Компот из свежих плодов
Компот из свежих плодов (ТТК3716)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Компот из свежих плодов
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из свежих плодов вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
I и II | III | |||||
БРУТТ | НЕТТО | БРУТТ | НЕТТО | |||
О | О | |||||
Яблоки или айва | 341 | 300 | 227 | 200 | ||
или груши | 333 | 300 | 222 | 200 | ||
Вода | 710 | 710 | 860 | 860 | ||
или | ||||||
Черешня или вишня | 316 | 300 | 211 | 200 | ||
или слива, или персики | 333 | 300 | 222 | 200 | ||
или абрикосы | 349 | 300 | 233 | 200 | ||
Вода | 660 | 660 | 810 | 810 | ||
Сахар | 150 | 150 | 120 | 120 | ||
1 | 1 | 1 | 1 | |||
Кислота лимонная | ||||||
Выход | — | 1000 | — | 1000 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Яблоки или груши, или айву моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их до варки погружают в холодную воду, слегка подкисленную кислотой лимонной. Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10—12 мин и процеживают. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят при слабом кипении не более 6—8 мин. Быстроразваривающиеся сорта яблок (антоновские и др.) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.
Черешню или вишню перебирают, удаляют плодоножки, моют; сливы или персики, или абрикосы перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют косточки, закладывают в горячий сахарный сироп и доводят до кипения.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Как варить компот из свежих ягод и фрукт
Компот, так как мы привыкли его готовить, это «микс» из старорусского узвара и десерта от французского слова «компот» что в переводе означает «фруктовое пюре». На территории русского государства он появился еще в XVIII столетии благодаря поварам из зарубежья, которые готовили «компот» с минимумом воды, таким образом, действительно получалось пюре из фруктов. Узвар же, представлял собой напиток с обильным количеством гущи из сухофруктов, который подавали на торжествах и праздниках.
В сегодняшний компот могут входить различные ингредиенты: ягоды, фрукты, овощи и самое интересное крупы. Добавление сахара – не обязательно и на любителя. Остывший компот имеет более яркий и насыщенный вкус, поэтому его лучше пить в охлажденном виде.
Как делать компот?
[attention type=green]Какие бы не были рецепты компота, существует основа для его готовки, которую важно подобрать правильно.[/attention]
Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.
Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.
Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.
Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.
Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.
Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.
[attention type=green]Перед употреблением компота, для насыщенности вкуса и аромата, он должен «отдохнуть» и остыть в течение 12 часов в прохладном месте.[/attention]
Как варить компот из свежих и замороженных ягод?
Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства.
Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.
Рецепт компота из свежей малины
Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.
Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.
Рецепт компота из вишни
Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.
В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды. Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки.
Рецепт компота из замороженной клубники
Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.
Как приготовить компот из свежих фруктов?
Для варки компота из свежих фруктов необходимо их помыть и очистить от плодоножек, косточки вытаскивать только в случае если они большие и твердые (персики, сливы, абрикосы). Далее их нужно измельчить. Те фрукты, что сами по себе мягкие и небольшие резать большими кусками, в ином случае помельче.
Кастрюлю желательно взять эмалированную. Фрукты всегда заливаются холодной водой. При варке необходимо постоянно помешивать напиток. Компот считается готовым, когда фрукты размягчились, а запах и вкус стал ярким.
Рецепт компота из яблок или груш
Помыть яблоки (груши), для приготовления их нужно полкилограмма, порезать дольками, удаляя серцевины и косточки.
Положить их в кастрюлю с кипящей водой, около двух литров, добавляя 200 грамм сахара. Довести до кипения компот и снять его с огня. Дать яблочному компоту настояться не менее двух часов.
Рецепт компота из абрикос (слив, персика)
Приблизительно на литр холодной воды добавить стакан сахара и поставить вариться до кипения.
В это время, можно заняться мытьем и изъятием косточек из фруктов. Хватит полкилограмма фруктов. Добавить в сироп фрукты и снова довести его до кипения, убавить после этого огонь и продолжать томить около двух минут. Снять с плиты и оставить его охлаждаться.
Рецепт фруктово-ягодного компота с яблоками и вишней
Вишневые ягоды необходимо заранее помыть и изъять косточки из них. Яблоки помыть и порезать дольками. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать сахар, не забывая помешивать. После того как он растворится положить в кипящий сироп ягоды и измельченные фрукты. На слабом огне варить компот до размягчения яблок, этот процесс занимает около 10 минут. Когда яблоки стали мягкими, можно добавлять к ним вишню. Когда компот закипит необходимо снять его с огня и охладить.
Как варить компот на зиму?
Зимой фрукты и ягоды не такие доступные как в теплое время года. Для приготовления компота их можно засушивать и замораживать, но так теряется много полезных свойств. Что бы по максимуму сохранить все витамины на зиму фруктово-ягодные компоты консервируют.
Основными условиями для сохранения напитка являются хорошие фрукты и ягоды (целые, вымытые, не гнилые), правильно стерилизованные и герметично закупоренные банки с компотом.
Рецепт компота из персиков
Для этого рецепта косточки из персиков удалять не нужно, требуется лишь хорошо промыть плоды. В заранее стерилизованные банки уложить персики, не плотно, что бы ни повредить плоды.
Теперь нужно заняться сиропом. Отмерить сколько воды помещается в банку с уложенными фруктами, аккуратно слить воду, и в соответствующих пропорциях добавить сахар, варить до закипания. Далее, сахарный сироп залить в банки и накрыть их крышкой, оставить в таком виде на 20 минут. По истечению времени, слить сироп обратно и повторить процедуру еще два раза, только после этого банки нужно герметично закатать.
Для насыщенности аромата и вкуса, к такому компоту можно добавить в процессе варки сок лимона или лимонную кислоту. В охлажденном виде с ним отлично сочетается ликер и вино.
Компот из свежих фруктов
Фруктовый компот «Сказочный аромат»
Вкусный, ароматный компот из дыни, груши, персика и фиников, с ароматом корицы и кардамона. На конкурс «Утомленные солнцем».
Компот витаминный из свежих фруктов
Видео-рецепт компота за 20 минут. Вкусно и полезно!
Идеальная формула компота
Для любимого детки: клубника+земляника+клюква+мята. После введения прикорма мой детка отличался необыкновенным аппетитом, кушал все и всегда. Даже когда картошку чистили, кричал «Дааай!». Уж как мы радовались, но недолго. Начались капризы, это не хочу, то не буду. И если со временем с его пристрастиями в еде мы определились, то с напитками было сложнее. Он пил только воду и кефир. И пустилась я в эксперименты: малиновый компот, черничный кисель. В общем, идеальная формула компота для сынули была найдена. Этот компот он готов пить с утра до вечера. В общем, победили здоровье и мамина любовь! 🙂
Компот из яблок, груш и черной смородины
Вкусный компот для всей семьи
Компот из груш
Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при ожирении, сахарном диабете, простатите. Я варила из свежих груш, из сушеных компот еще полезней, но у нас их нет.
Компот из яблок и слив «Августовский»
Пребывание на кухне в разгар знойного лета для многих настоящее испытание. Предлагаю быстрый рецепт приготовления компота, который сводит к минимуму время варки, а, значит, и лишний жар на кухне! Компот готов к употреблению сразу, без долгого остуживания. А ещe, при этом сохраняются полезные свойства фруктов и их вкус!
Коктейль «Тройной фреш»
Этот освежающий, насыщенно-фруктовый, сливочный коктейль приятно порадует своей прохладой вас и ваших детей в жаркий летний зной. На конкурс «Утомленные солнцем».
Компот с мятой
Очень вкусный, ароматный, летний напиток.
Компот
Яблочно-апельсиновый компот
После праздников в холодильнике скопилось не один кг апельсинов, на которые смотреть уже никто не может. Что делать?Приготовить сок?За окном такая морозная погода, что захотелось чего-то теплого и ароматного. Так и появился этот компотик с яблочно-цитрусовым вкусом.
Компот из свежих яблок
В зимнее время принято варить компоты из сухофруктов, из замороженных ягод, кусочков фруктов. Но когда на дворе стоит летняя пора грех не воспользоваться моментом и не побаловать своих близких свежим прохладным компотиком из собственного урожая фруктов в саду. Если своего сада не имеется – можно купить те же райские яблочки у дачников или текущего летне-осеннего сезона фрукты в супермаркете. Купить, да сварить из них компот, ароматный, вкусный, витаминный. К тому же сделать это можно очень быстро. Процесс приготовления яблочного компота совершенно не утомляет.
Ингредиенты для яблочного компота
Состав компота, сваренного из свежих яблок проще некуда. Понадобится:
• полкило свежих яблок любого сорта;
• половина стакана сахара;
• 2 литра воды.
Яблоки промываем тщательно, разрезаем на четвертинки, удаляем из них серединку с семенами. Складываем очищаемые яблочки, чтобы быстро не потемнели в воду, подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения. Яблоки бросаем в кипящую воду. Туда же отправляется сахар. Доводим до кипения и быстро выключаем. Настаиваем компот до остывания под закрытой крышкой. Как компот остынет, кастрюльку переставляем в холодильник. Перед подачей компота на стол, лучше его процедить от яблок.
Яблочно-клюквенный компот
Для него приготовьте:
• 3-4 яблока;
• 250 граммов клюквы;
• половину стакана сахара;
• 3 литра воды.
Яблоки подготавливаем также, как и в предыдущем рецепте. И готовим компот таким же образом, только в момент закладывания в кипящую воду яблок, кладем и клюкву. Оттенок у такого компота будет красный, очень красивый.
Другие составы яблочного компота по-домашнему
Яблочный компот можно варить по принципу его приготовления в первых двух рецептах из следующих ингредиентов:
• яблоки (полкило) + брусника (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
• яблоки (3-4 штуки) + клубника (2 стакана) + сахар (половина стакана) + 2,5 литра воды;
• яблоки (райские, мелкие, полкило) + вишня без косточек (стакан) + сахар (стакан) + 3 литра воды;
• яблоки (полкило) + черная или красная смородина (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
• яблоки (полкило) + 1 лимон (разрезанный дольками) + половина стакана сахара + 2 литра воды;
• яблоки (полкило) + груши (300 граммов, очищенные от сердцевины) + половина стакана сахара + 2 литра воды.
Яблочный компот пьют как теплым, так и охлажденным. Можно с добавлением льда.
Сколько варить компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод?
Компот, так как мы привыкли его готовить, это «микс» из старорусского узвара и десерта от французского слова «компот» что в переводе означает «фруктовое пюре». На территории русского государства он появился еще в XVIII столетии благодаря поварам из зарубежья, которые готовили «компот» с минимумом воды, таким образом, действительно получалось пюре из фруктов. Узвар же, представлял собой напиток с обильным количеством гущи из сухофруктов, который подавали на торжествах и праздниках.
В сегодняшний компот могут входить различные ингредиенты: ягоды, фрукты, овощи и самое интересное крупы. Добавление сахара – не обязательно и на любителя. Остывший компот имеет более яркий и насыщенный вкус, поэтому его лучше пить в охлажденном виде.
Как делать компот?
Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.
Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.
Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.
Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.
Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.
Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.
Вариант с персиками
Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:
В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.
Как варить компот из свежих и замороженных ягод?
Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства.
Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.
Рецепт компота из свежей малины
Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.
Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.
Рецепт компота из вишни
Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.
В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды. Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки.
Рецепт компота из замороженной клубники
Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.
Правила и секреты приготовления
Как приготовить компот из свежих фруктов?
Для варки компота из свежих фруктов необходимо их помыть и очистить от плодоножек, косточки вытаскивать только в случае если они большие и твердые (персики, сливы, абрикосы). Далее их нужно измельчить. Те фрукты, что сами по себе мягкие и небольшие резать большими кусками, в ином случае помельче.
Кастрюлю желательно взять эмалированную. Фрукты всегда заливаются холодной водой. При варке необходимо постоянно помешивать напиток. Компот считается готовым, когда фрукты размягчились, а запах и вкус стал ярким.
Рецепт компота из яблок или груш
Помыть яблоки (груши), для приготовления их нужно полкилограмма, порезать дольками, удаляя серцевины и косточки.
Положить их в кастрюлю с кипящей водой, около двух литров, добавляя 200 грамм сахара. Довести до кипения компот и снять его с огня. Дать яблочному компоту настояться не менее двух часов.
Рецепт компота из абрикос (слив, персика)
Приблизительно на литр холодной воды добавить стакан сахара и поставить вариться до кипения.
В это время, можно заняться мытьем и изъятием косточек из фруктов. Хватит полкилограмма фруктов. Добавить в сироп фрукты и снова довести его до кипения, убавить после этого огонь и продолжать томить около двух минут. Снять с плиты и оставить его охлаждаться.
Рецепт фруктово-ягодного компота с яблоками и вишней
Вишневые ягоды необходимо заранее помыть и изъять косточки из них. Яблоки помыть и порезать дольками. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать сахар, не забывая помешивать. После того как он растворится положить в кипящий сироп ягоды и измельченные фрукты. На слабом огне варить компот до размягчения яблок, этот процесс занимает около 10 минут. Когда яблоки стали мягкими, можно добавлять к ним вишню. Когда компот закипит необходимо снять его с огня и охладить.
Рецепты
Рецепт 1. Компот из пюре смородины
В составе черной смородины присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и жизненно важный витамин С. Компот, приготовленный из черной смородины, является особенно полезным людям со сниженным иммунитетом, а также тем, кто страдает от нарушений работы желудочно-кишечного тракта. На три литра жидкости необходимо взять полкилограмма ягод. Очистите смородину от стеблей и листьев, тщательно помойте и измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте сахара по вкусу, тщательно перемешайте, выложите пюре в кипящую воду и варите в течение двух минут. Выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и оставьте компот настаиваться.
Рецепт 2. Морковный компот
Компот можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Отлично подойдет морковь – очень полезный для здоровья фрукт. Четыреста граммов моркови почистите и порежьте кружочками. В литр воды добавьте пять гвоздик, сахар и корицу по вкусу, доведите жидкость до кипения. Залейте морковь сиропом и варите двадцать – тридцать минут. Затем добавьте сок и цедру лимона, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Как варить компот на зиму?
Зимой фрукты и ягоды не такие доступные как в теплое время года. Для приготовления компота их можно засушивать и замораживать, но так теряется много полезных свойств. Что бы по максимуму сохранить все витамины на зиму фруктово-ягодные компоты консервируют.
Основными условиями для сохранения напитка являются хорошие фрукты и ягоды (целые, вымытые, не гнилые), правильно стерилизованные и герметично закупоренные банки с компотом.
Рецепт компота из персиков
Для этого рецепта косточки из персиков удалять не нужно, требуется лишь хорошо промыть плоды. В заранее стерилизованные банки уложить персики, не плотно, что бы ни повредить плоды.
Теперь нужно заняться сиропом. Отмерить сколько воды помещается в банку с уложенными фруктами, аккуратно слить воду, и в соответствующих пропорциях добавить сахар, варить до закипания. Далее, сахарный сироп залить в банки и накрыть их крышкой, оставить в таком виде на 20 минут. По истечению времени, слить сироп обратно и повторить процедуру еще два раза, только после этого банки нужно герметично закатать.
Для насыщенности аромата и вкуса, к такому компоту можно добавить в процессе варки сок лимона или лимонную кислоту. В охлажденном виде с ним отлично сочетается ликер и вино.
Компот в качестве зимней заготовки
Компот является одной из популярных зимних заготовок. Напиток, заготовленный на зиму, хранится в стерилизованных и герметично закрытых банках. Обычно увеличивается количество сахара, поскольку он является консервантом. Плоды укладывают в банки, заливают кипятком, потом жидкость выливают из банок в кастрюлю, варят, а затем разливают по банкам обратно. Банки стерилизуют вместе с компотом, помещая их на пятнадцать минут в кастрюлю, дно которой выстелено полотенцем и которая стоит на медленном огне.
Сколько времени варить
На продолжительность варки влияют следующие факторы:
Приблизительное время варки после закипания воды в зависимости от используемых ингредиентов
Сухофрукты | Время (минут) |
Шиповник | 30–40 |
Сушеные яблоки, айва, груши | 30 |
Персики, сливы, курага, вишня, смородина, малина | 15 |
Изюм | 5–7 |
В мультиварке компот из сухофруктов готовится дольше. Время варки в зависимости от мощности прибора составляет 1–1,5 часа.
Вариант с красной смородиной
Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:
Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.