Окрошка рецепт кефир квас

Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?

Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.

Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.

Польза и вред окрошки

Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.

К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.

Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.

Окрошка рецепт кефир квас. . Окрошка рецепт кефир квас фото. Окрошка рецепт кефир квас-. картинка Окрошка рецепт кефир квас. картинка . Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.shutterstock.com

Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.

Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.

Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.

Окрошка на квасе или на кефире?

Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.

Источник

Окрошка на квасе или кефире за 30 минут

Окрошка рецепт кефир квас. cms resources navigation pages 52403. Окрошка рецепт кефир квас фото. Окрошка рецепт кефир квас-cms resources navigation pages 52403. картинка Окрошка рецепт кефир квас. картинка cms resources navigation pages 52403. Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.

Фотограф и кулинар, ведет здоровый образ жизни

Окрошка рецепт кефир квас. cms resources navigation pages 52403. Окрошка рецепт кефир квас фото. Окрошка рецепт кефир квас-cms resources navigation pages 52403. картинка Окрошка рецепт кефир квас. картинка cms resources navigation pages 52403. Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.

Летом хочется чего-то легкого и свежего, и вместе с тем простого и домашнего. Окрошка как нельзя лучше подходит для этого — ее просто приготовить и легко хранить. Я постоянно ищу различные лайфхаки, которые экономят время и силы для приготовления ежедневных блюд, и сегодня хочу поделиться своими любимыми рецептами окрошки на квасе и кефире.

Сложность: новичок.

Ингредиенты:

— говядина, язык или вареная колбаса — 200 г,

— лук зеленый — 1 пучок,

— сметана, горчица, хрен, соль, перец.

Ингредиенты для домашнего кваса:

— хлеб бородинский — 1 кг,

— дрожжи сухие — 20 г.

Окрошка рецепт кефир квас. cms resources navigation pages 52403. Окрошка рецепт кефир квас фото. Окрошка рецепт кефир квас-cms resources navigation pages 52403. картинка Окрошка рецепт кефир квас. картинка cms resources navigation pages 52403. Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.

Мой набор продуктов для окрошки

Окрошка рецепт кефир квас. cms resources navigation pages 52403. Окрошка рецепт кефир квас фото. Окрошка рецепт кефир квас-cms resources navigation pages 52403. картинка Окрошка рецепт кефир квас. картинка cms resources navigation pages 52403. Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.

Окрошка рецепт кефир квас. cms resources navigation pages 52403. Окрошка рецепт кефир квас фото. Окрошка рецепт кефир квас-cms resources navigation pages 52403. картинка Окрошка рецепт кефир квас. картинка cms resources navigation pages 52403. Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.

Окрошка рецепт кефир квас. cms resources navigation pages 52403. Окрошка рецепт кефир квас фото. Окрошка рецепт кефир квас-cms resources navigation pages 52403. картинка Окрошка рецепт кефир квас. картинка cms resources navigation pages 52403. Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.

Окрошка рецепт кефир квас. cms resources navigation pages 52403. Окрошка рецепт кефир квас фото. Окрошка рецепт кефир квас-cms resources navigation pages 52403. картинка Окрошка рецепт кефир квас. картинка cms resources navigation pages 52403. Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.

Окрошка рецепт кефир квас. cms resources navigation pages 52403. Окрошка рецепт кефир квас фото. Окрошка рецепт кефир квас-cms resources navigation pages 52403. картинка Окрошка рецепт кефир квас. картинка cms resources navigation pages 52403. Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.

Приготовить домашний квас

Режу небольшими кусочками бородинский хлеб, подсушиваю его в духовке. Заливаю хлеб 6 литрами кипятка и оставляю на 10 часов.

Процеживаю квас, добавляю сахар, изюм и сухие дрожжи. Оставляю квас на 10–12 часов в комнате, а затем еще на 12 часов в холодильнике.

Если я не готовлю квас, а покупаю его в магазине, я выбираю белый несладкий квас. Он хорошо хранится, а на вкус почти не уступает домашнему.

Подготовить продукты

Для экономии времени я отвариваю говядину заранее: обычно оставляю ее в мультиварке в режиме «мультиповар» на полтора часа на ночь.

Так же заранее в одной кастрюле варю картофель в мундирах и яйца. Яйца вынимаю через 12 минут после закипания воды, картофель — через 20–25 минут. Проверяю готовность картофеля зубочисткой.

Режу картофель, яйца, мясо, огурцы и редиску. Проверяю овощи на вкус: если редис или огурцы окажутся горькими или чересчур жесткими, перед нарезкой срезаю кожуру.

Мелко рублю зеленый лук и укроп. В классический рецепт окрошки петрушка не входит, но я люблю ее добавлять — она дает свежие летние нотки.

Половину зелени хорошенько протираю в ступке с солью и перцем — так зелень отдает максимум своего сока и аромата. Остальную зелень оставляю целой, чтобы она делала окрошку более красочной и фактурной.

Смешиваю ингредиенты в одной посуде и ставлю в холодильник в большом пищевом контейнере. Я не заправляю заготовку соусами, квасом или кефиром, чтобы продукты дольше хранились.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *