Компот из варенья малины
Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка
Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.
О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.
Компот из варенья: рецепты
Простой вариант без варки
Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.
На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.
Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота
В кастрюле с лимонной кислотой
Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.
В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.
После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.
После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.
Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.
Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.
С клюквой
Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.
В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.
Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.
Заготовка на зиму
Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.
«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.
Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.
Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.
Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.
Как изменить вкус компота
Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей. При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина. Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.
Как хранить компот
Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.
Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.
Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.
Рецепты компота из малины
Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.
Состав малиновых ягод
Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.
Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.
Полезные свойства садовой малины
Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.
Противопоказания для употребления малины
Общие принципы варки малинового компота
Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.
Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.
Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления
Рецепт 1: порционный компот из малины
Вам понадобится:
В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.
Рецепт 2: классический компот из малины
Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.
Рецепт 3: компот из малины и яблок
Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.
Рецепты для приготовления на зиму
Рецепт 1: малиновый компот с семенами аниса
Вам понадобится:
Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.
Рецепт 2: компот концентрированный
На пол-литровую банку Вам понадобится:
Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.
Рецепт 3: компот из малины с соком красной смородины
В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые – четырнадцать минут. Стерилизуют – три минуты.
Рецепт 4: классический компот из малины
Вам понадобится:
Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.
Рецепт 5: столовый компот из малины
Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.
Рецепт 6: быстрый компот из малины
На трехлитровую банку Вам понадобится:
Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.
Рецепт 7: компот из малины и других ягод
На трехлитровую банку Вам понадобится:
Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.
Компот из малины на зиму
Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.
Простой и вкусный компот из малины на зиму
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Малину перебираем, моем в холодной воде.
Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.
В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.
Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.
Теперь промываем хорошенько веточки мяты.
Добавляем лимонную кислоту.
Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.
Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.
Компот из малины и яблок
Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.
Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.
Приготовление:
С добавлением вишни
Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.
Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.
С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом
Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.
С грушами
Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.
Советы и рекомендации
Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.
Малиновый компот и заготовки из ягоды – самые вкусные рецепты
Малиновый компот не только вкусный, но и полезный. Этот ароматный напиток можно употреблять в свежем виде, добавлять в различные домашние коктейли или в чай. Приготовление компота на зиму не занимает много времени, главное – использовать проверенные “бабушкины” рецепты и подобрать свежие и натуральные ингредиенты. Кроме того, из малины готовят сочные джемы, варенья, а также ее замораживают в свежем виде и используют в выпечке.
Компот из малины на зиму – классический рецепт приготовления
Самый быстрый и простой способ заготовки малинового компота на зиму – залить свежие фрукты горячим сиропом. Для приготовления этой закатки на одну трехлитровую баночку вам потребуется только килограмм свежей ягоды, чистая вода и сахарный песок.
Первым делом тщательно перебирают малинку, очищают ее от листиков, грязи и пыли. Затем промывают под проточной водой в дуршлаге и высыпают в миску или тарелку. Чем более спелыми и сочными будут отобранные ягоды, тем вкуснее и насыщенней получится готовый напиток.
На плиту ставят кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем высыпают туда сахар в пропорции 300-350 грамм на 2 литра жидкости и кипятят в течение 15-20 минут до образования сиропа.
В чистые, простерилизованные паром или другим удобным способом стеклянные банки укладывают промытые ягоды и заливают их сверху горячим содержимым с плиты. Сразу же закатывают крышки, укутывают теплой тканью и дают остыть до оптимальной температуры, а далее этот вкусный компот хранится в таком виде на полках всю зиму.
Малиновый компот с сахаром – быстрая заготовка на зиму
Для приготовления напитка по этому рецепту используют как свежие ягоды малины, так и малиновый жмых, который остается после джема или варенья. В качестве дополнительных ингредиентов берут сахар, лимонную кислоту или натуральный сок.
Свежую малину промывают и укладывают в кастрюлю, а затем заливают водой и доводят ягоды до кипения. То же самое делают при использовании остатков малинки от варенья. Как только жидкость закипит, ее сливают и процеживают через мелкое сито.
Затем снова ставят на огонь, добавляют сахар и немного лимонной кислоты, варят в течение 10-15 минут до сиропного состояния, а затем разливают по стерильным баночкам и отправляют на хранение.
Сок получается очень ароматным и освежающим. Если немного остудить его в холодильнике, можно сразу подавать к столу.
Малина с яблоками – рецепт сладкого компота
Очень вкусное сочетание получают при комбинировании свежих яблок и малины с добавлением лимонного сока и немного столового вина. Приготовленный по такому рецепту напиток обладает освежающими и лечебными свойствами, особенно хорошо употреблять его в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и для укрепления иммунитета холодной зимой.
В качестве основных ингредиентов используют:
Яблоки промывают водой, затем нарезают мелкими кубиками и отправляют в кастрюлю тушиться на медленном огне до тех пор, пока они не начнут сочиться и не станут мягкими.
Параллельно в миску высыпают помытую малину и засыпают ее сверху сахарным песком, после чего оставляют настаивать в течение нескольких часов, чтобы она пустила сок.
