Компот из яблок персиков
Рецепты компота из яблок и персиков на зиму
Компот из яблок и персиков не требует особых кулинарных навыков. Этот напиток богат витаминами и микронутриентами, а благодаря вариациям рецептур может радовать своих поклонников самыми разными нюансами вкусов и ароматов.
Особенности и секреты приготовления
Для того чтобы правильно приготовить компот из таких фруктов, как яблоки и персики, нужно принять во внимание нюансы как рецептов, так и технологии приготовления.
Яблочно-персиковый напиток ценят не только за вкус, но и за огромную пользу. Персики богаты пектином, витаминами Е, С и К, каротином и фруктозой. Они показаны людям, страдающим астмой и аритмией. Эти фрукты способны регулировать в крови сахар, выводить токсины и ускорять метаболизм. Они полезны для печени, сосудов и пищеварения в целом.
Бланшировать для компота можно не только персики, но и яблоки
Яблоки – это источник железа, необходимого при анемии, проблемах с щитовидной железой и иммунитетом. Этот вид фруктов рекомендован при подагре, атеросклерозе, переутомлении и стрессе. Сочетание персиков и яблок оказывает комплексное положительное воздействие на организм, как взрослых, так и детей. Убрав из рецепта сахар, этот напиток можно сделать доступным для диабетиков и людей, следящих за своим весом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовку ингредиентов начинают с сортировки сырья. Для компота подойдут только свежие, неповрежденные плоды. Также рекомендовано брать самые ароматные сорта персиков или яблок. Это гарантирует насыщенный освежающий вкус.
После сортировки плоды хорошо моют и при необходимости замачивают в холодной воде на 30-40 минут. Из яблок удаляют сердцевину, после чего их сбрызгивают лимонным соком. Это убережет белоснежную мякоть от потемнения.
Персики чистят, так как их кожица может придать напитку ненужную горечь. Самый простой способ чистки – бланшировка. Для этого плоды на 1 мин. погружают в кипяток, после чего отправляют на пару минут в ледяную воду. Кожицу после бланшировки можно без усилий снять руками.
Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов берут цитрусовые. Они придают напитку свежесть, кислинку и приятный аромат. Усилить последний можно с помощью пряностей и специй: гвоздики, палочки корицы или бадьяна.
Классический рецепт приготовления компота из свежих яблок и персиков на зиму
Персиково-яблочный компот, приготовленный по классическому рецепту, не требует больших усилий или дорогих ингредиентов.
Яблочно-персиковый напиток с гвоздикой – хорошее средство очистки печени
Рецепт компота с персиками и яблоками со стерилизацией
Стерилизация гарантирует не только лучшую сохранность компота, но и позволяет раскрыть аромат тонизирующего напитка.
Чем плотнее текстура фруктов, тем лучше они сохранятся в напитке
Компот с персиками, яблоками и лимоном
Цитрусы в рецепте усиливают иммунологические свойства напитка за счет увеличения содержания витамина С.
Необходимую кислинку придаст лимон или лайм
Емкости переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.
Компот с персиками, яблоками и мятой
Яблочно-персиковый компот на зиму имеет множество вариаций рецептов. Одна из них – с добавлением мяты.
Мята и лайм отлично сочетаются в яблочно-персиковом напитке
Яблоки для этого рецепта можно брать более сладких сортов.
Сроки и условия хранения
Хранят напиток в прохладных темных помещениях: погребе, подвале или кладовке. Последняя должна быть без приборов отопления. На неутепленном балконе хранить готовый продукт не рекомендовано, так как из-за низких температур банка может лопнуть.
Не стоит оставлять напиток и в месте, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Примерный срок годности продукта – 3 года.
Заключение
Компот из яблок и персиков – это ароматный и вкусный напиток, напоминающий о солнечном и теплом лете. На его приготовление не нужно много времени, при этом польза от его употребления весьма существенна. Экспериментируя с количеством и видами ингредиентов каждый раз можно получать новый оригинальный вкус.
Компот из персиков – 10 пошаговых рецептов на зиму
Компоты – один из самых распространенных видов домашних заготовок. Такие натуральные напитки можно пить просто так или подавать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать 10 вкусных рецептов персикового компота, которые можно заготовить на зиму.
Компот из персиков на зиму на 3 литровую банку
Персики благодаря своей мясистости и сладости отлично подходят для варки компота. Как сварить и закатать компот в трехлитровую банку на зиму, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Компот из персиков без стерилизации на 1 литровую банку
На самом деле заготовка домашних компотов – это одно из самых простых способов сохранить полезные свойства фруктов на зиму. Чтобы персиковый компот хорошо хранился в течение нескольких месяцев, его даже необязательно стерилизовать.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить компот из персиков с косточками на зиму?
Многие любят не только вкусные компоты, но и фрукты из него. Чтобы персики лучше сохраняли свою форму, закатывать их лучше целиком вместе с косточками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт персикового компота без косточек
Вкусный персиковый компот хоть и имеет насыщенный сладкий вкус, но очень хорошо утоляет жажду. Хорошо, когда в любое время можно достать из погреба банку этого великолепного напитка и поставить его на стол.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить компот из персиков и яблок на зиму?
Для приготовления компотов на зиму можно комбинировать различные ягоды и фрукты. Предлагаем вам попробовать очень вкусный напиток из яблок и персиков. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, чтобы немного разбавить сладость персиков.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления компота из персиков и слив на зиму
Кислые сливы хорошо дополняют сладкие персики не только в варенье, но и в компотах. Этот напиток зимой утолит вашу жажду, наполнит витаминами и хорошо взбодрит.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой в банках
Чтобы зимой не скучать по сладости спелых фруктов, хозяйки делают различные вкусные заготовки: джемы, желе, варенье, компоты или сушеные фрукты. Самый простой и быстрый способ сохранить полезные свойства персиков – сварить из них компот.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный компот из персиков на зиму с апельсинами
Откажитесь от покупных напитков и освойте нехитрую технологию закатки домашних компотов. Вкусный и богатый витаминами напиток получится из спелых персиков и апельсинов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить вкусный компот из персиков с лимоном в банках?
Все знают о целебных свойствах лимона, но из-за его чрезмерной кислоты редко употребляют в пищу. Мы предлагаем прекрасный вариант заготовки на зиму из персиков и лимона, который можно пить зимой для поддержания иммунитета.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный персиковый компот с мятой на зиму
Прекрасный напиток, который сочетает в себе сладость сочных персиков и свежесть мятных лепестков. Такой напиток хочется пить только по особым случаям.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот с яблоками, сливами и персиками на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Такое фруктовое ассорти делает компот невероятно вкусным и ароматным. Ингредиенты отлично сочетаются и дополняют друг друга.
Замечательная заготовка, рекомендую попробовать!
Расчёт дан на 3-литровую банку.
Для приготовления компота с яблоками, сливами и персиками возьмите продукты по списку.
Фрукты хорошо вымойте в холодной воде.
Из слив и персиков удалите косточки.
Яблоки нарежьте ломтиками.
На дно простерилизованной банки выложите яблоки, сливы и персики. Всыпьте сахар.
Вскипятите воду и залейте содержимое банки наполовину. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Пока компот настаивается, поставьте на огонь ещё немного воды и вскипятите её. Крутым кипятком залейте банку до краёв.
Закатайте крышкой и проверьте на герметичность.
Переверните банку вверх дном, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.
Вкуснейший ароматный компот с яблоками, сливами и персиками на зиму готов. Храните его в сухом, прохладном месте, и вкусных Вам заготовок.
Компот с персиками и яблоками
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Компот с персиками и яблоками
И ещё 1 вариант вкусной заготовки на зиму. Персики использовала гибридные (персик+яблоко), очень ароматные, а в дуэте с кисло-сладкими яблочками, свежестью лимона и мяты — это песня.
Количество ингредиентов, пишу примерное:). По ходу рецепта будет ясно, сколько чего надо:).
Как приготовить «Компот с персиками и яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобятся: яблочки, персики, сахар, лимончики, мята.
Нарезать яблочки, персики — дольками.
Сложить в банку, засыпать 0,5 стакана сахара, разложить листочки мяты, по 1 (толстому) кружку лимончика.
Залить водичкой и простерилизовать 10-15 минут после закипания.
Банки накрыть стерильными крышками. Закатать и перевернуть.
Рекомендуем
Отзывы (7):
Алианчик, ну ты и фруктовую мелодию закрутила! Целая гамма вкусов! 😍
ай ай какой пенечек 😃
какая прЭлестная финальная фотография))))))))))😊
Фотография просто супер! Компот очень вкусный!😍😊
фото замечательное и компот вкусный и ароматный.
Компот из яблок и персиков на зиму: 3 простых пошаговых рецепта приготовления
Приготовление вкусного компота из персиков на зиму — 6 лучших рецептов
А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.
Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.
Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.
Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас. Кстати, о том, как сделать вишневый компот самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.
Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.
Классический компот из персиков без косточек
Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.
Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:
Наши действия:
Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.
Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.
Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.
Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.
Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.
Залить сиропом доверху, закатать крышки.
Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.
Напиток с цельными плодами персика
На одну банку следует взять:
Как приготовить компот с персиками — по шагам
1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.
2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.
Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.
3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.
4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.
5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.
Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации
Понадобится для трех литров закатки:
Наши действия:
Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.
Чтобы очистить от пушка фрукты, их можно помыть зубной щеткой или на несколько минут замочить в холодной воде и затем руками обмыть.
В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.
Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.
Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.
Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.
Готовый сироп снова залить в банки.
Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.
Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.
Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт
Процесс приготовления:
Помыть все приготовленные плоды.
Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.
Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.
Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.
Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.
Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.
Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.
Компот из персиков с добавлением абрикосов
Список ингредиентов на две банки по три литра:
Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток
— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.
— Стерилизуем банки и крышки для закатки.
— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.
— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.
— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.
— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.
— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!
Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)
Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.
Полезные советы по приготовлению персиковых компотов
Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.
Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.
Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.
Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.
Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.
Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.
Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.
Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.
3 вкусных рецепта компота из яблок и персиков на зиму
Рецепты приготовления компота из яблок и сочных персиков на зиму простой в выполнении, не требует кулинарных навыков. Важно подобрать годные продукты, четко соблюдать пропорции. Напиток получается насыщенного экзотического вкуса, включает в себя много витаминов. Чтобы правильно приготовить продукт, стоит ознакомиться с нижеприведенными нюансами.
Секреты приготовления яблочно-персикового компота на зиму
Яблочно-персиковый компот можно разбавлять с другими фруктами, особенно с кислинкой, чтобы сделать вкус напитка более освежающим. Дополнительные компоненты добавляют вместе с главными. Фрукты должны быть без гнили, изъянов, можно брать слегка недоспевшие. Усилить кисловатый вкус и увеличить количество сахарного песка можно самостоятельно, варьируя концентрацию лимонного нектара.
Персики, яблоки и другие ингредиенты следует очищать от пушка на кожуре. Его смывают простой водой, если не получается, растворяют в холодной жидкости 1 ч. л. соды. В такой смеси надо подержать 30 минут продукты, промыть под проточной водой.
Как выбрать и подготовить продукты
Сорт фруктов можно брать любой, с кислинкой или без нее. Чтобы продукт не начал бродить, хранился длительно, рекомендуется следовать нижеприведенным советам:
Для приготовления ароматного напитка в него добавляют пряности, можно брать корицу.
Подготовка тары
Банки нужно брать без сколов, трещин, крышки могут быть металлические или капроновые. Тару промывают с содой проточной водой. Стерилизуют посуду любым способом, наиболее популярным считается дезинфекция в кипятке. Емкости с крышками окунают в кипяток на 25 минут. После достают, располагают на чистом полотенце.
Как приготовить компот из персиков и яблок
Существует несколько способов готовки компота: классический метод, с добавлением лимона или мяты.
Сахарный песок можно заменить медом или аналогом сахара.
Классический рецепт
Чтобы приготовить компот по стандартному рецепту, надо взять такие продукты:
Подготовленные плоды укладывают в дезинфицированную тару равномерно, заливают кипятком, ждут 20 минут. Сливают его, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Добавляют лимонный нектар и кислоту в количестве 1 ч. л. Заливают емкости сиропом, закатывают, укутывают одеялом. Когда тара остынет, можно перенести ее в место хранения.
Вариант с лимоном
Чтобы приготовить компот из яблок с лимоном, необходимы такие компоненты:
Вымытые, порезанные фрукты заливают водой, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Дольки лимона измельчают, кладут в компот. Напиток варят до тех пор, пока он не приобретет желаемый вкус. Можно класть в него корицу, ваниль, сахар. Когда компот закипит повторно, снять его с огня, накрыть крышкой и дать остыть. После разлить по банкам, закатать.
С добавлением мяты
Для приготовления напитка с яблоками, персиками и мятой нужны такие продукты:
Компот из персиков на зиму – простой рецепт вкусного и полезного напитка
Компот из персиков на зиму – простой рецепт домашнего напитка, который благодаря вкусовым свойствам можно считать царским. Зимой подобная заготовка будет особенно востребована среди домочадцев любого возраста и затмит все покупные вредные газировки или соки сомнительного качества.
Как сварить компот из персиков на зиму?
Сварить компот из персиков на зиму, простой и вкусный, удастся без особых трудностей, если ознакомится с базовыми нюансами технологии консервирования.
Компот из персика на зиму без стерилизации
При заготовке компота стерилизация не является обязательным этапом и без нее можно обойтись без ущерба сохранности напитка даже при комнатных условиях. При этом важно качественно вымыть плоды и хорошо простерилизовать тару для консервирования: пропарить банки и прокипятить крышки в течение пяти минут.
Компот из целых персиков на зиму
Следующий вариант заготовки для тех, кому не по душе ворсистая кожица фрукта, которая основательно контрастирует с нежной мякотью плодов. Перед консервированием помытые плоды немного надсекают по периметру, а затем поочередно опускают в кипяток и ледяную воду. После подобного действия кожица легко снимается, фруктовые экземпляры очищаются и закладываются в банки.
Компот из персика без косточки на зиму
Компот из крупных персиков на зиму удобней заготавливать без косточек, разрезав мякоть на половинки, а особо увесистые экземпляры на четвертинки или дольки. Зимой консервированную мякоть фрукта можно добавлять в сладкие салаты, различные десерты, в выпечку или просто лакомиться ее неимоверным нежным вкусом.
Компот из зеленых персиков на зиму
Компот из персиков на зиму – простой рецепт, который осуществим даже из недозрелых плодов. В готовом компоте фруктовые экземпляры станут мягче, а в отличие от хорошо спелых с уверенностью сохранят целостность и аппетитный внешний вид. Дополнительную свежесть и аромат можно придать веточкой мяты, добавив ее в банку.
Концентрированный компот из персиков на зиму
В целях экономии тары и места в кладовой целесообразней заготавливать концентрированные компоты, как, например, следующий вариант. Здесь банки заполняют плодами доверху и используют для заливки впечатляющей сладости сироп. Перед употреблением напиток следует разбавлять водой до желаемого вкуса.
Компот из яблок и персиков на зиму
Всегда с почтением принимается дегустаторами компот ассорти из персиков на зиму. Максимально часто в качестве соседства к бархатистым плодам выбирают яблоки. При желании дуэт можно дополнить горстью ягод или добавить другие фрукты на свой вкус, что еще более обогатит свойства готового напитка.
Компот из персиков и апельсинов на зиму
Покорит сердце каждого гурмана-привереды изысканное сочетание в компоте персиков и апельсинов. Последние можно добавлять в очищенном виде, дополнив фрукты цедрой без белой ее части или закладывать целыми нарезанными дольками. И в том, и в другом случае следует извлечь косточки, которые горчат и могут испортить вкус напитка.
Компот из персиков и слив на зиму
Рецепт персикового компота на зиму легко разнообразить добавлением слив. Подойдут плоды и белых и темных сортов, которые оставляют, как и персики, целиком или при желании очищают от косточек, подрезав для удобства мякоть по периметру. Любителям пряного вкуса можно добавить в сироп немного молотой корицы или ванили.
Компот из персиков и нектаринов на зиму
Компот из персиков и нектаринов на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая впечатлит универсальностью. Итогом будет и вкуснейший напиток, и изумительный фруктовый десерт, полакомиться которым будут рады и взрослые и дети. Плоды допускается брать целиком или половинками, в первоначальном виде или очищенные от кожуры.
Компот из персиков и груш на зиму
Заготовленный компот из персиков дольками на зиму в сочетании с ломтиками ароматных груш станет великолепным напоминанием о лете в холодные дни межсезонья. Чтобы фрукты сохранили целостность, необходимо выбирать экземпляры с плотной мякотью, можно немного недозревшие, и применять метод пастеризации заготовки.
Компот из персиков и винограда на зиму
Вкусный компот из персиков на зиму получается, если добавить в банки понемногу винограда. Ягоды можно снять с плодоножек или оставить небольшими гроздьями, оборвав некондиционные экземпляры при наличии таковых. Концентрацию напитка можно сделать большей или меньшей, заполняя банки на 2/3 или на 1/3, и добавив 400 или 250 г сахара.
Компот из персиков на зиму
Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.
Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.
Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.
Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.
В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.
Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый
Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.
Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.
Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.
Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.
В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.
Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.
С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.
Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.
Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.
Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.
Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации
Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):
Алгоритм действий:
Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.
Компот из персиков с косточками на зиму
Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.
Ингредиенты (для емкости в три литра):
Алгоритм действий:
Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.
Компот из персиков и слив на зиму
Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
Алгоритм действий:
Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!
Рецепт компота из персиков и яблок на зиму
Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму
Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.
Ингредиенты (на банку в 3 литра):
Алгоритм действий:
Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!
Советы и рекомендации
Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.
Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Рецепты компота из персиков и яблок
Зимой наблюдается острый дефицит витаминов, поэтому хозяйки стараются запастись разнообразными заготовками, в которых содержатся витамины, полезные вещества из овощей и фруктов. Одной из таких заготовок является компот из яблок и персиков, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.
Секреты приготовления персиково-яблочного компота
Персики богаты полезными веществами, микроэлементами, белками, жирами, углеводами, пектином, каротином и клетчаткой. Этот фрукт низкокалорийный и более чем на 80% состоит из воды, благодаря этому выводятся из организма токсины.
Персики рекомендуют употреблять людям с анемией, аритмией, астмой, высоким кровяным давлением, нефритом. Фрукт снижает содержание холестерина в крови, способствует улучшению обмена веществ в организме, оказывает положительное влияние на зрение, обладает мочегонным, противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию калия укрепляет стенки сосудов, улучшает память и работу кровеносной системы. Благодаря кальцию укрепляются кости, опорно-двигательный аппарат. Персик рекомендуется при авитаминозе, беременным от симптомов токсикоза.
Яблоки больше всего богаты на железо. В них присутствует много витаминов, минеральных веществ. Также фрукт содержит большое количество пектина, клетчатку. Все это оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Регулярное употребление этих продуктов укрепляет сосуды, является профилактикой вирусных заболеваний, выводит токсины из организма. Это отличная профилактика при подагре, атеросклерозе, экземах, применяется для лечения малокровия, снижает усвоение жиров.
Чтобы компот не испортился, не забродил и долго хранился, важно придерживаться нескольких советов.
Для придания особого аромата, в состав добавляют различные пряности или цитрусовые.
Классический рецепт компота из персиков и яблок на зиму
Для приготовления яблочно – персикового компота на зиму лучше брать яблоки кислых сортов.
Переносят в место хранения.
Простой компот из яблок и персиков на зиму
В этом рецепте компота яблоки пропитываются ароматом персиков, так что их не отличишь. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка».
Для данного рецепта понадобится по 1 кг яблок и персиков, 1 л воды, 200 г сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Переносят в место хранения.
Компот на зиму из персиков с яблоками и лимоном
Персиково-яблочный компот с лимоном получается вкусным, ароматным и концентрированным. Лимон придает напитку чудесный цитрусовый аромат, насыщает приятной кислинкой.
Относят в место хранения.
Ароматный компот на зиму из свежих яблок и персиков с мятой
Напиток из яблок и персиков с мятой обладает непередаваемым вкусом и ароматом.
Как хранить яблочно-персиковый компот
Хранят персиково-яблочный компот в прохладном, темном месте. Можно хранить компот в кладовке.
На балконе лучше не хранить, так как при больших морозах банка может лопнуть из-за резких перепадов температуры, возможно появление плесени в банках.
Хранить банки с напитком без косточек можно 2 – 3 года, а если есть косточки, тогда хранят не более года.
Заключение
Что ни добавь в компот из яблок и персиков, он все равно получается вкусным, ароматным и полезным. Главное – не бояться экспериментировать и пробовать новые рецепты.