Компот из слив виноград
Компот из слив и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматного компота из слив и винограда много не бывает
Сладкий компот из слив и винограда – один из самых вкусных напитков. Его можно заготовить и на зиму, и наслаждаться в период созревания фруктов и ягод.
Ведь и сливы, и виноград поспевают почти одновременно.
Стоит отпустить свою кулинарную фантазию, и она поможет приготовить множество вкусностей.
Компот наш организм примет с удовольствием. В нем нет никаких добавок и консервантов, напиток готовится только из натуральных продуктов.
Правда, есть небольшой недостаток – значительное количество сахара, повышающее калорийность консервированного компота.
Его можно уменьшить, но полностью обойтись опасно – напиток испортится раньше времени.
Один из компромиссных вариантов – заморозить фруктов побольше. Из них в любое время получится неплохой свежий компотик.
Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления
Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.
Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.
Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:
фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;
круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;
сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.
Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.
Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.
Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:
Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.
Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.
При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.
Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.
Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.
Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).
В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.
Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.
После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.
Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.
Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.
Рецепт 1. Компот из слив и винограда «Пора расслабиться»
Ингредиенты:
• двести граммов слив;
• полкилограмма винограда «Изабелла»;
• пять листочков мяты;
• три ягодки можжевельника.
Способ приготовления:
Сливы и ягодные гроздья хорошенько промываем и стряхиваем воду.
Виноградинки отделяем от веточек и помещаем в отдельную кастрюльку.
Из слив удаляем косточки (но можно и оставить). Кладем их в ту же кастрюльку. Отправляем емкость на плиту.
Заливаем фрукты и ягоды горячей водой, добавляем сахар.
Бросаем в компот веточку тимьяна, ягоды можжевельника и мятные листочки.
Когда вода в кастрюльке закипит, снимаем ее с огня.
Мятные листочки удаляем.
В стерилизованную тару наливаем немного компота.
Перекладываем в банки сливы и виноград, заливаем остатки компота.
Герметично закрываем стеклянную тару. Ставим ее на одно полотенце и накрываем другим.
После охлаждения прячем банки в кладовку или в холодильник.
Рецепт 2. Компот из слив и винограда «Изумруд»
Ингредиенты:
Тара 3 литра:
• 1/3 банки зеленого винограда;
• 1/3 ложечки ч. лимонной кислоты;
Способ приготовления:
Стерилизуем стеклянную тару и крышку.
Виноград и сливы промываем и просушиваем.
Кипятим в чистой кастрюле воду.
В банку кладем виноградные ягодки, оторванные от веток. Бросаем сливы в целом виде (с косточками).
Высыпаем на поверхность ягод и фруктов сахар и лимонную кислоту.
Когда вода закипит, осторожно заливаем ее в банку. Накрываем крышкой и закатываем.
Чтобы помочь сахару раствориться, банку аккуратно и осторожно взбалтываем.
Переворачиваем и прикрываем полотенцем. Оставляем компот на сутки, затем отправляем в место, где он будет обитать до возвращения в обеденное пространство.
Рецепт 3. Компот из слив и винограда с соком
Ингредиенты:
• один литр виноградного сока;
• 250 граммов сахара;
• 300 граммов винограда;
Способ приготовления:
Кисти винограда промываем водой и укладываем в литровые банки.
Сливы освобождаем от косточек, бросаем на ягоды.
Кипятим сок и добавляем сахар. Когда сладкий ингредиент растворится, заливаем жидкость в банки.
Прикрываем стеклянную тару крышками, размещаем в широкой кастрюле с горячей водой и пастеризуем 15 минут.
Горячий компот в банках переворачиваем, накрываем чем-то теплым и через сутки прячем в кладовку.
Рецепт 4. Компот из слив и винограда
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наполняем банки половинками слив.
Виноград погружаем в воду и промываем несколько раз. Отделяем ягодки от веток и помещаем их в банку.
Наполняем фруктами и ягодами не больше половины банки.
Кипятим воду и заполняем ею банки. Прикрываем крышкой. Сливаем воду через минут десять.
Второй раз заливаем кипятком фрукты и ягоды. Выливаем ее в кастрюльку после того, как она немного остынет.
Пора готовить сироп. Количество воды подскажет, сколько нужно добавить сахара.
Всыпаем сладкий ингредиент, перемешиваем и доводим жидкость до закипания.
Вливаем сироп в стеклянную тару доверху и закатываем.
Переворачиваем и укутываем.
После остывания тару размещаем в темном и прохладном помещении. Остается дотерпеть до зимы, чтобы компот настоялся и превратился в ароматный и витаминный напиток.
Рецепт 5. Компот из слив и винограда «Ароматный десерт»
Ингредиенты:
• полтора литра водички;
• пять ложечек ст. сахара.
Способ приготовления:
Отделяем виноградинки от веток. Вымываем в нескольких водах и просушиваем.
Чистые сливы освобождаем от косточек.
В глубокую кастрюльку заливаем водичку, нагреваем, пока не закипит. Загружаем виноград и сливы.
Варим три минуты и насыпаем сладкий ингредиент. Размешиваем, снова кипятим и готовим еще минут пять на небольшом огне.
Перед окончанием готовки добавляем мелко нарезанную апельсиновую цедру.
Снимаем компот с плиты и настаиваем не менее получаса.
Рецепт 6. Компот из слив и винограда с вином
Ингредиенты:
• две ложечки ст. сахара;
• 100 мл сладкого красного вина;
• два л очищенной водички.
Способ приготовления:
Хорошенько промываем фрукты.
Сливы освобождаем от косточек и разрезаем на четверо.
Виноград оставляем гроздями.
Фруктовые плоды отправляем в трехлитровую кастрюльку, заливаем водой и отправляем на огонь.
После закипания варим пять минут.
Огонь выключаем, но с плиты не снимаем. Насыпаем сахар, заливаем вино и прикрываем кастрюльку.
Компоту из слив и винограда следует настояться около часа.
Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Микс»
Ингредиенты:
• шесть стаканов воды;
• два гвоздичных бутона;
• 1/3 ложечки ч. корицы;
• 20 гр. лимонной цедры;
• одна ст. ложка рома;
• по 300 гр. слив и винограда.
Способ приготовления:
Воду нагреваем до 100 градусов, затем насыпаем в нее сахар. После еще одного закипания сироп готовим минут пять или семь.
Моем фрукты. Сливы разрезаем пополам и освобождаем от косточек. Виноградные ягодки отрываем от веток.
Опускаем плоды в кипящий сироп и варим минуты три. Добавляем гвоздику с корицей, куски лимонной цедры. Варим еще минутку и отставляем компот для охлаждения.
После того, как напиток остынет, вынимаем лимонную цедру.
Компот из слив и винограда – хитрости и полезные советы
Чтобы напиток удался, лучше не использовать воду из крана, а запастись ключевой или отфильтрованной.
Замороженные фрукты кладем в холодную воду, ведь им нужно время, чтобы разморозиться и набухнуть.
Свежие сливы и виноград не рекомендуется загружать в кипяток. Они разрушатся, не успев отдать витамины и сок.
Компот можно только слегка закипятить и выключить нагрев. Напиток должен настояться несколько часов, тогда витамины в нем сохранятся почти полностью.
Лимонная кислота не только поможет дольше сохранить компот, но и улучшит его цвет: сделает ярче.
Для улучшения вкуса в напиток добавляется ром, портвейн или мадера: по пять или десять мл на одну порцию.
Если количество винограда значительное, его можно поместить в большой тазик или ванну и залить водой. Постепенно на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые прячутся среди веточек.
Компот из винограда и слив на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Можно закупорить компот с фруктами, не вынимая из них косточки, но тогда сначала нужно пропаривать только сливы в течение 20 минут, затем добавлять виноград и пропаривать еще раз, лишь на третий раз заливая фрукты и ягоды кипящим сиропом.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Сливы тщательно промойте в воде, разрежьте ножом пополам и удалите косточки, при необходимости подрезая плоды.
С кистей оборвите ягоды винограда, также промойте их в воде.
Промойте банку и всыпьте в нее все подготовленные продукты.
В кастрюлю всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.
Смените крышку на банке, слейте сквозь нее горячую воду в кастрюлю с сахаром, добавьте еще горячей воды до примерного объема в 2,5 л. Вскипятите сироп.
Залейте кипящий сироп в банку с пропаренными ягодами и фруктами.
Закрутите банку с компотом с помощью ключа для консервации горячими крышками, проверьте заготовку на герметичность и дайте ей остыть в течение суток, затем переместите на хранение. Компот из винограда и слив на зиму готов.
Витаминный компот из винограда и слив — готовить просто, стерилизовать не надо
Сезон спелых фруктов и ягод подходит к концу, а значит необходимо успеть заготовить на зиму варенье, джемы, компоты и другие виды консервации. Сегодня заготовим полезный и ароматный компот из винограда и сливы на зиму, его рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Готовится он без стерилизации, поэтому процесс заготовки проходит легко и быстро.
Большой объем банки – это очень удобно, особенно если у вас большая семья. А когда приходят гости – тем более удобно. Можно будет откупорить банку компота и разлить в красивые графины. В таком виде получается прекрасный напиток для любого застолья.
Все ингредиенты для компота используются натуральные, поэтому получается намного вкуснее, чем магазинные соки и газированные напитки. Сахара используется не много, поэтому компот выходит не сильно сладким, в меру, так что многим придется по вкусу.
Для рецепта возьмите сливы и виноград – это отличный дуэт, в такой комбинации компот получится вкуснее любого сока из магазина. Тем более, что на прилавках редко когда встретишь сочетание винограда и сливы.
