Компот из свежих бананов
Как сварить компот из бананов – 5 рецептов
Банан – лакомство, которое любят и взрослые и дети. Этот экзотический фрукт не аллергенный продукт, в нем много витамин, он прекрасно утоляет голод и снимает усталость. Бананы можно кушать хоть каждый день. Эти солнечные плоды жарких стран давно полюбились людям во всем мире. Из них готовят всевозможные блюда и один из удивительных рецептов, это… компот из бананов! Готовится он быстро и просто, а рецепты мы расскажем подробно.
Классический рецепт на каждый день
Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.
Чтобы приготовить компот из бананов необходимо:
В кастрюле с кипящей водой растворить сахар, положить нарезанные крупными кусочками бананы. Варить на медленном огне 20 минут. К столу напиток подавать охлажденным. Можно добавить кубики льда.
Компот из бананов и яблок
Некоторые удивятся, что из бананов можно приготовить компот, однако уверяем, блюдо получится довольно необычным, вкусным и очень полезным. К тому же в отличие от многих иных видов его можно будет варить круглый год, ведь бананы и яблоки, которые являются главными составляющими, доступны в любой сезон. Готовится компот из яблок и бананов предельно просто.
Для блюда следует взять такой продуктовый набор:
Для того чтобы сварить компот, следуйте таким действиям:
Некоторые хозяйки для того чтобы придать компоту красивый дополнительный оттенок, добавляют в процессе приготовления несколько ягод красной смородины, вишни либо малины, но это вовсе необязательно. На вкусовые качества это существенно не повлияет.
Готовый компот при необходимости можно процедить. Если семье по вкусу приходятся отварные фрукты, этого можно не делать. В этом случае напиток можно подавать к столу вместе с кусочком любимого плода.
Компот из бананов, апельсин и лимон
Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.
На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:
Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.
Компот из бананов можно хранить до 6 месяцев в прохладном и тёмном месте. Пить его лучше в охлаждённом виде.
Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно.
Рецепт компота из бананов и груш
Не только цитрусовые составляют бананам хорошую партию. Соседями по компоту могут выступать также яблоки, клубника, различные ягоды и сладкие груши. А еще специи, например, корица. Такой фруктово-банановый компот станет прекрасным спасительным нектаром в жаркий день, а в зимнюю пору порадует набором вкусных витаминов.
Варим компот еще 10 минут, затем снимаем с огня. Если планируем закатывать компот из банана на зиму, то заливаем в стерилизованные банки и закрываем по технологии, а если хотим наслаждаться ароматным напитком жарким летом, то дожидаемся остывания, добавляем лед, мяту и подаем на стол. Хранить готовый компот нужно в холодильнике: при низких температурах он может смело стоять около недели.
Бананы с клубникой
Вы когда-нибудь пробовали компот из бананов с клубникой? Вкус получается очень ярким, насыщенным и необычным. Рекомендую заготовить несколько баночек. Давайте сделаем все правильно.
Количество ингредиентов указано на 1 (одну) трехлитровую банку.
Приготовление компота из клубники с бананами
Теперь закатываем непосредственно сам компот из черешни. В банку засыпаем клубнику (полную глубокую тарелку с горкой). Туда же отправляем нарезанные бананы, чайную ложку без верха лимонной кислоты, сахар (тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия).
Заливаем под горлышко кипятком, закатываем. Аккуратно переверните банку вниз крышкой, чтобы проверить прочность закатки. Теперь положите банку боком на пол и покатайте ее, чтобы растворился сахар. Переворачиваем горлом вниз и так ставим остывать. Не забудьте закутать одеялом.
Как сварить компот из бананов с лимоном/апельсином: лучшие способы приготовления бананового компота
Банан – лакомство, которое любят и взрослые и дети. Этот экзотический фрукт не аллергенный продукт, в нем много витамин, он прекрасно утоляет голод и снимает усталость. Бананы можно кушать хоть каждый день. Эти солнечные плоды жарких стран давно полюбились людям во всем мире. Из них готовят всевозможные блюда и один из удивительных рецептов, это… компот из бананов! Готовится он быстро и просто, а рецепты мы расскажем подробно.
Классический рецепт на каждый день
Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.
Чтобы приготовить компот из бананов необходимо:
В кастрюле с кипящей водой растворить сахар, положить нарезанные крупными кусочками бананы. Варить на медленном огне 20 минут. К столу напиток подавать охлажденным. Можно добавить кубики льда.
