Компот из слив сушеных

Как сварить компот из чернослива

Компот из слив сушеных. kom chernosliva. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-kom chernosliva. картинка Компот из слив сушеных. картинка kom chernosliva. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Целебные свойства компота

Общеизвестно, что чернослив является прекрасным мягким средством от запора, и все напитки из него тоже легко ликвидируют подобный недуг. Но кроме этого, компот из чернослива непременно поможет:

Но у напитка есть и противопоказания. Он не рекомендуется при следующих медицинских проблемах:

При отсутствии подобных заболеваний – компот из чернослива будет полезен всем, так как он рекомендуется использоваться даже в рационе детей. Однако следует особо подчеркнуть, что для ребенка и особенного при прикорме новорожденного, этот сливовый напиток подходит только при достижении определенного возраста, причем настоятельно рекомендуется изначально проконсультироваться именно у своего педиатра.

Сварить этот замечательный домашний целительный эликсир из чернослива, бесспорно, сможет даже не совсем опытная хозяюшка, но необходимо соблюсти последовательность этого кулинарного деяния и правильно выбрать сухофрукты.

Выбор чернослива

Для удачного приготовления этого домашнего напитка из подвяленных слив, прежде всего, необходимы сухофрукты только высокого качества. И при их выборе будет нужно обратить визуальное внимание на следующие качественные параметры:

Предприимчивые продавцы могут не только сами вымачивать чернослив, что придает ему требуемый объем, но и достаточно часто обрабатывают его различными химикатами, которые обеспечивают сухофруктам подобающий товарный вид.

Рецепты

Для того чтобы удачно сварить вполне достойный компот из чернослива можно взять любой понравившийся рецепт, однако всегда лучше всего начинать с простой классической версии. Классические рецепты, как правило, отличаются своей простотой и всегда гарантируют положительный результат любого кулинарного деяния.

Пищевая ценность традиционного компота представлена в таблице (на 100 г):

Источник

Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива

Компот из слив сушеных. information items 17408. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-information items 17408. картинка Компот из слив сушеных. картинка information items 17408. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.

В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.

Подготовка плодов к варке

Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.

Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.

Компот из слив сушеных. f9290e3309f94a88dbbaf27371c116e0. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-f9290e3309f94a88dbbaf27371c116e0. картинка Компот из слив сушеных. картинка f9290e3309f94a88dbbaf27371c116e0. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.

Компот из слив сушеных. 1437953. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-1437953. картинка Компот из слив сушеных. картинка 1437953. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка

Компот из сушеного чернослива

Без сахара

Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.

Компот из слив сушеных. inner. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-inner. картинка Компот из слив сушеных. картинка inner. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

В мультиварке с курагой

Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.

Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.

Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.

Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов

С изюмом и свежими яблоками

Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.

Компот из слив сушеных. p1020963. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-p1020963. картинка Компот из слив сушеных. картинка p1020963. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Витаминный напиток с медом и клюквой

Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.

После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.

В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.

Компот из слив сушеных. tea 7. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-tea 7. картинка Компот из слив сушеных. картинка tea 7. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.

Как хранить черносливовый компот

Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.

Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.

Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.

Источник

Такой полезный и вкусный напиток легко приготовить. Компоты из чернослива считаются кладезем витаминов и микроэлементов. Чтобы придать неповторимый аромат, подчеркнуть вкус, можно добавлять другие сухофрукты, пряности. Сушеную сливу легко приобрести в любое время года, поэтому дети и взрослые точно могут рассчитывать на вкусную порцию витаминов. Кроме компота с сухофруктом готовят каши, выпечку, мясные блюда, салаты, закуски. Компот может привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами, утолить жажду.

Что такое компот из чернослива

Польза компота из чернослив очевидна, при любом составе ингредиентов, т.к. этот узвар богат огромным количеством витаминов и минералов. Считается, что компот калорийный за счет большой концентрации добавляемого сахара. Это количество можно регулировать или вовсе заменить менее калорийными продуктами. Это:

Согласно классическому рецепту в компот добавляют 100-150 г сахара и 100-150 г чернослива на 1 литр воды. Калорийность составит всего 60 килокалорий на 100 г. Компот из вяленой сливы можно варить без добавления сахара или других подсластителей. Такой продукт рекомендован грудничкам, т.к. до года деткам не рекомендуется пробовать сахар и его заменители.

Свежий чернослив – это так называемая тернослива, или чернослив адыгейский, зимостойкий сорт, самый подходящий для приготовления сухофруктов. Плоды сине-фиолетовые, крупные, весом около 50 г, имеют ровную овальную форму. Кожица у сливы толстая, грубая, на вкус кисло-горькая. Мякоть – желто-зеленая, сочная, сладкая. Свежие плоды содержат почти 12% сахаров, а сухофрукт – более 58%.

Польза для взрослых

Исключительный состав фрукта полезен для организма, включает массу ценных элементов. У плодов проявляются свойства сильного антиоксиданта, который избавляет клетки от сводных радикалов, положительно воздействуя на организм. Химический состав:

Польза, которую вяленые плоды оказывают человеческому организму:

Для грудничка

Терносливу в любом виде можно давать грудничку с 6 месяцев, когда у ребенка начинается прикорм. Дети часто страдают запорами, особенно те, которые находятся на искусственном вскармливании, а вяленая слива – натуральное слабительное, способное решить проблему. Домашний компот из чернослива для грудничка можно давать с трех месяцев всего по несколько капель, наблюдая за реакцией ребенка.

До трех месяцев давать ребенку его нельзя, но зато с его помощью можно обогатить полезными элементами грудное молоко матери. Польза от черносливового компота в рационе ребенка:

Противопоказания

Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью и иметь противопоказания:

Как заготовить сушеный чернослив на зиму

Для сушки терносливы необходимо брать для заготовки только доспевшие плоды. Сначала их нужно промыть и отделить от костей. Сушить можно с косточками – так продукт сохранит больше полезных компонентов. Затем сливы нужно бланшировать 25-30 секунд в содовом рассоле (10 г соды на 1 л воды) при температуре 90°С. После этого фрукты нужно промыть горячей водой. Сушить терносливу необходимо в духовке в три этапа:

Готовый сухофрукт необходимо правильно хранить – лучше это делать в прохладном, сухом помещении. Плоды можно сложить в бумажные или тряпочные мешочки, разложить в деревянные ящики. Чтобы можно было хранить сушеные сливы в стеклянных банках, они должны быть пересушенными, т.к. влажный продукт без доступа воздуха быстро обрастает плесенью. Для лучшей сохранности возьмите лавровый лист – им пересыпают чернослив.

Как выбрать чернослив

При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:

Как приготовить компот из чернослива

Основная технология приготовления компота из чернослива такова:

В компот можно добавлять другие сухофрукты – курагу, изюм, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши. В полезном узваре неплохо сочетаются сушеные и свежие фрукты. Разнообразить вкус и аромат компотика можно специями:

Из сушеного

Существует два варианта приготовления черносливового напитка. Первый – из сушеных плодов, которые можно приобрести в любое время года. Компот из сушеного чернослива на зиму не заготавливают. Если напиток из свежих слив можно пить в больших объемах, то узвар из сушеных плодов не употребляют в больших количествах, т.к. он может вызвать расстройство стула. Чтобы приготовить вкусный напиток:

Из свежего

Второй вариант приготовления черносливового компота – из свежих плодов, такой можно заготавливать на зиму. Чтобы его приготовить, надо:

Рецепт компота с черносливом

Чтобы приготовить черносливовый компот, берите объемную кастрюлю, большую ложку для размешивания, кувшин или графин, для подачи. Компот не может долго храниться (не более 2-3 дней), поэтому рекомендуется готовить до 10 порций за раз. Сушеные плоды можно подготовить двумя способами: промыть в проточной воде в дуршлаге или залить теплой водой и оставить на 30 минут. Вымоченный чернослив получится мягче, а промытый не разварится в процессе варки.

Из сушеного чернослива для грудничка

Сушеная слива для грудничка очень полезна и оказывает на его организм благоприятное воздействие. Черносливовый узвар отличается приятным вкусом, поэтому дети пьют его с удовольствием. Его можно давать малышам с 6 месяцев, а в некоторых случаях – и раньше. Рекомендуется начинать вводить его с ч.л., и наблюдать за реакцией малыша. Если никаких необычных последствий не обнаружено, то на следующий день можно дать уже 2 ч.л. свежего компота.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С добавлением кураги

Сухофрукты обладают приятными вкусовыми качествами за счет повышенного содержания сахаров. Узвар из сушеных фруктов показан людям, которые страдают от пониженного гемоглобина. В этом рецепте сахарного песка нужно в два раза меньше, чем в классическом, но можно совсем обойтись без него. Пить витаминный коктейль рекомендуется на завтрак, но не больше, чем 200 мл за раз, т.к. он обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С изюмом

Практически все сухофрукты отличаются богатым витаминным составом, изюм – не исключение. Сушеный виноград способствует укреплению иммунитета за счет витаминов разных групп и микроэлементов. Изюм является источником железа, который предотвращает развитие железодефицитной анемии. Он нормализует работу нервной системы, улучшает сон, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Узвар из изюма и чернослива – это двойная польза для организма.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С грушами

В осенне-зимний и весенний период, когда иммунитет ослаблен, на помощь может прийти витаминный коктейль – компот из сухофруктов, который поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет. Здесь можно экспериментировать и дать волю фантазии – добавить сушеную или свежую грушу, положить палочку корицы или стручок ванили. В рецепте можно использовать и другие фрукты и ягоды, например, сушеную клюкву или свежие апельсины. Такой узвар прекрасно утоляет жажду, бодрит и заряжает энергией на целый день.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С яблоками

Яблоки как в свежем, так и в сушеном виде содержат витамины группы В, А, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин, и микроэлементы. Компот из чернослива и яблок полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, мочеполовой системы, артрите и артрозе. Пектин в составе сушеных слив и яблок нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Витаминный узвар способен быстро восстановить силы после физических нагрузок, полезен при малокровии. Нельзя пить его при гастрите, язве и панкреатите.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С лимоном

Витаминный черносливовый коктейль с добавлением освежающего лимона прекрасно утолит жажду в самый жаркий день. На его приготовление придется потратить больше времени, но результат превзойдет все ожидания. В зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать содержание сахара и лимона, тогда он будет более или менее бодрящим. В качестве альтернативы лимону можно использовать лайм – его вкус более выражен.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С клюквой и медом

Подходящий вариант для любителей сладкого, но стремящихся сбросить лишний вес. Для приготовления этого узвара не используется сахар, вместо него нужен мед, поэтому он будет менее калорийным и более полезным. Вместо меда можно использовать стевию или фруктозу, которые продаются в аптеке. Черносливовый узвар рекомендуется пить перед сном, т.к. он нормализует работу нервной системы, регулирует сон.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из чернослива и сухофруктов со специями

Компот из сухофруктов – это универсальный полезный продукт для взрослых и детей, который кроме яркого насыщенного вкуса обладает массой питательных свойств. Особенно актуален узвар во время сезона простуды и гриппа. Классический вариант предполагает использование сушеных яблок, груш, слив, кураги, инжира, для сладости добавляют изюм или вишню, для аромата – шиповник. Особой техники приготовления нет, варят до готовности плодов – это занимает 20-30 минут. Специи добавляют для придания неповторимого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот с черносливом и апельсинами на зиму

Компот из чернослива на зиму заготавливают только из свежих плодов. Самый простой способ его приготовления – это так называемый процесс самостерилизации, когда подготовленные фрукты складывают в стерильные банки, добавляют сахар и заливают крутым кипятком до верха, закручивают и укутывают теплыми одеялами на сутки. В этом рецепте кроме сливы есть апельсин, в процессе приготовления из него надо извлечь все косточки, чтобы не оставить горечи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Источник

Чем полезен компот из чернослива.

Компот из слив сушеных. lazy placeholder. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-lazy placeholder. картинка Компот из слив сушеных. картинка lazy placeholder. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

AnyutaN — Окт 23rd, 2021 Категории: Компоты

Метки: Компот из чернослива

Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.

Ингредиенты: апельсин, вода, клюква, курага, мед, сахар, чернослив, яблоки Время для закладки: Весь год

В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.

Подготовка плодов к варке

Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.

Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.

Компот из слив сушеных. lazy placeholder. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-lazy placeholder. картинка Компот из слив сушеных. картинка lazy placeholder. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Детский компот и сушёных слив

Такой компот из чернослива для детей готовят с добавлением свежих и сушёных плодов – яблок, груш и абрикосов. Подойдёт напиток для ежедневного употребления и детских праздников, но не больше одного стакана в день.

Отварные фрукты уложите на тарелочку и угостите детвору, можете полить ложкой йогурта или посыпать сахарной пудрой. Такое лакомство намного полезнее сладких конфет.

Время – 30 минут. Выход – 3 литра.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.

Компот из слив сушеных. lazy placeholder. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-lazy placeholder. картинка Компот из слив сушеных. картинка lazy placeholder. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка

Рецепт 4: Компот из чернослива с медом

Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.

Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.

Компот из сушеного чернослива

Без сахара

Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.

Компот из слив сушеных. lazy placeholder. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-lazy placeholder. картинка Компот из слив сушеных. картинка lazy placeholder. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

В мультиварке с курагой

Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.

Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.

Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.

Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов

С изюмом и свежими яблоками

Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.

Компот из слив сушеных. lazy placeholder. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-lazy placeholder. картинка Компот из слив сушеных. картинка lazy placeholder. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Витаминный напиток с медом и клюквой

Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.

После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.

В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.

Компот из слив сушеных. lazy placeholder. Компот из слив сушеных фото. Компот из слив сушеных-lazy placeholder. картинка Компот из слив сушеных. картинка lazy placeholder. Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.

Компот из чернослива – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.

Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.

Рецепты компота из чернослива:

Как хранить черносливовый компот

Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.

Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.

Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.
Tweet

Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.

Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Черносливовый компот с корицей и имбирём на зиму

Готовят компот из чернослива на зиму с добавлением всевозможных пряностей. Имбирь используйте свежий или сушёный. В холодном виде такой напиток действует освежающе, а в горячем – согревает в непогоду и защищает организм от простуды.

Время – 45 минут. Выход – 3 баночки по 1 литру.

Компот из свежих яблок и чернослива

Вяленая слива довольно калорийный продукт. Но в то же время она содержит массу веществ, необходимых для организма: большое количество калия, кальция, магния, фосфора, пектина и клетчатки, а также хороший набор витаминов. Яблоко богато железом и аскорбиновой кислотой. Эти показатели объясняют популярность напитка в любое время года. При желании компот можно закрыть на зиму в литровых банках.

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Замочите чернослив на 10-15 минут. За это время с него сойдет пыль и мусор.

Поставьте на огонь воду.

Подготовьте банки. Вымойте их с моющим средством, а еще лучше – с содой. Просушите.

Слейте воду и тщательно промойте под краном.

Разрежьте каждый плод пополам.

В кипяток всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился полностью.

Добавьте сухофрукты. Уменьшите огонь и варите 10 минут.

Подготовьте яблоки. Вымойте их, выньте среднюю часть с семечками, порежьте на дольки и отправьте в кастрюлю.

После закипания варите еще 3 минуты на маленьком огне.

Крышки и банки ополосните кипятком. Теперь в них можно заливать компот вместе с фруктами и закатывать консервным ключом. Если тара с резьбой, то хорошо закрутите.

Перевернутую горлышком вниз заготовку укутайте на 12 часов. Затем освободите и перенесите в место, где собираетесь хранить их.

возьмите для варки зеленые яблоки. Они придадут напитку более насыщенный вкус.

Как приготовить компот из чернослива на зиму?

Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.

Компот из чернослива без косточек на зиму — одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.

Компот из чернослива на зиму без стерилизации — прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.

Компот из сушеного чернослива

Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.

Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.

Компот из груш и чернослива на зиму

Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток — на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.

Ранняя осень — единственный шанс сварить и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый — сделает компот мягче и кислей, а темный — крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.

Нет толку обсуждать, как варить — он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте — как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное — не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.

И чернослива — пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.

Чернослив полезен для сердца, сосудов, он нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и стоит относительно недорого. В продаже он бывает круглый год, в связи с чем может возникнуть вопрос: зачем варить компот из чернослива на зиму, если его можно сварить в любое время года? На самом деле смысл есть. Во-первых, свежий чернослив намного вкуснее пролежавшего много месяцев. Во-вторых, настоявшись, компот из сушеной сливы приобретает совсем иной вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *