота из шелковицы – один из самых оптимальных способов вкусно и натурально противостоять гриппу и ОРВИ в зимний период времени. Пейте компоты и будьте здоровы!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Компот из белой шелковицы на зиму. Рецепты компотов из шелковицы на зиму
(для одной трехлитровой банки компота):
— шелковица – 450 грамм;
— сахар – 350 грамм;
— лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха.
1. Ягоды перебирают и моют, выдерживая шелковицу под проточной водой. В сторону откладывают как розово-зеленые, таки перезревшие плоды. Компот готовят на основе спелых сладких темно-фиолетовых ягод.
2. Присутствие «хвостиков» можно проигнорировать, они не повлияют на вкус и сохранность компота. Ягоды высыпают в сухие стерилизованные трехлитровые банки.
4. Добавляют лимонную кислоту, в этом компоте она играет роль главного консерванта.
5. Банку ставят на металлическую пластинку и заливают кипятком. Нужно следить чтобы
горячая вода лилась строго по центру и не попадала на стеклянные стенки. Неосторожное обращение с кипятком может заставить стекло «лопнуть». Когда кипяток добрался до плечиков, банку накрывают стерильной крышкой, герметично завинчивают.
6. Горячую банку нужно сразу же перевернуть крышкой вниз, накрыть толстым одеялом. Компот должен остывать медленно, такое «тепловое обертывание» в этом случае заменяет
стерилизацию.
7. Остывший компот хранят в любом прохладном месте. Перед подачей компот можно подержать некоторое время в холодильнике или бросить в высокие бокалы немного колотого льда.
Не менее вкусным и полезным получается
Компот из шелковицы – очень красочный и сладкий напиток, полезный при нарушениях сердечной деятельности и для снятия стресса. Такие ягоды вкусны как свежем виде, так и в заготовках на зиму, но они очень сладкие, поэтому в консервацию с ними просто необходимо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. С черными ягодами шелковицы следует обращаться аккуратно – их сок не отстирывается с вещей.
Но когда зимой вы откроете баночку ароматного темного компота из шелковицы – вы забудете про все казусы, которые происходили с вами при ее консервации. Хранится заготовка около 1 года в сухом, прохладном месте, например в подвале или погребе. Заготавливать шелковицу можно с апельсином, мандарином, грейпфрутом – все цитрусовые нотки прекрасно подходят по вкусовому звучанию!
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л банку:
Приготовление
1. В консервации шелковичных плодов вы можете снизить норму сахарного песка, ведь ягоды ну очень сладкие, просто приторные! Именно поэтому в них необходимо добавить кислинку, используя сок лимона, его ломтики или лимонную кислоту. Ягодки промойте в воде, стараясь их не сминать и не разбрызгивать сок. Добавьте несколько ломтиков лимона с кожурой.
2. Всыпьте сахарный песок. Если лимонные дольки не добавляли, то всыпьте лимонную кислоту – около 1 щепотки на кончике ножа. Можно по вкусу добавлять и экстракт ванили в сахаре или эссенции – он также прекрасно дополняет вкус ягод шелковицы.
3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и отварите еще 5-8 минут.
4. В это время ошпарьте банку и крышки кипятком или же прогрейте их над паром. Влейте половником кипящий компот в горячую банку.
5. Накройте крышкой и закатайте ключом для консервации. Проверьте закатку на прочность и поместите под плед или полотенце до полного остывания. Затем перенесите на место постоянного хранения.
А в зимнее время достаньте банку с этим красочным напитком и угостите всех ваших родных, вспоминая аромат лета.
Хозяйке на заметку
1. Как ни соблюдай осторожность, а после шелковицы руки все равно потемнеют. С гладкой кожи сок легко смыть: несколько намыливаний губкой – и чернота сойдет. Но на кутикуле она останется, как и под ногтями. Ходить с подобным «маникюром» стыдно. Значит, сразу по окончании кулинарного процесса нужно разрезать лимон и погрузить в мякоть верхние фаланги пальцев. Очищение произойдет минут через 5, за это же время ногтевая пластина получит хорошую дозу витаминов.
2. Все тутовые плоды обладают скромным, деликатным запахом, поэтому и компот не станет благоухать так сильно, как клубничный или грушевый. Следовательно, можно насытить вкусную жидкость какими-нибудь сторонними ароматами, с условием, что добавки будут натуральными и в умеренном количестве. Например, на литр кладут всего один можжевеловый шарик или треть палочки корицы. Ванилина же берут совсем мизерную дозу – грамма 3–4. Если использовался лимон с цедрой, а не лимонная кислота, то от применения душистых специй лучше воздержаться.
3. Белая медовая – удивительный сорт шелковицы. Тот, кто раздобудет его, получит менее яркую, но очень сладкую заготовку, даже использовав половинную дозу сахара. Впрочем, чтобы не наносить ущерба цвету компота, смешивают черные и светло-бежевые ягоды в одной емкости.
Теперь чаще стала появляться на рыночных прилавках. То ли ностальгия по сладкому детству разыгралась, то ли просто надоели традиционные напитки, то ли то и другое совпало, захотелось мне поэкспериментировать. И вот, какой компот получился.
Компот из шелковицы
Ингредиенты на три–три с половиной литра воды:
Как сварить
Переберите ягоды, сняв с них хвостики. В компот годятся мягкие вишни и шелковица, но подпорченные уберите обязательно. Обмойте их. Кстати, и шелковицу. Где она и как росла, собиралась, ведь неизвестно. Только очень быстро нужно провести с ней водные процедуры.
Всыпьте ягоды в приготовленную кастрюлю с водой. Дайте им закипеть на очень небольшом огне. И добавьте сахар с лимонной кислотой. Размешайте напиток. От пяти до семи минут пусть он варится, немного бурля, прежде чем выключите огонек.
Зимой приятно пить ягодный компот и в горячем виде. А для того, чтобы летом им насладиться, когда остынет, спрячьте его в холодильник. Получилось вкусно и особенно приятно со льдом в знойный денек. Если посчитаете, что слишком насыщенный напиток, разбавьте его горячей водой или в холодном виде смешайте, если так больше нравится, с газировкой.
А мне придется замораживать ягоды шелковицы, чтобы всегда были под рукой, так полюбился такой компот моим домочадцам. И можно будет полакомиться им всегда, когда захочется!
Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:
Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?
Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:
Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.
Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.
Рецепты компотов
В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.
Классический
Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:
Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.
Готовится классический напиток таким образом:
Красивый насыщенный цвет
Без пастеризации
Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.
Первый вариант
Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:
Второй вариант
Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного.
Процесс приготовления опишем пошаговое:
На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.
С вишней
Вариант первый
В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:
Второй вариант
Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.
Ингредиенты для его варки таковы:
Готовится этот напиток по такой простой схеме:
Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!
Компот с клубникой
Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.
Продукты для него берем в таком количестве:
Порядок приготовления этого лакомства таков:
Компот из шелковицы с клубникой
Тройной микс
В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:
Готовится этот чудо следующим образом:
Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.
В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:
Компот из шелковицы – оригинальный напиток, который имеет насыщенный цвет и обогащен полезными веществами. Он прекрасно повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями и обладает противомикробными свойствами. Помимо этого, напиток отлично утоляет жажду и отличается нежным кисло-сладким вкусом! Давайте узнаем с вами, как закрыть компот из шелковицы на зиму.
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации
Шелковицу обрабатываем, удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды под струей воды. В кастрюлю наливаем свежую воду, подогреваем ее и высыпаем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем, остужаем сироп и заливаем им подготовленную ягоду. Ставим компот на огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя и провариваем напиток минут 20. После этого разливаем его в банки, закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.
Компот из вишни и шелковицы на зиму
Ягоды перебираем, высыпаем в банку, бросаем сахар и лимонку. Заливаем все крутым кипятком и плотно закатываем крышкой, используя специальные щипцы. Переворачиваем банку и оставляем остывать, накрыв плотно пледом.
Компот из шелковицы на зиму
В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту закипать. Этим временем перебираем шелковицу и удаляем плодоножки. Перекладываем ягоду в дуршлаг, ополаскиваем и высыпаем на полотенце. После закипания воды, всыпаем сахар и провариваем сироп, помешивая его деревянной ложкой. Примерно через 5 минуты отправляем в кастрюлю сухие ягоды, уменьшаем пламя и варим компот минут 10. Потом выключаем огонь, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем компот крышкой и настаиваем. Через час процеживаем напиток через мелкое сито в отдельную посуду и вновь кипятим. Горячий напиток разливаем по стерильным банкам, бросив в каждую по веточке свежей мяты. После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
Компот из шелковицы, клубники и черешни
В кастрюлю наливаем необходимое количество фильтрованной воды. Черешню тщательно промываем, перебираем и обсушиваем на кухонном полотенце. Точно также поступаем с клубникой и шелковицей. После этого выкладываем ягоды в кастрюлю с водой, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Ставим компот на сильный огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя, накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая. По желанию можете бросить немного лимонной кислоты и несколько веточек свежей мяты, для дополнительного аромата. Не теряя времени зря, подготавливаем банки для консервации: тщательно их промываем, стерилизуем и обсушиваем. Горячий компот процеживаем, разливаем по банкам и закатываем крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Перед употреблением, переливаем напиток в кувшин, охлаждаем, украшаем свежей или замороженной ягодой, и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.