Компот из бананов и яблок
Некоторые удивятся, что из бананов можно приготовить компот, однако уверяем, блюдо получится довольно необычным, вкусным и очень полезным. К тому же в отличие от многих иных видов его можно будет варить круглый год, ведь бананы и яблоки, которые являются главными составляющими, доступны в любой сезон. Готовится компот из яблок и бананов предельно просто.
Для блюда следует взять такой продуктовый набор:
Для того чтобы сварить компот, следуйте таким действиям:
Некоторые хозяйки для того чтобы придать компоту красивый дополнительный оттенок, добавляют в процессе приготовления несколько ягод красной смородины, вишни либо малины, но это вовсе необязательно. На вкусовые качества это существенно не повлияет.
Готовый компот при необходимости можно процедить. Если семье по вкусу приходятся отварные фрукты, этого можно не делать. В этом случае напиток можно подавать к столу вместе с кусочком любимого плода.
Читайте еще: Полезные бананы — можно ли их есть перед сном
Компот из бананов, апельсин и лимон
Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.
На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:
Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.
Компот из бананов можно хранить до 6 месяцев в прохладном и тёмном месте. Пить его лучше в охлаждённом виде.
Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно.
Рецепт компота из бананов и груш
Не только цитрусовые составляют бананам хорошую партию. Соседями по компоту могут выступать также яблоки, клубника, различные ягоды и сладкие груши. А еще специи, например, корица. Такой фруктово-банановый компот станет прекрасным спасительным нектаром в жаркий день, а в зимнюю пору порадует набором вкусных витаминов.
Читайте еще: Почему бананы красные — фото
Варим компот еще 10 минут, затем снимаем с огня. Если планируем закатывать компот из банана на зиму, то заливаем в стерилизованные банки и закрываем по технологии, а если хотим наслаждаться ароматным напитком жарким летом, то дожидаемся остывания, добавляем лед, мяту и подаем на стол. Хранить готовый компот нужно в холодильнике: при низких температурах он может смело стоять около недели.
Бананы с клубникой
Вы когда-нибудь пробовали компот из бананов с клубникой? Вкус получается очень ярким, насыщенным и необычным. Рекомендую заготовить несколько баночек. Давайте сделаем все правильно.
Количество ингредиентов указано на 1 (одну) трехлитровую банку.
Приготовление компота из клубники с бананами
Читайте еще: Маска для всех типов волос с бананом — рецепты
Теперь закатываем непосредственно сам компот из черешни. В банку засыпаем клубнику (полную глубокую тарелку с горкой). Туда же отправляем нарезанные бананы, чайную ложку без верха лимонной кислоты, сахар (тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия).
Заливаем под горлышко кипятком, закатываем. Аккуратно переверните банку вниз крышкой, чтобы проверить прочность закатки. Теперь положите банку боком на пол и покатайте ее, чтобы растворился сахар. Переворачиваем горлом вниз и так ставим остывать. Не забудьте закутать одеялом.
Из большого количества домашних заготовок в последнее время особой популярностью стал пользоваться заготавливаемый на зиму компот из зрелых бананов. Несмотря на кажущуюся экзотичность такой консервации, процесс ее приготовления не сложнее, чем у компотов из таких всем привычных фруктов и ягод, как яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, облепиха, клубника.
Тонкости приготовления
К основным тонкостям приготовления этой консервации относится:
Также в процессе приготовления следят за тем, чтобы с помещаемыми в банку ингредиентами не попадала грязь и посторонние частицы, так как это может привести к порче и сбраживанию заготовки в процессе ее хранения.
Особенности выбора продуктов
Используемые для приготовления бананового компота фрукты и ягоды должны быть:
Используемый, помимо фруктов и ягод, сахар должен быть сухим, рассыпчатым и не содержащим посторонних примесей.
Правила подготовки посуды
Выбранную для компота тару (3-х или 2-х литровые банки), а также закаточные крышки необходимо подготовить следующим образом:
В течение того времени, как находящаяся в духовке тара разогревается, производят подготовку и стерилизацию закаточных и винтовых крышек: их сначала моют с содой, затем ополаскивают, помещают в кастрюлю с холодной водой и кипятят на малом огне в течение 10 минут. После того, как крышки простерилизовались, емкость с ними снимают с газа и дают некоторое ей время остыть.
При закатке банок крышки из кастрюли достают чистым пинцетом или хорошо вымытыми руками.
