Компот из ягод летний
Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
Как варить компот из замороженных ягод: пропорции и время варки
Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.
Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.
Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.
Особенности приготовления
Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.
Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.
Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:
Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо положить ягоды в последнюю очередь. Перед тем как класть ягоды в емкость можно опустить цитрусовые и разные пряности.
Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.
Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.
Секреты и советы
Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.
Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.
Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.
Также стоит воспользоваться такими советами:
Как подготовить ягоды?
Простые рецепты
Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.
Легкий рецепт
Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.
Готовить следует так:
Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.
Компот в мультиварке
Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как нужно готовить:
Рецепт с яблоками
Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
Вот основные этапы приготовления:
Напиток с приправами
Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
Процесс приготовления включает такие шаги:
Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!
До новых встреч, уважаемые читатели!
Приготовление компота из ягод
Приготовление компота – оптимальный способ восполнить нехватку витаминов в осенне-зимний период, не требующий особых энергозатрат и вложений. Готовят компоты совершенно из любых ягод и фруктов как свежих, так и быстрозамороженных. Их варят непосредственно перед подачей на стол вплоть до сентября, а когда не знают, куда девать излишки, замораживают (лучше делить по пакетам порционно) или консервируют на зиму.
Технология приготовления компота из ягод
В кулинарном производстве есть такое понятие, как технологическая карта. Суть ее заключается в перечислении важных моментов приготовления, которые необходимо соблюдать. И компот не исключение. Опираясь на список правил, следует отметить, что ягоды не подвергаются должному отвариванию, во всяком случае, длительному. Достаточно лишь закипятить нужное количество жидкости, растворить в ней сахар, а после опустить в воду ягоды. На этом этапе можно выключать конфорку.
Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства ягод. А последующего нахождения в горячей жидкости будет достаточно для того, чтобы они полностью отдали соки напитку. Единственное, если вы используете для варки ягоды с толстой кожицей (например, крыжовник), можете оставить их повариться на пару минут.
Компот из свежих ягод, классический рецепт
Предлагаем вашему вниманию самый простой и быстрый способ приготовления компота из свежих ягод. А вот как они будут называться, дело сугубо каждого, это зависит от вкусовых предпочтений.
Совет: для вкусного компота на 5 л воды возьмите 1 килограмм ягод, не жалейте — чем их больше, тем насыщеннее получится цвет и вкус.
Польза и вред компота из ягод
Говоря о пользе этого напитка, ее невозможно переоценить. Потреблять компоты необходимо как взрослым, так и детям. Особо полезны они для растущего организма, потому как малыши намного больше двигаются и расходуют достаточное количество энергии, требующей восполнения. Каждая килокалория пойдет им на пользу.
Да и грудничкам можно давать пить компоты без опасения, потому как они более щадяще, чем соки, воздействуют на ЖКТ ребенка. К тому же это хороший способ получения дополнительных витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы малышу в первый год его жизни. Правда, вводить в детское меню их следует не раньше 3-4 месяцев, когда подошел момент для первого прикорма.
А вот то, что именно даст распитие компотика, зависит от ингредиентов, входящих в состав. Например, такая кисленькая ягодка, как клюква, способствует повышению иммунитета, а облепиха — нормализации обменных процессов. Поэтому прежде чем варить компот из той или иной ягоды, определитесь, какого эффекта желаете добиться. Изучите полезные свойства компонентов, ведь одни способны выводить жидкость из организма, а другие ее удерживают.
То же касается и возможного вреда. Если у вас есть предрасположенность к аллергии на какой-либо ингредиент, то следует воздержаться от приготовления из него питья. Чтобы потом не пришлось сдавать в ремонт глюкометр, с аккуратностью стоит употреблять напиток и диабетикам, потому как в нем содержится приличное количество сахарного песка (в данном случае можно отрегулировать сладость до допустимого показателя).
Сочетание ягод в компотах
Для того чтобы получить по-настоящему вкусный компот, очень важно правильно подобрать сочетание компонентов. Оптимальный вариант – дополнить сладость одного ингредиента легкой кислинкой второго. Можно отметить несколько проверенных временем комбинаций, а именно малина + вишня, или же крыжовник + смородина (красная или черная без разницы).
Можно приготовить и плодово-ягодное ассорти, сочетая в компоте сладкие яблоки и клюкву. Отлично смотрится в напитках и сбор лесных ягод, таких как малина, черника, голубика.
Совет: для большей насыщенности добавьте свежевыжатый сок или просто разомните смородину, йошту, клюкву, калину. Ягоды с тонкой оболочкой не нужно отваривать, достаточно просто довести до закипания и сейчас же выключить. Скороварка для компота точно не нужна.
Интересно будут сочетаться в питье малина и клубника, дополненные экзотическими нотками персика. Заготавливать любой из таких компотов можно как на каждый день в кастрюле, так и консервировать на зиму. По желанию можно запастись подготовленной свежей смесью, подвергнув ее быстрой сухой заморозке. Это позволит зимой лакомиться ароматными напитками, будто из только сорванных ягодок. Все витамины будут оставаться где надо, и вы сможете сделать полезное питье для себя и детей. Видео на нашем сайте помогут определить, какие сочетания бывают наиболее удачными.
Как сварить компот из ягод
Лучше всего, если вы позаботитесь часов за 12 о варке компота перед непосредственной подачей на стол. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы ягоды отдали все свои соки питью. Учитывайте, что если кожица плотная, времени будет требоваться больше, а сколько именно, зависит от вида, сорта, спелости.
Если вы варите компот исключительно из ягод, то ему будет достаточно ¼ часа, иначе слишком переварится. А вот когда вы дополняете вкус каким-либо плодом, то время можно увеличить до получаса.
Для получения оптимального результата рекомендуется соблюдать пропорции. В среднем, на 1 литр жидкости добавьте 100 грамм сахара. В случае если вы переборщили или используете для приготовления компота только сладкие компоненты, то можете их разбавить несколькими ломтиками лимона.
Консервированный компот из ягод на зиму
Для того чтобы запастись баночками ароматного и полезного питья, необязательно быть кулинарным гуру. Процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. В том, как варить компот из ягод впрок, могут быть нюансы, но в целом алгоритм един. Вам необходимо всего лишь прокалить банки, например, литровые емкости, всыпать ягоды, сахар-песок и влить кипяток. В качестве консерванта можно положить несколько грамм лимонки, которая будет сохранять яркость цвета, в результате получится так, как на фото.
Запасаться компотами можно как со стерилизацией, так и без нее. Если выбираете первый способ, старайтесь на дно кастрюли класть старое полотенце, потому что вытекший при кипении компот окрасит воду. Придется стирать ткань, и не всегда получается вывести пятна идеально.
Особенности приготовления компота в мультиварке
Делать компот удобно в мультиварке. Хотя отдельной функции не предусмотрено, она отлично справляется с этой задачей. Для приготовления напитка засыпьте желаемое количество ягод в чашу прибора, влейте чистую прохладную воду и сахар, установите режим «Суп» и оставьте готовиться на 15 минут. По завершению установленной программы, переключите на такое же время на подогрев.
Важно: если вы используете для компота замороженные ягоды, размораживать их нет необходимости: киньте в мороженном виде в кипящую жидкость и действуйте по обычной схеме.
Вот и все, зная стандарты готовки компотов, вы сможете всегда иметь в своем холодильнике освежающее питье, которое незаменимо как в летний зной, так и зимой.
ТОП-5 рецептов божественного летнего компота
Ах, как же приятно знойным летом наслаждаться прохладным и ароматным компотом. И, пожалуй, ни что так лучше на свете не утоляет жажду, как компот домашний.
Впервые компот, а точнее узвар (праздничное рождественское блюдо из сухофруктов), начали готовить наши предки еще в далеком XVIII веке. Предполагается, что компот, в его современном виде, перекочевал к нам из Франции, где местные повара готовили летние напитки из фруктового или ягодного пюре. Сегодня же компот готовят, просто отваривая фрукты и ягоды, остужая получившийся напиток.
Notagram.ru рассказывает о главных секретах приготовления летнего освежающего компота. Чем мельче вы порежете ингредиенты, тем лучше. Сахара нужно брать самую малость, чтобы не испортить вкус ягод или фруктов. Варить компот на самом малом огне, лишь доведя его до кипения. Дать настояться, пока компот не остынет полностью. Полностью процедить. При подаче к столу, добавить в чашку свежие фрукты или ягоды.
ТОП-5 рецептов божественного летнего компота
Вишнево-абрикосовый компот
Ингредиенты:
Как готовить:
Вкус вишни идеально сочетается с абрикосом или персиком. Плоды хорошо промываем. Абрикосы или персики очищаем от косточек и разрезаем на половинки. Заливаем плоды холодной водой и отправляем на плиту. Доводим компот на малом огне до кипения. После чего снимаем с огня и добавляем цедру. Даем остыть и настояться не менее 5-6 часов.
Компот из яблок и черной смородины
Ингредиенты:
Как готовить:
Если хотите быстро освежиться в жару, держите этот компот в холодильнике. Хорошенько промываем плоды. Яблоки разрезаем дольками. Заливаем плоды холодной водой и доводим до кипения на малом огне. Снимаем с огня и добавляем корицу. Даем настояться компоту не менее 8 часов. Идеально сварить на ночь, и дать постоять до утра.
Грушево-виноградный компот
Ингредиенты:
Как готовить:
Этот компот идеально подойдет для тех, кто любит бархатный насыщенный вкус. Все тщательно промываем, особенно виноград. Груши нарезаем дольками. Заливаем плоды холодной водой. На малом огне доводим до кипения, добавляем мускатный орех и даем настояться не менее 8 часов. Компот идеально подойдет к легкому завтраку, например, с блинчиками или творожными сырниками.
Компот из крыжовника и слив
Ингредиенты:
Как готовить:
Еще один хорошо освежающий летний компот получается из крыжовника и слив. Плоды хорошо промываем, сливы отделяем от косточек. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на малом огне. Снимаем с огня и добавляем цедру. Даем настояться не менее 5-6 часов. Охлажденный компот идеально дополняют дольки свежего яблока.
Клубнично-мятный компот
Ингредиенты:
Как готовить:
Ну и напоследок — летний хит, который можно пить просто бочками. Клубнику лучше всего нарезать пополам, но пойдут и целые ягоды. Мяту слегка разминаем ложкой. Заливаем все холодной водой и на малом огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем цедру. Даем настояться не менее 8 часов. Надежно прячем в холодильнике, иначе компот разойдется просто влет.
Фото на превью: Операция «Ы» и другие приключения Шурика/Мосфильм
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Компот из свежих фруктов
Фруктовый компот «Сказочный аромат»
Вкусный, ароматный компот из дыни, груши, персика и фиников, с ароматом корицы и кардамона. На конкурс «Утомленные солнцем».
Компот витаминный из свежих фруктов
Видео-рецепт компота за 20 минут. Вкусно и полезно!
Идеальная формула компота
Для любимого детки: клубника+земляника+клюква+мята. После введения прикорма мой детка отличался необыкновенным аппетитом, кушал все и всегда. Даже когда картошку чистили, кричал «Дааай!». Уж как мы радовались, но недолго. Начались капризы, это не хочу, то не буду. И если со временем с его пристрастиями в еде мы определились, то с напитками было сложнее. Он пил только воду и кефир. И пустилась я в эксперименты: малиновый компот, черничный кисель. В общем, идеальная формула компота для сынули была найдена. Этот компот он готов пить с утра до вечера. В общем, победили здоровье и мамина любовь! 🙂
Компот из яблок, груш и черной смородины
Вкусный компот для всей семьи
Компот из груш
Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при ожирении, сахарном диабете, простатите. Я варила из свежих груш, из сушеных компот еще полезней, но у нас их нет.
Компот из яблок и слив «Августовский»
Пребывание на кухне в разгар знойного лета для многих настоящее испытание. Предлагаю быстрый рецепт приготовления компота, который сводит к минимуму время варки, а, значит, и лишний жар на кухне! Компот готов к употреблению сразу, без долгого остуживания. А ещe, при этом сохраняются полезные свойства фруктов и их вкус!
Коктейль «Тройной фреш»
Этот освежающий, насыщенно-фруктовый, сливочный коктейль приятно порадует своей прохладой вас и ваших детей в жаркий летний зной. На конкурс «Утомленные солнцем».
Компот с мятой
Очень вкусный, ароматный, летний напиток.
Компот
Яблочно-апельсиновый компот
После праздников в холодильнике скопилось не один кг апельсинов, на которые смотреть уже никто не может. Что делать?Приготовить сок?За окном такая морозная погода, что захотелось чего-то теплого и ароматного. Так и появился этот компотик с яблочно-цитрусовым вкусом.
Компот из свежих яблок
В зимнее время принято варить компоты из сухофруктов, из замороженных ягод, кусочков фруктов. Но когда на дворе стоит летняя пора грех не воспользоваться моментом и не побаловать своих близких свежим прохладным компотиком из собственного урожая фруктов в саду. Если своего сада не имеется – можно купить те же райские яблочки у дачников или текущего летне-осеннего сезона фрукты в супермаркете. Купить, да сварить из них компот, ароматный, вкусный, витаминный. К тому же сделать это можно очень быстро. Процесс приготовления яблочного компота совершенно не утомляет.
Ингредиенты для яблочного компота
Состав компота, сваренного из свежих яблок проще некуда. Понадобится:
• полкило свежих яблок любого сорта;
• половина стакана сахара;
• 2 литра воды.
Яблоки промываем тщательно, разрезаем на четвертинки, удаляем из них серединку с семенами. Складываем очищаемые яблочки, чтобы быстро не потемнели в воду, подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения. Яблоки бросаем в кипящую воду. Туда же отправляется сахар. Доводим до кипения и быстро выключаем. Настаиваем компот до остывания под закрытой крышкой. Как компот остынет, кастрюльку переставляем в холодильник. Перед подачей компота на стол, лучше его процедить от яблок.
Яблочно-клюквенный компот
Для него приготовьте:
• 3-4 яблока;
• 250 граммов клюквы;
• половину стакана сахара;
• 3 литра воды.
Яблоки подготавливаем также, как и в предыдущем рецепте. И готовим компот таким же образом, только в момент закладывания в кипящую воду яблок, кладем и клюкву. Оттенок у такого компота будет красный, очень красивый.
Другие составы яблочного компота по-домашнему
Яблочный компот можно варить по принципу его приготовления в первых двух рецептах из следующих ингредиентов:
• яблоки (полкило) + брусника (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
• яблоки (3-4 штуки) + клубника (2 стакана) + сахар (половина стакана) + 2,5 литра воды;
• яблоки (райские, мелкие, полкило) + вишня без косточек (стакан) + сахар (стакан) + 3 литра воды;
• яблоки (полкило) + черная или красная смородина (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
• яблоки (полкило) + 1 лимон (разрезанный дольками) + половина стакана сахара + 2 литра воды;
• яблоки (полкило) + груши (300 граммов, очищенные от сердцевины) + половина стакана сахара + 2 литра воды.
Яблочный компот пьют как теплым, так и охлажденным. Можно с добавлением льда.