Компот из сухой черники
Компот из замороженной черники
Ингредиенты
Черника — 1,5 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заморозка, на мой взгляд, — это самый простой способ заготовки фруктов, овощей, ягод, грибов и зелени на зиму. При этом способе к тому же сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ в продуктах. Заготавливать таким образом дары природы еще и очень удобно: если есть желание и необходимость, то сварить варенье из ягод можно уже зимой, а можно использовать их свежими — для вареников, для приготовления десертов кремов, муссов и т.д.
А можно сварить компот, как это делаю я.
Компот из замороженной черники я буду готовить с сахаром. Можно вместо сахара использовать мед, тогда напиток будет еще полезнее. Нужно только помнить, что мед не стоит добавлять в горячий компот, так будут уничтожены полезные вещества, которых в меде очень много. Лучше немного охладить напиток.
Чернику нужно мыть особенно тщательно. В ягоде может быть много лесного мусора, веточек, листочков. Я обычно перед заморозкой чернику не мою, обсушить досуха ее проблематично, а оставшаяся вода превратится в лед. Хотя в небольших количествах можно и промыть перед заморозкой, затем обсушить.
После промывания складываю ягоду в кастрюлю (ковшик) для варки. Заливаю водой и ставлю на огонь. Сахар добавляю сразу.
Доведем до кипения и сразу же варку прекратим. Добавим в компот пару долек лимона и накроем крышкой. Оставим на час-два настаиваться.
После этого компот процедим и можем употреблять.
Компот из замороженной черники можно пить как теплым, так и холодным. В жару это прекрасный прохладительный напиток.
Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.
Что такое компот из черники
Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.
Как сварить компот из черники
Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.
Рецепты приготовления
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.
Черничный напиток методом двойной заливки
Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стерилизованный компот
Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из замороженной черники
Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яблоками
Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чернично-смородиновое ассорти
В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С земляникой
Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С лимонными корочками
Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из сушеной черники
Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С шиповником и медом
Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку
Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:
Видео
Рецепт компота из черники
Лето – сезон, созревания разнообразных фруктов овощей и ягод. Время, когда хочется утолить жажду не просто водой или газировкой из магазина, а вкусным и полезным напитком. Компот из черники именно такой, ароматный, не кислый, насыщенного рубинового цвета как на фото. Попробовав один раз, хочется варить его еще. Поэтому хозяйки используют не только свежие ягоды, но и замороженные или сушеные. О том как из них готовить компот мы сегодня и поговорим.
Рецепт черничного компота
Если вы хотите закрыть компот из черники в 3-х литровых бутылях на зиму, воспользуйтесь рекомендациями из видео-рецепта. Вам понадобится добавить к классическому рецепту немного лимонной кислоты и предварительно простерилизовать банки.
Польза и вред
Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.
Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.
Можно ли давать компот из черники детям
Известно, что на каждый новый продукт грудничок, а точнее, его организм может реагировать по-разному, от сыпи до нарушения общего состояния. По этой причине и компот с черникой нужно давать не концентрированным, а разбавленным кипяченой водой, начиная с чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит напиток, дозировку постепенно увеличивают.
Свежие ягоды детям первого года жизни можно добавлять в каши, предварительно обдав кипятком. А в виде компота предлагать с 6 месяцев. Особенно полезен он во время простуды, после приема антибиотиков, при пищевой диспепсии. Имея антисептические и противовоспалительные свойства, компот помогает при заболеваниях ротовой полости и горла, от которых невозможно защитить растущий организм ребенка.
Во время приготовления напитка необходимо помнить, что максимум полезных веществ сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому закипятите воду, подсластите, добавив 2 столовые ложки сахара на литр воды, а затем засыпьте 100 граммов свежих или замороженных ягод. Проварите под крышкой не более 5 минут. Оставьте до остывания и процедите. Маленьким детям нельзя давать компот с ягодками. Разнообразить вкус можно плодами вишни и других кислых ягод.
В магазине встречаются черничные соки и нектары, но сколько бы ни говорили об их безопасности, покупая, вы рискуете напоить малыша напитком с красителями, консервантами и усилителями вкуса, не говоря уже о переизбытке сахара. Самостоятельно приготовленный компот точно будет полезнее и вкуснее.
Особенности приготовления из сушеной черники
Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.
Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.
Рецепт компота из замороженной черники
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 28
Энергетическая ценность
На 200 г готового продукта:
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Трудно переоценить пользу черничного компота для взрослых и детей. Насыщенный минералами и витаминами, напиток не только хорошо утоляет жажду, но и помогает укрепить иммунитет, предупредить развитие заболеваний и пополнить организм полезными веществами.
Вкусные и простые рецепты компота из черники на зиму
Компот из черники без стерилизации в банках на зиму
Быстрый способ приготовить черничный компот в домашних условиях – без стерилизации. Берите на заметку универсальный рецепт для ваших зимних заготовок. Напиток обязательно порадует вас ярким ароматом и вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Особенности приготовления из сушеной черники
Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.
Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.
Очень вкусный компот из черники на зиму с апельсином
Насыщенный черничный компот можно заготовить на зиму с добавлением апельсина. Цитрусовая нотка придаст домашнему напитку особый вкус и аромат. Порадуйте близких ярким сладким угощением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепты компота в мультиварке из замороженных ягод и фруктов
Перед приготовлением домашнего десертного напитка из замороженных ягод или фруктов необходимо промыть чашу мультиварки и обдать плоды теплой или горячей водой (разморозка не требуется).
Из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод не нужно настаивать, используя режим “подогрев”, поскольку ингредиенты развариваются в процессе.
Во время приготовления к ягодам можно добавить замороженные или свежие фрукты. Так напиток получится еще более полезным и вкусным.
Из замороженной вишни
После заморозки вишня сохраняет практически все полезные свойства, поэтому снабжает организм необходимыми минералами и витаминами.
Перед приготовлением вишневого компота нужно отсеять поврежденные ягоды, промыть пригодные плоды в горячей кипяченой воде, а затем перейти к применению мультиварки, используя следующий рецепт.
Часто к вишне добавляют замороженную черешню (100-200 г), при этом уменьшая количество вишни (до 200-300 г). Так вкус напитка получается более насыщенным и ароматным.
Рецепт компота в мультиварке из замороженной черники
Черника – одна из самых полезных ягод, которая содержит ценные витамины и минералы. Компот из замороженных плодов употребляется не только в жаркую летнюю погоду для утоления жажды, но и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.
Напиток из черники рекомендуется варить в сочетании с другими ягодами или фруктами (свежими, сушеными или замороженными).
Многие кулинары предлагают использовать следующую рецептуру:
Из замороженной клюквы
Компот из замороженной клюквы повышает тонус, обогащает организм витаминами и укрепляет иммунную систему.
Способ приготовления не отличается от описанного выше. Однако в этом случае время варки в режиме “тушение” или “суп” сокращается до 25-35 мин.
При этом клюкву можно залить уже закипевшей горячей водой. Тогда для готовности компота будет достаточно 10 мин.
Из замороженных яблок
Компот из свежих, сушеных или замороженных яблок улучшает общее состояние человека, нормализует работу кишечника и желудка, повышает уровень гемоглобина в крови. Такой напиток благотворно влияет на состояние сердца и обогащает организм кальцием.
Поэтому если человек имеет собственные сады с яблонями, ему рекомендуется заготавливать полезные плоды на зиму. Перед заморозкой фрукты следует очищать от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками.
Сварить компот из замороженных яблок в мультиварке просто:
Такой компот следует пить в течение 3 дней после приготовления.
Во время варки к яблокам можно добавить любые фрукты и ягоды. Это сделает напиток более ароматным, насыщенным и полезным.
Из замороженной смородины
Смородина сохраняет полезные свойства при заготовке на зиму. Замороженная ягода укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Компот из черной, белой или красной смородины варится по тому же рецепту, что и яблоки. При этом к ягодам можно добавить листочки и веточки смородины.
Замороженной облепихи
В составе облепихи содержится кладезь полезных веществ и микроэлементов, среди которых кальций, железо, кремний, натрий, олеиновая и линолевая кислоты, витамины А, В, С, К и Е.
Десертный напиток из этой ягоды рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, повышенном уровне холестерина, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, избавления от депрессивных состояний, для повышения потенции.
Облепиховый компот в мультиварке готовится по следующему рецепту:
Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?
Популярный способ заготовить черничный компот на зиму – с лимонной кислотой. С помощью простого ингредиента ваш напиток на долгое время сохранит свой яркий вкус и аромат.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Простой и вкусный рецепт компота из черники с вишней в банках
Яркий домашний компот с приятной кислинкой можно приготовить из черники и вишни. Простой рецепт подходит для долгого хранения. Приятный напиток будет радовать вас и ваших близких в любое время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:
Особенности приёма при беременности
Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.
Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».
Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.
Пошаговый рецепт приготовления компота из черники и малины на зиму
Порадуйте себя холодной зимой ароматным ягодным напитком. Приготовьте компот из черники и малины. Угощение выйдет ярким не только по цвету, но и по вкусу. Оцените простой рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Польза и вред
Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.
Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.