Как приготовить банановый компот на зиму?
Из большого количества рецептов приготовления бананового компота наиболее популярны варианты с яблоками, апельсинами или лимонами, грушами, клубникой.
Классический рецепт
Самый простой банановый компот готовят следующим образом:
Такой компот, благодаря простоте и быстроте приготовления, можно не только закатывать в банки и использовать как консервацию на зиму, но и варить ежедневно.
Напиток с яблоками
Довольно вкусный бананово-яблочный компот готовится так:
Для того чтобы напиток было удобно разливать по банкам или употреблять в свежем виде, его процеживают через марлю.
С апельсинами и лимоном
Банановый компот по данному рецепту готовят следующим образом:
Готовый напиток снимают с огня и, настояв некоторое время, закатывают в банки.
С грушами
Готовят такой компот, выполняя следующие простые манипуляции:
Готовому напитку дают остыть и настояться.
С клубникой
Бананово-клубничный компот готовят, поочередно отваривая в 3 литрах воды с растворенным в ней 1 стаканом сахара нарезанный круглыми кусочками крупный банан и 400-500 грамм клубники.
Для придания готовому напитку кислинки в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Заготовка на зиму и хранение
Закатанные банки с банановым компотом, предназначенные для употребления в осенне-весенний период, помещают на хранение в прохладное место – погреб, подпол, подвал.
При этом емкости помещают не на землю, а на просторные деревянные стеллажи. Это необходимо для того, чтобы в процессе хранения можно было наблюдать за состоянием консервации, при необходимости удаляя заготовки с помутневшим содержимым или начинающей вздуваться крышкой.
Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.
Ингредиенты:бананы, лимон, сахарВремя для закладки:Весь год
Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.
На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и засыпьте в нее сахар. Пока вода греется, вымойте и очистите бананы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.
Лимон также вымойте в горячей воде. В этот рецепте, следует класть лимон вместе с кожурой, так что уделите лимону чуть больше внимания. Нарежьте лимон колечками и удалите семена, иначе компот приобретёт горечь.
Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно засыпьте в неё бананы. Пускай они покипят 5-10 минут, после чего можно в компот класть лимоны.
Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.
Компот из бананов можно хранить до 6 месяцев в прохладном и тёмном месте. Пить его лучше в охлаждённом виде.
Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно. Наверное, стоит попробовать оба рецепта, чтобы выбрать лучший для себя?
А сам рецепт приготовления компота из бананов с кожурой, смотрите на видео:
» Вперед: Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек« Назад: Как сварить компот из арбуза – рецепт домашней заготовки на зиму
Как сварить компот из бананов с лимоном/апельсином: лучшие способы приготовления бананового компота
Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.
Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.
На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и засыпьте в нее сахар. Пока вода греется, вымойте и очистите бананы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.
Лимон также вымойте в горячей воде. В этот рецепте, следует класть лимон вместе с кожурой, так что уделите лимону чуть больше внимания. Нарежьте лимон колечками и удалите семена, иначе компот приобретёт горечь.
Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно засыпьте в неё бананы. Пускай они покипят 5-10 минут, после чего можно в компот класть лимоны.
Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.
Компот из бананов можно хранить до 6 месяцев в прохладном и тёмном месте. Пить его лучше в охлаждённом виде.
Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно. Наверное, стоит попробовать оба рецепта, чтобы выбрать лучший для себя?
А сам рецепт приготовления компота из бананов с кожурой, смотрите на видео:
5 лучших рецептов приготовления компота из бананов на зиму
Экзотическое лакомство, нестандартная заготовка на зиму — компот из спелых бананов удивит гостей дома. Необычный напиток отличается оригинальным нежным вкусом и ярко выраженным банановым ароматом. Технология консервации тропических овощей стандартная, приготовить компот можно в течение 30-40 минут. Срок хранения стерилизованного готового продукта — 2 года.
Можно ли готовить компот из бананов?
Ответ на данный вопрос однозначный — конечно, да. Бананы богаты витаминами и ценными микроэлементами, компот из этих фруктов подойдет для детского стола. Спелые бананы нарезают кружочками, можно использовать желтые фрукты для компота вместе с кожурой.
Чем полезен напиток?
Слово банан в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека». Это действительно так. Желтый фрукт способен быстро утолить голод, а в его химическом составе содержатся важные для здоровья человека витамины и микроэлементы.
Регулярное употребление в пищу бананов и продуктов на основе этого фрукта оказывает благотворное влияние на человека:
В напитке, приготовленном своими руками, нет вредных компонентов, следовательно домашний компот не вызовет аллергию и расстройство пищеварения.
Рекомендуется употребление бананового напитка как взрослым, так и детям.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для бананового компота важно отобрать свежие, не переспевшие бананы. Если в компот попадут потемневшие экземпляры, напиток приобретет серый цвет и специфический запах.
Шкурку с тропического фрукта счищать необязательно. Сахар в компот используют тростниковый или свекольный белый.
Как подготовить тару?
Самый удобный, проверенный десятилетиями способ — закатка банановых компотов в трехлитровые стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать вместе с крышками на водяной бане.
Сироп вываривается в кастрюле на медленном огне. В качестве основной емкости для варки используют керамические или эмалированные кастрюли, безопасные для здоровья человека. В ходе приготовления напитка понадобится деревянная лопаточка для помешивания и шумовка.
Вкуснейшие рецепты на зиму
Компот, сваренный из бананов, отличается кристально прозрачным сиропом, аппетитным внешним видом. Разнообразить вкус бананового напитка можно при помощи дополнительных ингредиентов. Бананы великолепно сочетаются с грушами, яблоками, клубникой, цитрусовыми. Придать пикантность вкусу можно при помощи веточки мяты.
Традиционный способ
Классический простой рецепт бананового компота заключается в приготовлении сахарного сиропа. В первую очередь в подготовленную кастрюлю наливают воду и доводят жидкость до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляют сахар и добавляют бананы, нарезанные толстыми кружочками вместе со шкурками.
Тропический микс варят на медленном огне около получаса, затем лакомству дают остыть, а затем, добавив лимонку, закатывают ароматный компот под крышки на зиму.
Ассорти с грушей
Из груш удаляют сердцевину и счищают кожицу. Фрукты нарезают на дольки примерно одинакового размера. Тем временем банки стерилизуют, а основную емкость для варки ставят на медленный огонь, налив воду. Как только жидкость закипит, в нее добавляют сахар, тщательно помешивая, затем всыпают фрукты. На 3 литра жидкости расходуется 4 банана, 2-3 груши, 400 грамм белого сахара.
Варить фруктовый микс следует около 40 минут, затем банановое ассорти остужают, закрепляют лимонной кислотой и закатывают в банки.
Готовим яблочно-банановый напиток
Яблочно-банановый вкус десертов и конфет знаком с детства. Приготовить любимое лакомство можно в форме компота. Спелые яблоки сладких сортов разрезают на четвертинки, удаляют косточки и сердцевину.
С бананов снимают кожуру и нарезают кружочками, фрукты раскладывают по банкам и заливают кипятком. Фруктам следует дать настояться, а затем при помощи шумовки слить фруктовый сироп в кастрюлю для варки. В ароматный сироп добавляют сахар, доводят до сильного кипения и заливают бананы с яблоками в банках.
Важно! При заливке кипятка в стеклянные емкости избегают резкого перепада температур, от которых емкости могут резко потрескаться.
С апельсинами и лимоном
Яблочно-банановый компот не оставит равнодушным ни одного гурмана.
На 1 трехлитровую банку компота достаточно половинки 2-3 яблок и дольки лимона. Фрукты ссыпают в емкость для варки одновременно, добавляют горячий сироп. Напиток из цитрусовых и бананов готов.
Апельсин и лимон используют в компот вместе со шкуркой.
Ароматный дуэт с клубникой
Завораживающее сочетание клубники с бананами — фаворит среди десертов. Но из удачных компаньонов можно приготовить не только мороженое или фруктовый пирог, компот на зиму станет популярной и оригинальной заготовкой.
Клубнику необходимо очистить от плодоножек и добавить в кастрюлю с варкой. На 1 килограмм желтых фруктов расходуется около 500 грамм сахара и 300 грамм клубники. Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Из яблок, бананов и клубники напиток получится более кислым и свежим.
Несколько вкусных хитростей
Опытные повара имеют в своем арсенале ряд вкусных хитростей по приготовлению бананового напитка на зиму:
Со временем каждая хозяйка приобретает опыт и создает свои секреты по приготовлению бананового лакомства.
Как хранить зимние заготовки
Компот из бананов может храниться более двух лет при соблюдении всех условий:
Напитки без добавления консервантов хранят в холодильнике на нижней полке. Употребить такой продукт рекомендуется в течение одного месяца.