Окрошка рецепт кефир квас
Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?
Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.
Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.
Польза и вред окрошки
Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.
К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.
Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.
shutterstock.com
Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.
Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.
Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.
Окрошка на квасе или на кефире?
Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.
Окрошка на квасе или кефире за 30 минут
Фотограф и кулинар, ведет здоровый образ жизни
Летом хочется чего-то легкого и свежего, и вместе с тем простого и домашнего. Окрошка как нельзя лучше подходит для этого — ее просто приготовить и легко хранить. Я постоянно ищу различные лайфхаки, которые экономят время и силы для приготовления ежедневных блюд, и сегодня хочу поделиться своими любимыми рецептами окрошки на квасе и кефире.
Сложность: новичок.
Ингредиенты:
— говядина, язык или вареная колбаса — 200 г,
— лук зеленый — 1 пучок,
— сметана, горчица, хрен, соль, перец.
Ингредиенты для домашнего кваса:
— хлеб бородинский — 1 кг,
— дрожжи сухие — 20 г.
Мой набор продуктов для окрошки
Приготовить домашний квас
Режу небольшими кусочками бородинский хлеб, подсушиваю его в духовке. Заливаю хлеб 6 литрами кипятка и оставляю на 10 часов.
Процеживаю квас, добавляю сахар, изюм и сухие дрожжи. Оставляю квас на 10–12 часов в комнате, а затем еще на 12 часов в холодильнике.
Если я не готовлю квас, а покупаю его в магазине, я выбираю белый несладкий квас. Он хорошо хранится, а на вкус почти не уступает домашнему.
Подготовить продукты
Для экономии времени я отвариваю говядину заранее: обычно оставляю ее в мультиварке в режиме «мультиповар» на полтора часа на ночь.
Так же заранее в одной кастрюле варю картофель в мундирах и яйца. Яйца вынимаю через 12 минут после закипания воды, картофель — через 20–25 минут. Проверяю готовность картофеля зубочисткой.
Режу картофель, яйца, мясо, огурцы и редиску. Проверяю овощи на вкус: если редис или огурцы окажутся горькими или чересчур жесткими, перед нарезкой срезаю кожуру.
Мелко рублю зеленый лук и укроп. В классический рецепт окрошки петрушка не входит, но я люблю ее добавлять — она дает свежие летние нотки.
Половину зелени хорошенько протираю в ступке с солью и перцем — так зелень отдает максимум своего сока и аромата. Остальную зелень оставляю целой, чтобы она делала окрошку более красочной и фактурной.
Смешиваю ингредиенты в одной посуде и ставлю в холодильник в большом пищевом контейнере. Я не заправляю заготовку соусами, квасом или кефиром, чтобы продукты дольше хранились.