Как только яблочный сироп покипит 5-7 минут, к нему добавляют ягоду с сахаром, хорошо все перемешивают и варят на небольшом огне еще 10-15 минут до однородной консистенции, попутно добавляя выжатый сок лимона и 2-3 ложки вина.
Затем все это процеживают через сито и подают на стол в свежем виде либо сортируют компот по стерильным банкам и закатывают на зимнее хранение.
Малиновое варенье – традиционный “бабушкин” рецепт
Такое варенье обязательно придется по душе и взрослым, и детям. Оно очень вкусное и, как известно, не менее полезное. Его добавляют в чай или к блинчикам, а также к свежей выпечке, или разводят в зимнее время и получают ароматный компот.
Для приготовления используют минимальный набор продуктов – малину, сахар и немного лимонной кислоты. Малинку тщательно промывают водой, сортируют, удаляя подсохшие или свежие листики, грязь и другие «лесные» остатки.
Ягоды укладывают в глубокую, эмалированную емкость и посыпают сахаром так, чтобы он полностью покрыл их. В таком виде малина должна настояться в течение 5-6 часов и пустить немного сока, который тут же превращается в сахарный сироп.
По истечении этого времени отправляют содержимое миски в кастрюлю, немного разбавляют водой и варят на медленном огне, постоянно помешивая ингредиенты. После кипения пенку снимают деревянной ложкой, томят 10-15 минут, в конце добавляют 1-2 ст. л. лимонной кислоты или выжатый свежий лимон прямо в кастрюлю.
В горячем виде сортируют варенье по чистым емкостям, которым предварительно необходима качественная стерилизация в кипятке или паром, а затем накрывают их крышками. Затем по “бабушкиной” технологии переворачивают, закутывают в одеяло или плед и дают им остыть. А после отправляют на сухие полочки и наслаждаются вкусным и сладким вареньем зимой.
Витаминный напиток из алычи и малинки
Напиток, приготовленный по этой старорусской рецептуре, получается невероятно ароматным и вкусным, обладает полезными и целительными свойствами. Аромат алычи в сочетании с малинкой никого не оставит равнодушным холодными осенними и зимними днями.
Чтобы приготовить одну стандартную литровую баночку, берут следующие ингредиенты:
Тару для закатки обязательно промывают водой и стерилизуют паром или в духовке, затем просушивают, переворачивают и приступают к приготовлению ягод и фруктов. Алычу и малину очищают от листиков и грязи, сортируют, по желанию, удаляют косточку, но не обязательно.
Фрукты засыпают вперемешку в стеклянные банки, а сверху кидают несколько листиков свежей мяты. Она придаст напитку неповторимый аромат и дополнительную свежесть во вкусе. Теперь на плите готовят традиционный сироп, смешивая воду с сахаром после ее закипания и помешивая раствор в течение 15-20 минут на слабом огне.
Как только все готово, заливают жидкость в банки с ягодами и фруктами и плотно закрывают крышки с помощью закатного ключа. Через некоторое время, когда компот хорошо настоится он приобретет красивый розовый цвет и его можно подавать к столу как идеальный освежающий и целебный напиток.
Помимо алычи, такой же компотик можно приготовить в сочетании с другими свежими ягодами: ежевикой, голубикой, клубникой и т. д.
Главное – использовать ягоды в равных пропорциях, добавить к ним 1 или несколько видов фруктов (яблоки, груши, абрикос и т. д.) и, конечно, не забывать про листочки мяты для получения тонизирующего эффекта.
Заморозка ягоды на зиму – готовый материал для вкусных десертов
Если вовремя и правильно заморозить малину на зиму, то она сохранит 100% своих вкусовых и полезных свойств и ее можно будет использовать для приготовления свежего компота или других заготовок непосредственно в зимний период. Есть определенный пошаговый рецепт заморозки этой прекрасной и сочной ягоды.
В первую очередь необходимо тщательно промыть и отсортировать свежую малину, затем разложить ее на ровную поверхность, например, на марлю или на деревянную разделочную доску и дать ей полностью обсохнуть. Выкладывают ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе в процессе хранения они могут слипнуться.
Прямо на доске или на подносе малину помещают в морозилку и дают ей хорошо подморозится в течение 2-3 часов. Затем вынимают из холодильника и сортируют по чистым пластиковым пакетикам, деревянным ящичкам или специальным контейнерам. После чего отправляют на длительную заморозку.
Если спелые ягоды уже перезрели, то их заготавливают не целиком, а в виде перетертого пюре. Для этого их промывают и очищают от грязи, высушивают и промалывают в блендере или мясорубке с добавлением сахара или без него (в первом случае консистенция будет более однородной) и помещают в морозильную камеру в пластиковых контейнерах или стаканчиках, обязательно закрыв емкости крышками.
Размораживать малину следует аккуратно, лучше всего это делать в холодильнике, постепенно. Размороженную ягоду можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов и тортов, или сделать из нее вкусное желе.
Если хотите приготовить компот из замороженных ягод с помощью варки и сахара, то сразу же отправляйте их на термическую обработку без предварительного размораживания. Повторная заморозка «убивает» большую часть полезных свойств малины, а неправильное хранение отражается на ее вкусовых качествах.