Компот из вишни консервировать
Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.
Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.
В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.
Вишневый компот на зиму
Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.
Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.
На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.
Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.
Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.
Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.
Компот из вишни на зиму
Ингредиенты: вишни, сахар.
Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.
Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.
Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.
Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.
Вишня в собственном соку рецепт №1
Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.
Ингредиенты: вишни, сахар.
Рецепт приготовления вишня в собственном соку
Спелые вишни перебрать и помыть, извлечь косточки.
Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.
Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.
Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).
Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.
Вишня в собственном соку рецепт №2
Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.
Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.
Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления вишня в собственном соку
Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.
Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, пускай пустит сок.
Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.
Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.
Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.
Варенье из вишни без косточек
Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.
Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления варенья
Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.
Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.
Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.
Замороженные вишни без косточек
На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.
Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.
Рецепт приготовления замороженной вишни
Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.
Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.
Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.
Компот из вишни на зиму — 12 простых рецептов на 3 литровую банку
Вкусняцкий и ароматный компот из вишни на зиму – идеальный напиток для всей семьи, он отлично утоляет жажду и является полезным для организма из-за содержания витаминов. Если к концу лета задались вопросом, «как сварить вишневый компот», читайте описание рецептов, их 12, есть из чего выбрать.
Прочитайте также мои статьи про яблочный и сливовый компот. Эти прохладные ягодные напитки смогут уталить любую жажду в знойные летние деньки.
Важно знать и помнить, что вишневый компот может принести как пользу, так и вред. Благодаря насыщенному напитку организм получает много витамина «С», «Е», «А», «В», а также в нем высокое содержание кальция и железа. Такой состав благоприятно воздействует на костную ткань, сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин и является «панацеей» от всех простудных заболеваний. Не стоит употреблять людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Сладкий и натуральный напиток в домашних условиях – это просто!
Ингредиентный состав компота из вишни включает:
Компот из вишни рецепт с подробным описанием действий:
Если интересно «сколько сахара понадобится на 3 литра», то в среднем получается 250 г, можно увеличить или уменьшить объем по желанию.
Компот из замороженной вишни в кастрюле
Компот из мороженой вишни «славится» тем, что его можно приготовить в любое время года, очень быстро и просто!
https://youtu.be/5Bw6L_teMBo
Как поэтапно варить компот из замороженной вишни:
Такой компот наполнен «контрастами» вкусов, он сможет согреть в стужу и холодные зимние вечера!
Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации
Быстрый процесс приготовления, без этапа стерилизации.
Продуктовый перечень на банку содержит:
Подробное описание действий с фото:
На вопрос «можно ли пить кормящей маме компот из вишни?», ответ однозначно «да», также полезно будет попробовать компот из яблок и сухофруктов. А вот со скольки месяцев можно давать ребенку вишневый компот, педиатры склоняются, что начиная примерно с 7-8 месяцев, наблюдая, чтобы не было аллергической реакции.
Вкусный рецепт компота из вишни на зиму с мятой
Такой напиток не только избавит от жажды, но и подарит вкус свежести.
Ингредиентный состав требует наличия:
Пошаговые действия с описанием:
Из такого списка ингредиентов получается примерно 6 л освежающего напитка!
Вишневый компот на зиму в 3 литровых банках с крыжовником
Вишнево-крыжовниковый компот получается приторным с еле заметной «кислинкой».
Продуктовые составляющие включают:
Вишневый компот с крыжовником рецепт этап за этапом:
Пользу и вкус не передать на словах, достаточно 1 раз попробовать, чтобы «влюбиться»!
Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет
Компот из яблок и вишни – традиционная вариация всеми любимого напитка!
Вариация с подробно описанными действиями:
Употреблять можно сразу же после варки, кисло-сладкий вкус придется в радость детям и взрослым!
Компот из вишни и смородины по очень вкусному и простому рецепту
Целый комплекс витамина «С» вобрал в себя вишнево-смородиновый компот, вкусно и полезно, а главное – по-домашнему!
Продуктовый перечень содержит:
Как сварить компот из вишни этап за этапом:
На 100 г продукта приходится 213 Ккал, желающим похудеть, не стоит увлекаться сладким «лакомством», либо можно снизить количество сахара.
Самый простой вишневый компот с апельсином — закатываем в 3-х литровые банки (пошаговый фото-рецепт)
Необычная подача и выполнение без лишних действий, восхитительный результат!
Выполнение в 5 этапов фото-рецепт:
По вкусу и запаху напоминает глинтвейн «без градусов», детей «за уши не оттащишь»!
Компот из вишни с косточкой на зиму — рецепт на 1 литровую банку
Быстрый вариант, без сложностей в выполнении, вкус обалденный!
Перечень продуктовых составляющих:
Выполнение с подробным описанием действий:
Благодаря косточкам, напиток приобретает чуть терпкую, ни с чем несравнимую ароматность! Польза вишневого компота в каждом глотке!
Вишневый компот с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку
Самый оптимизированный и несложный вариант приготовления сладкого напитка с вишней.
Ингредиентный состав требует наличия:
Выполнение состоит из 6 последовательных этапов:
Лимонная кислота выступает в качестве натурального консерванта, не давая напитку испортиться, а также делает цвет насыщенным, особенно это касается продуктов красного цвета!
Простой компот из вишни и абрикосов — рецепт на 2 литровую банку
Наверняка, такой «вкуснятины» не пробовал почти никто!
Вишнево-абрикосовый «тандем» состоит из простых и бюджетных ингредиентов:
Выполняется вариация в элементарных шага:
Вишнево-абрикосовая смесь «поможет» насладиться теплыми воспоминаниями о прошедшем лете и «предаться» ностальгии. Помимо всего прочего, напиток станет полной заменой всем остальным сокам, морсам и прочему!
Видео-рецепт: как варить вишневый компот на зиму в домашних условиях
Вишневый компот приготовить очень даже просто. Важно соблюдать лишь несколько нюансов: тщательно перебирать поврежденные ягоды, замачивать перед варкой, хотя бы на половину часа, использовать тару, прошедшую этап стерилизации. Более подробно описание вариации можно посмотреть, пройдя по ссылке:
Из 5 литров вишни, получается компот объемом более 15 литров. Компот готовится впрок на зимнее время, но зачастую большая часть выпивается ещё до наступления холодов. Приготовление простецкое, ингредиентный состав экономичный, а натуральный вкус напитка, выполненный своими руками, нельзя сравнить ни с чем!
Вот вы и узнали с чем сочетается компот из вишни, хоть «с первого взгляда» это кажется невероятным, напиток наполняется новыми вкусовыми «нотками» и насыщенными оттенками цвета и аромата! В статье есть описания вариаций без лишних действий, без стерилизации, быстро и невероятно просто!
Если подойти с фантазией и «замиксовать» несколько разновидностей ягод и фруктов, можно получить напиток, который поразит всех вкусом, цветом и насыщенным ароматом! Компот из вишни обладает целым списком питательных и полезных элементов, он поможет восстановить иммунитет и защитит от множества заболеваний!
Натуральный продукт, выполненный собственными руками, ценится в 2 раза больше. Следует отметить, что из-за большого содержания сахара, компот считается напитком с высоким содержанием калорий!
Компот из вишни на зиму
Вишня – одна из самых популярных ягод. Чтобы наслаждаться ее вкусом не только летом, но и зимой, их можно заготовить впрок. Например, приготовить вишневый компот.
Все значения в рецептах приблизительные, их можно изменять в зависимости от того, какие вкусовые качества должна иметь консервация. Например, если нужен крепкий вкус вишни с насыщенным цветом, то следует увеличить количество ягод до 2,5 стаканов. А если нужен более сладкий напиток, то можно добавить больше сладости.
При этом нужно учесть: чем больше вишни или сахара добавляется в рецепт, тем меньше будет использовано воды. Соответственно, жидкая составляющая компота будет уменьшаться.
Итоговая калорийность продукта зависит от пропорций используемых ингредиентов, но в среднем составляет около 100 ккал на 100 мл.
Очень простой рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации — фото рецепт
Вишневый компот — это напиток в стиле ретро. Его слегка кислый привкус растворен в сладком сиропе, потому всегда оставляет впечатление «нектарной свежести».
Чтобы сделать заготовки на большую семью, лучше использовать 3-х литровые банки.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Запах всегда точно говорит о спелости и качестве плодов. Если аромат едва уловим, то они только сорваны с ветки. Сладкий дух вишневого нектара — признак того, что ягоды переспели или очень долго добирались до прилавка. Такие вишни годятся для варенья, а компот вправе рассчитывать на плоды, которые не треснут при ошпаривании кипятком.
У «компотных» вишен сок не должен появляться при отрывании хвостиков. Отобранные ягоды моют.
Высыпают их в стерилизованную трехлитровую банку.
Постепенно, в несколько приемов, вливают кипяток. Стерилизованной крышкой накрывают горлышко и дают постоять 15 минут.
Сахар нельзя брать «на глазок», все ингредиенты обязательно взвешивают.
Лимонки берут чайную ложку без горки.
Вишневую воду сливают в кастрюлю с сахаром, посуду сразу ставят на сильный огонь.
Сироп кипятят до растворения сахарных кристалликов. Выливают горячим в банку и закатывают.
Емкость переворачивают, укутывают полотенцем или одеялом. На следующий день переносят в холодное помещение.
Продукт может храниться год и более, вкус напитка не меняется, но его рекомендуется выпить в течение 12 месяцев с момента приготовления. У готового напитка сбалансированный вкус, его не нужно разбавлять водой перед подачей.
Рецепт приготовления компота на 1 литр
Если семья небольшая или места для хранения консерваций не так много, то лучше использовать литровые емкости. Они более компактные и удобные.
Компот из вишни с косточкой
Ингредиенты на 3 л напитка:
В течение 3 недель необходимо периодически проверять крышки – они не должны быть вздуты.
Рецепт компота из вишни на зиму без косточки
Компот на зиму из вишни и черешни
Вариация с клубникой
С абрикосами
С яблоками
Со смородиной
Советы и рекомендации
Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку
Всем летний привет! На связи как всегда Борис. И в сегодняшней статье речь пойдёт о натуральном напитке, а именно компоте из вишни.
С приходом ягодного и фруктового сезона, все хозяйки начинают активно заниматься консервацией, заготавливая на зиму варения из абрикосов, джемы и т. д. Кто-то крутит сок из фруктов, а кто-то предпочитает варить компоты. Особенной популярностью пользуется вишнёвый, потому что данная ягода растёт практически везде и в большом количестве. У меня мама каждый год закрывает такой напиток, поэтому в холодное время года я регулярно его пью.
Думаю говорить о полезности данного продукта нет смысла, так как это довольно очевидный факт. На праздничный стол или просто утолить жажду – вишнёвый компот будет в самый раз. Зачем покупать детям вредную газировку, когда можно самому сварить заряжающий энергией напиток?
Чтобы приготовить подобное творение, понадобиться лишь подготовить необходимое сырьё и провести какое-то время на кухне. Если же Вы ещё не пробовали готовить подобное, то поверьте, Ваши труды окупятся сполна.
Вы только представьте, как зимой откроете баночку натурального напитка и будете насаждаться им, вспоминая лето. Ладно, что-то я заговорился. Давайте приступать к приготовлению.
Вишнёвый компот на зиму в 3 литровых банках
Компот часто закрывают в большой таре, потому что его всегда много, да и расходится он быстро. Данный рецепт очень простой, поэтому приготовить сможет даже самая начинающая хозяйка. По вкусу всё получается довольно классическим, но при желании можете добавить какую-нибудь специю (мяту, гвоздику и т. д.)
Источник: https://youtu.be/b4ZkDXKt1VY
Ингредиенты:
Количество ингредиентов будет зависеть от количества вишен. В процессе приготовления по количеству сориентирую подробнее.
Способ приготовления:
1. Изначально подготавливаем саму ягоду. Её перебираем и тщательно промываем. Убрать плохие плоды (сухие, гнилые) надо обязательно, иначе компот потом просто пропадёт. Также удаляем веточки. Косточки отделять нет необходимости. Рекомендуется подержать вишню некоторое время в воде, чтобы из неё вылезли все насекомые.
Я думаю не стоит говорить, что все плоды должны быть спелые и твёрдые. Ведь это залог вкусного компота.
2. Пока перебираем вишню ставим на печку кастрюлю с водой и доводим до кипения.
Воды берём больше чем предполагается, потому что во время кипения какое-то количество жидкости испарится и нам ещё понадобится кипяток для стерилизации.
3. После закипания воды занимаемся стерилизацией банок. Проводить данное действие можно разными способами, но мы прибегнем к самому простому. Просто набираем в ковшик небольшое количество кипятка и на дно каждого бутыля наливаем буквально 100 мл жидкости. Даём постоять таре пару минут, а после сливаем воду.
Ни в коем случае не лейте в банки сразу много жидкости, потому что она может просто лопнуть.
4. Пришло время засыпать ягоды в тару. Каждый бутылёк заполняем вишней на 1/4 часть. Для простоты действий возьмите какую-нибудь миску или ёмкость, которая будет вмещать в себя нужное количество вишен. С её помощью Вы будете быстрее и точнее заполнять банки.
5. Когда все ягоды распределили, всыпаем сахар. Тут всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если хотите послаще, то добавляйте больше. В нашем случае получится в меру сладко.
Всыпаем 1 стакан (250 мл) сахара. Также не забываем, что сладость ещё зависит от самой вишни. Если они сильно кислая, то лучше взять сахара поболее.
6. Настала пора наливать воду. Необходим крутой кипяток, поэтому доводим жидкость до кипения и начинаем сразу разливать его по банкам. Делаем это также аккуратно, чтобы предостеречь себя от раскола бутыля. Льём воду до края горлышка.
Также залейте кипятком крышки, дабы они тоже простерилизовались.
7. Сразу после того как наполнили бутыли водой, накрываем их крышкой и закатываем. Смотрите ещё на поверхность жидкости перед закупоркой. Пузырьки воздуха и возможной мусор обязательно убираем.
8. Когда закатали крышки необходимо растворить сахар. Для этого кладём бутылёк на бок и аккуратно катаем его в разные стороны. В процессе будет заметно, как растворяется сухой продукт и созревает компот. Всё происходит довольно быстро, буквально 1 минута и можно прокатывать другой бутылёк.
9. Готовые банки с компотом ставим вверх дном и накрываем тёплым одеялом. В таком виде всё оставляем до следующего дня. Данный процесс производится, дабы проверить герметичность закупорки и прочность тары.
Спустя сутки можно убирать компот в подвал или другое прохладное место на хранение. Итоговый напиток получается насыщенным и невероятно вкусным. Закрывайте побольше, потому что пить его будете без остановки 🙂
Простой рецепт компота из вишни с косточками без стерилизации
Для компота в основном используются ягоды с косточками, потому что не смысла их удалять. Например, я люблю кушать закупоренную ягоду, после того как выпью напиток. Предложенный рецепт также является довольно лёгким, поэтому приготовить его под силу каждому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вишню необходимо заранее подготовить, для этого перебираем её и промываем. Также заливаем на время водой, чтобы избавиться от возможных насекомых.
2. Заранее стерилизуем банки и начинаем наполнять их вишней. Как Вы уже могли догадаться на 3-х литровый бутыль необходимо сыпать 4 стакана ягод.
Стерилизовать банки можно по-разному, один из таких способов, это тщательно помыть тару и разместить её в духовой шкаф (речь идёт об электрической печке). Ставим банки горлышком вниз, если банки сухие, или вверх, если мокрые. При температуре 150 °C держим тару не менее 30 мин.
3. Следом за вишней насыпаем сахар. Его количество регулируйте самостоятельно. Если хотите послаще – добавляйте больше.
Также обращайте внимание на сладость самой ягоды. В случае обильной кислоты, всыпайте сахара побольше, так как итоговый напиток может показаться через чур кислым.
4. Параллельно на огонь ставим кастрюлю с водой и кипятим её. Точное количество воды назвать невозможно, но берите чуть больше от общего объёма всех банок.
5. Как только вода закипела, сразу начинаем разливать её по бутылям. Для этих действий особенно подходит небольшой ковшик или половник. Наливаем жидкость почти до самого края, оставляя буквально пару миллиметров до верха.
6. Кстати говоря, не забываем простерилизовать крышки. Для этого их можно вместе с банками загрузить в духовой шкаф или, непосредственно перед закупоркой, залить кипятком. Мы воспользовались вторым способом.
7. Далее начинаем закатывать подготовленные банки. Берём ещё горячую крышку и при помощи закаточной машинки крепим их на горлышко. Делаем данный процесс максимально тщательно, дабы в дальнейшем компот не забродил.
Кто не умеет закатывать, лучше воспользоваться бутылями с резьбой для крышек или посмотреть обучающее видео.
8. А теперь приступаем к интересной манипуляции. Начинаем катать банку при помощи полотенца до полного растворения сахара. Это также можно делать и на обычном столе, только учтите, что бутыля горячие и делать это руками будет не особо комфортно.
9. Когда всё готово на полу расстилаем какое-нибудь покрывало и устанавливаем на него банки крышками вниз. После чего накрываем компот тёплым укрывным материалом и оставляем до следующего дня. На утро будет видно насколько герметично были закупорены банки.
Если всё отлично и нигде ничего не пропускает, убираем бутыля в прохладное место на хранение. Зимой Вы сможете довольствоваться отличным напитком, который обязательно понравится всем членам семьи.
Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой
Не многие знают, но в ягодные компоты рекомендуется добавлять лимонную кислоту. Она выступает не только в роли усилителя вкуса, но и в роли консерванта.
Всё дело в том, что в ягодах не содержится природный пектин, который также является консервантом. Поэтому, чтобы добавлять меньшее количество сахара, принято в напиток вносить лимонку. Кстати, она также поможет сделать цвет более насыщенным.
Источник: https://youtu.be/BTI8e3gyk38
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сразу на плиту поставьте кастрюлю с водой закипать. Точное количество жидкости зависит от количества банок, но берите всегда чуть больше, потому что при кипении вода имеет свойство испаряться.
1. Как и всегда, приготовление начинаем с подготовки вишни. Берём собранные ягоды и хорошо промываем их под проточной водой. Также можно некоторое время подержать фрукты в воде, чтобы на поверхность повсплывали веточки и насекомые.
2. После подготовки берём стерилизованные банки и начинаем их заполнять вишней. Необходимо заполнить тару примерно на треть.
3. Теперь необходимо залить вишню кипятком. Только делаем это потихоньку, можно даже половником, чтобы банка не лопнула от перепада температур.
После этого накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.
4. Через 10 минут сливаем воду из банок снова в кастрюлю. При этом вишня должна остаться в бутле.
Часто для таких действий используется капроновая крышка с несколькими отверстиями. Её можно купить либо же сделать самому, просто продырявив крышку.
5. Далее нам надо сделать сироп из слитой жидкости. Для этого добавляем в кастрюлю с водой сахар и лимонную кислоту. После включаем огонь и ждём пока всё закипит.
Долго выпаривать сок не надо, достаточно прокипятить 1 минуту и можно выключать.
6. Готовым сиропом снова наполняем банки. Теперь их останется только закатать стерилизованными крышками и убрать под одеяло в перевёрнутом виде до следующего дня.
Если же Вы намерены хранить готовый компот в квартире, то советую слить его ещё раз, а потом прокипятить. Так Вы точно можете быть уверены, что крышки в дальнейшем не вздуются. На случай хранения напитка в погребе, данные манипуляции делать необязательно.
Готовый компот получается очень полезным, в меру сладким и ароматным. Зимой такой напиток обязательно придется по вкусу взрослым и детям. А хранить его можно будет аж до следующего сезона.
Напиток из вишни и смородины на зиму
Как Вы понимаете, компот можно варить не только из одной вишни, но и дополнять его разной другой ягодой. Например, смородиной. Помимо вкуса, напиток станет ещё более витаминный, а это не может не радовать
Источник: https://youtu.be/LtS0Fa_Z5fw
Что касается самой смородины, то используйте не обязательно красную. Можно взять чёрную, белую или вовсе сделать микс.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед началом приготовления, можно сразу ставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипела.
1. Все ягоды перебираем и хорошо промываем под проточной водой. При этом смородину лучше брать без веточек.
Кстати, лучше всего собирать смородину по ягодкам, не срывая грозди, на которых они висят. Так Вы значительно упростите себе задачу перебирания ягод.
2. Банки заранее стерилизуем и начинаем в них закладывать смородину с вишней. Заполняем где-то четвёртую часть бутля. Но, Вы должны понимать, чем больше ягод, тем насыщеннее получается компот.
3. Настало время сахара. Как я уже указал в ингредиентах, используем 300 г на 1 трёхлитровый бутыль. Такое количество берётся, потому смородина сама по себе довольно кислая. Соответственно, если любите более сладкие компоты, то пропорции не меняем, а если более нейтральные по вкусу – 150-200 г будет достаточно.
4. Когда во все банки засыпали сахар, можно заливать их кипятком и закатывать. Потом останется лишь потрясти закупоренные бутыля, чтобы растворился сахар, и убрать в перевёрнутом виде под одеяло или другой укрывной материал.
Как видите, в данном рецепте мы сразу залили фрукты кипятком и закупорили их. Этого будет достаточно, если предполагается хранить компот в прохладном тёмном месте. Но на случай хранения напитка в квартирных условиях, рекомендуется добавить в него немного лимонной кислоты (1/4 ч. л. на банку).
На следующий день можно убирать компот на хранение. Он получается невероятно вкусный и полезный. Обязательно попробуйте приготовить подобный напиток, хотя бы пару баночек. Вы убедитесь, что совмещать ягоды стоит почаще.
Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)
Ассорти фруктов в компоте, это всегда хорошая затея. Я же предлагаю сделать подобный напиток на зиму. Он отлично заменит вредную газировку, особенно на праздничном детском столе.
Источник: https://youtu.be/7x7df4gx_Pw
Рецепт представлен со стерилизацией, поэтому готовый напиток можно будет хранить в квартирных условиях.
Ингредиенты:
Продукты рассчитаны на 1 трёхлитровый бутыль.
Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь кипятиться. По объёму берите немного больше, чем объём всех банок. Так как некоторая часть воды во время кипения испарится.
2. Фрукты заранее перебираем и хорошо промываем. Особенно это касается малины, потому что в ней часто можно обнаружить различных букашек. Только делайте всё аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Следом можно поставить стерилизоваться банки.
3. Когда всё готово, можно начинать наполнять банки. Заполняем их на треть в примерно равном соотношении вишни и малины. Другими словами, чем больше ягод, тем насыщеннее будет компот.
4. В закипевшую воду необходимо добавить сахар и полностью его растворить. Таким образом мы варим сироп, которым будем заливать фрукты.
5. Заливаем готовым сиропом наши банки с ягодой и пока что не закатываем, а просто накрываем крышкой.
6. Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.
Дальше мы просто устанавливаем наполненный бутыль на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.
Делать такие действия настоятельно рекомендуется, потому что малина очень легко может забродить. Это её привычные свойства.
7. После всех процедур закатываем крышки закруткой, переворачиваем их дном вверх, а после накрываем тёплым тканным материалом. В таком виде оставляем закрутку до следующего утра.
Через время можно убирать компот на постоянное место хранения. Оптимальная температура при этом +10…+15 °C. Но за счёт стерилизации можно особо беспокоится за эти показатели.
Попробуйте сделать такое ассорти, Вам должно понравится!
Вишня в собственном соку на зиму без сахара
Данный рецепт можно назвать универсальным, потому что кроме компота такую заготовку можно использовать как варенье. Всё дело в том, что закрывать вишню мы будем в собственном соку. В итоге получится концентрат, который можно разбавить водой и пить как напиток. Либо же просто употреблять его с чаем.
Варить будем без сахара, так как есть люди с непереносимостью этого продукта, да и если вишня сладкая, он просто не понадобится. Однако, при желании можете добавить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем ягоду. Тщательно её вымываем, перебираем от гнили и замачиваем в воде на минут 30. Через время на поверхность воды повсплывают насекомые, которые затаились в плодах. Также в момент замачивания несколько раз перемешивайте вишню.
2. Так как варить вишню мы будем без косточек, их необходимо удалить. Для этого можно воспользоваться как специальным приспособлением, так и обычной булавкой. Стараемся всё делать так, чтобы плоды сохраняли круглую форму. Ягодки без косточек сразу складываем в кастрюлю для варки.
3. После всех процедур ставим кастрюлю с содержимым на плиту. Включаем средний огонь и начинаем варить всё время помешиваем.
Рекомендуется брать эмалированную или нержавеющую посуду, так как алюминий имеет свойство окисляться. В результате чего заготовка приобретёт металлический привкус.
4. В процессе закипания можно будет наблюдать, как вишня выделяет сок. Нам надо получить максимальное количество жидкости. Поэтому постоянно перемешиваем и дожидаемся обильного бурления. Воду мы не добавляем!
5. Когда ягода хорошо начала кипеть и буквально плавать в собственном соку, оставляем её в таком виде бурлить ещё 5 минут. А тем временем можно поставить стерилизоваться банки.
Если Вы собираетесь добавлять сахар, то делайте это на данном этапе.
6. Спустя время начинаем разливать концентрат по горячим банкам. Не забываем, что крышки для закупорки также должны быть стерилизованными.
Закатываем бутыля и ставим их вверх дном на пол, укрыв тёплым покрывалом до следующего дня.
На следующий день ставим банки в подвал на хранение. Зимой такую заготовку можно разбавить водой и получится отменный компот. Также добавляйте вишню в чай или ешьте её вприкуску. Как уже говорилось – это универсальная закупорка, которая применима в различных ситуациях.
Видео о том, как закрывать компот из вишни и клубники с мятой
Ну и напоследок предлагаю Вам рецепт такого домашнего вишнёво-клубничного мохито. Он и вправду довольно освежающий за счёт мяты, уже не говоря про полезность.
Такой напиток дети выпивают на ура! Не поленитесь приготовить его. Ведь на праздничный стол подобное будет в самый раз.
Ну а на этом моя подборка рецептов подошла к своему концу. Сегодня я постарался максимально раскрыть тему компота из вишни, предлагая различные рецепты. Однако, это не все вариации, которые можно придуть. Ведь Вы только представьте, сколько ещё ягод есть. Это крыжовник, земляника, черешня и т. д. Пробуйте совмещать все эти ягоды и открывайте новые вкусы для себя.
Главное, соблюдайте основные правила закупорки! Хорошо стерилизуйте банки, тщательно перебирайте и промывайте ягоды, а также правильно закатывайте всё это дело крышками. Молодым хозяйкам будет сложно сразу всему научиться, поэтому рекомендую обратиться к старшему поколению за советами. А я в это время предлагаю парочку своих советов и прощаюсь 🙂
Советы: