Компот из винограда зеленого
Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку
Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.
Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.
Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.
Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины, а еще вишневым, сливовым и яблочным.
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.
2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.
3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.
4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.
Виноградный компот с яблоками в домашних условиях
Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.
На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.
2. Заполните банки яблоками.
3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.
4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.
Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.
Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.
Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.
5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.
Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму
Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.
2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.
3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.
4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле
Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.
2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.
3. А пока простерилизуйте банки.
4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.
5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.
6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.
Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:
И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.
Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 1\2 чайной ложки.
В такой сок можно добавить еще малину или грушу.
Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.
Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!
Как сварить компот из винограда
Виноград – это так называемая янтарная ягода. Есть большое количество сортов. Неважно, белый, розовый или тёмный, он может выступать в роли десерта без каких-либо дополнений. Виноград очень полезен взрослым и детям, так как содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.
Эта ягода обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. А так как зимой не всегда можно найти хороший фрукт, то почему бы не сделать домашнюю консервацию и не сварить компот из винограда на зиму, сохранив все витамины в банке? Неплохой вариант — использовать мороженую ягоду. Сейчас хозяйки закладывают на хранение максимально возможное количество плодов, и сколько бы их ни поместили в морозильную камеру, все идет в дело. Об этом свидетельствуют многочисленные фото и видео из сети.
Рецепт компота из винограда на зиму
Совет: виноградный компот можно варить как из одного сорта, так и смешивать разные. Допускается также добавлять яблоки, грушу, смородину, вишню, малину и так далее. Все зависит от ваших предпочтений.
Компот из винограда: вариации на тему
Компот, сваренный из винограда, вкусный напиток, но многим он не особо нравится, потому что кажется слишком приторным. Хорошая хозяйка знает, что уж этот момент исправить проще простого, достаточно лишь класть меньше подсластителя. Более того, компот из винограда можно приготовить, не использовав и грамма сахара.
Правда, есть в этом деле ряд важных условий. Во-первых, нужно выбирать для напитка самые сладкие сорта. К ним относятся Изабелла, Молдова, Кодрянка, Росинка, Виктория, Левокумский. Во-вторых, поварить компот, в котором не будет сахара, нужно чуть-чуть подольше, чтобы максимум своих вкусовых качеств ягоды отдали напитку.
В остальных моментах приготовление виноградного компота ничем не отличается от классического рецепта. Но несладкий напиток намного лучше утоляет жажду, является более полезным и разрешён к употреблению даже людям, страдающим диабетом.
Кстати, для приготовления виноградного компота, неважно с сахаром или без, можно использовать не только свежие, но и замороженные кисти. Единственное отличие в том, что варить компот из замороженного винограда нужно не так долго, как из свежих, поскольку после разморозки ягоды становятся рыхлыми.
Есть свои нюансы при варке компота в зависимости от сорта. Так, более плотные ягоды столовых видов можно поварить немного дольше, поскольку нет риска, что они разварятся и потеряют форму. К таким относятся Дамские пальчики, Кишмиш (без косточки), Молдова, Талисман, Аркадия, Страшенский.
Совет: технический виноград лучше не варить, а просто заливать горячим сиропом. В зависимости от того, насколько сладкий сорт, варьируется количество сахара, которое нужно класть в компот. К примеру, в напиток из Лидии, Изабеллы, Виктории, Левокумского его нужно добавлять намного меньше.
А когда варите компот из винограда с кислинкой, такого как Амурский, Осенний чёрный, Тайфи, Алиготе, сахара нужно больше, зато можно не добавлять лимонную кислоту. Компот из белого винограда так же вкусен, как из темного. Готовить напиток можно не только в кастрюле, но и в мультиварке.
Виноградный компот: польза и вред
Максимум пользы можно взять из свежих ягод, но при их отсутствиеи зимой неплохо с восполнением запаса витаминов C, PP, P, B1, B6, B12 справится виноградный компот. В нём высокое содержание глюкозы, а также таких микроэлементов, как кальций, магний, марганец, кобальт.
Виноградный компот – сильный антиоксидант, который тормозит процессы старения, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества. Положительно он сказывается на работе мозга, приводит в порядок нервную систему, снимает усталость. Регулярное употребление компота из винограда станет хорошей профилактикой катаракты, болезней почек, поможет избавиться от запоров, несварения желудка.
Полезен виноградный компот и для иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина C он помогает предотвратить простудные и вирусные заболевания, убивает бактерии и обладает общеукрепляющим действием. А если для компота использовался виноград фиолетового цвета, напиток выступит профилактическим средством от рака молочной железы.
Правда, имеется и ряд противопоказаний. Поскольку виноград – калорийная ягода, компот из неё лучше не пить людям, страдающим ожирением и борющимся с лишним весом. Кроме калорий в винограде содержится большое количество сахара, так что он – табу для диабетиков.
Неблагоприятно сказывается виноградный компот на желудочно-кишечном тракте, поражённом язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
А так, за неимением противопоказаний, пейте компот из винограда зеленого или черного в своё удовольствие, экспериментируйте с сортами, пробуйте новые вкусы. Творите, варите, закатывайте и будьте здоровы!
Виноградный компот — 5 фото рецептов вкуснейшего компота из винограда за зиму
Из винограда можно готовить не только вино, но и компот. В зимнюю пору этот полезный напиток станет источником витаминов для всей семьи. Ниже подборка самых лучших рецептов. Калорийность заготовки около 77 ккал на 100 г, но зависит от количества добавленного сахара.
Виноградный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото
Виноград — полезный фрукт, который радует нас ценными витаминами и микроэлементами. Помогает поддерживать организм здоровым! Поэтому следует непременно заготовить несколько баночек компота на зиму.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Перед приготовлением грозди тщательно промыть и убрать поврежденные ягоды, если они имеются.
Каждую виноградину отделить от кисти.
Уложить в банку (количество определяете на свой вкус). Залить кипятком и выдержать 1 час.
Настой слить. Добавить в него сахар. Поставить на огонь и закипятить. Вылить обратно и сразу заказать.
Вот и получился быстро виноградный напиток на зиму.
Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки
Для этого рецепта желательно использовать плотные яблоки с сочной мякотью. В этом случае кусочки прекрасно сохранят форму.
Можно готовить закрутку с ранетом, в этом случае ничего нарезать не нужно, достаточно сделать в яблочках небольшие проколы ножом или зубочисткой.
Как сделать виноградный компот на зиму без стерилизации
Красивый компот с виноградными гроздями очень эффектно смотрится, получается вкусным, при этом просто готовится.
На виноградных веточках собирается много пыли, паутины, которую трудно достать. Закатка с целыми гроздями хуже хранится, чаще мутнеет и взрывается. Поэтому важно тщательно промывать сырье.
Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами
Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с различными ягодами и фруктами. Здесь вариант со сливами, но также можно брать абрикосы, персики, айву.
Важно помнить, что компоты закатывают исключительно в стерилизованную посуду. Крышки нужно проварить в кипятке, банки пропарить над чайником или любым другим способом.
Советы и рекомендации
Виноград имеет склонность к брожению. Поэтому перед закладкой в тару нужно проверить каждую ягоду, порченые экземпляры удалить.
Лимонная кислота добавляется не только для вкуса. Она помогает сохранить заготовку, являясь натуральным консервантом.
Если не хватает банок, лучше готовить концентраты с большим количеством ягод. Но в этом случае необходимо использовать рецепты со стерилизацией или двойной заливкой.
Виноградный компот – это не просто напиток, но и чудесная основа для желе, киселя, других десертов. Поэтому можно смело закатывать в большие емкости, такая заготовка зимой точно не пропадет.
При выборе сладкой консервации можно отдать предпочтение разным фруктам и ягодам. Компот из винограда – отличный вариант домашней заготовки, который можно сварить на зиму. Этот низкокалорийный напиток обладает рядом полезных свойств, что объясняется наличием в составе витаминов, микроэлементов. Компот готовят из зрелых ягод с плотной мякотью. Плоды из компота можно использовать для приготовления пирожков, булочек и других видов десерта.
Как приготовить компот из винограда
Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.
Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.
Подготовка продуктов
Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.
Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.
Основные принципы приготовления
Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.
Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.
Рецепт компота из винограда
Виноградный напиток отлично освежает в теплые дни. В осенне-зимний период он обогатит организм витаминами и наполнит энергией, бодростью. Он отлично сочетается со свежей выпечкой и десертами. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые банки. Благодаря качеству плодов компот из домашнего винограда получается невероятно вкусным.
Из изабеллы на зиму
Сорт изабелла отличается приятной структурой мякоти, которая хорошо отделяется от кожуры. Заготовки из винограда изабелла на зиму обладают специфическим ароматом, рубиновым цветом и терпким вкусом. Такой компот можно приготовить путем двукратной заливки или воспользовавшись методом стерилизации. В обоих случаях напиток получается невероятно насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из белого винограда
Белый виноград более полезный для организма, нежели темные сорта. Он содержит в своем составе ионы серебра, которые придают продукту бактерицидные качества. В результате термообработки часть свойств утрачивается, однако большинство минералов и витаминов сохраняется, если следовать рекомендациям рецепта и избегать длительного процесса варки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из синего винограда на зиму
Синий сорт обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожицей и желейной нежной мякотью. На его основе можно приготовить наваристый компот с насыщенным оттенком ягод. Придать необычный вкус можно с помощью дополнительных компонентов. Освежающим и полезным получается компот из темных сортов винограда, в состав которого входит апельсин и пряности, приготовленный по этому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из замороженного винограда
Заморозка ягод на зиму привлекательна тем, что они сохраняют свой вид, свойства и вкусовые качества на длительное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухой заморозке, чтобы при размораживании не выделялось много жидкости. Насыщенным получается домашний компот из замороженного винограда. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют красную смородину, мяту, цедру лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из яблок и винограда
Приготовление виноградного компота осложняется тем, что не все продукты хорошо с ним сочетаются. Его комбинируют с красной смородиной, сливой, грушей. Отлично получается компот из красных яблок и столовых сортов винограда. Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться мультиваркой. Такая термообработка поможет сохранить целебные свойства компонентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из винограда на зиму с веточками
Компот из винограда на зиму готовится разными способами. Чтобы избежать лишних хлопот, можно сварить его, не снимая с гроздьев. Помимо простоты приготовления, такой способ обеспечивает более терпкий вкус напитка и яркий ягодный аромат. Домашний напиток получается более концентрированным, богатым витаминами, минералами, похожим на свежеприготовленный сок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Виноградный компот со сливами
Этот напиток отличается концентрированными вкусовыми качествами и приторным ароматом. Поскольку оба компонента сладкие, можно избежать использования в приготовлении сахара и сделать диетический продукт. Чтобы придать ему дополнительные оттенки, применяются пряности. Предпочтительно варить компот из следующих сортов ягод: изабелла, белый кишмиш, кардинал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С грушами
Чтобы компот из винограда получился не просто освежающим и мягким на вкус, но и ароматным, в него добавляют грушу. Этот фрукт придает напитку ярко выраженный аромат спелых плодов. Чтобы напиток получился светло-розовым, используют сочетание темного и светлого сортов ягод. Можно применять кисловатый виноград. Груши должны быть зрелыми, с плотной мякотью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот виноградный на зиму – полезные свойства напитка
Компот из винограда – не только вкусный напиток, но и полезный. Он обладает следующими качествами: