Компот из сухого барбариса

Компот из сухого барбариса

Компот из сухого барбариса. Untitled 1. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-Untitled 1. картинка Компот из сухого барбариса. картинка Untitled 1. Что это за растение?

Компот из сухого барбариса. 1. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-1. картинка Компот из сухого барбариса. картинка 1. Что это за растение?

Компот из сухого барбариса. 2. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-2. картинка Компот из сухого барбариса. картинка 2. Что это за растение?

Компот из сухого барбариса. 3. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-3. картинка Компот из сухого барбариса. картинка 3. Что это за растение?

Что это за растение?

Барбарис (берберия, святой шип, северный лимон) относится к роду кустарников семейства барбарисовых, которые бывают листопадными, вечнозелеными и полувечнозелеными, ветвящимися под острыми углами. Его родиной считается Северная Африка, но сейчас он успешно растет на всех материках, кроме Антарктиды, но более распространен в горных районах Европы и Азии. В промышленных масштабах барбарисовые деревья выращивают в Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, горах Казахстана, высокогорьях Европы, в североамериканских горах. Для употребления в пищу подходят только полностью дозревшие ягоды барбариса овальной формы темно-красного, почти черного цвета. Из них варят компоты, повидло, конфитюры, варенья и сиропы, сушат и используют как приправу в кулинарные блюда. Недозревшие плоды – ядовиты. Их употребление в пищу опасно для жизни. Именно поэтому чаще всего используется сушеный органический барбарис – низкокалорийный и полезный для здоровья антиоксидант, имеющий уникальный химический состав, обладающий лечебными свойствами.

Состав и калорийность

Компот из сухого барбариса. IMG 8415 min. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-IMG 8415 min. картинка Компот из сухого барбариса. картинка IMG 8415 min. Что это за растение?

Что касается противопоказаний, то с осторожностью ягоды барбариса в сушеном виде нужно употреблять беременным и кормящим женщинам, аллергикам, детям до 12 лет, а также людям, страдающим диареей, тяжелыми патологиями печени и ЖКТ.

Применение барбариса сушеного весьма разнообразно. Он востребован современной фармакологией, гомеопатией и народной медициной. Листья барбариса, цветки, ягоды, корни и кора, которые проходят специальную обработку, чаще всего обычную сушку служат сырьем для фармацевтической промышленности. Спелые ягоды барбариса можно замораживать и употреблять в пищу зимой для укрепления иммунитета.
Желчный пузырь поддерживает в здоровом состоянии настой из листьев этого кустарника, который готовится очень просто – 2 ст. л. сухого листа заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение часа в термосе. Для лечения патологий печени и желчного пузыря 1 столовую ложку настоя нужно принимать 4-5 раз в сутки в течение месяца. Из листьев можно приготовить водочную настойку из расчета 1 к 5, которая широко используется в гинекологической и акушерской практике. Ее следует настоять в течение 15 суток и принимать по 20-30 капель в течение 15-20 дней, после чего нужно сделать перерыв и, при необходимости, продолжать курс.
Цветки барбариса используют для приготовления отвара. Их 1 столовую ложку нужно залить 1,5 стаканамиводы, довести до кипения и держать в течение 10 минут на медленном огне, после чего на протяжении 2 часов настаивать и пить 2-3 раза в сутки по 2 чайных ложки.
Из коры и корней барбарисового дерева готовят целебный отвар, применяемый в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении желчекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять 15 г корней и добавить 10 г коры, залить 1,5 стаканами воды, кипятить на протяжении 30 минут под крышкой. После охлаждения долить кипятка и принимать по 50 мл трижды в сутки. В лечебных целях применение сушеного барбариса, польза и вред которого нами рассмотрено выше, разрешено только под наблюдением врача, поскольку при длительном приеме приготовленных с его использованием настоев и отваров может развиться стойкий запор и спазм церебральных сосудов.

Использование в кулинарии

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Предлагаю на мой взгляд интересный рецепт фаршировки сладкого перца мясным фаршем. Получается.

Иметь круглый год душистую зелень могут не только владельцы дачных участков с теплицами, но и.

Метки

Поиск по дневнику

Статистика

Ароматный компот из барбариса на зиму

В последнее время стало модно высаживать на участке живую изгородь из многолетних кустарников, в том числе из барбариса. Однако это не единственная его заслуга. Благодаря обильному урожаю съедобных красных ягодок, которыми кусты буквально усыпаны осенью, можно заготавливать из барбариса на зиму компоты и варенья, делать настойки или же просто сушить плоды.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. Что это за растение?

Ароматный барбарисовый компот имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный, цвет. Он хорошо утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Употребление такого напитка зимой повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Полезные свойства компота из барбариса были отмечены уже давно и не вызывают сомнений. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при повышенном давлении. Кроме того, барбарис оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот способствует понижению температуры тела и активному потовыделению. Его употребляют при сахарном диабете, исключив из состава сахарный песок.

Поскольку барбарис обладает свойством быстро понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кислого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.

Для приготовления компота из барбариса на зиму собирают созревшие ягоды. Они имеют довольно мягкую структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы барбарис не полопался и не пустил сок. Если нужно очистить плоды от косточек, лучше сорвать немного недоспевший барбарис.

Зеленые ягоды барбариса употреблять категорически нельзя – они содержат токсины и очень ядовиты.

Существует много рецептов компота из барбариса, в которых используют только его плоды. Но поскольку такие напитки могут пить не все (из-за довольно кислого вкуса), часто барбарис комбинируют с другими фруктами или ягодами. Комбинированные компоты более сладкие, так как барбарис используется в основном для придания напитку красивого цвета и только затем – легкой кислинки. Особенно они нравятся маленьким детям.

Стерилизованный компот из барбариса

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. Что это за растение?

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. Что это за растение?

Чтобы определить, сколько воды потребуется для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а затем слить в кастрюлю.

Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на каждый литр воды.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. Что это за растение?

Залить барбарис в банках горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, предварительно подстелив на дно кастрюли старое полотенце.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. Что это за растение?

Закатать и оставить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.

Напиток из барбариса методом двукратной заливки

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. Что это за растение?

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. Что это за растение?

Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. Что это за растение?

Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.

Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.

Готовить напиток в два подхода:

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. Что это за растение?

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. Что это за растение?

Компот из барбариса и яблок

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. Что это за растение?

Ягоды перебрать и промыть.

Яблоки очистить от сердцевины и порезать на кусочки произвольной формы.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. Что это за растение?

Выложить ингредиенты слоями в литровые баночки.

Для заливки сварить сироп из расчета:

Если яблоки очень сладких сортов, сахара кладут меньше (300 г).

Залить кипящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, после чего закатать и дать остыть.

Компот из барбариса и груш

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. Что это за растение?

Подготовить фрукты и ягоды:

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. Что это за растение?

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости. Помешивая, дать ему раствориться.

Залить банки с барбарисом и грушами горячим сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.

Концентрированный сок из барбарисовых ягод

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. Что это за растение?

Хорошо созревшие ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягким.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. Что это за растение?

Воду слить, а плоды перетереть через сито.

Полученную жидкую массу налить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Некоторые хозяйки пользуются забытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и засыпают барбарис в небольшом количестве. После того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Далее готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтобы увеличить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают. Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. Что это за растение?

Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таким образом, можно не только побаловать близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

Собираем барбарис — видео

Источник

Правила заваривания барбариса

Барбарис входит в число растений, чью пользу для здоровья признает как народная, так и официальная медицина. Однако при приготовлении домашних средств нужно соблюдать несколько правил. Важно точно знать, как заваривать барбарис, чтобы получить максимум пользы от его употребления.

Компот из сухого барбариса. zavarivat barbaris. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-zavarivat barbaris. картинка Компот из сухого барбариса. картинка zavarivat barbaris. Что это за растение?

Особенности заваривания барбариса

Народные целители и ученые доказали, что все части этого кустарника имеют мощные лекарственные свойства. Благодаря средствам, изготовленным на основе этого растительного сырья, можно:

Для приготовления полезных домашних препаратов можно использовать как сухое, так и свежее сырье.

Ягоды

В большинстве рецептов народных средств указано, что необходимо использовать плоды барбариса. Они обладают множеством полезных свойств:

Важно уметь правильно заварить ягоды, чтобы раскрыть их полезные свойства:

Компот из сухого барбариса. domashnee sredstvo. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-domashnee sredstvo. картинка Компот из сухого барбариса. картинка domashnee sredstvo. Что это за растение?

Листья

Сухие и свежие листья хорошо помогают при простуде, эффективно устраняют кашель, способствуют купированию воспалительных процессов в носоглотке. Кроме того, эти средства обладают кровоостанавливающими и ранозаживляющими качествами, а также используются для избавления от патологий органов ЖКТ. Несколько рецептов на основе листьев:

Корень

Корень барбариса также обладает полезными свойствами, хотя и менее выраженными, чем ягоды.

Ими лечат ревматизм, желчнокаменную болезнь и холецистит, применяют при комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типа, для профилактики онкологических заболеваний.

Компот из сухого барбариса. dlya profilaktiki. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-dlya profilaktiki. картинка Компот из сухого барбариса. картинка dlya profilaktiki. Что это за растение?

Заваривание в термосе

Для заваривания корней, листьев и плодов некоторые специалисты рекомендуют использовать термос. Есть 2 варианта приготовления таких настоев:

Компот из сухого барбариса. do uluchsheniya. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-do uluchsheniya. картинка Компот из сухого барбариса. картинка do uluchsheniya. Что это за растение?

Правила питья заваренного барбариса

При лечении барбарисом важно понимать, как правильно нужно употреблять настои и отвары, приготовленные в домашних условиях.

Прежде всего, не рекомендуется увеличивать указанные в рецептуре дозировки — это может привести к негативным для организма последствиям вплоть до расстройства пищеварения и появления аллергических реакций.

Желательно принимать настои и отвары сразу после еды или через 30 минут после приема пищи.

Можно смягчать вкус домашних средств медом или сахаром, однако добавлять их в напиток в небольшом количестве.

Если после употребления настоя ухудшилось самочувствие, появились диспептические явления или аллергия, прием препарата нужно сразу прекратить и обратиться к врачу.

У средств на основе барбариса есть и противопоказания к применению:

Чтобы не навредить организму, желательно перед лечением средствами на основе барбариса проконсультироваться с врачом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Статистика

Ароматный компот из барбариса на зиму

В последнее время стало модно высаживать на участке живую изгородь из многолетних кустарников, в том числе из барбариса. Однако это не единственная его заслуга. Благодаря обильному урожаю съедобных красных ягодок, которыми кусты буквально усыпаны осенью, можно заготавливать из барбариса на зиму компоты и варенья, делать настойки или же просто сушить плоды.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. Что это за растение?

Ароматный барбарисовый компот имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный, цвет. Он хорошо утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Употребление такого напитка зимой повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Полезные свойства компота из барбариса были отмечены уже давно и не вызывают сомнений. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при повышенном давлении. Кроме того, барбарис оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот способствует понижению температуры тела и активному потовыделению. Его употребляют при сахарном диабете, исключив из состава сахарный песок.

Поскольку барбарис обладает свойством быстро понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кислого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.

Для приготовления компота из барбариса на зиму собирают созревшие ягоды. Они имеют довольно мягкую структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы барбарис не полопался и не пустил сок. Если нужно очистить плоды от косточек, лучше сорвать немного недоспевший барбарис.

Зеленые ягоды барбариса употреблять категорически нельзя – они содержат токсины и очень ядовиты.

Существует много рецептов компота из барбариса, в которых используют только его плоды. Но поскольку такие напитки могут пить не все (из-за довольно кислого вкуса), часто барбарис комбинируют с другими фруктами или ягодами. Комбинированные компоты более сладкие, так как барбарис используется в основном для придания напитку красивого цвета и только затем – легкой кислинки. Особенно они нравятся маленьким детям.

Стерилизованный компот из барбариса

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. Что это за растение?

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. Что это за растение?

Чтобы определить, сколько воды потребуется для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а затем слить в кастрюлю.

Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на каждый литр воды.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. Что это за растение?

Залить барбарис в банках горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, предварительно подстелив на дно кастрюли старое полотенце.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. Что это за растение?

Закатать и оставить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.

Напиток из барбариса методом двукратной заливки

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. Что это за растение?

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. Что это за растение?

Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. Что это за растение?

Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.

Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.

Готовить напиток в два подхода:

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. Что это за растение?

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. Что это за растение?

Компот из барбариса и яблок

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. Что это за растение?

Ягоды перебрать и промыть.

Яблоки очистить от сердцевины и порезать на кусочки произвольной формы.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. Что это за растение?

Выложить ингредиенты слоями в литровые баночки.

Для заливки сварить сироп из расчета:

Если яблоки очень сладких сортов, сахара кладут меньше (300 г).

Залить кипящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, после чего закатать и дать остыть.

Компот из барбариса и груш

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. Что это за растение?

Подготовить фрукты и ягоды:

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. Что это за растение?

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости. Помешивая, дать ему раствориться.

Залить банки с барбарисом и грушами горячим сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.

Концентрированный сок из барбарисовых ягод

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. Что это за растение?

Хорошо созревшие ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягким.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. Что это за растение?

Воду слить, а плоды перетереть через сито.

Полученную жидкую массу налить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Некоторые хозяйки пользуются забытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и засыпают барбарис в небольшом количестве. После того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Далее готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтобы увеличить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают. Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.

Компот из сухого барбариса. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. картинка Компот из сухого барбариса. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. Что это за растение?

Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таким образом, можно не только побаловать близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

Собираем барбарис — видео

Источник

Заготовка барбариса на зиму

Барбарис зимой: рецепты заготовок из барбариса на зиму простые. Из него можно приготовить изумительное варенье, компоты или желе. Еще ягоды барбариса зимой можно использовать в качестве приправы для мясных или рыбных блюд, если их заранее высушить и измельчить. Итак, как сохранить барбарис на зиму и что можно из него приготовить?

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?

Ингредиенты к компоту из барбариса для зимы:

Барбарис зимой (варенье): рецепт приготовления варенья из барбариса

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте барбарис. Выложите в подходящую емкость и залейте водой так, чтобы ягоды были слегка покрыты. Варите барбарис до тех пор, пока не полопается кожица. Процедите сок, а мякоть отожмите через марлю в несколько слоев. Добавьте в сок сахар в пропорции 1х1 и варите до загустения массы. Переложите в простерилизованные банки и закатайте. Барбарис зимой – отличное средство при простудных заболеваниях. Все заготовки из барбариса зимой можно хранить при комнатной температуре. Читайте о других заготовках на зиму.

Варенье из барбариса — видео заготовки на зиму

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Ароматное варенье из барбариса и ванили

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
Варенье делают в три подхода:

Время сбора и состав ягод барбариса

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Заготовка кореньев

Заготовка барбариса на зиму заключается также в выкапывании и сушке корений. Важно знать, что извлекать часть корня из одного кустарника можно раз в 10 лет. В ином случае появляется риск болезни растения и его гибели. Процесс сбора выпадает на период, когда с кустарника опали все листья и плоды. Подножье куста аккуратно расчищают от земли и с разных сторон отрезают по несколько частей.

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?

Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

Что можно сделать из барбариса

Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.

На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.

Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.

Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.

Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.

Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.

Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.

Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.

Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.

По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.

Предлагаем ознакомиться Помидоры поармянски 15 рецептов быстрого приготовления маринованные фаршированные квашеные

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.

Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса

На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.

Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.

Вы узнали, как использовать барбарис — варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение? Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение? Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?
Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Видео о барбарисе

Неприхотливый кустарник обладает очень высокими целительными качествами, поэтому так многочисленны рецепты заготовок из барбариса на зиму. Кто-то, особо не заморачиваясь, просто-напросто сушит все части этого растения, другие стараются побаловать себя и своих близких различными лакомствами, сваренными из ягод этого растения.

Сегодняшний наш рассказ будет интересен именно лакомкам и гурманам, так как рассмотренные нами заготовки из барбариса будут сладкими или пряными.

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?

Виды заготовок барбариса на зиму

Собирать плоды кустарника необходимо в конце октября-начале ноября. В этот период содержание полезных веществ в барбарисе достигает максимума. При этом не стоит ждать первых морозов — тогда плоды становятся мягкими и их сложно собирать.

Высушивание барбариса

Сушка плодов — наиболее дешевый способ заготовить ягоды на зимние месяцы. Метод предполагает сохранение в барбарисе всех полезных веществ. При этом в процессе заготовки не используются дополнительные ингредиенты: консерванты, сахар и т. д. Сушка рекомендована людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом.

Сушить барбарис можно естественным способом или при помощи специальных приспособлений — духовки, сушилки для фруктов. Но перед тем, как заготовить ягоды данным способом, нужно очистить их щеткой от загрязнений и промыть. Ягоды выкладывают на чистую салфетку и дожидаются их полного высыхания.

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?

При высушивании плодов естественным образом ягоды раскладывают на противне и ставят его на подоконник или выносят на улицу. Если барбарис вынесли из помещения, его необходимо накрыть чистой марлей или тонкой сеткой, чтобы защитить плоды от птиц, насекомых и загрязнений. Ягоды нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.