Ингредиенты:
Как заготовить компот из винограда и сливы
Промыть сливы и виноград, удалить веточки и хвостики. Получается фруктовый набор для компота. Так как мы используем синий виноград и сливы, то компот получится насыщенного оттенка. Можно использовать и розовый виноград, напиток тоже получится ярким. Сливы подойдут любые, мы взяли венгерку, она ароматная и вкусная.
3-х литровую банку заранее промыть, простерилизовать удобным для вас способом. Сложить на дно все ягоды, залить кипятком. Оставить, прикрыв крышкой, на 20 минут. Сливы и виноград отдадут сок.
Слить компот в большую кастрюлю, получился красивый напиток. Всыпать сахар и снова вскипятить.
Повторно залить компот в банку, теперь получается насыщенный цвет.
Закатать банку железной крышкой под ключ, утеплить «шубой» и оставить в таком виде остывать на ночь.
Утром можно будет переставить компот в темную кладовую или подвал. Перед употреблением, компот лучше охладить. Приятного вам аппетита!
Сливовый компот с виноградом, рецепт без стерилизации
В холодный период года все мы скучаем по летним, теплым денькам. Именно в такие моменты можно достать из кладовой комнаты банку вкусного и ароматного компота из сочных слив и винограда, и полакомиться им сполна. А рецепт с фото поможет его правильно приготовить.
Напиток получается приятным на вкус, освежающим и отлично борется с жаждой. К тому же, в отличие от покупных сладких напитков и соков, вы сможете быть на все 100% уверенными в его натуральности и безопасности.
Заготавливая виноградно-сливовый компот по этому рецепту, даже не нужно стерилизовать тару, потому что перед тем, как закатать его, мы будем заливать фрукты кипятком на четверть часа. С этим компотом управится даже самая неопытная и начинающая хозяйка.
Ингредиенты (рассчитано на трехлитровую банку компота):
Как приготовить компот из слив и винограда
Сливы и виноград можно брать любого сорта. Главное, чтобы они не разлезлись от воздействия кипящей воды. Синий виноград подарит компоту красивый оттенок. Перемываем наши фрукты и укладываем в вымытую и сухую банку (3х литровую). Можно брать и тару поменьше, но учитывайте, что компот выпивается очень быстро. Виноград можно класть прямо с веточками.
Кипятим нужное количество воды и вливаем кипяток в банку. Делаем это аккуратно и строго по центру на сливы и виноград, чтобы стекло не треснуло.
Даем постоять четверть часа и переливаем воду назад в кастрюлю/сотейник. Теперь готовим из нее сладкую заливку: 250 грамм сахара всыпаем в эту воду и доводим до кипения.
Заливаем фрукты сиропом до самого верха и закупориваем пропаренными крышками.
Оставляем компот охлаждаться в перевернутом виде, а затем ставим в кладовую комнату или погреб.
Употреблять компот из слив и винограда рекомендуется в охлажденном виде.
Компот из винограда и слив на зиму без стерилизации
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Компот из винограда и слив на зиму
Предлагаю приготовить яркий и ароматный компот на зиму, без стерилизации, из винограда и слив. Такой компот готовится способом горячей заливки плодов концентрированным сахарным сиропом, поэтому после того, как вы зимой откроете такой компот, его следует разбавить кипячёной или подготовленной питьевой водой.
Как приготовить «Компот из винограда и слив на зиму без стерилизации» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится вода, сахар, сливы, виноград тёмный.
Виноград и сливы промыть. Ягоды винограда оборвать, у слив удалить косточки и разрезать пополам.
В стерилизованную банку выложить сливы и виноград.
Залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Воду слить. Для этого очень удобно пользоваться специальной крышкой для слива.
Добавить в воду сахар. Довести до кипения. Проварить 2 минуты и залить в банку. Сиропа следует заливать в банку столько, чтобы он начал выливаться из банки. Закрыть стерилизованной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Компот из винограда и слив на зиму готов.
Рекомендуем
Отзывы (2):
Практически стерилизация компотов в домашних условиях проводится следующим образом. Стерилизационную посуду наполняют водой и на дно ее кладут мягкую ткань или деревянную решетчатую подставку, имеющую размеры и форму посуды. Ткань или деревянная решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации вследствие неравномерного нагревания стекла в нижней и верхней части банки.
Банки помещают в стерилизационную посуду, располагая их близко одна к другой, не допуская, однако, соприкосновения банок.
Уровень воды в стерилизационной посуде должен быть на 4 — 5 см выше крышек банок. В противном случае нагревание продукта в банке будет неравномерным. В части банки, погруженной в воду, стерилизация протекает нормально, в то время как в части, находящейся вне воды, не может быть достигнута температура, необходимая для уничтожения микроорганизмов. В таком случае продукция остается нестерилизованной и впоследствии быстро портится. Для согревания воды в стерилизационной посуде можно пользоваться открытым огнем, кухонной плитой, электрической плиткой и примусом или электрическим нагревателем.
Стерилизация компотов производится при температуре кипения 98 — 100°. Установленная для стерилизации температура должна быть достигнута минимум через 20 мин, но не долее чем через 35 мин.