Компот из сливы отзывы
Сливы польза и противопоказания. Компот из половинок слив на зиму
Любите сливу? Я очень люблю из нее компот, и пироги с ней, а так же из сливы можно приготовить варенье, джемы, ткемали, да вообще очень много всего.
Сезон слив начинается в конце июля конечно же в августе и может длится до сентября.
Витаминный состав:
Только посмотрите какой у нее богатый витаминный состав
На вкус слива может быть сладкой, с кислинкой, она ароматная. А так же конечно же все зависит от сорта сливы. Сливы очень сытные, и кстати много ее лучше не кушать, так как есть люди с индивидуальной не преносимостью
Польза:
Противопоказания:
Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете, ревматизме, подагре, желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей.
С осторожностью давать маленьким детям.
Третий год подряд я готовлю компот из слив сама в домашних условиях, так как соки из магазинов мне вообще не нравятся.
Хочу поделится с Вами рецептом приготовления компота из половинок слив на зиму.Перед тем как готовить компот, я стерилизую баночки, кручу компоты исключительно в 3х литровые банки.
Как только вода закипает я заливаю сливы в банке на 15 минут, прикрыв баночку прокипяченной крышкой.
Довожу до кипения, затем залить банку с половинками слив до самого горлышка и закручиваю банку, специальным закаточным ключом.Банку переворачиваю и укутываю в одеялко, до полного остывания. Крышки для закатки использую Светлана, про которые я ранее писала отзыв.
Слива это не только варение и компот, но и вкусный соус «Ткемали». Внутри способ сбора этой ягоды для ленивых!
Наверное нет ни одного человека, который не пробовал сливу. Особенно ее любят люди сидящие на правильном питании и диетах. Она улучшает пищеварение и обладает неким рядом витамин.
В моем же случае она сама по себе растет на даче в огромных количествах.
Сли́ва (лат. Prúnus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.
В бОльшей степени всё зависит от лета. От жары слива может осыпаться или ее поест червь. Тут тоже есть свои плюсы т.к.меньше забот, куда пристроить ягоду
Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу.
Сбор.
Я не совсем ленивый человек, но ягоды собирать не люблю и обычно всё сводится к запихиванию пары ягод в рот. Но при больших урожаях приходится заниматься сбором.
Как я упростил это дело!
С земли сливы не собираю, а для сбора с дерева не хватает терпения.
Беру одеяло (покрывало,полиэтиленовую пленку), кладу под дерево и трясу его. Ягоды осыпаются и тем самым собираются сами. Потом их просто пересыпаю в ведро и готово!
Хранение.
Слива весьма нежная ягода и если нужно что бы лежала какое-то время в холодильнике, то лучше собирать ее поштучно с дерева. Есть еще вариант хранения в газете, но это не экологично т.к. краска в газетах таксисная.
Часть ягод сушу с помощью электро сушки, из этого можно варить компот. Но по опыту, такой компот не очень востребован.
Поэтому в последнее время сливу использую для соусов и подлив.
Как приготовить?
Первое что делаю при созревании слив- ткемали.
Ткемали — знаменитый грузинский соус, очень вкусный и полезный. Считается, что он способствует очищению организма благодаря большому количеству пектина, который содержится в алыче. Кроме пектина в нём есть большое количество витамина С
Соус на любителя, но я как раз любитель. И хранится он в холодильнике до следующего урожая. Иными словами я кетчуп в магазинах почти не покупаю. Делаю ткемали и несколько яблочных соусов (на зиму хватает).
В соус идет любая слива (главное чтоб не гнилая). Можно собрать ягоду на стадии созревания и соус выйдет покислей. Если ягода созрела, то соус выйдет сладковатым(я делаю и так и так).
После этого решаем какой соус будем делать на вкус.Можно ягоду не разделять и запустить всю на готовку.
У меня нет четкого рецепта этого соуса т.к. кладу всё на вкус.
Варим это всё дело минут 30-40 и в стерилизованные банки.
Да, я не люблю варения и т.д. и делаю сливу в таких «непристойных» видах.
Раскладываем вымытые ягоды в стерилизованные банки. В каждую банку кладем по лавровому листу.
Сливы перед укладкой можно проткнуть вилкой, что бы не разлопались.
Заливаем маринадом,который после кипячения охладили градусов до 90.
Маринад— 5 стаканов воды, 350гр сахара, 20 зерен гвоздики, 0.5 чайной ложки корицы, 0.5 стакана уксуса (5%).
Это всё дело ставим в кастрюлю с кипящей водой минут на 7-10. После закрываем крышками.
В остальном ягода конечно универсальная, вкусная и полезная.
Широкий спектр заготовок и вкусовых качеств обеспечен.
Слива на зиму с косточкой и без. Проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы
Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи, и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить многое.
Самый популярный способ сохранить сливы на зиму – сварить варенье, джем, повидло, конфитюр. Можно закатать компот из слив, приготовить маринованные сливы с чесноком и пряностями. Такие сливы идеально подходят к блюдам из мяса, особенно со свининой, их отлично подать к рождественской утке или гусю.
Соусы из слив тоже хороши. Мы уже писали, как приготовить ткемали, но ведь этим соусом/приправой можно не ограничиваться. Попробуйте сварить экзотический сливовый соус в китайском стиле, подходящий к мясу, рыбе и сырам.
Компот из сливы на зиму
Компот из сливы – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – прохладительный напиток, для которого свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси) отвариваются в подслащённой воде. Исключение – компот из сухофруктов. Компот из сливы прекрасен вдвойне. Он хорошо утоляет жажду, а сливы из компота можно есть отдельно или подавать, например, с мороженым. Многие вообще считают, что самое вкусное в компоте из сливы – это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.
Для компота из сливы выбирайте мясистые твёрдые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки кожа не трескалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки слив.
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Компот из сливы на зиму
Для приготовления одной 3-литровой банки компота из слив нужно:
Если этот рецепт компота из слив кажется слишком простым, вот рецепт старинного русского компота из сливы без косточек, который уже не напиток, а десерт. Синие крупные сливы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и снять кожицу. На самом слабом огне проварить их в совсем лёгком сиропе (1:4, в пользу воды). Сливу выложить на блюдо. Сироп ещё уваривать до начальной липкости и облить сливы. Подавать с мороженым.
Или приготовьте компот из сливы с яблоками (рецепт здесь) или компот из сливы с черноплодкой (рецепт здесь).
Варенье из сливы на зиму
Варенье на зиму – исконно русское лакомство. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Само слово – «варенье» – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д. варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет плодов. Они держатся в сиропе прочно, не всплывают и не оседают на дно.
Поскольку наша сегодняшняя тема – это варенье из слив, дадим сразу 4 базовых рецепта. А вы потом сами решайте, по какому готовить.
Варенье из слив без косточек
Варенье из слив без косточек готовят многие, и на это есть причины. Его значительно удобнее есть, просто намазав на хлеб или положив на белоснежную горку творога, а ещё это готовая начинка для пирогов. Особых сложностей в процессе подготовки сливы ни у кого не возникает. Если слива спелая, после разрезания её на половинки, косточки практически выпадают к вам в руки. Ну а дальше всё готовится по схеме, подробно прописанной в рецепте.
И, пожалуйста, не торопитесь, добейтесь правильной степени готовности варенья из слив без косточек, тогда оно будет отлично храниться без холодильника.
Если вы всё-таки желаете подстраховаться, пастеризуйте варенье. Для этого прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С так, чтобы она доходила до «плечиков». Доведите нагрев до 90 °С и держите на огне 10-15 минут. Затем закатайте.
Варенье из слив без косточек
Для приготовления варенья из слив без косточек нужно:
Варенье из слив с косточкой
Варенье из слив с косточкой выходит хорошо далеко не у всех. В чём подвох? Сама консистенция варенья часто получается сомнительной: плоды буквально расплываются, сливаются с сиропом, а косточки плавают отдельно. Мы предлагаем приготовить варенье из слив с косточками с использованием нескольких хитростей. Во-первых, подвергнуть плоды процедуре своеобразного «закаливания» путём погружения в горячую, а затем в холодную воду. Благодаря этому плоды лучше сохраняют форму при варке. И во-вторых, готовить варенье не сразу, а в несколько приёмов. Это позволяет сохранить аромат, вкус и цвет плодов.
Для варенья из слив с косточками используйте не очень крупные, не перезревшие плоды. Именно такие лучше сохранят форму при варке.
Варенье из слив с косточкой
Для приготовления варенья из слив с косточками нужно:
Варенье из слив дольками без косточек
Для этой заготовки на зиму мы не только удалили косточки из сливы, но ещё и нарезали мякоть дольками. И это, поверьте, имеет смысл, потому что именно в таком виде плоды прекрасно пропитываются сиропом и сохраняют форму. Подавать на стол варенье из слив дольками в вазочке или розеточках – сплошное удовольствие, не только гастрономическое, но и эстетическое!
Для приготовления этого варенья из слив старайтесь выбирать спелые крупные плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Отлично подойдёт, например, сорт «чернослив».
Мы предлагаем приготовить это варенье, используя белое вино. Если вам не очень нравится идея его использовать, возьмите просто 500 мл воды и добавьте в неё сок половины крупного лимона. Перемешайте и используйте в качестве основы сиропа.
Варенье из слив дольками
Для приготовления варенья из слив дольками нужно:
Варенье из сливы «пятиминутка»
Это варенье называется «пятиминутка» не потому, что на его приготовление требуется так мало времени, а потому, что варится оно в несколько приемов по 5 минут с длительной выдержкой между ними.
Варенье из сливы «пятиминутка»
Для приготовления сливового варенья «пятиминутка» нужно:
Соус из слив на зиму
Чуть ниже мы расскажем, как приготовить азиатский сливовый соус, а пока пару слов о покупных грузинских соусах из сливы. Если вы любите ткемали, вам непременно нужно попробовать соус из слив под названием «квацарахи», который, является двоюродным братом ткемали. Его тоже продают на рынках и в интернет-магазинах.
Квацарахи – густой соус из концентрированного сока кислых красных слив. Консистенция достигается за счёт долгого уваривания слив. Квацарахи добавляют при готовке в любые блюда из фасоли, поливают им мясо и овощные салаты – для кислинки.
Этот соус из слив весьма экономичный в использовании. Так, для лобио из1 кг фасоли нужна лишь 1 ст. л. квацарахи.
Соус из слив в китайском стиле
Сливы – прекрасный гарнир к мясу. Свежие или тушеные, маринованные или в виде чернослива, они традиционно соседствуют рядом со свининой, говядиной, бараниной и дичью. Значит и соус из слив нужно готовить, если в семье есть мясоеды. А азиатские приправы и пряности разнообразят вкус привычной сливы.
Кстати, уже не за горами Новый год! Красивая банка с таким соусом из слив – подарок от души другу и коллеге! Если любите густые соусы, уменьшите количество воды при варке до 500-600 мл., учитывая, конечно, сочность косточковых.
Соус из слив на зиму
Для приготовления соуса из слив нужно:
Можно приготовить ещё и соус-конфитюр из сливы с яблоками и можжевельником (рецепт здесь) или чатни из сливы, лука и петрушки (рецепт здесь).
Бонус! Два рецепта маринованной сливы на зиму
Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свининой маринованная слива тоже весьма хороша. Такую заготовку отлично использовать для приготовления овощных и мясных рагу, соусов и подлив, сборной мясной солянки и супа харчо. Если хотите, можете маринованные сливы подать как закуску. Для этого сбрызните их оливковым маслом «экстра вирджин» и добавьте немного чеснока, можно даже запечённого. Только косточки не забудьте вынуть!
Чтобы маринованные сливы получились не только вкусными, но и внешне эффектными они должны после приготовления сохранить форму. Самые лучшие маринованные сливы получаются из сорта «венгерка», «ренклод» или других сортов слив с плотной мякотью.
Традиционный рецепт от Елены Некрасовой
Обратите внимание, на свежесть лаврового листа и гвоздики для этой заготовки. Слишком молодой лавровый лист обладает очень ярким вкусом и ароматом. Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо.
Маринованная слива
Для приготовления маринованной сливы на зиму нужно:
Маринованные сливы с чесноком
Маринованная слива, да ещё с чесноком – это просто «бомба». Приготовьте её побольше и ешьте с мясом, птицей или лососевыми рыбами. А ещё делаете салаты, тосты или бургеры.
Маринованная слива с чесноком
Для приготовления маринованной сливы с чесноком нужно: