Маринованные печеные перцы рецепт
Как заготовить маринованный печеный перец на зиму в домашних условиях
19.11.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я с очередным рецептом, и на этот раз вкуснейший маринованный печеный перец на зиму по моему особому домашнему рецепту! Приготовьте и наслаждайтесь зимой вкуснейшим блюдом.
Маринованный печеный перец на зиму: рецепт с фото
Если вы имеете в закромах хотя бы килограмм болгарского перца, обязательно приготовьте несколько баночек маринованного овоща. Перец перед маринованием сначала запекается в духовке, это и есть некая изюминка данного рецепта. Затем печеный плод закатывается в банки в тандеме с маринадом на основе перечного сока, рафинированного масла, пряностей и уксуса. В качестве зелени используется петрушка, она очень гармонично подчеркивает вкус перца, делая его еще более ароматным.
Маринованный печеный перец на зиму: рецепт в домашних условиях
Продукты для приготовления
Как приготовить маринованный печеный перец на зиму
Пошаговый рецепт маринованного печеного перца на зиму:
Овощ хорошо вымойте, после насухо оботрите полотенцем.
Плод в целом виде (с семенами и хвостиками) уложите в просторную жаропрочную форму или на противень. Духовую печь разогрейте до стадии 200 градусов, внутрь загрузите емкость с содержимым. Период приготовления зависит от величины овоща, оно может варьироваться от 20 до 40 минут. Когда верхний слой перца сильно сморщится, доставайте его из духовки.
После горячий перец переложите в плотный полиэтиленовый пакет без дырок, туго затяните его, пропарьте плод 5 минут. Эта манипуляция позволит кожице лучше отделиться от мякоти.
Из перца при разрезе будет вытекать сок, следовательно, разделывать его нужно над мисочкой. Только не выливайте его, он нам еще пригодится. Аккуратно удалите сморщенную кожу, а также семечки и плодоножки.
Очищенный перец нарежьте толстыми полосками.
Предварительно простерилизуйте тару, на дно уложите небольшую часть нашинкованного овоща.
Петрушку ошпарьте горячей водой, меленько накрошите. С зубиков чеснока отшелушите кожицу, нарежьте слайсами. Подготовленные компоненты уложите в тару на слой перца, туда же киньте перец горошком и гвоздику. Сверху обратно уложите перец, затем пряности. Таким образом (послойно) заполните банку до верха.
Сок, который оставляли, вылейте в кастрюльку, к нему добавьте порцию масла.
Емкость установите на конфорку, ближе к моменту бурления сдобрите маринад солью и сахаром, кипятите 2 минуты, в завершении влейте уксус, отставьте с огня. Обязательно испробуйте смесь на вкус, при необходимости киньте недостающие специи по личным предпочтениям.
Залейте содержимое банки горячим маринадом.
Моментально закупорьте заготовку крышкой, после остывания под пледом переставьте ее в укромное место.
Вкус перец будет набирать постепенно, впитывая в себя вкус и запах пряной заливки.
Такой простой рецепт может приготовить каждый! Приготовьте и наслаждайтесь!
Запеченные перцы в быстром маринаде
Запекание — наилучший способ приготовить болгарские перцы, мясистые и крутобокие. Обожжённый в духовке или гриле, перец приобретает концентрированный вкус и легкий аромат костерка, размякает, теряет лишнюю влагу, словом, из неплохого овоща превращается в идеальный.
Дальше с запечёнными перцами можно делать все, что угодно — съесть просто так или с мягким сыром, приготовить брускетту, или быстро замариновать. Я с детства испытывал недоверие к этому овощу — ведь сладкий перец на самом деле никакой не сладкий! — но именно запечённые перцы примирили меня с ним раз и навсегда.
Запеченный перец в быстром маринаде
Самые вкусные болгарские перцы это запечённые перцы! А дальше их можно съесть просто так, приготовить брускетту, или быстро замариновать…
Алексей Онегин
перцы, запечённые перцы, болгарские перцы рецепт, перцы в духовке, запечённые перцы рецепт, рецепт, маринад для болгарских перцев
Закуска
Авторская кухня
Разогрейте духовку до 220 градусов (или включите гриль на полную мощность) и уложите перцы на решётку. Готовьте их в течение 20-30 минут, время от времени поворачивая, до появления основательных подпалин. Передерживать перцы в духовке ни к чему — если обожжённая кожица отойдет от мякоти и легко очистится, то сгоревшая пристанет намертво. Когда перцы потемнеют со всех сторон, закрутите их в пакет или переложите в кастрюлю и накройте крышкой: в этой духоте они окончательно расслабятся, после чего перцы нужно очистить от кожицы и семян, и разделить на несколько крупных частей.
Запечённые перцы и сами по себе — отличная закуска, особенно если свернуть их в рулетики с мягким творожным сыром внутри. Но мы можем сделать перцы ещё лучше, слегка замариновав.
Читайте также: Рецепт шампиньонов с чесноком и петрушкой |
Для маринада соедините мелко нарезанный чеснок и листики петрушки, добавьте немного сушёного орегано, приправьте солью, чёрным перцем и сушёным чили (легкая остринка нашим запечённым перцам совсем не повредит), влейте оливковое масло и сок лимона или винный уксус, и взбейте вилкой. Залейте маринадом перцы так, чтобы они были укутаны им со всех сторон, и оставьте в покое.
Маринованные перцы можно есть уже через полчаса, а через 3 часа они выйдут на пик формы. Если вы приготовили больше перцев, чем можете съесть, их можно хранить в холодильнике прямо в маринаде, а есть как самостоятельную закуску или на брускетте, при желании покрошив сверху немного соленой брынзы. Что же до оставшегося маринада, то он не пропадёт — из него получится отличная заправка для салата.
Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов
Сладкий маринованный перец — очень полезная, вкусная и сытная закатка. Ее готовят в сочетании с популярными пряностями, специями и свежими овощами. Еще более аппетитным получаются заготовки из печеного или жареного перца, который закатывают с маслом, уксусом и чесноком. Такую закуску используют для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда, его также подают как гарнир к вкусному мясу или рыбе.
Запеченный перец на зиму — невероятно вкусная закуска быстрого приготовления
Сочные и сладкие болгарские перцы, предварительно запеченные и маринованные со свежим чесночком, придутся по вкусу многим любителям вкусных и полезных закусок.
Для приготовления такой консервации на зиму используют следующие ингредиенты:
Первым делом тщательно промывают перец в холодной воде. Затем в цельном виде выкладывают его на противень или специальную решетку и отправляют в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов или в режиме гриля.
По времени запекание длится около 20–25 минут до образования соответствующей корочки (верхняя кожица вздуется и по поверхности образуются «подпалины») и появления приятного аромата. После этого достают перцы из духовки и чтобы его легче было очистить кладут в пластиковый пакет, завязывают и отправляют на несколько минут в холод.
Так кожица будет легче отходить. Либо используют традиционный способ чистки, дают плодам остыть и аккуратно снимают кожицу полностью или частично, очищают от семечек и плодоножки.
Далее приступают к приготовлению маринада. В специальной ступке толкут все используемые специи — базилик, соль, немного сахара, душистый перец, сюда же по желанию и вкусовым предпочтениям добавляют и дополнительные пряности.
В другой емкости смешивают уксусную эссенцию, оливковое масло и лимонный сок. К ним добавляют толченые специи из ступки, все хорошенько перемешивают. Теперь разделяют очищенные плоды перца на четвертинки и раскладывают их в подходящей емкости, сверху заливают приготовленным маринадом и добавляют мелко нарезанный чеснок.
Далее закрывают емкость пищевой пленкой и отправляют перец в холодильник, где его маринуют в течение нескольких суток. После этого времени можно подавать свежую закуску на стол или сразу закатать в чистые стеклянные баночки и отправить на длительное хранение.
Жареный болгарский перец в масле со специями — очень сочная и сытная закуска
Перец, приготовленный по этому старинному рецепту, идеально подходит в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или птицы либо используется как полноценная сочная закуска к столу.
Для приготовления такой закатки используют следующие ингредиенты:
Рецепт предполагает закатку сладких плодов целиком, поэтому в процессе приготовления не нужно очищать перец от плодоножки и семечек. Главное, хорошо промыть овощи и дать им обсохнуть.
После этого их выкладывают целиком на разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом и обжаривают на медленном огне без крышки в течение 20–25 минут до образования характерной корочки и размягчения структуры. Обжаривают овощи равномерно, стараясь не допускать появления подгоревших частей.
Пока перцы жарятся в масле, измельчают сначала зелень укропа затем чеснок и смешивают их в отдельной миске. На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, чуть-чуть сахара, лавровый лист и различные специи по вкусу. Варят маринад 10–15 минут, в самом конце добавляют 1–2 ст. ложки уксуса.
Затем выкладывают очищенный и охлажденный перец в банки, чередуя его со слоями из смеси укропа и чеснока, также можно добавить несколько горошин душистого перца (5–6 шт.).
Не забывают предварительно промыть и простерилизовать емкости под закатку. Сверху разложенные овощи и пряности заливают горячим маринадом с плиты, сразу же плотно закатывают крышками и отправляют на хранение, выдержав банки в одеяле и перевернутом виде в течение суток.
Перчик, фаршированный овощами — полезная и сытная закатка
Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.
Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:
В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.
Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.
Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев. Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.
Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями — солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.
После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.
Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»
Для этого рецепта обычно используют сладкие плоды болгарского перца небольшого размера. Они лучше маринуются, получаются более сочными и сладкими.
В остальном технология приготовления схожа с классической рецептурой, а в качестве ингредиентов используют такой набор продуктов:
Сперва промывают перцы водой, затем промокают бумажными или хлопковыми полотенцами, чтобы они просушились. В цельном виде вместе с плодоножкой отправляют овощи жарится на сковороду или запекают их в духовке при температуре не менее 160 градусов.
Как только появится румянец, запеченный перец вынимают и дают ему немного остыть, после чего обязательно снимают с него шкурку.
Сделать это быстрее поможет быстрая и принудительная заморозка на 10–20 минут в пластиковом пакете или контейнере.
В миске или другой емкости смешивают уксус, сахар, соль, все необходимые специи и нарезанную свежую зелень кинзы и укропа, по желанию можно добавить блюду пикантности с помощью нескольких долек острого чили.
Предварительно обработанные овощи полностью покрывают полученным маринадом и оставляют настаиваться в течение нескольких суток в холодильнике или погребе.
Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде
Еще один традиционный рецепт, как заготовить консервированный перец на зиму. В результате получается в меру пикантная и нежная на вкус закуска, которую можно смело подавать в охлажденном виде к самым разным горячим блюдам и особенно печеному мясу.
Для приготовления закатки используют следующий набор продуктов:
Овощи тщательно моют и нарезают на четвертинки или дольками, предварительно удалив ножом все семечки и плодоножку. Далее в кастрюле готовят маринад из воды, в которую добавляют соль, сахар (при необходимости), душистый перец и лаврушку.
Как только жидкость начнет кипеть в рассол добавляют чуть-чуть уксуса, измельченный чеснок и маленькие дольки кайенского перца (по желанию).
Еще через 10 минут кипящий маринад смешивают с порезанными дольками сладкого овоща, накрывают тарелкой и тушат все на медленном огне в течение получаса, помешивая каждые 2–3 минуты. Когда жидкость перевалит за края тарелки, и появится приятный, характерный для тушеного перца аромат, добавляют к нему немного уксуса и растительного масла.
После аккуратно сортируют закуску по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, после чего отправляют в темное место до зимы. Кстати, такую закуску можно подавать в свежем виде, она идеально подходит в качестве гарнира к жареному или печеному мясу. Приятного аппетита!
Маринованный на зиму в банках с чесноком и зеленью запеченный в духовке болгарский перец
Сегодня я хочу поделиться рецептом одной очень вкусной заготовки – маринованный печеный в духовке перец с чесноком и зеленью. Такой перец можно закручивать на зиму, а можно использовать как закуску или добавку к основным блюдам, храня заготовку некоторое время просто в холодильнике.
Предлагаемый рецепт заготовки, для наглядности, сопровождается пошагово сделанными фото.
Как замариновать перец печеный в духовке на зиму
И так, для консервирования нам понадобится сладкий болгарский перец – 1 килограмм. Моем стручки и обсушиваем их на полотенце.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на них перчины. Ставим противень в духовку на 30-40 минут.
Во время запекания будет слышен потрескивающий звук. В духовке перчики должны хорошенько подрумяниться.
После того как перцы будут готовы, их нужно будет сразу же переложить в большую кастрюлю и плотно закрыть крышкой на 20-30 минут. Это делается для того чтобы горячие перцы «отпыхли» и с них легко можно было бы снять шкурку.
Следующим этапом нужно очистить с них шкурку. Делать это будем над чистой тарелочкой. В эту емкость будет стекать сок, который нам еще пригодится для маринада.
Шкурка, семечки и плодоножка у печеных плодов легко удаляется, а мякоть разрываются на несколько частей. Я обычно делю перчик на 3 продольных части руками.
Маринад для перца
В миску наливаем 3 столовых ложки растительного масла и 3 столовых ложки яблочного 6 % уксуса. Добавляем 1 чайную ложку соли, зелень и чеснок. Из зелени у меня был только свежий укроп, но можете добавить еще петрушку или базилик. Чеснока возьмем 3 крупных зубчика и нарежем его в маринад пластинами.
Смешаем маринад с соком от запеченных перцев.
В чистые банки (у меня баночки по 0,5 литра) положим несколько горошин черного перца или смеси перцев.
Разложим печеный перец по банкам, поливая каждый слой маринадом и перекладывая чесноком. Можно просто смешать маринад и печеный перец в одной емкости, а затем разложить заготовку по банкам.
Теперь нужно определиться со сроками хранения такой заготовки.
Если вы планируете длительное хранение на зиму, то банки необходимо простерилизовать на водяной бане в течение 30 минут.
Если же съесть заготовку вы планируете в ближайшее время, то просто следует закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Запеченный в духовке и залитый маринадом перец будет готов к употреблению через сутки. Хранится такая заготовка в холодильнике довольно долго.
Маринованный печеный перец получается очень вкусным и съедается в первую очередь. Попробуйте приготовить такую заготовку самостоятельно, пользуясь подсказками этого рецепта с фото.