Если для высушивания используется духовка или духовой шкаф, повышать температуру необходимо поэтапно.

Начинать нужно с 45°С. Когда барбарис перестает выделять сок, можно увеличить температуру до +50…+55°С, а затем до 60°С. Более высокие температуры не используются, чтобы не сжечь ягоды и не разрушить содержащиеся в них витамины. Время нахождения плодов в духовке не должно превышать 25-30 минут.

Рекомендуем ознакомиться Калорийность малины

На высокое качество сушки указывают цвет и запах продукта, которые должны остаться такими же, как до высушивания. На плодах не должно быть плесени, потемнений, загрязнений и следов подгорания (если барбарис сушили в духовке). Плоды не должны прилипать друг к другу и при сдавливании оставлять влажные следы. При низком качестве сушки ягоды невозможно будет хранить длительное время.

Вне зависимости от способа высушивания, барбарис необходимо периодически передвигать на противне, чтобы не допускать слипания плодов между собой.

Для хранения высушенного продукта желательно выбрать мешочек из натуральной ткани. Допустимо использование пластиковых контейнеров, полиэтиленовых пакетов и стеклянных банок. Продукт может храниться до 4-5 лет. Однако желательно употребить его в пищу в первые 3 года.

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?

Замораживание

Как и высушивание, заморозка ягод считается безвредным способом заготовки, позволяющим сохранить полезные свойства. Прежде чем замораживать барбарис, его необходимо вымыть и высушить. Для хранения плодов используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольших размеров.

Ягоды раскладывают слоями, которых должно быть не более 2-3 при использовании контейнера. В пакет плоды желательно выложить в 1 слой.

Хранить продукт в замороженном состоянии необходимо в морозильной камере холодильника. При необходимости из емкости извлекают нужное количество ягод, не дожидаясь полной разморозки всей порции. Не рекомендуется хранить плоды в холодильнике дольше 5-6 месяцев.

Заготовка с использованием консервантов

Для заготовки барбариса на зимние месяцы можно применять варку. Из плодов делают соусы, желе, пастилу и консервированные компоты. Сахар — естественный консервант. Однако заготовки на зиму из барбариса с использованием сахара менее полезны для здоровья, чем высушенные плоды.

Для хранения барбариса, заготовленного с использованием консервантов, применяют стеклянные банки. В них продукт может храниться до 3 лет. Пастилу и желе держат в холодильнике. Продукты желательно употребить в пищу в течение первых 2-3 месяцев.

Рекомендуем ознакомиться Все об укрытие ежевики на зиму

Компот из сухого барбариса. lazy placeholder. Компот из сухого барбариса фото. Компот из сухого барбариса-lazy placeholder. картинка Компот из сухого барбариса. картинка lazy placeholder. Что это за растение?

Как заготовить корни, кору и листья

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать листья, кору и корни растения. Эти составляющие содержат такое же количество полезных веществ, что и плоды. Листья включают эфирные масла, которые можно использовать в косметологии. Их смешивают с высушенными плодами и подают к рыбе и мясу. Корни и кору можно применять для приготовления отваров при различных заболеваниях. Кора используется при консервировании овощей.

Заниматься заготовкой листьев необходимо ранней весной, когда они находятся на стадии полураскрывшихся почек. Сушить их следует по тем же правилам, что и ягоды. Корни и кора не нуждаются в сушке в духовом шкафу. Собирать их допустимо поздней весной, летом или ранней осенью. Кору и корневища достаточно очистить от загрязнений, промыть и высушить.

Хранить ингредиенты можно в любой герметичной емкости, мешочке или пакете. Корни и кора сохраняют свои свойства до 10 лет, а нередко и дольше. Высушенные листья нужно использовать в течение 3 лет.

Подготовка

Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.

Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.

Совет! Если вы собрали свежие ягоды, а по рецепту требуются подмороженные, выдержите их несколько часов в морозильной камере вашего холодильника.

После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.

Рецепты, рецепты, рецепты.

Варенье

Несомненно, что классической русской сладостью считается варенье, все эти желе и повидло с мармеладом – иностранные кушанья, у них даже и названия-то не русские.

Состав ингредиентов из расчета на один килограмм ягод барбариса таков:

Процесс приготовления лакомства включает в себя несколько стадий.

Желе из барбариса

При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.

Используются в процессе варки следующие ингредиенты:

Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:

В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *