Компот из вишни летний
Компот из вишни летний
Уже совсем скоро поспеет новый урожай, а у самых запасливых из нас еще хранится замороженный запас с прошлого лета. И я знаю об этом не понаслышке, меня жена 2 года назад убедила купить отдельную морозильную камеру специально, чтобы замораживать ту часть овощей и фруктов, которая осталась после заполнения всех стеллажей в погребе свежезакрученными банками с соленьями-вареньями на зиму.
И вот пришла пора освобождать морозилку, так как скоро нас ожидает очередной заготовительный сезон.
Так как сейчас уже очень жарко, то хочу вам предложить несколько отличных рецептов приготовления компота из замороженной вишни и других ягод. Это простой, но очень вкусный и освежающий напиток, который готовится очень быстро и при этом он гораздо полезнее магазинных соков, квасов и прочих жидкостей, которые так упорно нам рекламируют.
В охлажденном виде такой компот отлично освежит и утолит жажду.
Содержание:
На приготовление большинства этих компотов уйдет не более 20 минут. Согласитесь, очень удобно.
Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле
Начнем с самого простого рецепта в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.
//youtu.be/00Tkg-17WxE
Приготовление:
1. Берем кастрюлю объемом 3 литра, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
2. После закипания добавляем 50 г сахара и перемешиваем, чтобы он растворился.
3. После этого отправляем в кастрюлю 400 г замороженной вишни хорошо промытой в холодной проточной воде.
Предварительно размораживать вишню не нужно, она прекрасно разморозится в кипятке.
Ждем когда вода снова закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим компот 10 минут при открытой крышке.
4. Через 10 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться и остыть до комнатной температуры.
Вот и все. Компот готов. Желательно его дополнительно остудить в холодильнике, но это уже кому как нравится.
Компот из вишни с косточками и лимона
Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.
//youtu.be/FwrshZ3cxF0
Для приготовления понадобится:
В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.
2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.
После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.
Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.
//youtu.be/COJ4EMuYpWs
Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.
В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.
Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
А теперь отойдем от традиционного способа готовки в кастрюле и посмотрим, как можно сделать тоже самое в мультиварке. Обратите внимание, компот без проблем можно готовить и из покупных замороженных ягод.
Компот из замороженной вишни на зиму
Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.
//youtu.be/7BLKw1NWS7s
Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:
Приготовление:
1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.
3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.
На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).
Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.
Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям.
Компот из вишни
Компот из вишни на зиму
Компот из вишни на 2 литровую банку
Сладость компота можно регулировать в зависимости от кислоты ягод. В рецепте расчёт на кислую ягоду. Компот получается концентрированным за счет большого количества ягод в каждой банке. Приготовление в средних по размеру банках позволит удобно хранить в холодильнике после открытия.
Компот из вишни на зиму в литровых банках
Как же здорово зимой открыть баночку вишневого компота и наслаждаться его ароматом и вкусом, напоминающим лето! Традиционно такую консервацию на зиму делают в трехлитровых банках, но заготовка компота из вишни в литровой банке также очень удобна! Минимум ингредиентов и потраченного времени – и вкусный компот будет радовать вас зимой.
Компот из вишни и апельсина
Легкая терпкость вишни превосходно сочетается со свежими цитрусовыми нотками апельсинового вкуса. Для полноты картины цедру с фрукта снимать не нужно, достаточно просто хорошо его помыть.
Компот из вишни и малины
Предлагаем очень простой рецепт компота из вишни и малины. Количество ингредиентов рассчитано на четыре литра. Обычно подготовленное сырье укладывается в банку и заливается сиропом, но в данном рецепте предлагаем упростить действия. Ягоды с сахаром в банке просто заливаем кипятком и закатываем. Конечно, перед приготовлением следует простерилизовать банки и крышки, а сырье необходимо тщательно промыть проточной водой.
Компот из вишни с корицей
Вишня отлично сочетается с разными согревающими специями вроде шафрана, гвоздики, корицы. Корица смягчает в компоте резкий вкус вишни и придает ему неповторимый аромат.
Компот из вишни на зиму без стерилизации
Вишня – одна из популярных ягод для зимних заготовок. Сохранить ее вкус и аромат можно с помощью приготовления вишневого компота. Такой компот освежает, оставляя впечатление, будто слегка кисловатый привкус растворен в сладком сиропе. Вишневый компот – заготовка на зиму, которая порадует каждого члена семьи!
Компот из вишни и абрикосов на зиму
Ароматный, сочный, с невероятным вкусом компот из вишни и абрикосов! Такой напиток точно захочется сохранить на зиму! И как приятно потом наслаждаться этим лакомством с домашней выпечкой!
Компот из вишни с мятой
Очень вкусный и легкий напиток. Он отлично освежает, а количество сахара можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Приготовить компот можно в считанные минуты! А наслаждение просто невероятное!
Компот из вишни с косточками
Компоты на зиму готовятся очень просто. Не нужно долго уваривать продукт, соблюдать технологию поэтапной варки и др. Достаточно просто тщательно перебрать и промыть ягоды, уложить их в подходящие банки и залить сиропом. А открыв такую банку в нужный момент, мы получим ароматный и яркий напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям. При подготовке банок и крышек не забываем особое внимание уделить стерилизации – это позволит благополучно хранить компот в течение года без риска порчи.
Компот из замороженной вишни — 5 простых рецептов вишневого компота
Вкус и аромат вишневого компота мы любим и помним с детства и не расстаемся с ним по возможности во все сезоны, но особенно в июне-июле, когда вишню продают на рынке, собирают на даче и приусадебном участке, где правильно обрезанные и ухоженные вишневые деревья просто заваливают дачников богатым урожаем красивых и вкусных рубиновых ягод.
А при хорошем-то урожае не знаешь, куда это вишневое добро пристроить, когда наварено варенье, поставлены пузатые баночки наливочки для новогоднего застолья, вылущены косточки и в таком виде ягоды заморожены в специальных контейнерах в морозильной камере для вареников и пирогов с вишней, особенно мой любимый вишневый клафутти и ягодное ароматное домашнее желе.
Вот здесь-то и наступает заготовка вишневого компота в стеклянную тару под жесткой крышкой, который способен храниться в течение почти года до нового урожая даже в квартирных условиях, разумеется, если сварен и закупорен такой компот по всем правилам соблюдения режима стерильности и безопасного обращения с горячим компотом.
Вишневый компот — самый простой рецепт
Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):
Вишнёвый компот
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен
Нам понадобится(на трехлитровую банку):
Вишнёвый компот
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить компот из вишни без стерилизации
Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.
Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.
Традиционные рецепты с косточками без стерилизации
Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.
300 г вишенки и столько же сахара
После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.
Вишневые компоты, приготовленные с косточками, хранят до 1 года.
Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:
Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.
Самый простой рецепт с косточками
Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.
На трехлитровую банку потребуются:
Простой рецепт из вишен:
Заготовки с косточками хранят до 1 года
Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.
Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.
Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром
Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.
На 1 л банку берем следующие составляющие:
Рецепт без косточек в литровых банках
Перед тем как приготовить напиток, сбор освобождают от косточек. Они удобно извлекаются после небольшого надреза ягоды. Современные хозяйки предпочитают использовать специальные машинки. Процесс извлечения довольно трудоемкий, но такой напиток храниться дольше.
Для приготовления на 1 кг плодов берут:
Заготовка с сиропом и целыми ягодами
Заполняют подготовленные литровые баночки ягодами полностью. Из воды и сахара варят сироп, разливают по емкостям. Стерилизуют их в кипящей воде 10-12 минут и сразу же закупоривают.
Компот из замороженной вишни
Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.
Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.
Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины
Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.
Вам понадобится на 3 литровую банку:
Готовим по рецепту:
Рецепт компота из вишни на зиму без косточки
В некоторых случаях стоит заготавливать компот из вишни, предварительно избавившись от косточек. Это необходимо:
Для приготовления 3-х литровой емкости необходимо:
Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве
Понадобятся такие ингредиенты:
Поэтапный рецепт заготовки:
Вкусный компот из вишни и черешни на зиму
Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни.
Для 3-х литровой банки понадобится:
Необычные рецепты ассорти для зимы
Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.
На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.
Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?
Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.
Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.
Ассорти со специями
Напиток с крыжовником и смородиной
Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:
Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.
Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.
Видео: замороженная вишня для напитков.
Яблоки и вишня
Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть. Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.
На 3 литра добавляют:
Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.
Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.
Рецепт вишневого компота с яблоками
Ингредиенты на 3 л напитка:
Со стерилизацией или без нее?
Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.
Вкусно и полезно
Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:
Стерилизация на решетке
Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:
В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.
Рецепты для хозяюшек:
Компот на зиму: вишни и смородина
Зимний напиток из вишни и смородины – настоящий витаминный клад в холодную зиму.
Для 3 литров понадобится:
С абрикосами
Ингредиенты на 1 л:
Приготовление:
Вишневый компот с грушей на зиму
Вишневый компот можно готовить с различными добавками, например, закатать не только вишню, но и вишню с грушей вместе. Такой компот будет обладать прекрасным ароматом и меньшей кислинкой, чем компот из чистой вишни.
С чем сочетается вишня
Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.
Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.
Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.
Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.
Компот из вишни с клюквой
Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.
Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.
Вишневый компот с клубникой
Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:
Рецепт приготовления компота на 1 литр
Если семья небольшая или места для хранения консерваций не так много, то лучше использовать литровые емкости. Они более компактные и удобные.
Ингредиенты:
Что делать:
Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму
В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным.
Для приготовления понадобятся такие продукты: