Компот из яблок помутнел

Помутнел компот в банке что делать

Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают «взрываться». Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Спасаем испорченные домашние заготовки

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.

Компот из яблок помутнел. 0734. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-0734. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 0734. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Почему вздувается банка с компотом?

Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

– потемнение фруктов или сиропа;

– появление неаппетитного мутного осадка;
Компот из яблок помутнел. 0735. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-0735. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 0735. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.
– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.
Компот из яблок помутнел. 0736. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-0736. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 0736. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.
После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

– недостаточное количество сахара в сиропе, из-за чего возникает брожение ягод – сахар является мощным консервантом, при условии, что его содержание в компоте достаточно высоко;

– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.
Компот из яблок помутнел. 0737. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-0737. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 0737. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.
Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.

Компот из яблок помутнел. zakatka.by vzdulis kryishki na. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-zakatka.by vzdulis kryishki na. картинка Компот из яблок помутнел. картинка zakatka.by vzdulis kryishki na. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.Заготавливая консервацию неопытные хозяйки замечают, что после закатки банки крышка сразу вздулась. Такое случается с кем угодно даже спустя месяц после консервации — крышки попросту снимаются с банок. Разумеется, что после такого содержимое уже не пригодно в пищу. Опытные домохозяйки знают: чтобы банки не вздувались, закатывать нужно правильно. Ниже рассмотрим вопросы, ответы на которые помогут избежать порчи заготовок.

Почему вздуваются крышки на банках?

Попадание микробов — главная причина «взрывающихся» консервов. Со временем они начинают размножаться, а результат их жизнедеятельности проявляется в вздутии крышек.

Попасть в банку микроорганизмы могут, если были проигнорированы законы консервации:

Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?

Компот из яблок помутнел. zakatka.by vzdulis kryishki na bankax pochemu chto delat i kak izbezhat. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-zakatka.by vzdulis kryishki na bankax pochemu chto delat i kak izbezhat. картинка Компот из яблок помутнел. картинка zakatka.by vzdulis kryishki na bankax pochemu chto delat i kak izbezhat. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Также подобное можно заметить при переворачивании банки или при консервации мяса в автоклаве — крышка вздулась под давлением пара. Она втянется спустя некоторое время, когда температура придет в норму.

«Вздутие можно наблюдать в банках с натуральным медом.»

Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами

В первую очередь проверьте рассол. Если он мутный — выливаем в кастрюлю и кипятим его в течение 15 минут. После этого можно замариновать огурцы снова. Почувствовали неприятный запах? Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию. Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел. В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке». Не стоит забывать, что «салатные» огурцы не годятся для консервации.

«Полезный совет: чтобы огурцы оставались хрустящими, не жалейте хрена и чеснока. Также в рассол можно добавить водку»

Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами

Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.

«Если помидоры из «вздутых» банок еще можно спасти, то с «взорвавшимися» продуктами следует расстаться.»

Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами

Что делать, если вздулась крышка на банке с компотом

Признаками порчи компота являются: неприятный запах, потемнение фруктов и сиропа, появление мутного осадка или пены. Компот из «вздутой» банки пить категорически нельзя. Единственное, когда его можно переварить, это когда в течение двух-трех дней после консервации вы заметили, что ягоды не опустились вниз, а поднялись вверх. В таком случае компот можно вылить в кастрюлю и прокипятить, а банку с крышкой вымыть и простерилизовать.

Не забывайте правильно стерилизовать ёмкости и консервировать ваши заготовки, а также тщательно мыть и соблюдать рецепт — только так вы обезопасите продукты и свое здоровье.

Источник

Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.

Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.

Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.

Тонкости приготовления

Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1 л банки:

Компот из яблок с лимоном

Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

Компот из яблок с вином

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 1 л банки:

Компот ассорти из яблок, абрикосов и малины без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

Хозяйке на заметку

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото

Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток

Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Компот из яблок помутнел. 5792440 2. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-5792440 2. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 5792440 2. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Вкусный компот из свежей груши дички

Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

Компот из яблок помутнел. 1587223 3. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-1587223 3. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 1587223 3. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Как варить напиток из домашних садовых груш и слив

Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:

Компот из яблок помутнел. 2299632 4. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-2299632 4. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 2299632 4. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Способ приготовления пошагово:

Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:

Компот из яблок помутнел. 2537040 5. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-2537040 5. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 2537040 5. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Консервация из груши сибирской

Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Компот из яблок помутнел. 5140044 6. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-5140044 6. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 5140044 6. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:

Компот из яблок помутнел. 6889058 7. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-6889058 7. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 6889058 7. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

Компот из яблок помутнел. 9976670 9. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-9976670 9. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 9976670 9. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для заготовки компота необходимо:
— яблоки (сорт уралка);
— сахар;
— вода;
— банки 3л.;
— плотное покрывало;
— крышки металлические для закрутки банок;
— ключ для консерваций.

Как приготовить с фото пошагово

Яблоки на компот необходимо отобрать. Червивые, гнилые и слишком помятые яблоки убираем в сторону. Из них можно сварить яблочное варенье или повидло. А можно сделать шарлотку. В любом случае они пойдут в дело. Отобранные яблоки тщательно промываем, каждое яблоко отдельно.

Компот из яблок помутнел. 540af5821d318. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-540af5821d318. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 540af5821d318. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.
Чтобы компот был ещё вкусней, делаем в каждом яблоке 2-3 прокола вилкой.

Компот из яблок помутнел. 540af5ae5e256. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-540af5ae5e256. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 540af5ae5e256. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.
В сухие простерилизованные банки выкладываем яблочки чуть меньше половины.

Компот из яблок помутнел. 540af5beade47. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-540af5beade47. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 540af5beade47. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Компот из яблок помутнел. 540af658b9442. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-540af658b9442. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 540af658b9442. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.
Воду для яблочного компота на зиму используйте родниковую или фильтрованную. Ещё как вариант можно купить магазинную воду. Холодную воду с крана заливать в компот не стоит. Компот будет иметь неприятный привкус и ещё может просто помутнеть. Через 8 минут сливаем воду с банок в кастрюлю. Удобно это делать, надев на банку крышку с отверстиями.

Компот из яблок помутнел. 540af6657c500. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-540af6657c500. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 540af6657c500. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.
Для сиропа добавляем сахар и хорошо его перемешиваем. На 3-ёх литровую банку компота высыпаем пол-литра сахара.

Компот из яблок помутнел. 540af67ccf747. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-540af67ccf747. картинка Компот из яблок помутнел. картинка 540af67ccf747. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.
Дожидаемся закипания сиропа и заливаем его аккуратно в банку.
Рекомендуем также рецепт

Наш корреспондент открывает главную тайну сохранности компота из груш. Пошаговый фоторецепт закатки «капризных» груш.

На дачах и в частном секторе произрастает немало сортов груш раннего срока созревания. Всем хороши их плоды, но под палящими лучами летнего солнцепека они быстро теряют свои товарные качества. По этой причине тянуть с домашними заготовками сладких груш не стоит. Лучше снять их с дерева недозревшими и законсервировать.

Компот из яблок помутнел. IMG 6535. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-IMG 6535. картинка Компот из яблок помутнел. картинка IMG 6535. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Плоды груши осторожно снимаем с дерева, не дожидаясь стадии их полной спелости.

Для той части наших читателей, кто уже терпел неудачи на фронте зимних заготовок или слышал о склонности грушевых компотов «взрываться» в самом начале срока хранения даже в холодном подвале, напомню, что наши бабушки всегда консервировали груши с вместе с кислыми яблоками. Например, моя жена предпочитает консервировать груши лимонной кислотой.

Об истории и химии домашнего консервирования

Для тех, кто напуган самим фактом упоминания о хранении на кухне ингридиентов, условно называемых «химией», напомню, что в учебном пособии для 7-11 классов вечерней средней общеобразовательной школы лимонная кислота описывается в главе «Карбоновые кислоты». Под это понятие попадают многие распространенные в быту органические (!) соединения. В отличие от уксусной кислоты, которая была известна человеку ещё в древние времена, лимонную кислоту выделил шведский аптекарь Карл Шееле лишь в 1784 году из сока недозрелых лимонов. Химическая формула этой кислоты C6H8O7.

Компот из яблок помутнел. IMG 20150813 103417. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-IMG 20150813 103417. картинка Компот из яблок помутнел. картинка IMG 20150813 103417. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

В наибольшей концентрации лимонная кислота содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Наконец, мой самый убойный аргумент против доводов противников химии на кухонном столе. Производство лимонной кислоты химическими способами экономически нецелесообразно: стоимость сырья значительно выше стоимости мелассы. Такая технология многостадийная, требует применения сильнотоксичных реагентов, а дает относительно низкий выход конечного продукта. Вот почему, несмотря на большой прогресс в области химического синтеза различных органических соединений, такие сравнительно простые вещества, как лимонная, молочная и некоторые другие кислоты, до сих пор вырабатывают по старинке — из сахаросодержащегося сырья с помощью микроорганизмов. Таким образом, преимущества микробного способа диктует его величество рынок — ферментация упрощает технологию, увеличивает выход кислот и снижает их себестоимость.

До начала двадцатых годов прошлого века этот важный продукт получали, отжимая сок из лимонов. Таким образом удовлетворялось около трех четвертей мировой потребности в лимонной кислоте (из одной тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты).

Основными участниками рынка лимонной кислоты в нашем регионе являются производители из Китая и ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». Наиболее крупными производителями лимонной кислоты являются на Украине ОАО «Смелянский сахарный завод».

В пользу органического происхождения используемого мною пакетика лимонной кислоты массой 30 грамм свидетельствует и география его производства на Скидельском сахарном комбинате.

Попутно замечу: в СССР первой глубинное культивирование продуцентов лимонной кислоты освоила группа исследователей под руководством Г. И. Журавского в 50-е гг. Решить эту проблему раньше мешало остутствие устойчивых к агрессивной среде сортов стали.

В БССР в 1961 году на Скидельском заводе завершилось строительство цеха по производству лимонной кислоты, мощность которого тогда составила 140 тонн этого продукта в год

На моей памяти в конце 1970-х годов из Западной Европе до нас докатилась волна паники, известная как «вильжюифский список », в котором лимонная кислота была безответственно названа сильным канцерогеном.

Ныне лимонная кислота по объему производства является одним из главных продуктов микробного синтеза. Ее общий выпуск в различных странах достигает порядка полмиллиона тонн в год.

О технологии подготовки плодов груш к консервации

Собранные плоды после промывки в проточной воде раскладываем на кухонном столе и протираем сухим полотенцем. Каждый плод — в отдельности!

Компот из яблок помутнел. IMG 20150813 103450. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-IMG 20150813 103450. картинка Компот из яблок помутнел. картинка IMG 20150813 103450. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Протирая плоды полотенцем, осматриваем их на соответствие стандартам красоты и формы.

Компот из яблок помутнел. IMG 20150813 103559. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-IMG 20150813 103559. картинка Компот из яблок помутнел. картинка IMG 20150813 103559. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Подготовленные плоды груш различных сортов укладываем в предварительно простелизированную стекляную трехлитровую банку.

Компот из яблок помутнел. IMG 20150813 103622. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-IMG 20150813 103622. картинка Компот из яблок помутнел. картинка IMG 20150813 103622. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Практика плотного заполнения стеклянной посуды свидетельствует в пользу ортбора одного экземпляра крупных плодов груши, 2- 3 средних по величине. Остальные добавляем и тщательно раскладываем из числа более мелких собратьев груши.

Заполненную посуду заливаем горячей водой. Через 15-20 минут вы заметите, что уровень воды в банке упал.

Компот из яблок помутнел. IMG 6555. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-IMG 6555. картинка Компот из яблок помутнел. картинка IMG 6555. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Плоды груши впитывают в себя воду и ее уровень в банке падает

Теперь можно слить воду обратно и закипятить ее заново, после чего снова повторить операцию наполнения емкости горячей водой. После 15-минутного повторного пребывания груш в горячей воде наступает самый ответственный этап — приготовление сахарного сиропа.

Компот из яблок помутнел. IMG 6560. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-IMG 6560. картинка Компот из яблок помутнел. картинка IMG 6560. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Растворить сахар — дело нехитрое

В копящую воду добавляем сахар (200 г. на три литра), после чего нагрев немедленно прекращаем, сахар размешиваем, и в горячей воде с сахаром растворяем чайную ложку лимонной кислоты.

Компот из яблок помутнел. IMG 20150813 141937. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-IMG 20150813 141937. картинка Компот из яблок помутнел. картинка IMG 20150813 141937. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

На трехлитровую банку груш требуется чайная ложка лимонной кислоты. Такое количество лимонной кислоты содержится в одном очень крупном недозрелом лимоне массой 200 грамм.

Горячий раствор снимаем с плиты и окончательно заливаем им банку с грушами.

Компот из яблок помутнел. IMG 6559. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-IMG 6559. картинка Компот из яблок помутнел. картинка IMG 6559. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Закатка стеклянной банки жесятной крышкой — финальный этап консервирования груш

Банку закатываем жестяной крышкой и оставляем в прохладной комнате для охлаждения. Убедившись в надежности герметизации, консервиврованные груши отправляем в погреб на хранение.

Компот из яблок помутнел. IMG 6562. Компот из яблок помутнел фото. Компот из яблок помутнел-IMG 6562. картинка Компот из яблок помутнел. картинка IMG 6562. Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Последний аккорд ответственного этапа приготовления грушевого компота для хранения. И экзамен для отечественного производителя лимонной кислоты.

Как спасти портящиеся домашние заготовки

Заготовки можно ещё спасти

Всё лето заботливые хозяйки стараются сделать побольше заготовок на зиму. И вдруг осенью или зимой с огорчением замечают, что домашние консервы на вкус уже не те, аромат пропал, да и выглядят не так. Испортились? Как быть?

Если помощь пришла вовремя, то в большинстве случаев консервы можно спасти домашними средствами. Поэтому и надо периодически пристально осматривать свои запасы, устраивая им экзамен на качество.

Компоты из вишни или чёрной смородины могут со временем приобрести фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, просто цвет изменился от взаимодействия олова с красящим веществом ягод. Но впредь следует закупоривать такие консервы крышками, покрытыми специальным составом или подложить под крышку кружок из пергаментной бумаги.

Если в банке образовалась плесень, то верхний слой с плесенью удаляют. Если неприятный вкус плесени в продукте отсутствует, то содержимое банки хорошо проваривают и используют затем только для кулинарных целей.

При обнаружении первых признаков брожения и помутнения консервированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое надо выложить в отдельную кастрюлю, промыть 3-4%-м раствором соли, вновь уложить в чистую банку. Затем банку с продукцией пастеризуют и герметически укупоривают.

Можно это сделать и по-другому. Нужно выложить содержимое банки в кастрюлю; хорошенько проварить, добавив 5-6% соли от массы продукта, переложить в чистые банки и закупорить.

А если вскрытые консервы имеют неприятный гнилостный запах, то их уничтожают. Конечно, жаль, но это ваша ошибка, а за ошибки надо платить. Особую осторожность надо проявлять с консервами, изготовленными из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.

Правильно сваренное варенье в комнатных условиях хранится достаточно долго. Но если его готовили с малым количеством сахара, то оно может забродить или заплесневеть.

У такого варенья осторожно снимите плесень так, чтобы захватить часть нетронутой массы. Потом отделите плоды от сиропа, добавьте немного сахара и снова уварите. Затем надо кипящим сиропом залить плоды, всё вместе переварить и горячим разлить в стерилизованные банки.

Но можно поступить и по-другому: поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать до тех пор, пока сахар вновь не растворится.

Если варенье закисло, то добавьте в него 200-250 г сахара на каждый литр и дайте прокипеть 7-8 минут, снимая пену. Затем перелейте в банки, охладите и закройте крышками. Это варенье надо использовать в первую очередь, его нельзя долго хранить.

КАК СПАСТИ СУХОФРУКТЫ

Сушёные фрукты и ягоды во время хранения могут отсыреть. Покрыться плесенью, в них могут завестись жучки.

В этом случае сухофрукты надо рассыпать тонким слоем на листе и подсушить в духовке около 30 минут при температуре 55-60°C. А чтобы избавиться от жучков, их надо выставить на неделю на мороз, а затем, просушив в печи или прогрев в духовке, хранить в плотно закрытых банках или в полиэтиленовых мешочках в сухом месте.

А ЕСЛИ ПОДМЁРЗЛИ СВЕЖИЕ ЯБЛОКИ?

Если яблоки в подвале немного подмёрзли, то это не значит, что они потеряны. Первым делом проверьте, насколько они повреждены. Слегка подмёрзшие яблоки еще не потеряны.

Чтобы «смягчить» последствия подмерзания, яблоки лучше оставить на месте, укрыв их каким-нибудь утепляющим материалом. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить ни слишком быстрого повышения температуры, ни дальнейшего охлаждения.

Если яблоки будут оттаивать слишком медленно, их хранение можно продлить на несколько недель. Сильно подмерзшие плоды лучше держать в таком же состоянии до употребления, но потом использовать только в варёном виде.

Если неоттаявшие яблоки положить в воду и сразу же сварить, то по вкусу они будут мало чем отличаться от непромёрзших. А если такие яблоки сначала оттаять, а затем сварить, то они приобретут крайне неприятный вкус и плохо уварятся.

Есть ещё один старинный способ. Подмёрзшие фрукты положить в воду со снегом, поставить в прохладное место, воду через четверть часа слить, фрукты обтереть полотенцем.

Обработанные таким способом, они имеют приятный вкус. Их или сразу же употребляют в пищу, или ставят в такое место, где они не замерзнут.

А вот как это делали наши прапрабабушки 120 лет тому назад (из газеты «Сельское хозяйство и домоводство» за 1887 год, № 2):

«Чтобы возвратить мёрзлым фруктам и овощам их первоначальное состояние, нужно налить в глубокий сосуд свежей воды, прибавить туда 1-2 ст. ложки поваренной соли и, когда соль растворится, положить туда фрукты или овощи. Через некоторое время они принимают совершенно свежий вид. Вообще нужно наблюдать, чтобы замороженные продукты не оттаивали вдруг, а постепенно, для этого надо класть их в очень холодную воду».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *